1767 газированная вода джозеф пристли

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Англичанин Джозеф Пристли – химик, естествоиспытатель, философ и по совместительству – священник, в 1767 году впервые в мире получил газированную воду. Однако в массовое производство газ-напитки поступили намного позже.

История получения газированного напитка

Частенько захаживая к соседу пивовару, Джозеф Пристли заметил брожение пивного сусла. Как ученого, занимающего изучением газов, его внимание привлекли пузырьки, выделявшиеся при этом.

Будучи уверенным в целебности выделяемого газа, священник попытался уловить пары стеклянной посудой, но результат не устроил. Решив действовать иначе, он расположил пару емкостей с минеральной водой прямо над суслом. Выждав некоторое время, Пристли попробовал на вкус результат своих экспериментов.

Результат изумил – ученый рассчитывал сделать лекарство, а получил приятный, щекочущий язык и нос, напиток! Вскоре удалось сделать целую бутылку настоящей газировки. По-прежнему надеясь на чудодейственные свойства своего открытия, Джозеф, спустя пять лет зачитал доклад о возможной пользе воды насыщенной углекислотой при лечении цинги.

Впечатленная выступлением Французская Академия наук приняла Пристли в свои ряды. Вскоре изобретатель издал книгу о своем открытии. Именно после этой публикации об этом открытии газированная H2O пошла в народ, а изобретателя наградили медалью Королевского общества.

Из кустарного метода насыщения воды углекислотой «на коленке» производство газировки в технически более совершенную область перевел Торберн Бергман – ученый из Швеции. Он создал аппарат, позволявший насыщать жидкость углекислым газом под давлением. Назвав прибор сатуратором, изобретатель благополучно забыл о его существовании, так как просто не знал, что дальше делать.

Читайте также:  Огурец с теплой водой

Новый виток и первые продажи

Только через 13 лет проживающий в Швейцарии часовщик, ювелир и очередной изобретатель Иоган Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор Бергмана.Швепп начал выпускать в промышленных масштабах газированные, но пока несладкие, напитки. К действию его подтолкнула мечта о создании безалкогольного шампанского.

Через некоторое время Швепп решил удешевить и упростить производство. Вместо настоящего углекислого газа стали использовать обычную пищевую соду. Так появилась полюбившаяся англичанам содовая. В 1792 году промышленник основал компанию Schwepp&Cо, существующую поныне и известную под названием Schweppes.

Лишь через 14 лет после смерти Якоба Швеппа впервые впустили сладкий лимонад. А вскоре в напиток начали добавлять фруктовые соки и недавно открытую и выделенную лимонную кислоту.

В 1851 году производство приобрело такой размах, что на Большой Лондонской выставке, которую компания обеспечивала напитками, был организован фонтан, заполненный газировкой от Schwepp&Cо. Кстати, этот фонтан до сих пор украшает логотип Schweppes.

Не менее случайно и сообща было изобретено мороженое на палочке, которое позже назвали эскимо.

Источник

Газированное Безумие

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Секрету этого напитка мы должны быть обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу. Последствия этого открытия мы наблюдаем каждый день. Джозеф Пристли родился 17 марта 1733 года в Англии, в маленьком селе Филдхеде в графстве Йоркшир. Его родители — глубокие кальвинисты — толкнули сына на выбор его первой профессии: Джозеф поступил в духовную Академию и учился там на священника. Но скоро его слишком либеральные идеи вынудили его покинуть Академию и начать служить в небольшой церкви в городе Лидсе.

В одной из своих поездок в Лондон Пристли познакомился с выдающимся ученым Бенджамином Франклином, впоследствии ставшим его верным другом. Эта встреча положила начало его опытам и исследованиям в области электричества. Вскоре последовали первые, зачастую совершенно случайные результаты и выводы — он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Этого было достаточно, чтобы признать Пристли как великого химика. Но открытием, которым ежедневно пользуются миллиарды людей на Земле и даже не догадываются об его авторе, является открытие одного из свойств диоксида углерода, с помощью которого стало возможным создать газированную воду.

Открытие секрета газировки было таким же неожиданным, как и многие из его открытий. Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1833 году газировка была запатентована в США. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, к сожалению, Джозеф Пристли не оставил нам даты самого открытия. Сейчас невозможно представить мир без таких гигантских компаний, как Coca-Cola или Pepsi-Cola, а ведь они напрямую используют изобретение Пристли! Без этого британского химика мы бы сейчас жили бы в другом мире. Масштабы продаж прохладительных газированных напитков огромны, сегодня только в США ежегодно на них тратится более 50 миллиардов долларов.

