Аппликация лодки плывут по воде

Аппликация «Лодки плывут по реке»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему

Аппликация «Лодки плывут по реке»
(Кораблик)

Цель. Учить детей создавать изображение предметов, срезая углы у прямоугольников. Задачи.Закреплять умение составлять красивую композицию, аккуратно наклеивать изображения.Познакомить детей с отрывком стихотворения «Кораблик» Светланы Сирены (Котляр). Учить детей понимать образность поэзии.

Ввести в словарь детей слова «капитан», «парусник» и познакомить с их значением.

Вызвать интерес к созданию образа.Материалы. Голубая или серая бумага в форме длинной узкой полосы (река) или овала (озеро), неширокие бумажные полоски разных цветов для лодок, обрезки для деталей, ножницы, клей, кисть для клея, салфетка, клееночка (на каждого ребенка).

Образовательная область: Художественно – эстетическое развитие

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

ХОД НОД

Дети садятся на стульчики полукругом.

Воспитатель: — Ребята, сегодня мы с вами попробуем создать картину. Да не простую. Что будет изображено на картине, нам подскажет стихотворение. Послушайте его и попробуйте представить все, о чем услышите.

Чтение стихотворения «Кораблик»

Плыл кораблик по волнам,

Парус рвался к облакам.

Волны к борту подымались,

О кораблик разбивались.

(Светлана Сирена (Котляр))

— Расскажите, что вы представили себе, когда слушали стихотворение? Значит, что должно быть изображено на нашей картине? И хотя в стихотворении не упоминалось слово «солнце», я думаю его нужно поместить на нашу картину. Ведь в темноте мы не смогли бы увидеть ни кораблик, ни парус, ни море, ни облака.

— А перед тем, как начать работать с бумагой и клеем, давайте потренируем пальчики. Поиграем в игру с пальчиками под названием «Капитан». А вы знаете. Кто такой капитан? Кого называют капитаном? Капитан — это самый главный человек на корабле, командир корабля. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Пальчиковая гимнастика «Капитан»

(Гимнастику можно проводить, сидя на стульчиках, а можно встать рядом с воспитателем)

Я плыву на лодке белой

По волнам с жемчужной пеной.

Я — отважный капитан,

Мне не страшен ураган.

Чайки белые кружатся,

Тоже ветра не боятся.

Лишь пугает птичий крик

Концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыв. Проговаривая стишок, показывать. Как лодка качается на волнах, а затем плавными движениями рук — сами волны. Потом по тексту стиха показать чайку,

Стайку золотистых рыб.

И, объездив чудо страны,

Посмотрев на океаны,

К маме я вернусь домой. (Ю. Мориц)

скрестив большие пальцы рук и помахав пальцами, сжатыми вместе. Выпрямленными ладонями с пальцами, прижатыми друг к другу изобразить рыбок. Плавными движениями ладоней показать, как рыбы плывут в воде. Приставить поочередно ладони обеих рук горизонтально к бровям, как бы всматриваясь вдаль

— Присаживайтесь на свои места за столы. Перед вами лежат листы бумаги. Какого цвета они? Голубого, как небо. Вот на небе мы им разместим солнце. Найдите «солнце» среди других элементов нашей картины. Как вы догадались, что это оно? Правильно, оно круглое, желтого цвета. Приложите его к верхней части листа. А теперь наклейте. (Дети выполняют задание)

— Ребята, возьмите в руки кусочек салфетки синего цвета и сомните его двумя руками вот так (показ), чтобы получился жгутик. Теперь немного разверните жгутик. У нас получились волны морские. Теперь нужно намазать клеем нижнюю часть листа (расположенного вертикально) и приложить на клей волны — смятую синюю салфетку. (Дети выполняют задание)

— Какими словами начиналось стихотворение? («Плыл кораблик по волнам»).

У нас есть волны, теперь нужно сделать кораблик. Приложите кораблик к синей салфетке, так, чтобы было понятно, что кораблик плывет по волне. Получилось? Тогда приклеивайте кораблик. Напоминаю, что кораблик нужно положить на доску цветной стороной вниз и намазать клеем. Затем аккуратно берем его, прикладываем сверху на волны и осторожно придерживаем салфеткой. (Дети выполняют задание)

— А что же там дальше говорилось в стихотворении про наш кораблик? («Парус рвался к облакам»). Да, кораблик у нас не простой, а с парусом. Такой кораблик называется «парусник». Запомните: парусник — это корабль с парусами. Повторите это слово и запомните его.

