Ароматные воды
Методика экстемпорального изготовления концентратов эфирного масла для изготовления ароматных вод по рецептам
Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10 : во флакон светозащитного стекла помещают 9 в. ч. этанола 96% и 1 в. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.
Сахарный концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: в плотно закрывающейся ёмкости к 9 частям крупнокристаллического сахара, предварительно растёртого в ступке, прибавляют 1 часть эфирного масла, закрывают и интенсивно встряхивают до полного пропитывания сахара маслом.
При растворении 1 части спиртового или сахарного концентрата в 100 частях подогретой до 40-50°С воды очищенной получают ароматную воду с содержанием эфирного масла 0,1%.
Kalii iodidi 4,0
Tincturae Menthae ana 5ml
Tincturae Valerianae ana 10ml
Aquae Menthae 200ml
M. D.S.: По 1 десертной ложке 3 раза в день
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка — N 107-1/у
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи.
Вывод: Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ. Адонизид(Список Б), ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап ()
1ml — 34 станд. кап
0,2 мл — х кап. => Х= 6,8 станд. кап
СД=6,8 . 3=20.4 станд. кап
Вывод: дозы не завышены; ЛВ на ПКУ отсутствуют.
Вывод: ЛП изготавливать можно.
Оформление основной этикетки “Внутреннее” и предупредительных надписей “Беречь от детей”, «Хранить в прохладном помещении» для стадии оформления (маркировки) — МУ от 4.07.97.
ФХ свойства лекарственных и вспомогательных веществ:
Kalii iodidum (Калия йодид)–
бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии
белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.
новогаленовое ЛС полученное из травы горицвета весеннего, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. pH 5,0-6,5, этанол 18%-20%, 0,5% хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами.
1 мл должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7-3,5 КЕД.
Хранить в прохладном защищ. от света месте.
ВРД внутрь 40кап ВСД внутрь 120кап.
1 мл адонизида соответствует 34ст кап (табл кап Гф).
Sirupis simplex (сироп сахарный)–
64% раствор сахара в воде, густая прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса
Tinctura Menthae (Настойка мяты)
подвижная жидкость жгучего вкуса, тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом ментола. Содержит 95% этанол
Tinctura Valerianae (Настойка валерианы)
Подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты. Содержит 70% этанол
Aqua purificata (Вода очищенная) –
воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 — 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях
- Расчёты проводятся до изготовления раствора. Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями приказа № 000 (приложение 14), дозируют их по объему. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. При растворении твердых лекарственных веществ объем ароматной воды, точно указанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. Фактическое изменение объема учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы, используя КУО лекарственных веществ. Если в рецепте не указан точный объем ароматной воды, а общий объем микстуры указан, то количество ароматной воды рассчитывают, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы всех жидких компонентов и прирост объема при растворении твердых веществ.
При приготовлении микстур в первую очередь во флакон отмеривают воду очищенную, затем концентрированные растворы списка Б и в порядке выписывания их в рецепте, сиропы, экстракционные препараты по мере возрастания концентрации спирта, летучие и пахучие жидкости.
При добавлении нашатырно-анисовых капель, во избежание выкристаллизации анетола из анисового масла, необходимо их смешивать с равной частью микстуры в подставке или с сахарным сиропом, а затем вводить в готовую микстуру.
Технологический процесс производства сложных микстур состоит из следующих стадий:
I. Подготовительная стадия.
1. Анализ состава прописи на совместимость.
2. Проверка доз ядовитых, сильнодействующих, веществ списка А и Б. Проверка нормы отпуска соответствующих лекарственных веществ.
3. Проведение необходимых расчетов.
4. Подготовка упаковочного и укупорочного материала (флаконы, пробки, прокладки).
II. Растворение (твердых лекарственных веществ в рассчитанном количестве воды очищенной).
III. Фильтрование (через ватно-марлевый тампон в отпускной флакон).
IV. Добавление остальных жидких ингредиентов (концентрированных растворов списка Б и в порядке прописывания их в рецепте, сиропов, галеновых и новогаленовых ( экстракционных) препаратов в порядке возрастания концентрации спирта).
V. Упаковка и оформление к отпуску (в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися пробками и прокладками, этикетка “Внутреннее”, дополнительные этикетки — согласно свойств ингредиентов микстуры).
VI. Оценка качества микстуры (проверка документации: рецепт, паспорт письменного контроля; физический контроль, отсутствие механических включений, проверка на герметичность упаковки и оформления, выборочно — химический и органолептический контроль).
4.1. Приготовить сложную микстуру с использованием концентрированных растворов.
Правильность выполнения задания 1 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1 (раздел “Обучающие задачи”).
4.2. Приготовить микстуру на ароматной воде в качестве растворителя.
Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 18 (раздел “Обучающие задачи”).
Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества, хранению и оформлению к отпуску жидких лекарственных форм (микстур) из аптек.
· оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов, проверять дозы лекарственных веществ в микстурах;
· рассчитывать количества воды очищенной, концентрированных растворов и других ингредиентов прописи;
· выбирать и обосновывать оптимальную технологию жидкой лекарственной формы;
· готовить микстуры с последовательным выполнением основных технологических операций (отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрование).
· оценивать качество микстур.
· упаковывать и оформлять к отпуску сложные микстуры.
5. обучающие задачи
1. Возьми: Анальгина
Натрия салицилата по 2,0
Эликсира грудного 5 мл
Сиропа сахарного 10 мл
Воды очищенной 180 мл
Смешай. Дай. Обозначь. Принимать По 1 ст. л. 3 раза в день.
