Аммиачная вода температура кипения

Водный аммиак: характеристика, формула, применение в сельском хозяйстве

Безводный аммиак – жидкое азотное удобрение, которое широко используется в аграрной промышленности. Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком стимулирует развитие как корневой, так и зеленой массы, обеспечивая высокие показатели урожайности.

Жидкий аммиак

Вода и аммиак сходны по своим свойствам, поскольку являются гидридами неметаллов. Второе соединение – NH3 – в обычных условиях представляет собой газ, который меняет агрегатное состояние при понижении температуры и увеличение давления, приобретая жидкое состояние. Безводный аммиак – прекрасный хладагент и растворитель, при использовании которого происходит очень быстрое замерзание или растворение. Он нашел применение в аграрном секторе экономики.

Биологическая роль, формула

В организме любого млекопитающего осуществляется азотистый обмен, продуктом которого и является нитрид водорода. Его образование – результат метаболизма белков, аминокислот и других азотистых соединений.

Токсичность аммиака для организма очень высока, из-за чего его значительная доля преобразуется посредством печени в менее вредное соединение – мочевину. Вывод последней из организма осуществляется почками, а незначительная часть может вновь быть преобразована в аммиак.

Читайте также:  Адлеркурорт коралл бассейн с морской водой

Также возможен обратный процесс, в котором основную роль играет печень. Посредством этого органа аминокислоты ресинтезируются из химического соединения азота и водорода.

Значение температуры кипения и теплоты испарения аммиака объясняются водородными связями между его молекулами. Но из-за их низкой прочности вязкость воды гораздо выше – в 7 раз.

Наличие водородных связей в сжиженном аммиаке отражается в формуле следующим образом: 2NH3.

Физиологическое действие

Сжиженная форма токсична:

  • вызывает ожоги;
  • раздражает слизистые оболочки – при содержании в воздухе его объемной доли, равной 0,5%;
  • поражает органы дыхания и зрения – при острой интоксикации;
  • ослабляет работу органов слуха, приводит к катару верхних дыхательных путей и к дисфункции ЖКТ – в случае хронической интоксикации.

Предельно допустимая концентрация токсичного газа – 20 мг / м3.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Как и 25 %-й раствор аммиака, его безводная форма – это высокоэффективное удобрение с простейшей формой азота для питания растений, причем являющееся наиболее концентрированным (N = 82,3%).

Воздействие агрохимиката на растения:

Наименование культуры Влияние удобрения
Хлопчатник Очень эффективное соединение, поскольку не вымывается из грунта
Кукуруза Предпосевное внесение повышает показатели урожайности в сравнении с внесением такого минерального удобрения, как аммиачная селитра
Овес Демонстрирует высокий урожай при осенней обработке поля
Пшеница Удобрение раскисляет почву и увеличивает количество продуктивных стеблей при закладке во время осенней вспашки
Овощи Возможно более раннее внесение в сравнении с другими агрохимикатами, что способствует интенсивному развитию культур

Плюсы применения сжиженного газа:

  1. Равномерное внесение в почву на глубину пахотного слоя, облегчающее доступ корневой системы культуры к азоту.
  2. Увеличение подвижности прочих макроэлементов – фосфора, калия.
  3. Толерантность к погодным условиям благодаря вхождению аммиака в неразрывную связь с почвой – отсутствует угроза вымывания азота.
  4. Защита от вредоносных организмов.
  5. Возможность осеннего внесения азота в доступной форме, благодаря чему вещество будет оставаться в грунте в период всей вегетации.
  6. Повышение плодородности.
  7. Уменьшение количества отмерших растений.
  8. Повышение урожайности до 30%.

Перед внесением удобрения рекомендуется провести исследование химического состава почвы, чтобы избежать передозировки азота.

Аммиачная вода

Азотная вода, известная широким массам как нашатырный спирт – раствор аммиака в воде. Она используется в качестве минерального агрохимиката, если имеет марку «Б».

Формула и химия

Гидроксид аммония – результат взаимодействия аммиака с водой. Формула аммиачной воды – NH4OH – отражает химическую реакцию, при которой соединение диссоциируется в воде, образуя катионы аммония и гидроксид-анионов, то есть это не просто смесь нитрида водорода с водой – NH3-H2O. «Спорный» ион гидрогена принадлежит как молекуле азота, так и кислорода.

Физические характеристики

Азотная вода – жидкость со слегка желтым оттенком и резким запахом.

Основные физические характеристики:

  1. Плотность раствора 25 % – 0,930–0,910 г/см3 при +15 °C.
  2. Парциональное давление паров нитрида водорода – 0,1 МПа (при +40 °C).
  3. Температурные значения выпадения твердой фазы – от -31,3 до -53,9 °C.

Аммиачная вода – нестабильное соединение: при продолжительном хранении доля азота уменьшается.

Показания к применению на огороде и в саду

Популярность аммиачного раствора как удобрения объясняется его дешевизной на рынке прочих минеральных агрохимикатов. Основным показанием к применению является осенняя подготовка грунта к следующему сезону, поскольку азотная вода отличается замедленным действием: азот не вымывается из грунта на протяжении всей зимы, стимулируя рост растений в вегетационный период.

Порядок и нормы внесения для садовых и огородных культур

Все огородные культуры нуждаются в азоте. Однако безводная форма очень токсична. Ее транспортировка осуществляется только специализированным транспортом с лицензией. А к работе с соединением допускаются лишь люди, прошедшие соответствующее обучение.

