Арбузы которые растут воде

Как вырастить сладкий арбуз: правила выращивания арбуза в открытом грунте

Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.

Как сохранить арбуз до нового года : (прочитать подробнее)

Сорт — залог результата

Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.

Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.

Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!

Читайте также:  Солевая вода для волос зачем нужен

Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.

Способ выращивания арбуза в открытом грунте

К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.

Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.

Рассада, или сразу в грунт?

Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.

Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.

Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.

Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

Пленочное укрытие

Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.

В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.

Полив арбуза

Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.

Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.

Формирование арбузов

Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.

Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.

Подкормка арбуза

Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.

Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.

Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Сроки хранения арбузов

Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.

Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.

Источник

Как правильно посадить и вырастить арбузы в открытом грунте

Арбуз — это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Выращивать арбуз можно в Украине. Эти бахчевые культуры очень теплолюбивые, однако чтобы вырастить большие и сладкие плоды, нужно соблюдать немало нюансов. Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы?

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это и должна быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, так как корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться наслаждением. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должен быть глинистым и плотным. Чтобы сделать почву более пористым, его предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать грунт, в котором росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Грунт предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы?

Если лето выдастся холодным, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней — будьте готовы к хорошему урожая. Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрет солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово все равно за погодой. Если в первой декаде мая тепло так и не наступило, спешить с посадкой не стоит.

Рассадный способ посадки арбузов

В арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки непригодны — их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ​​ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнется, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней. Почва для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается два семени с расчетом на то, вдруг какое-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листьев. Посадка рассады происходит в взрыхленную землю, удобрения компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см. Друг от друга. Если в одну лунку садиться два ростка, нужно вернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю — углубление не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высадки ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов

Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрозсадним способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться. Когда появятся небольшие ростки, можно пройти этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в грунт. Хочется еще раз отметить — безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предусматривает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семени в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить такую ​​смесь. Смешайте грунт, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроаммофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем. Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую кожуру росток просто не сможет.

Как ухаживать за арбузом

Хотя арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно придерживаться некоторых аспектов в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их укрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в пасмурный день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев почвы при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива — один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается рыхлой земли. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными побегами. Корневая система арбуза довольно широка, но и достаточно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формирования. Это важная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые крупные — несколько штук. Это называется прищипывании. Данная процедура осуществляется с такой целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одной кустика. Причем, на одном плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одной стороны на другую каждые 10 дней. Это позволит им скорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Когда собирать урожай?

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожурой, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатый. Если постучать по арбузу, спелый плод издает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают — пора собирать урожай!

В богаты арбузы года из шести лунок можно вырастить около 10 растений. Из них вырастает и созревает около 40 плодов разного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем участке!

Источник

Оцените статью