Всемирно известная компания Coca-Cola была первой, кто догадался использовать изобретение Пристли в коммерческих целях. Сам напиток был создан практически случайно. Обычный американский фармацевт Д.С Пембертон сварил у себя в саду новый сироп, который оказался идеальным для производства прохладительного напитка и сразу же понравился местным жителям. Была образована компания, создано название для продукта — Coca-Cola, придуман уникальный товарный знак. Товар оказался востребованным, объемы продаж все увеличивались и увеличивались, компания была безоговорочным лидером на рынке, пока.

Пока в 1898 году не была создана компания Pepsi-Cola. Новый напиток обладал отличным от Coca-Cola вкусом, завоевал популярность у масс, стал рекламироваться и продаваться повсеместно, став на долгие годы единственным реальным конкурентом Coca-Cola. В 20-ые годы компанию постиг неожиданный крах, но в 1931 ее выкупил коммерсант Чарльз Гут, и напиток начинает новый путь к вершине популярности.

С тех времен до нынешних дней Coca-Cola и Pepsi-Cola ведут извечную, непрекращающуюся борьбу за потребителя. Менялись лозунги, слоганы, тактики и стратегии компаний, и сейчас мы являемся свидетелями и непосредственными участниками этой схватки — ведь именно за нами выбор, какой напиток купить, да и купить ли вовсе, или воздержаться. Особым интересом к газированным напиткам обладают дети и подростки. Именно они являются большинством в массе покупателей газировки.

Однако, поголовный интерес американских школьников к газированным напиткам, кажется, стал вызывать опасение у директоров школ. Например, в школах Лос-Анджелеса уже запретили продавать детям в школах газировку. Это связано с тем, что, по мнению некоторых экспертов, именно газированные напитки, в больших количествах потребляемые детьми, являются причиной эпидемии ожирении в США и роста заболеваемости диабетом. Представители образовательных учреждений надеются, что этот шаг поможет улучшить здоровье школьников. Они даже готовы смириться с материальными потерями — ежегодно учащиеся только одной школы тратят на газировку в среднем 53 000 долларов. Однако, высказываются сомнения по поводу целесообразности таких запретов. Представитель Национальной ассоциации газированных напитков Шон МакБрайд считает, что проблема не в газировке, а в малоподвижном образе жизни.

Нам решать, что предпочтем мы — пить газированные напитки или остаться пассивными наблюдателями. Одно ясно — рынок газированных напитков, начавшийся со случайного открытия Джозефа Пристли, в наши дни является независимым, крупным, и очень важным фактором современной жизни. Для некоторых настолько важным, что даже высказывались предложения объявить 24 апреля (день, когда газировка была запатентована) Днем Газированной Воды. Неизвестно, что из этого выйдет, но ясно то, что, если праздник утвердят, в тот день продажи газировки вырастут в сотни раз.

Андрей Чиж

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

1767 газированная вода джозеф пристли

Что может быть приятнее в знойный летний день, чем глоток прохладной газировки? Ведь стакан освежающей жидкости, в котором искрятся, переливаются и всплывают газовые пузырьки, не только утоляет жажду, но зачастую создаёт видимость праздника. Это удивительное сочетание жидкости и газа вот уже почти две с половиной сотни лет несёт людям облегчение и повышает настроение. Так почему бы нам не вспомнить создателя искусственной газированной воды – Джозефа Пристли – и хотя бы мысленно поблагодарить его за ту радость, которую несёт нам этот, на первый взгляд нехитрый, напиток?

Британский священник, философ-материалист, естествоиспытатель и общественный деятель Джозеф Пристли (1733–1804) вошёл в историю, прежде всего, как выдающийся химик. Именно он в течение 1772–1774 гг. впервые получил хлористый водород, аммиак и закись азота (так называемый веселящий газ – первый применённый в хирургической практике анестетик), в 1774 году почти одновременно со шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (1742–1786) открыл кислород, а вскоре получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ (1775 г.) и оксид углерода (II) – угарный газ (1799 г.). Вот как он описал свои первые ощущения от открытого им кислорода: «У меня было ощущение необычной лёгкости в моей груди и свободы дыхания. Кто знает, не станет ли вскоре этот новый воздух (так Пристли назвал открытый им газ – И. М.) новым удовольствием. Пока же только две мыши да я имели привилегию дышать им».