— Что нужно сделать, чтобы наклеенный нами кораблик стал парусником? Наклеить парус. А сделаем мы это вот так. (Показ.Воспитатель показывает, как именно расположить треугольник-парус (острым углом вверх)). (Дети выполняют задание)

— К чему рвался парус? (К облакам). Если мы говорим «к облакам», то имеем ввиду одно только облако, или несколько? (Несколько). Давайте сделаем два облака. Возьмите в руки белую салфетку и разорвите ее на две части. Каждый кусочек сомните, но не очень сильно, что бы получились облака. В какой части нашей картины мы разместим облака? Вверху, там, где небо. (Дети выполняют задание)

— Вот и готова наша картина. Давайте еще раз вспомним стихотворение, которое помогло нам создать такую замечательную картину. Кто запомнил слова этого стихотворения, могут произносить вместе со мной.

Плыл кораблик по волнам,

Парус рвался к облакам.

Волны к борту подымались,

О кораблик разбивались.

— А теперь, пока подсыхает клей на наших работах, давайте потанцуем.

После занятия можно разучить с детьми стихотворение «Кораблик» и устроить выставку детских работ

Источник

Аппликация «Лодки плывут по реке»

Восьмерик Яна Вениаминовна
Аппликация «Лодки плывут по реке»

Восьмерик Яна Вениаминовна

Аппликация «Лодки плывут по реке».

Цель: способствовать формированию умения создавать в аппликации образ лодки, плывущей по реке.

Задачи: Учить создавать изображение предметов, срезая углы у прямоугольников. Закреплять приемы аккуратного наклеивания.

Методы: игровой момент, беседа, показ.

Материалы и оборудование: клей, кисти, салфетка, ножницы, клеенка, альбомного листа, прямоугольники цветной бумаги светлых тонов и волнистая полоска – река, презентация, колокольчик

План

Мотивационная часть: В руках воспитателя колокольчик.

-Колокольчик поёт, всех ребят в кружок зовёт! Покажите мне ладошки, я поглажу их немножко. а вы друг на друга посмотрите и улыбку подарите! Давайте улыбнёмся и подарим хорошее настроение друг другу! (Звучит песня из мультфильма «Кот Леопольд»)

-Ребята, как вы думаете, кто поёт эту песенку?

-Сегодня к нам в гости пришёл кот Леопольд! Давайте с ним поздороваемся!

-Ребята, кота Леопольда пригласили мышата в гости, но они живут далеко. Там где они живут, протекает большая река.

-Как вы думаете, на чём можно переправиться через реку коту Леопольду и попасть в гости к мышатам (ответы детей – корабле, паруснике, моторной лодке, лодке)

-Поможем Коту Леопольду попасть в гости к мышатам?

Послушайте стихотворение и подумайте, на чём мы отправим кота Леопольда.

-Летом жарким дома

Мы поедем в лодке

По реке кататься!

(ответы детей полным предложением)

Основная часть — Ребята, сегодня мы с вами сделаем красивые лодки.

Посмотрите у меня в руках вот такой прямоугольник, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы получилась лодка? (срезать углы ножницами)

— В какой руке будем держать ножницы? (А как думает Аня?. (напомнить технику работы с ножницами)

1. Брать и резать ножницами можно только с разрешения и в присутствии взрослых.

2. Не размахивать ножницами, чтобы не поранить кого-либо

3. Держать ножницы прямо от себя, не раскрывать их широко (воспитатель показывает)

— А что будет делать левая рука (ответы детей полным предложением)

-Посмотрите, как я буду делать. (показ) объяснение работы

— Чтобы хорошо ножницы держать, надо пальчики размять.

. Поиграем в игру с пальчиками.

Раз, два, три, четыре, пять

Будем листья собирать. Сжимают и разжимают кулачки.

Листья березы, Загибают большой палец.

Листья рябины, Загибают указательный палец.

Листики тополя, Загибают средний палец.

Листья осины, Загибают безымянный палец.

