- Если пить только одну воду, что будет?
- Можно или нет?
- Последствия
- Как постепенно перейти на водную диету?
- Как выйти из голодания?
- Когда это необходимо?
- Полезное видео
- Заключение
- Обезвоживание организма: реальные и вымышленные риски
- Содержание
- Как работает утоление жажды?
- Риски обезвоживания
- Что вызывает жажду
- Разоблачение мифов
- Миф №1.
- Миф №2.
- Миф №3.
- Миф №4.
- Поступление и выход воды из организма
- Сколько нужно пить ежедневно именно мне?
- Какую воду лучше пить?
- Заключение
Если пить только одну воду, что будет?
Многие люди слышали о пользе голодания, когда человек перестаёт принимать любые виды пищи и несколько дней пьёт только воду.
Сразу возникает масса вопросов: не вредна ли такая практика для организма? Чего можно достичь, отказываясь от еды? Как правильно пить, чтобы получить максимум полезных эффектов?
Можно или нет?
Голодная диета является одним из естественных механизмов, который применяют многие люди.
Вполне возможно пить одну только воду и ничего не есть. А в ряде случаев это даже необходимо для улучшения состояния здоровья.
Например, вполне естественно пропадает желание употреблять пищу во время болезни или отравления.
Последствия
Каждый вид отказа от продуктов питания позитивно воздействует на дофамин – гормон удовольствия. В результате, после правильного выхода из голодания, можно начинать получать больше удовольствия от еды.
В зависимости от количества дней, проведённых без пищи, можно выделить несколько эффектов:
- Если ничего не естьв течение дня и пить только простую чистую воду, то в теле запускается процесс аутофагии: организм начинает «поедать сам себя», перерабатывая омертвевшие клетки. Также однодневный отказ от привычного рациона создаёт небольшой стресс для тела, что положительно сказывается на иммунитете.
- Если не притрагиваться к еде два-три дня, то организм получает ещё большую встряску для иммунитета, повышается активность фагоцитов в борьбе с болезнетворными бактериями, выводятся излишки натрия и уменьшаются отёки.
- Если ничего не есть в течение недели и пить только воду, то происходит значительное закисление организма («ацидоз»), тело ещё больше переходит на эндогенное («внутреннее») питание. В связи с этим может ощущаться интоксикация, тошнота, слабость и головокружение.
- Если ничего не есть в течение месяца и продолжать пить одну воду без каких-либо примесей (чай, кофе, соки и т.д.), то примерно спустя неделю может произойти «ацидотический криз». Он характеризуется улучшением самочувствия, появлением бодрости, и пропажей негативных симптомов из прошлой стадии. Стоит отметить, что иногда возможно чередование нормального, бодрого состояния с ощущением слабости и тошноты.
Как постепенно перейти на водную диету?
Начинать стоит с малого, и пробовать в первое время не принимать пищу в течение 16 часов.
С такой задачей способен справиться практически каждый, потому что уже переживал такой опыт во время простудных заболеваний, когда аппетит пропадает начисто.
Лучшим помощником в переходе на «водную диету» будет вегетарианство. Человек, который спокойно может обойтись без мяса несколько дней, не будет испытывать мучений, если не будет есть целый день или даже два.
После того, как рубеж в «24 часа без еды» будет пройден, можно замахиваться на более продолжительные периоды оздоровления.
Как выйти из голодания?
Выход из голодания должен быть постепенным. Лучше начать с жидкой или мягкой сырой пищи, например со свежих соков. Хорошо, если это будет пища, у которой нет резкого вкуса, вроде граната или грейпфрута.
Как правило, выход на привычный режим питания должен длиться столько же, сколько и период жизни без еды. Поэтому если человек голодал неделю, то переход на обычный рацион также будет длиться около недели. Первые 1-2 дня уйдут на употребление свежевыжатых соков.
Следующие несколько дней будут состоять из диеты на салате из сырой капусты и моркови, потому что данные продукты не обладают резко выраженным вкусом, который может оказать шокирующее воздействие на организм.
Далее потихоньку можно вводить в рацион ещё несколько продуктов, например:
- варёную свеклу,
- печёную тыкву
- простой хлеб.
Есть несколько вариантов выхода из голодания, которые можно найти в работах:
- Поля Брэгга,
- Геннадия Малахова,
- Юрия Николаева
- Голтиса.
Когда это необходимо?
Есть несколько ситуаций, когда это необходимо:
- во время некоторых болезней, например, при повышенной температуре, в период ОРВИ у многих людей вполне естественно пропадает тяга к продуктам;
- при пищевых отравлениях, когда организм борется с токсинами;
- в целях общего оздоровления и укрепления иммунитета;
- для обновления дофамина, чтобы получать больше удовольствия от жизни после выхода из очищающего режима.
Полезное видео
Автор ролика делится своим опытом «водной диеты»:
Заключение
В ряде случаев вполне возможно ничего не есть, например, при некоторых болезнях или для улучшения состояния организма.
Важно не только правильно провести диету, но и правильно выйти из нее, потому что грубые ошибки способны нанести вред здоровью.
При этом, чем более длительный период голодания человек собираетесь проводить, тем лучше нужно подготовиться в теории и обязательно стоит познакомиться с работами известных авторов по теме.
Источник
Обезвоживание организма: реальные и вымышленные риски
Сколько воды нужно пить в день и какие риски может нести несоблюдение правильного режима? В интернете можно найти много советов и противоречивой информации на эту тему, а некоторые компании прямо утверждают что именно их напитки могут спасти от обезвоживания. На самом деле все не так просто. В этой статье мы поможем вам разобраться с этим вопросом.