Закладка в почву осуществляется при помощи специальных агрегатов. Из-за склонности к испарению по поверхностному слою грунта его распределять нецелесообразно. Норма внесения может варьироваться от 100 до 200 кг / га в зависимости от истощенности почвы и высеваемой культуры.

Безводный аммиак растворяется в воде и вносится во время полива.

Азотная вода широко применяется в огородничестве, что связано с ее дешевизной и эффективностью. Очень продуктивно данное удобрение на почвах, богатых гумусом.

Оптимальное время внесения – ранняя весна, когда температурные показатели не превышают значения термометра в +10 °C, и осенний период – за полгода до культивирования растений. Закладка осуществляется на глубину в 10-15 см с нормой расхода в 50-70 кг агрохимиката на 1 га.

Меры предосторожности

Аммиак водный 25 % технический менее токсичен в сравнении с безводной формой. Однако при его использовании требуется соблюдать мероприятия по обеспечению безопасности: надевать рукавицы, специальную одежду и респиратор.

Обязательные средства защиты при работе со сжиженным газом:

  • промышленный противогаз;
  • защитный костюм;
  • утепленные резиновые рукавицы;
  • сапоги из аналогичного материала.

Безводная форма очень токсична, при контакте с кожным покровом вызывает ожоги. Если удобрение попало на руки, то следует их незамедлительно вымыть и наложить повязку, смоченную в лимонной кислоте. При попадании в дыхательные пути пострадавшему необходим свежий воздух. В случае с глазами органы зрения промываются большим количеством чистой воды.

Водный раствор аммиака – эффективный агрохимикат, который при невысокой стоимости демонстрирует отличные результаты в виде высоких урожаев.

Источник

Физико-химические свойства аммиака и аммиачной воды

Аммиак не имеет цвета и обладает характерным запахом.

Температура воспламенения аммиака на воздухе составляет 651 °С. Он образует с воздухом взрывоопасные смеси в интервале при объемных концентрациях 15-28 %, с увеличением температуры пределы взрываемости расширяются, и при 100 °С они составляют 14,5-29,5 %. Максимальное давление при взрыве аммиачно-воздушной смеси в 7 раз превышает начальное.

Качественное и своевременное обслуживание кондиционеров LG.

В присутствии пара с концентрацией выше 11 % аммиачно-воздушные смеси взрывобезопасны.

Физические свойства аммиака

Показатель

Значение

Молекулярный вес

Молярный объем (при 0 °С, 101,3 кПа), л/моль

Плотность (газ, 0 °С, 101,3 кПа), кг/м 3

Критическое давление, МПа

Критическая температура, °С

Критическая теплопроводность, кДжК -1 н -1 м -1

Температура плавления (при 101,3 кПа), °С

Температура кипения (при 101,3 кПа), °С

Теплота испарения (при 101,3 кПа), кДж/кг

Скорость звука в жидком NH3, м/с

Диэлектрическая константа (при 25 ° C )

Зависимость давления газообразного аммиака от температуры

Основные физические свойства аммиака приведены в таблицах выше. Из приведенных данных следует, что при нормальных условиях аммиак находится в газообразном состоянии. Он сравнительно легко сжижается, температура кипения его составляет -33,43 °С, плавится при -77,71 °С. Теплота испарения довольно значительная (1370 кДж/кг). При испарении в атмосферу аммиака температура его может понизиться от -33,4 до -67 °С. При 20 °С давление газообразного аммиака над сжиженным равно 0,857 МПа.

Аммиак взаимодействует с медью, цинком, кадмием и их сплавами, особенно в присутствии воды; растворяет обычную резину.

Аммиачная вода

Растворимость аммиака в воде при давлении 101,3 кПа приведена ниже:

Температура, °С 0 10 20 30 40 50 60

Массовая концентрация NH3, % 47,2 40,7 34,1 29,0 25,3 22,2 14,1

Теплота растворения газообразного аммиака в воде с концентрацией 1-50% составляет 34-24 кДж/моль.

Поставляется аммиачная вода в виде 25% -ного раствора. Готовят ее с использованием как химочищенной воды или конденсата (марка А), так и неочищенной. Аммиачная вода не горюча.

Источник

Аммиачная вода (водный аммиак)

Водный аммиак , гидрат аммиака , гидроксид аммония , едкий аммоний , едкий аммиак , aqua ammonia

P

K

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Аммиачная вода – азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. [9]

Содержание:

Физические и химические свойства

Аммиачная вода

Физические характеристики

  • Плотность 18,5–25%-ного раствора – 0,930–0,910 г/см 3 при +15°C.
  • Парциональное давление паров аммиака – 0,1 МПа (при +40°C).
  • Температура выпадения твердой фазы – от –31,3 до –53,9°C. [7]

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота. [8]

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются. [9]

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении. [1]

Удобрения , содержащие Аммиачную воду

Применение аммиачной воды

Выпускается две марки аммиачной воды:

  • А – для различных отраслей промышленности
  • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения. [2] (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Сельское хозяйство

Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур. [4]

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа. [3]

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. [7]

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине. [7]

Поведение в почве

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. [9]

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. [8]

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция. [1]

Календарь применения

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Применение на различных типах почв

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве. [1]

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной. [1]

внесения водного амиака»/>

внесения водного амиака

Сельскохозяйственная техника для

внесения водного амиака

внесения водного амиака»/>

Способы внесения аммиачной воды

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, (фото) обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы. [9]

Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде. [8]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы. [1]

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. [5]

Получение

Аммиачную воду получают путем поглощения газообразного аммиака водой под давлением в две атмосферы. [6]

При написании статьи, также использовались: [3]

Источник

Оцените статью