Некоторые источники приписывают Пристли и открытие углекислого газа – оксида углерода (IV). Однако углекислый газ был открыт в 1754 году шотландцем Джозефом Блэком (1728–1799), а Пристли просто более подробно изучил его свойства и выделил в чистом виде. В частности в 1771 году Пристли сделал замечательное открытие: он подметил, что зелёные растения на свету не только продолжают жить в заполненной углекислым газом атмосфере, но даже делают её пригодной для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелёными ветками, вошёл во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.

Джозеф Пристли (1733–1804)

Ему также принадлежит ряд работ по истории науки (учения об электричестве и оптике) и по проблемам методологии научного исследования. Также он был последователем теории флогистона – невидимого вещества, содержащегося в каждом теле, способном гореть, и выделяющемся при его горении (эту теорию он так и не смог объяснить).

…Джозеф Пристли родился в английском городке Филдхед графства Йоркшир в семье ткача. По окончании духовной академии он стал священником. Знание девяти иностранных языков (французского, итальянского, немецкого, латыни, древнегреческого, древнееврейского, арабского, сирийского и халдейского) во время учёбы смог изучать труды как современных, так и древних учёных, благодаря чему стал высокообразованным для своего времени человеком.

Получив образование, Пристли начал отстаивать идеи веротерпимости. Он выступал против английского колониального господства в период Войны за независимость в Северной Америке 1775–1783, приветствовал Великую французскую революцию. В силу своей активной гражданской позиции и постоянных преследований в 1794 году был вынужден эмигрировать в США.

Любопытно, но Пристли вначале не очень-то интересовался наукой, однако всё изменилось в 1766 году после его встречи с одним из самых видных учёных того времени Бенджамином Франклином, который и пробудил в нём интерес к научным исследованиям. Вскоре Пристли установил, что графит может проводить электрический ток. А уже в 1767 году по предложению Франклина Пристли написал монографию «История учения об электричестве», за которую он был избран почётным доктором Эдинбургского университета. Научные заслуги Пристли были высоко оценены многими странами. Так, в 1767 году он был избран членом Лондонского королевского общества, в 1772 году – членом Парижской Академии наук; а в 1780 году – почётным членом Петербургской Академии наук.

. и его детище – газированная вода

А что же «газировка»? Её секрет, как нередко бывало с тем, что со временем получало всеобщее признание, Джозефом Пристли был открыт совершенно случайно. Наблюдая за работой местной пивоварни, он заинтересовался пузырьками, которые выделялись в производстве пива при сбраживании сусла. Учёный попробовал собрать заинтересовавший его газ в наполненные водой ёмкости, которые он разместил над чанами с варящимся пивом. Попробовав насыщенную газом воду, Джозеф был поражён её необычно приятным резковатым вкусом.

Как это не покажется странным, но именно за открытие «газировки» в 1772 году Джозеф Пристли, опубликовавший в том же году научную работу «Пропитка воды связанным воздухом», стал членом Парижской Академии наук, а в следующем году получил медаль Лондонского королевского общества.

Спустя пару лет английский священник сконструировал аппарат, позволяющий насыщать воду пузырьками углекислого газа, и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщаю, наполняю). В 1776 году Пристли собственноручно изготовил первую бутылку газированной воды. После этого газировку можно было уже получать в масштабах, намного превышающих возможности научной лаборатории.

Достаточно быстро изобретённые Джозефом Пристли газированные напитки начали находить всё больше почитателей. И это неспроста, ведь эти напитки отличались своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа). Кроме того, поскольку углекислый газ обладает консервирующим действием, повысилась и стойкость напитков при хранении. Заслуга Пристли заключается в том, что он предложил газированную воду с искусственным (принудительным) насыщением её газом, в то время, как до него были известны лишь напитки (например, пиво, хлебный квас, сидр, игристые вина, бутылочное шампанское), насыщаемые углекислым газом, выделяющимся в результате брожения (так называемое естественное, или химическое, насыщение) либо природные минеральные воды, насыщенные газом в естественных условиях. Пристли же разработал метод механической газации напитков углекислым газом (питьевая вода, фруктовые и минеральные воды, а также газированные, или шипучие, вина), при этом, в отличие от природной газированной воды он мог не только изменять присутствующий в воде газ, но и регулировать его содержание в ней.

Последователем Джозефа Пристли в области производства «бурлящих» напитков стал Иоганн Якоб Швепп (1740–1821), немец по происхождению, переехавший в 1765 году в Женеву и открывший там небольшую лавку по изготовлению и продаже ювелирных изделий и часов. Приверженец ясной головы, он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, похожее на традиционное, но не содержащее спирта. Для этого ему понадобились около двадцати лет утомительных поисков, и вот в 1783 году Швепп изобрёл промышленную установку для производства газированной воды и положил начало индустрии безалкогольных напитков. Запатентовав в том же 1783 году искусственно насыщенную углекислым газом воду как лечебное средство, он начал продавать её на территории Швейцарии. При этом новый напиток, как и привычная уже на то время минеральная вода, распространялся исключительно через аптеки.