Листики дуба мы соберем, Загибают мизинец.

Маме осенний букет отнесем. Сжимают и разжимают кулачки.

За столом не наклоняемся, спинку держим прямо (напоминаю технику работы с ножницами)

Самостоятельная работа детей. (помощь взрослого если возникают затруднения)

-Ребята возьмите свои работы и станьте в кружок.

-Ребята мышата узнали, что вы помогли коту Леопольду и сделали много лодочек, обрадовались, забрались высоко на дерево и ждут его.

Рефлексия.

-Как вы думаете понравились ваши лодочки коту Леопольду (ответы детей)

-Чему вы сегодня научились?

-Что вам понравилось на занятие?

— А кому было трудно?

Прикреплённые файлы:

lodochka-po-reke_f5mpb.pptx | 21575,99 Кб

Интегрированное занятие в подготовительной группе «Путешествие по реке знаний» Интегрированное занятие в подготовительной группе «Путешествие по реке знаний» Цель: развитие познавательной активности, творчества и навыков.

Конспект ИОС по аппликации в средней группе. Коллективная работа «Плывут корабли» Конспект ИОСв средней группе по аппликациив (коллективная работа)«Плывут корабли» Программное содержание: — познакомить детей с государственным.

Конспект занятия по краеведению «Прогулка к реке Воронеж» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №126 Г. ЛИПЕЦКА Конспект занятия по краеведению «Прогулка.

НОД по аппликации «Плывут кораблики» МБДОУ ЦРР д/с «Золотой ключик» г. Зернограда. НОД по аппликации во второй младшей группе «Плывут лодочки» во 2 младшей группе.

НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги» НОД «Путешествие по «реке времени». История создания Книги». Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна. Цель: Расширить и систематизировать.

Самоанализ занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие по реке» Цель: формирование элементарных математических представлений у детей в совместной игровой деятельности. Задачи: — Закрепить название геометрических.

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие по реке» Сюжетно-ролевая игра «Путешествие по реке» Цель: Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание.

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие по реке» в среднем дошкольном возрасте Сюжетно-ролевая игра «Путешествие по реке» в среднем дошкольном возрасте Развитие и активизация сюжетно-ролевой игры «Путешествие.

Творческий проект «Я живу на великой русской реке Волге» Через беседы и наблюдения за детьми было выявлено, что дети не имеют элементарных знаний о реке Волге, не бережно относятся к водным ресурсам.

Конспект занятия по аппликации «Лодки плывут по реке» средняя группа Цель: Формирование у детей умения создавать изображения предметов, срезая углы у прямоугольника. Задачи: Учить детей создавать изображение.

Источник

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Лодки плывут по реке»

Надежда Гребнева
Конспект занятия по аппликации в средней группе «Лодки плывут по реке»

Конспект занятия (аппликация) в средней группе «Лодки плывут по реке»

Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Цель: развитие конструктивных способностей детей.

• учить преобразовывать формы, разрезая квадрат на треугольники.

• совершенствовать знание прямоугольной, квадратной, овальной и треугольной формы.

• упражнять детей в выделении углов, сторон у квадрата и круга.

• учить детей аккуратно пользоваться ножницами.

• воспитывать умение соотносить свои действия с действиями взрослого.

Материалы к занятию:

• голубые овалы, желтые прямоугольники, красные квадраты, узкие коричневые полоски, клей, кисточки, клееночки, салфетки, образцы работ.

• рассматривание различных лодок.

• активизация существительных – река, лодка, паруса, мачта.

Ход НОД.

Воспитатель: (в руках воспитателя кукла Витаминчик).

Сегодня к нам в гости пришёл Витаминчик. Давайте с ним поздороваемся. А пришел он к нам с телеграммой от Доктора Айболита.

За морями, за лесами, за высокими горами,

Дети в Африке живут, Айболита они ждут.

Захворали детки малые

К ним добраться не могу, вашей помощи я жду.

Вы кораблик смастерите, по реке ко мне пустите

К ним я быстро поплыву и микстуру отвезу.

Малым деткам помогу.

Ребята, о чем говориться в телеграмме? (ответы детей).

А мастерить кораблик будем из геометрических фигур, срезая углы (отдельные заготовки).

Посмотрите какой кораблик мы будем мастерить для Айболита (образец воспитателя).

