- «Какой дурак захочет с грязным задом отдыхать»: Крым готовит сюрпризы туристам
- Появилась карта «фекальных» курортов Крыма
- Карта дефицита: кому в Крыму не хватает воды
- Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»
- Жизнь по часам
- От Алушты до Феодосии
- Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?
- Евпатории и Ялте приготовиться?
- Сначала военные части и заводы, потом люди: российский проект вододефицитной экономики Крыма
- «Есть гарантия дожить до федеральных программ»
- Альминское водохранилище: птицы на обмелевших берегах (фотогалерея)
- Водоснабжение Крыма
«Какой дурак захочет с грязным задом отдыхать»: Крым готовит сюрпризы туристам
Местным приказали терпеть
Власти Крыма, чтобы не провалить туристический сезон, решили со следующей недели сократить подачу воды до пяти часов в сутки – с 18.00 до 23.00. Пока речь идет об Алуште. Глава горадминистрации сообщила, что такая мера позволит в течение всего курортного курорта сохранить воду для санаториев, пансионатов и гостиниц, где останавливаются туристы. Местным «придется потерпеть», добавила чиновница.
Готовы ли граждане Крыма к неудобствам ради туристов, рассказали жители региона.
Первая информация, которая появилась в СМИ звучала так: экономия воды в Алуште коснется только частного сектора. Гостиницы, санатории, пансионаты будут получать воду в полном объеме. После возмущений местных жителей, глава администрации Алушты Галина Огнева поправилась. Написала на своей странице в ФБ: «Весь алуштинский регион будет получать воду одинаково – в установленные графиком часы». То есть туристы смогут помыться с 18.00 до 23.00.
Местные жители высказались о решении чиновников.
Екатерина: «Как вам сказать, чтобы не обидеть. Народ здесь после такого объявление в полном «восторге», туристам далеко не все рады теперь. У меня двое детей, одному 2,6 года, второму 8 месяцев. Вот и представьте, как нам без воды. Придется набирать хотя бы техническую, чтоб элементарно была возможно смыть туалет и помыть руки. По вечерам теперь вместо отдыха, начнется готовка, стирка, мойка и так далее. Заранее запасаться водой уже стало нашей традицией. Если не успеешь налить в ведра, тазы, придется покупать воду в магазине. Никакого подвоза воды не планируют, специальные пункты для нас организовывать не собираются. Распоряжение про вечернюю подачу воды пока касается Алушты и посёлков, входящих в состав городского округа. Например, в селе Нижняя Кутузовка, ближайший поселок к Алуште, воды иногда по несколько дней нет. Посёлок находится не у моря, там в основном проживает местное население. Санаториев и гостиниц нет. Вот с ними и не церемонятся».
Светлана: «Последние денечки наслаждаемся, когда вода есть 5 часов утром и 5 вечером. Еще недавно, многих не устраивало такое положение вещей, но со следующей недели будем эти времена вспоминать добрым словом. Ранее власти говорили о том, что ограничивать воду начнут для всех, в том числе для отелей и санаториев. Однако, сейчас пошли слухи, что для туристических объектов воду все-таки оставят. Выходит, только местных лишат».
Ольга: «Туристы не причём, мы не злимся на них. Понимаем, что все хотят в отпуск к морю. Просто так нельзя поступать с местными жителями. Мы не сможем элементарно чай сделать, покушать, приготовить детям еду, сполоснуть их после пляжа. А отдыхающим, которые приезжают на «все включено», не надо готовить, стирать, они смогут спокойно по несколько раз в день принимать душ».
Михаил: «Это просто наглядное представление о том, как относятся к местным жителям власти. Мы понимаем, что без туристической отрасли Крыму не выжить. То есть если мы зарабатываем на том, что к нам приезжают отдыхающие, значит им все блага. А те, кто обеспечивает сервис, могут потерпеть».
Екатерина: «Мы сами не понимаем, почему у кого-то есть вода, у кого-то нет. Проблема с водой периодически возникает, бывает засушливый сезон и воды маловато. Но сейчас зима стояла снежная, реки полноводны, дождей было много. В этой ситуации большую роль играет изношенность системы водоснабжения. Есть проблемы с набором водохранилища. По всему городу ремонтируют дороги, но сначала надо было отремонтировать водопровод».