Содержание
Часто мы не задумываемся о том, сколько воды потребляем. Есть и другая крайность – люди кропотливо следят за регулярным восполнением жидкости в организме и стараются всегда держать при себе какой-либо прохладительный напиток.
Правда в том, что большинство здоровых людей редко сталкивается с серьезным обезвоживанием организма и еще реже с водным отравлением.
Многочисленные обменные механизмы нашего тела 24 часа в сутки работают для сохранения постоянства водно–солевого баланса внутри нас – контролируют как поступление воды в организм (включая чувство жажды), так и ее выведение из тела.
Но необходимо отметить, что определенные группы населения действительно подвергаются повышенному риску обезвоживания, к ним в первую очередь относятся дети и пожилые люди, спортсмены, а также те, кто склонен к послаблению стула (при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом панкреатите и другими заболеваниях ЖКТ).
В процессе обеспечения повседневной деятельности наше тело ежедневно использует определенный объем воды в первую очередь для переноса активных полезных молекул и выведения токсинов из организма. Используемый объем воды может меняться в зависимости от условий внешней среды (например, сухой жаркий или влажный прохладный воздух), а также потребности нашего организма. Например, организм женщины в период менструации склонен к удержанию воды, что может немного увеличивать вес тела и приводить к некоторой отечности, чаще всего ног. Это физиологичный, естественный процесс, который прекращается после активизации необходимых систем и выведения избытка жидкости.
У людей, которые любят есть соленую пищу, в теле задерживается большее количество жидкости. Это вызвано избытком поступления натрия. Именно по этой причине при любых патологических состояниях, сопровождающихся отеками, рекомендуют ограничить употребление соли с пищей. Также это касается людей с повышенным артериальным давлением – ограничение приема соли позволяет избежать скачков давления, а иногда и уменьшить количество принимаемых гипотензивных лекарств.
Как работает утоление жажды?
Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.
Риски обезвоживания
Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.
Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.
Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара. Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением.
У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.
Что вызывает жажду
Следующие факторы повышают потребность в воде:
- употребление алкоголя
- повышенное количество клетчатки в рационе
- определенные болезни, сопряженные с нарушением водно-солевого баланса, например диабет и заболевания почек
- нахождение в самолете или помещениях с принудительной циркуляцией воздуха
- пребывание в гористой местности
- жаркая и сухая погода
- повышенное потребление белков, соли и сахара, дефицит углеводов (кетоз)
- прием мочегонных препаратов
- физические нагрузки
- беременность или кормление грудью
- диарея, рвота
- подъем температуры тела
- операция, потеря крови или наличие ожогов
- младенческий или преклонный возраст.
Проиллюстрируем один из вышеприведенных пунктов примером. Известно, что активные спортивные тренировки существенно ускоряют обменные процессы в организме, что сопровождается усилением потоотделения. Все это приводит к значительному повышению потребности в воде. В случае, когда тренировка проходит в жаркой атмосфере или на солнце, потребность в воде еще выше. Например, при интенсивных физических нагрузках спортсмен может дополнительно терять около 1,5–2 л воды в час.
Разоблачение мифов
Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:
Миф №1.
Для увлажнения кожи, борьбы с морщинами морщин и улучшения состояния кожных покровов требуется выпивать 8 кружек воды в день.
Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.
Миф №2.
Для избежания обезвоживания помимо напитков необходимо употреблять обычную воду.
Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.
Миф №3.
Потемнение мочи однозначно свидетельствует об обезвоживании.
Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.
Миф №4.
Специалисты установили точный суточный объем воды, необходимый человеку.
К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.
Поступление и выход воды из организма
Каждый день в наш организм вода поступает с напитками и пищей, а также определенное количество воды образуется при обмене веществ (например, при сжигании жиров). В среднем в организм человека ежедневно поступает около 1450–2800 мл воды:
- напитки (550–1500 мл)
- еда (700–1000 мл)
- обмен веществ (300 мл).
И с помощью работы кожных покровов и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы ежедневно из организма человека выводится такой же объем воды (1450–2800 мл):
- моча (500–1400 мл)
- испарение кожными покровами (450–900 мл)
- выдыхаемый воздух (350 мл)
- стул (150 мл).
Однако, при изменении интенсивности работы организма (физических нагрузках, различных заболеваний) наше тело нуждается в большем объеме поступающей жидкости.
Сколько нужно пить ежедневно именно мне?
Для ответа на этот вопрос вам помогут «банальные» и общедоступные анализы — клинический анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи с определением удельного веса.
Для более информативной оценки наличия жидкости в организме поможет проведение биоимпедансометрии — по итогам процедуры вы увидите сколько в вашем организме содержится жидкости, жировой массы и безжировой массы, включающей кости, мышцы и внутренние органы.
По результатам этих обследований врач сможет точно сказать есть ли необходимость в коррекции питьевого режима и не только.
Какую воду лучше пить?
Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.
Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар. Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.
Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.
Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.
С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.
Заключение
Вода — важный источник хорошего самочувствия. Организм человека явялется саморегулирующейся системой, поэтому для поддержания здоровья достаточно просто прислушиваться к нему и употреблять необходимое вам количество воды, не ограничивая себя. Старайтесь получать воду из низкокалорийных напитков, не содержащих в себе сахар.
Источник