Назовите их форму и цвет? (ответы детей)

(Голубой овал-река, желтый прямоугольник-лодка, красный квадрат –паруса, узкая коричневая полоска- мачта)

Перед началом давайте вспомним правила работы с ножницами:

В какой руке будем держать ножницы? (в правой)

1 .Брать и резать ножницами можно только с разрешения и присутствии взрослых.

2. Не размахивать ножницами, чтобы не поранить кого-либо.

3. Держать ножницы прямо от себя, не раскрывать их широко (воспитатель показывает)

— А что будет делать левая рука (придерживать заготовку)

Конструировать лодку будем из прямоугольника. По нижнему краю я загибаю углы. На местах загиба образуется линия. Вот прямо по этой линии я срезаю углы. Лодка готова. (показ воспитателем)

— Берем квадрат и точно также сгибаем, но по диагонали. После загиба образовалась линия. Вот по ней аккуратно разрезаем квадрат.

Ребята, скажите какие две фигуры получились (треугольник) Это — паруса. Заготовки готовы. Давайте их положим на овал так, как будем приклеивать.

Ветер по морю гуляет (покачивают ладонями имитируя волны)

И кораблик подгоняет (сложили ладошки лодочкой)

Он бежит себе в волнах (перебирают пальцы начиная с большого)

На раздутых парусах. (широко расставляя).

Берём лодку положим на салфетку цветной стороной вниз и намазываем клеем аккуратно. Затем наклеиваем на голубой фон по нижнему краю в середине. По середине лодки наклеиваем узкую полоску

Что это? (ответы детей)

Вверху полоски в разные стороны наклеиваем два треугольника красного цвета

Что это? (ответы детей)

В какие стороны они смотрят? (один –в лево,другой- в право)

(Витаминчик рассматривает работы ребят).

Ребята, как вы делали лодку? (срезали углы у прямоугольника)

-Что повезет Айболит? (ответы детей)

-Ребята, а вы бы хотели поплыть вместе с Айболитом?

-Маша, чтобы ты повезла на своем корабле больным деткам? (игрушки)

— Саша,а ты? (конфеты печенье). Молодцы, ребята, до свидания.

Конспект занятия «Град на реке Цне» в подготовительной группе Программное содержание: познакомить детей с историей возникновения города Тамбова и закрепить знание исторических фактов, связанных с историей.

Аппликация «Лодки плывут по реке» Восьмерик Яна Вениаминовна Аппликация «Лодки плывут по реке». Цель: способствовать формированию умения создавать в аппликации образ лодки,.

Конспект ИОС по аппликации в средней группе. Коллективная работа «Плывут корабли» Конспект ИОСв средней группе по аппликациив (коллективная работа)«Плывут корабли» Программное содержание: — познакомить детей с государственным.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Самолеты» Воспитатель: Мамсурова Д. М. Тема: «Самолеты» Цели: — познакомить детей с военной техникой – самолёт; — учить отвечать на вопросы воспитателя;.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Ракета» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в средней группе Аппликация «Ракета». Цели: закрепить навыки наклеивания бумаги,.

Конспект занятия в бассейне для детей средней группы «Путешествие по реке» Цель: упражнять в прыжках на воде, в погружении под воду, скольжении. Создать у детей радостное настроение; вызвать желание играть в воде.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Цыпленок» Занятие в средней группе. Аппликация «Цыпленок» Тема занятия. «Цыпленок» Вид занятия. Аппликация. Возрастная группа. Средняя группа. Задача.

Конспект занятия в средней группе «Путешествие по реке Дон» Цель: Расширить знания детей о природе Донского края, познакомить их с растительным, животным миром реки Дон. Дать представление об основных.

НОД по аппликации «Плывут кораблики» МБДОУ ЦРР д/с «Золотой ключик» г. Зернограда. НОД по аппликации во второй младшей группе «Плывут лодочки» во 2 младшей группе.

Технологическая карта ООД по аппликации «Плывут лодочки» Технологическая карта ООД Вид ООД. Аппликация. Тема ООД. «Плывут лодочки». Задачи. Продолжать формировать у детей умение создавать аппликации,.

Источник

Читайте также:  Вода с грязью с гор как называется
Оцените статью