Сергей: «Глава города так и заявила: придётся потерпеть чтобы пережить курортный сезон. А потом что? То есть сезон мы переживём, туристов примем, а дальше хоть трава не расти? Вряд ли нам вернут воду на целые сутки. Не удивлюсь, если останемся вообще без воды. Мы это проходили в середине 1990-х годов, тогда в Крыму началась вспышка холеры и дифтерии. Тогда мой отец переболел гепатитом. Воды не было вообще. Приезжали водовозки, открыли пункты выдачи воды – раз-два в день выдавали. Люди постоянно ходили с вёдрами».
Наталья: «Мы в шоке от сложившейся ситуации. Причем, как таковой экономии воды не получается. По счётчикам, выходит, даже больше наматываем. Мы живые люди, у нас дети. Если воду начнут давать только вечером, это вообще крах. Как детей собирать в школу, и взрослым готовится к работе? Я с 9 утра до 23 часов работаю. Пока вернусь домой, уже не попадаю на воду. Еще и качество воды оставляется желать лучшего. После первого кипячения в чайнике остается налет кирпичного цвета. В тазы и ведра наливаем воду с вечера. Представьте, сколько её нужно набрать, чтобы всем помыться. Какая же это экономия? Да мы больше сэкономим, если быстро примем душ».
Игорь: «Мы не против графика, понимаем, что надо экономить. Но тогда уж пусть весь город экономит, а не выборочно. Какой смысл экономить мне, если в гостинице будут 24 на 7 лить воду.
Ольга: «В отелях цены очень высокие. Если отключат у них воду, какой дурак захочет с грязным задом тут отдыхать или в туалет по часам ходить?».
На вопрос, собираются ли жители Алушты протестовать против такого решения властей, народ пожимает плечами: «Смысла нет. Объявление о новом графике подачи воды сделали на выставке «Открытый Крым», где присутствовал глава региона. То есть все в курсе, никого не смутило подобное. Думаю, если станет совсем невыносимо, народ все же может выйти на площадь. У нас летом жара под 50 градусов, а мы с водой раз в сутки? Пока решили ограничится петицией».
Мы связались с менеджером по бронированию мини-отелей в Алуште.
— Пока насчет подачи воды неизвестно. Прошла информация, что со следующей неделе отключат. Как это будет выглядеть, посмотрим.
— Может, отели все-таки не станут отключать?
— Может, крупным отелям и повезет. Во всяком случае, в прошлом году не лишали воды те гостинцы, где цены за номер от 15 тысяч. Но в мини-отелях воду станут давать по такому же графику, как и у всех жителей Алушты.
— Туристический поток вырос после закрытия Турции?
— Как только закрыли Турцию, народ оборвал нам телефоны. Летом планируется огромный наплыв туристов, почти все забронировали. На майские еще остались свободные номера. Сейчас средняя стоимость двухместного номера недалеко от моря — 3200-3500 на майские.
— Про наличие воды туристы спрашивают?
— Почему-то это мало, кого это интересует, почти никто не спрашивает. Скандалы начинаются уже после заселения. В прошлом году так же было. В Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште и Алупке воду давали утром и вечером – на 1-2-3 часа. Туристы первое время возмущались, потом смирились, куда деваться-то. Как будет в этом году, не могу подсказать. У нас правительство «веселое», понятие не имею, как распорядятся. В Крыму резервуары истощились, поэтому такая ситуация с водой уже не первый год.
Источник
Появилась карта «фекальных» курортов Крыма
Канализационные стоки крупных крымских очистных превратили часть крымского побережья в сливную яму. Не лучше дела обстоят в городах и посёлках, где их нет — продукты жизнедеятельности человека здесь сливают в ливнёвки и реки. Журналисты проекта «Baza» составили карту фекальных курортов.
В Крыму канализационная система приморских городов и посёлков выстроена по типу глубоководного выброса в море очищенных стоков. Но так как канализационные очистные сооружения (КОСы) были построены ещё при СССР, многие из них не только не справляются с нагрузкой, но и нуждаются в реконструкции. Из-за того, что трубы глубоководного выброса прогнили, плохо очищенные стоки вытекают не в двух-трёх километрах от берега, а прямо на пляж.
Так, самые крупные КОСы находятся в Евпатории, в Алуште и её посёлках: Партените, Рыбачьем, Солнечногорском. В Большой Ялте «очистные» есть в Гурзуфе, Форосе, Симеизе и Отрадном. В Восточном Крыму в посёлке Приморский, у мыса Илья вблизи Феодосии, а также в посёлке Бондаренко под Керчью. В Судаке «очистные» изношены на 90%.