В 1790 году вместе с несколькими партнёрами Швепп основал в Женеве фабрику по производству газированной воды. Однако довольно скоро он понял, что в Англии спрос на его продукцию будет намного выше, поскольку англичане всегда отличались своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей газированной водой нишу разбавителей этого популярного на Туманном Альбионе алкогольного напитка.

В Англию Швепп вместе со своим производством переехал в 1792 году и основал процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. Дела фирмы шли так хорошо, что выпускаемый ею под товарным знаком «Schweppes» напиток даже использовали при лечении малярии в Британской Индии, а в 1831 году в соответствии с привилегией короля Вильгельма IV, компания «J. Schweppes & Со» стала поставщиком газированных напитков к королевскому двору Великобритании.

Разнообразить вкус воды «подсказали» химики: в 1784 году из лимонного сока была впервые выделена лимонная кислота, и в 1833 году в Англии появились в продаже первые газированные лимонады. Хотя в США, в Филадельфии, ещё в 1807 году врач Филипп Синг Физик (тот самый, который в 1795 году провёл первое переливание крови от человека к человеку) уже прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду. Изготовлял он её по рецепту аптекаря Таунсенда Спикмена. Однако широкого распространения этот напиток у американцев тогда не получил, поскольку технология её изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа всё ещё оставался большим секретом.

Проблему решил молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс, который позднее получил прозвище Короля автомата с содовой – The Soda Fountain King. В 1832 году он спроектировал достаточно простой и эффективный сатуратор, а также разработал технологию получения углекислоты. И после этого начался настоящий бум на разработку новых составов газированных напитков, а газированная вода начала своё действительно триумфальное шествие по планете. Причём законодателями моды здесь чаще всего становились аптекари и фармацевты. Прежде всего они стремились улучшить лечебные свойства минеральных вод и искусственных газировок, добавляя компоненты не только из лимона или имбиря, но и из берёзовой коры, одуванчика, коки…

8 мая 1886 года аптекой Джекобса в Атланте (США) впервые был продан сироп с газировкой по рецепту фармацевта Джона Стита Пембертона (1831–1888) из Джорджии, «тоника, избавляющего от головной боли и успокаивающего нервы», которому Фрэнк Робинсон придумал название «Кока-Кола» (англ. «Coca-Cola»), в начале третьего тысячелетия объём продаж которой составил почти 100 млн. литров, а сам напиток стал продаваться более чем в двухстах странах!

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов – вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее была использована и новая добавка – ароматный экстракт эстрагона. Так появился любимый многими «Тархун».

В СССР промышленный выпуск сладкой газировки, разливаемой в стеклянные бутылки, начался в 1920-х годах: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Позже появились «Лимонад», «Байкал», «Саяны», «Буратино». Эти напитки для многих поколений стали символами детства…

Любопытно, но отношение к газировке в некоторых странах зависело даже от политики. Так, производство газированных безалкогольных напитков в США после начала Первой мировой войны резко сократилось, поскольку правительство США определило газировку как товар, не имеющий исключительного значения для обеспечения здорового питания американцев. Аналогичное решение власти США приняли и во время Второй мировой войны. Однако, поскольку американцы к началу 1940-х годов не на шутку пристрастились к такого рода питью (газированные напитки в обязательном порядке входили в рацион американских солдат), промышленное производство газированных напитков работало безостановочно. Марк Пендерграст, автор книги «За Бога, Страну и „Кока-Колу”» (Mark Pendergrast, «For God, Country & Coca-Cola») свидетельствует, что на фронте у американских солдат могли быть перебои с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с «колой». Сегодня же каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год.

Лето в советском городе
второй половины XX века

Не менее популярной до недавнего времени газировка была и на территории бывшего Советского Союза: трудно было найти достаточно крупный населённый пункт, на улицах которого не стояли бы автоматы по продаже газированной воды (по одной копейке за стакан воды без сиропа и по три – с сиропом). А в городах нередко работали (обычно в подвальных помещениях многоэтажных домов) и небольшие специальные станции по заправке газировкой перезаряжаемых стеклянных или металлических сифонов. При этом стеклянные сифоны во время заправки для безопасности помещались в защитные жестяные кожухи (реже использовались сифоны со сменными баллончиками с углекислотой для приготовления газировки «не выходя из дома»). Сегодня же газировка продаётся чаще всего в пластиковых бутылках самой различной ёмкости. Как говорится, спрос рождает предложение. К сожалению, нередко отечественная (не говоря уже об импортной) газировка стоит дороже молока!