Приготовление микстуры ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 000 от 21.10.97.
I этап. Проверка совместимости компонентов
При изучении физико-химических свойств компонентов, прописанных в составе микстуры установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению.
II этап. Проверка доз
Анальгин — вещество списка Б. Расчет дозы: А) общий объем микстуры: 180 + 10 мл + 5 мл = 195 мл; Б) количество приемов: 195 : 15 мл = 13 приемов; В) разовая доза анальгина 2,0 : 13 = 0,15; Г) суточная доза: 0,15 х 3 = 0,45.
По таблице ГФ Х1 ВРД анальгина 1,0. ВСД — 3,0. Следовательно, дозы анальгина не завышена.
III этап. Расчет количества ингредиентов по рецепту
1. Общий объем микстуры равен сумме объемов жидких ингредиентов: 180 мл + 5 мл + 10 мл = 195 мл.
2. Концентрированный раствор анальгина отсутствует. Максимальную концентрацию (Сmax, %) анальгина, при которой наблюдается изменение объема выше нормы допустимого отклонения, вычисляют по указанной выше формуле:
В прописи анальгин выписан в концентрации 1,02%, поэтому изменение объема при растворении 2,0 анальгина можно не учитывать.
3. Расчет количества концентратов. Для этого количества сухого вещества в граммах умножают на величину разведения:
а) 5% концентрата натрия гидрокарбоната (1:20) 2х20=40 мл;
б) 10% концентрата натрия салицилата (1:10) 2х10=20 мл.
4. Расчет объема воды:
а) (180 мл + 5 мл + 10 мл) — (40 мл + 20 мл + 5 мл + 10 мл) = 120 мл или
б) 180 мл — (40 мл + 20 мл) = 120 мл
5. Паспорт письменного контроля (ППК) (обратная сторона):
1) Воды очищенной 120 мл
3) Раствора натрия гидрокарбоната (1:20) 40 мл
4) Раствора натрия салицилата (1:10) 20 мл
5) Сиропа сахарного 10 мл
6) Эликсира грудного 5 мл
Общий объем 195 мл
IV этап. Технология микстуры с теоретическим обоснованием
В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют 2,0 анальгина и фильтруют раствор во флакон для отпуска объемом 200 мл (флакон и пробка к нему предварительно подобраны). Затем во флакон отмеривают из бюреточной установки 40 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната 1:20, 10 мл концентрированного раствора натрия салицилата 1:10, 10 мл (с помощью пипетки) сахарного сиропа. В подставку отмеривают около 5 мл готовой микстуры и смешивают с 5 мл грудного эликсира (для получения более однородной смеси). Смесь выливают во флакон, закрывают пробкой с подложенной пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают.
V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску
Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными — “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.
VI этап. Оценка качества микстуры
1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру.
2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает.
3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф. И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.
4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют.
5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный).
6. Отклонения в объеме готовой микстуры не превышают допустимую норму отклонений, а именно ±3,9 мл (то есть ±2%), установленную приказом МЗ РФ № 000 от 16.10.97.
VII. Вывод. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.
2. Возьми: Кодеина фосфата 0,1
Раствора натрия бромида 2%-100 мл
Сиропа алтейного 5 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 дес. л. 3 раза в день.
10.Возьми: Магния сульфата 10,0
Калия бромида 1,0
Настойки валерианы 5 мл
Воды очищенной до 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 дес. л. 3 раза в день.
3. Возьми: Натрия гидрокарбоната
Натрия бензоата по 1,0
Настойки валерианы по 1 мл
Воды очищенной 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
11.Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,20
Калия бромида по 2,0
Настойки валерианы 5 мл
Воды очищенной до 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
4. Возьми: Натрия гидрокарбоната
Натрия бензоата по 0,5
Нашатырно-анисовых капель 4 мл
Сиропа сахарного 10 мл
Воды очищенной до 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
12.Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл
Магния сульфата 2,5
Кислоты аскорбиновой 0,3
Настойки валерианы 3 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
5. Возьми: Раствора гексаметилентетрамина
из 2,0 — 90 мл
Натрия бензоата 1,0
Эликсира грудного 1 мл
Сиропа сахарного 10 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 дес. л. 3 раза в день.
13.Возьми: Магния сульфата 5,0
Калия бромида 1,0
Сиропа сахарного 5 мл
Настойки пустырника 3 мл
Воды очищенной 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 дес. л. 3 раза в день.
6. Возьми: Кофеина-бензоата натрия 1,0
Раствора натрия бромида
из 2,0 — 100 мл
Настойки ландыша по 2 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
14.Возьми: Раствора натрия бромида
Кофеин-бензоата натрия 1.0
Настойки валерианы 3 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
7. Возьми: Кодеина фосфата 0,06
Натрия гидрокарбоната по 2,0
Настойки валерианы 5 мл
Воды очищенной до 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
15.Возьми: Раствора глюкозы 5%-100 мл
Натрия бромида 0,5
Магния сульфата 0,5
Настойки пустырника 5 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
8. Возьми: Раствора калия бромида 2%-100 мл
Натрия бромида 1,5
Настойки ландыша 3 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
16.Возьми: Раствора цитраля спиртового
1% — 1мл
Магния сульфата 1,5
Натрия бромида 1,0
Настойки валерианы 3 мл
Настойки пустырника 2 мл
Воды очищенной до 100 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 ст. л. 3 раза в день.
9. Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл
Источник