«Именно от этих самых крупных КОСов уходят глубоководные выпуски, трубы, которые должны сбрасывать стоки в нескольких километрах от берега, но как мы уже выяснили, уже почти все они пробиты у берега или проржавели», — рассказывает автор ролика Анатолий Сулейманов.
Он отмечает, что только в Форосе КОСы работают исправно и трубы, по которым в море сливаются нечистоты, целы. Скорее всего, это связано с тем, что здесь находятся правительственные дачи.
В остальных городах и посёлках КОСы — беда, хотя, впрочем, беда и там, где их нет. Поэтому Коктебель, застроенный отелями, но не имеющий централизованной канализации также отмечен на карте. А Ялта оказалась в списке «грязных» курортов из-за ливнёвок и слива канализации в речки.
Севастополь и Балаклава попали на карту «фекальных» курортов благодаря старой городская канализация.
Как пояснил глава некоммерческой организации «ЖКХ-Контроль» Анатолий Петров, проблема сброса в море неочищенных стоков существует на полуострове давно.
«Проблема у нас 30 лет назад началась — появились пансионаты, сетей канализационных не было. Куда они бросили свою канализацию? Рядом течет какая-то речка, какая-то ливнёвая канализация», — пояснил Петров.
Журналисты проекта «Baza» пришли к выводу, что в городской черте купаться нельзя, а если уже пришлось, то лучше выбирать место подальше от рек, в которые частники сливают отходы, так как это экономически выгодно. Так отель на 100 мест экономит около 70 тысяч рублей в месяц.
Самое чистое море в посёлке Оленёвка у мыса Тарханкут, у мыса Опук и в его окрестностях, на курорте Канака, косе Беляус и в посёлке Поповка.
Напомним, хотя в Поповке и чистое море, но вот пользоваться «лечебной» грязью из местных озёр не стоит, так как пансионаты сливают туда продукты жизнедеятельности туристов.
Источник
Карта дефицита: кому в Крыму не хватает воды
В условиях острого вододефицита все больше регионов Крыма переводят на подачу воды по графику. Жители почти трех десятков населенных пунктов получают ее по два-три часа утром и вечером, иногда с перебоями. География «обезвоженных» городов и поселков постепенно расширяется. Мы решили напомнить, где в Крыму наибольшая нехватка воды.
Продолжительная засуха, из-за которой обмелели основные водохранилища, становится проблемой для все большего количества регионов Крыма. Первым от вододефицита пострадали жители Симферополя и ближайших населенных пунктов. Однако с сентября, когда на полуострове ввели первые графики подачи воды, радиус проблемных регионов стал расширяться. Если в сентябре почасовое водообеспечение было в Симферополе и Симферопольском районе, то теперь российские власти Крыма заявляют о почти трех десятках населенных пунктов, оставшихся без воды.
Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»
Жизнь по часам
Первыми в Крыму на графики подачи воды с начала сентября перевели жителей Симферополя и Симферопольского района. Тогда же к ним присоединились Бахчисарай и Бахчисарайский район. Местным подают воду по три часа утром и вечером.
Недостаток воды покрывают за счет бурения новых подземных скважин и разработки водозаборов. Чтобы обеспечить потребности Симферополя, местные власти с помощью российских военных выкачивают воду из водохранилищ и рек в Белогорском районе.
В результате с 14 октября графики подачи воды ввели в Белогорске «в связи со значительным снижением дебита источника водоснабжения региона – водозабора «Исток». Согласно сообщению ГУП «Вода Крыма», там воду подают три с половиной часа утром и шесть часов вечером.
С ноября графики подачи воды ввели уже в 29-ти населенных пунктах полуострова.
По данным российских властей Крыма, за последнюю неделю они получили свыше тысячи жалоб на качество водоснабжения от крымчан. Они связаны с несоблюдением графиков, низким давлением воды в квартирах на верхних этажах, мутными примесями в воде и ее утечками из-за аварийных ситуаций.
Симферопольцев тем временем предупреждают, что «максимального количества некачественной воды» в кранах следует ожидать 26 ноября. Это связано с планами по промывке труб в связи с повышенной мутностью воды.