Сегодня в зависимости от степени насыщения углекислым газом (хотя также производится газированная вода, насыщенная кислородом либо смесью углекислого газа и закиси азота) существуют три вида газированной воды: слабогазированная (массовая доля углекислого газа от 0,2 до 0,3 %); среднегазированная (0,3–0,4 %); сильногазированная (более 0,4 %). Для наиболее распространённых видов газированных напитков степень их насыщения углекислым газом обычно составляет 5–10 г/л.

Сифон газировки

Почему же в запечатанной бутылке пузырьки газа не видны, а её открывание нередко сопровождается бьющим во все стороны фонтаном? А всё дело в том, что содержимое бутылки находится под давлением. А поскольку растворимость газа понижается с уменьшением давления и ростом температуры, то при откупоривании бутылки давление в ней резко падает до атмосферного, и избыток растворённого в воде углекислого газа интенсивно выделяется. Также выделению газа способствует нагревание и механическое воздействие на воду, например, встряхивание бутылки либо перемешивание воды в стакане.

. Организм человека в среднем на 60 % состоит из воды. Для поддержания водного равновесия каждый из нас ежедневно пьёт различные напитки. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки либо газировку. Основу любого напитка составляет вода. Однако не следует забывать о том, что помимо воды в напитках содержатся и другие вещества. Воздействие этих веществ на человеческий организм может быть различным, в зависимости от регулярности и объёма употребления того или иного напитка. Что касается чрезвычайно популярной и доступной газировки, то, безусловно, взрослому здоровому человеку небольшое её количество не повредит. Но частое употребление больших количеств газированной воды (особенно сладкой) может неблагоприятно отразиться на здоровье. Это объясняется тем, что у многих газированных напитков имеется кисло-сладкая основа. Иными словами, в них содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Например, в баночке пепси-колы ёмкостью 0,33 л растворено 8 кусочков сахара, а кока-колы – 6,5. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может привести к ожирению и сахарному диабету, повышению артериального давления и постепенному разрушению зубов. Мало того, оказывается, и напиться-то газировкой достаточно сложно. Дело в том, что пузырьки газа, раздражая слизистую и гортань, способствуют новым приступам жажды. Кроме того, содержащиеся в напитках сахар и подсластители (чаще всего это сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфат калия) оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. В результате газировку хочется пить снова и снова.

Также в газированные напитки нередко добавляют различные кислоты: лимонную или яблочную, реже – ортофосфорную. Но именно ортофосфорная кислота приводит к вымыванию из костей кальция, в результате чего костная ткань постепенно ослабляется, а кости становятся хрупкими и легче ломаются. Мало того, содержимое некоторых газированных напитков может даже постепенно разъесть корпус заполненных ими алюминиевых баночек (что тогда говорить о менее стойких человеческих органах?). Не следует забывать и о всевозможных красителях, ароматизаторах и консервантах.

И наконец, обязательным компонентом любой газированной воды является углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением любой газированной воды лучше максимально выпускать из неё газ (это касается не только столовой, но даже и минеральной воды).

Иными словами, всё хорошо в меру. Это касается и любимых многими газированных напитков. И хорошо, если бы современная газировка стала такой же вкусной, дешёвой и безвредной, как в нашем детстве. А ещё лучше помнить, что единственный безопасный компонент многочисленных газированных напитков – это обыкновенная, не имеющая ни вкуса, ни запаха, ни цвета, но такая необходимая вода!

Источники информации
1. Биографии великих химиков / пер. с нем. под ред. Н. В. Быкова. – М.: Мир, 1981.
2. Волков В. А. Выдающиеся химики мира / В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова. – М.: Высш. шк., 1991.
3. Руднев Константин. Буря в стакане воды (Как английский священник изобрёл газировку) / Константин Руднев // Тайны прошлого: еженедельник. – 2014. – № 31 (181).
4. Пристли, Джозеф. Википедия. – Дата доступа: 11.08.2015. – Название с экрана.
5. Швепп, Якоб. Википедия. – Дата доступа: 11.08.2015. – Название с экрана.

И.О. Микулёнок , доктор технических наук, профессор, КПИ им. Игоря Сикорского

Источник

Оцените статью