Ароматная вода концентрированный раствор

Ароматные воды

Методика экстемпорального изготовления концентратов эфирного масла для изготовления ароматных вод по рецептам

Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10 : во флакон светозащитного стекла помещают 9 в. ч. этанола 96% и 1 в. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.

Сахарный концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: в плотно закрывающейся ёмкости к 9 частям крупнокристаллического сахара, предварительно растёртого в ступке, прибавляют 1 часть эфирного масла, закрывают и интенсивно встряхивают до полного пропитывания сахара маслом.

При растворении 1 части спиртового или сахарного концентрата в 100 частях подогретой до 40-50°С воды очищенной получают ароматную воду с содержанием эфирного масла 0,1%.

Kalii iodidi 4,0

Tincturae Menthae ana 5ml

Tincturae Valerianae ana 10ml

Aquae Menthae 200ml

M. D.S.: По 1 десертной ложке 3 раза в день

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка — N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи.

Вывод: Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ. Адонизид(Список Б), ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап ()

1ml — 34 станд. кап

0,2 мл — х кап. => Х= 6,8 станд. кап

СД=6,8 . 3=20.4 станд. кап

Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.

Вывод: ЛП изготавливать можно.

Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.

ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:

Kalii iodidum (Калия йодид)–

бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии

белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.

1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.

Хранить в прохладном защищ. от света месте.

ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.

1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).

Sirupis simplex (сироп сахарный)–

64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса

Tinctura Menthae (Настойка мяты)

подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол

Tinctura Valerianae (Настойка валерианы)

Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол

Aqua purificata (Вода очищенная) –

воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях

    Расчёты проводятся до изготовления раствора. Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.

Оборотная сторона ППК

Рассчитаем m глюкозы водной = 11,11

Расчёт производить по формуле:

X = (a x 100)/(100 – в), где

    Х – масса глюкозы необходимая для изготовления раствора, г А – масса безводной глюкозы, требуемая для изготовления раствора, г В – содержание влаги в глюкозе, %

Глюкоза водная содержит 10% влажности.

V общей микстуры = 238,6 ml

КУО KI = 0,23 мл/г

КУО вод. глю. = 0,69 мл/г

∆V = 11,11 x 0,69 + 4 x 0,23 = 8,6 ml

Допустимые отклонения по приказу N751н = ± 1%

Х = 230х 1 :100 = 2,3ml Х=8 станд. кап

Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.

Вывод: ЛП изготавливать можно.

Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.

ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:

Kalii iodidum (Калия йодид)– бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии

Glucosum (глюкоза) – белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

Adonisidum (Адонизид)–Новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.

1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.

Хранить в прохладном защищ от света месте.

ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.

1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).

Sirupis simplex (сироп сахарный)–64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса

Tinctura Menthae (Настойка мяты) подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол

Tinctura Valerianae (Настойка валерианы) Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол

Aqua purificata (Вода очищенная) – воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях

Источник

Жидкие лекарственные формы (стр. 9 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями приказа № 000 (приложение 14), дозируют их по объему. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. При растворении твердых лекарственных веществ объем ароматной воды, точно указанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. Фактическое изменение объема учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы, используя КУО лекарственных веществ. Если в рецепте не указан точный объем ароматной воды, а общий объем микстуры указан, то количество ароматной воды рассчитывают, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы всех жидких компонентов и прирост объема при растворении твердых веществ.

При приготовлении микстур в первую очередь во флакон отмеривают воду очищенную, затем концентрированные растворы списка Б и в порядке выписывания их в рецепте, сиропы, экстракционные препараты по мере возрастания концентрации спирта, летучие и пахучие жидкости.

При добавлении нашатырно-анисовых капель, во избежание выкристаллизации анетола из анисового масла, необходимо их смешивать с равной частью микстуры в подставке или с сахарным сиропом, а затем вводить в готовую микстуру.

Технологический процесс производства сложных микстур состоит из следующих стадий:

I. Подготовительная стадия.

1. Анализ состава прописи на совместимость.

2. Проверка доз ядовитых, сильнодействующих, веществ списка А и Б. Проверка нормы отпуска соответствующих лекарственных веществ.

3. Проведение необходимых расчетов.

4. Подготовка упаковочного и укупорочного материала (флаконы, пробки, прокладки).

II. Растворение (твердых лекарственных веществ в рассчитанном количестве воды очищенной).

III. Фильтрование (через ватно-марлевый тампон в отпускной флакон).

IV. Добавление остальных жидких ингредиентов (концентрированных растворов списка Б и в порядке прописывания их в рецепте, сиропов, галеновых и новогаленовых ( экстракционных) препаратов в порядке возрастания концентрации спирта).

V. Упаковка и оформление к отпуску (в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися пробками и прокладками, этикетка “Внутреннее”, дополнительные этикетки — согласно свойств ингредиентов микстуры).

VI. Оценка качества микстуры (проверка документации: рецепт, паспорт письменного контроля; физический контроль, отсутствие механических включений, проверка на герметичность упаковки и оформления, выборочно — химический и органолептический контроль).

4.1. Приготовить сложную микстуру с использованием концентрированных растворов.

Правильность выполнения задания 1 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1 (раздел “Обучающие задачи”).

4.2. Приготовить микстуру на ароматной воде в качестве растворителя.

Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 18 (раздел “Обучающие задачи”).

Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества, хранению и оформлению к отпуску жидких лекарственных форм (микстур) из аптек.

· оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов, проверять дозы лекарственных веществ в микстурах;

· рассчитывать количества воды очищенной, концентрированных растворов и других ингредиентов прописи;

· выбирать и обосновывать оптимальную технологию жидкой лекарственной формы;

· готовить микстуры с последовательным выполнением основных технологических операций (отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрование).

· оценивать качество микстур.

· упаковывать и оформлять к отпуску сложные микстуры.

5. обучающие задачи

1. Возьми: Анальгина

Натрия салицилата по 2,0

Эликсира грудного 5 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Воды очищенной 180 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Принимать По 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовление микстуры ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 000 от 21.10.97.

I этап. Проверка совместимости компонентов

При изучении физико-химических свойств компонентов, прописанных в составе микстуры установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению.

II этап. Проверка доз

Анальгин — вещество списка Б. Расчет дозы: А) общий объем микстуры: 180 + 10 мл + 5 мл = 195 мл; Б) количество приемов: 195 : 15 мл = 13 приемов; В) разовая доза анальгина 2,0 : 13 = 0,15; Г) суточная доза: 0,15 х 3 = 0,45.

По таблице ГФ Х1 ВРД анальгина 1,0. ВСД — 3,0. Следовательно, дозы анальгина не завышена.

III этап. Расчет количества ингредиентов по рецепту

1. Общий объем микстуры равен сумме объемов жидких ингредиентов: 180 мл + 5 мл + 10 мл = 195 мл.

2. Концентрированный раствор анальгина отсутствует. Максимальную концентрацию (Сmax, %) анальгина, при которой наблюдается изменение объема выше нормы допустимого отклонения, вычисляют по указанной выше формуле:

В прописи анальгин выписан в концентрации 1,02%, поэтому изменение объема при растворении 2,0 анальгина можно не учитывать.

3. Расчет количества концентратов. Для этого количества сухого вещества в граммах умножают на величину разведения:

а) 5% концентрата натрия гидрокарбоната (1:20) 2х20=40 мл;

б) 10% концентрата натрия салицилата (1:10) 2х10=20 мл.

4. Расчет объема воды:

а) (180 мл + 5 мл + 10 мл) — (40 мл + 20 мл + 5 мл + 10 мл) = 120 мл или

б) 180 мл — (40 мл + 20 мл) = 120 мл

5. Паспорт письменного контроля (ППК) (обратная сторона):

1) Воды очищенной 120 мл

3) Раствора натрия гидрокарбоната (1:20) 40 мл

4) Раствора натрия салицилата (1:10) 20 мл

5) Сиропа сахарного 10 мл

6) Эликсира грудного 5 мл

Общий объем 195 мл

IV этап. Технология микстуры с теоретическим обоснованием

В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют 2,0 анальгина и фильтруют раствор во флакон для отпуска объемом 200 мл (флакон и пробка к нему предварительно подобраны). Затем во флакон отмеривают из бюреточной установки 40 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната 1:20, 10 мл концентрированного раствора натрия салицилата 1:10, 10 мл (с помощью пипетки) сахарного сиропа. В подставку отмеривают около 5 мл готовой микстуры и смешивают с 5 мл грудного эликсира (для получения более однородной смеси). Смесь выливают во флакон, закрывают пробкой с подложенной пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают.

V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску

Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными — “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

VI этап. Оценка качества микстуры

1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру.

2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает.

3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф. И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют.

5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный).

6. Отклонения в объеме готовой микстуры не превышают допустимую норму отклонений, а именно ±3,9 мл (то есть ±2%), установленную приказом МЗ РФ № 000 от 16.10.97.

VII. Вывод. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.

2. Возьми: Кодеина фосфата 0,1

Раствора натрия бромида 2%-100 мл

Сиропа алтейного 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 дес. л. 3 раза в день.

10.Возьми: Магния сульфата 10,0

Калия бромида 1,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 дес. л. 3 раза в день.

3. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 1,0

Настойки валерианы по 1 мл

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

11.Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,20

Калия бромида по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

4. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 0,5

Нашатырно-анисовых капель 4 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

12.Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл

Магния сульфата 2,5

Кислоты аскорбиновой 0,3

Настойки валерианы 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

5. Возьми: Раствора гексаметилентетрамина
из 2,0 — 90 мл

Натрия бензоата 1,0

Эликсира грудного 1 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 дес. л. 3 раза в день.

13.Возьми: Магния сульфата 5,0

Калия бромида 1,0

Сиропа сахарного 5 мл

Настойки пустырника 3 мл

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 дес. л. 3 раза в день.

6. Возьми: Кофеина-бензоата натрия 1,0

Раствора натрия бромида
из 2,0 — 100 мл

Настойки ландыша по 2 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

14.Возьми: Раствора натрия бромида

Кофеин-бензоата натрия 1.0

Настойки валерианы 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

7. Возьми: Кодеина фосфата 0,06

Натрия гидрокарбоната по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

15.Возьми: Раствора глюкозы 5%-100 мл

Натрия бромида 0,5

Магния сульфата 0,5

Настойки пустырника 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

8. Возьми: Раствора калия бромида 2%-100 мл

Натрия бромида 1,5

Настойки ландыша 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

16.Возьми: Раствора цитраля спиртового
1% — 1мл

Магния сульфата 1,5

Натрия бромида 1,0

Настойки валерианы 3 мл

Настойки пустырника 2 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

9. Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл

Источник

Читайте также:  Карточки для раскрашивания водой фикс прайс
Оцените статью