От Алушты до Феодосии
Регионы Крыма переводят на «режимное водоснабжение» или подвоз воды «в связи с прекращением работы скважин», заявляет гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Дефицит воды на данный момент отмечается в центральных, восточных и южных регионах полуострова. Какие именно населенные пункты живут без воды, российские власти Крыма не называют, а лишь перечисляют регионы. Мы обозначили их на карте.
По данным Владимира Баженова, воду подают по графикам в Алуште и 11-ти ближайших к ней селах.
«Алушта с 23 сентября переведена на график – с 17:00 до 23:00 без ночной подачи. Занижено давление», – пояснил он на совещании по вопросу водоснабжения в российском правительстве Крыма 23 ноября.
Так в конце октября выглядело Изобильненское водохранилище, питающее Большую Алушту.
В селе Скалистое Бахчисарайского района, по словам Владимира Баженова, сейчас самая сложная ситуация. Там воду подают всего на полчаса в день.
«Там было два каптажа (устройства для вывода подземных вод – КР), вода упала до 100 кубометров в сутки, что позволяет нам подавать воду всего на 15 минут – с 6:00 до 6:15 часов утром и с 11:00 до 11:15 часов днем. Все остальное время село находится на подвозе воды», – говорит он.
В Белогорском районе, по словам гендиректора ГУП «Вода Крыма», дефицит воды испытывают шесть населенных пунктов, в Феодосии – четыре, в Ленинском районе и Судаке – по одному.
Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?
Евпатории и Ялте приготовиться?
Первые проблемы вододефицита ощутили на себе и жители Евпатории. С середины ноября горожанам снизили давление воды в системе в ночное время. А теперь российские власти Крыма объявили об отключении в курортом городе горячей воды с 26 ноября до конца декабря «с целью экономии водного ресурса».
Возобновить подачу горячей воды обещают после ввода в эксплуатацию Вилинского водозабора № 2. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что это произойдет до конца года.
«Приносим извинения евпаторийцам за вынужденные меры. Других решений с точки зрения того, чтобы промыть систему, избавиться от мутности в Симферополе нет. И источников других воды нет. Поэтому без горячей воды просим потерпеть евпаторийцев в течение буквально тридцати дней. До 31 декабря горячая вода в Евпатории будет», – сказал он.
О сокращении запасов воды сообщают и российские власти Ялты.
«В водохранилищах Счастливенское и Загорское, из которых Ялта получает воду, наблюдается значительное снижение запасов воды. По состоянию на сегодняшний день в водохранилищах ограниченный объем воды. Учитывая полное отсутствие осадков и, как результат, отсутствие притоков, просим вас экономно расходовать воду», – заявили в администрации города 20 ноября.
Сначала военные части и заводы, потом люди: российский проект вододефицитной экономики Крыма
«Есть гарантия дожить до федеральных программ»
Таким образом, ситуация с водой в Крыму продолжает усложняться. Согласно мониторингу водных ресурсов полуострова на основе спутниковых съемок, обнародованному в Киеве Крымскотатарским ресурсным центром, «площадь водного зеркала» в Крыму в этом году в среднем сократилась на 32% по сравнению с 2015 годом. Площадь крымских водохранилищ, по данным мониторинга, уменьшилась на 43%, а озер – на 25%.
Альминское водохранилище: птицы на обмелевших берегах (фотогалерея)
Осенним осадкам наполнить крымские водоемы пока не удалось. «В целом в последний месяц вода продолжает отступать от берегов, что особенно заметно по крупным водохранилищам», – заявил Крым.Реалии специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.
В то же время Владимир Баженов утверждает, что «есть практическая полная гарантия» дожить в нынешнем режиме до реализации мероприятий, которые выполняются в рамках российских федеральных программ.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном
Сергей Аксенов поддерживает это заявление и отмечает, что это возможно благодаря внутренним источникам. «Даже в случае незначительных осадков нынешней зимой действующий режим подачи воды удастся сохранить вплоть до запуска опреснительных установок», – заверил он 23 ноября.
Ранее Сергей Аксенов заявлял, что графики подачи воды сохранятся в Крыму еще минимум год.
Согласно плану мероприятий российского правительства по обеспечению водоснабжения Крыма, первые опреснительные установки должны появиться на полуострове к 2022 году. Однако взгляды крымских и российских властей о перспективе этого вопроса разошлись.
Водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.
Источник