Аскорбиновая кислота с водой курам

С – гиповитаминоз у птиц

С-гиповитаминоз — хроническое заболевание птиц протекающее с снижением факторов иммунитет, нарушением минерализации костяка и скорлупы яиц, симптомами геморрагического диатеза.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный или антискорбутный фактор) активизирует и поддерживает деятельность желез внутренней секреции, органов кроветворения, образование коллагена, усвоение меди, марганца, защищает адреналин от преждевременного окисления, связан с синтезом гликогена из глюкозы, принимает участие в инактивации эндогенных токсинов и экзогенных ядов, способствует накоплению витамина А в печени, сглаживает проявление симптомов недостаточности витаминов группы В.

В природе витамин С синтезируется высшими растениями, а также тканями организма. У птиц синтезируется в почках.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике преимущественно в 12-ти перстной и тонкой кишках, частично в подвздошной.

Этиология. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении потребность птицы в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза и симптомы недостаточности витамина у птицы не проявляются. В организме птицы расходование витамина С повышается при высокой, по сравнению с нормой, плотностью посадки, сильных стрессах (сильных шумах, перемещении птицы из одного помещения в другое, понижении или повышении температуры воздуха), что в итоге приводит к его недостаточности в организме. При несбалансированности доводимого до птицы рациона по протеину, особенно по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам в организме птицы происходит нарушение эндогенного синтеза витамина С. К дефициту С может привести недостаточность витаминов А, Е и группы В, с которыми он находится в тесной метаболической связи. Избыток витамина А в рационе вызывает обеднение организма аскорбиновой кислотой. В результате длительной недостаточности витамина С в организме птиц может развиваться мегабластическое кроветворение.

Читайте также:  Машина аристон автомат не сливает воду

В результате дефицита витамина С происходит процесс нарушения использования организмом птицы поступающих углеводов. Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к резкому увеличению выделения витамина С с пометом птицы.

Клинические признаки. При С-гиповитаминозе происходит отставание в росте молодняка (молодняк весит на 30-80% ниже). У цыплят недостаточно минерализуется костяк. Скорлупа , особенно в летнее время , при высокой температуре (+ 27…35° С) становится менее прочной, происходит ухудшение воспроизводительной функции самцов. В стаде увеличиваются случаи каннибализма. При затяжном течении С-гиповитаминоза у птицы наступает анемия, истощение и ее гибель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы регистрируем кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на слизистых, во внутренних органах, в мускулатуре, под надкостницей , в области суставов(гемартроз), хряще и даже в полостях суставов. На месте кровоизлияний в результате проникновения микрофлоры развиваются язвенно-некротические очаги. Кровоизлияния в хрящи и надкостницу сопровождаются дистрофическими и некробиотическими изменениями в них, при этом возможно формирование секвестров и отделение диафизов от эпифизов. У молодняка птицы происходят изменения в скелете (разрушаются костные пластинки). Разрушенный костный мозг замещается фиброзной тканью.

Диагноз. Диагноз на С-гиповитаминоз ставится на основании анализа качества и уровня кормления, клинических признаков заболевания и данных патологоанатомического вскрытия павшей или убитой птицы.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить такие незаразные болезни как Е- и К-гиповитаминозы, А-гиповитаминоз, другие полигиповитаминозы. От инфекционных заболеваний сопровождающихся геморрагическим диатезом (болезнь Ньюкасла, грипп птиц и др.).

Профилактика и лечение. При проведении профилактических мероприятий владельцы ЛПХ, КФХ и специалисты птицефабрик должны учитывать , что витамин С часто разлагается при длительном хранение кормов. Учитывая данный факт в такие корма необходимо вносить добавки в виде витамина С или муку из листьев зеленых растений. С целью ускорения синтеза витамина С, одновременно увеличивают дачу витамина Е.

Промышленностью выпускается химический препарат витамина С- белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде. Дозы витамина С (мг/кг корма) курам-несушкам в условиях ЛПХ и КФХ -100, петухам и индюкам -100-200; при клеточном содержании- 50-100.

Источник

Профилактика болезней кур с помощью аскорбиновой кислоты

Для эффективного разведения кур требуется поддержания их здоровья и недопущение возникновения болезней. Только здоровые птицы обладают хорошим ростом и высокой яйценоскостью. Для этого соблюдаются благоприятные условия содержания и сбалансированный рацион. В особенном уходе нуждаются высокопродуктивные птицы.

В основе всех обменных процессов организма кур лежат окислительно-восстановительные реакции. Неспецифическое звено в развитии нарушения обменных процессов, состояния стресса – это активация процессов свободно-радикального окисления. Оно приводит к снижению защитных функций организма.

Самым простым способом профилактики болезней является введение в рацион антиоксидантов. К примеру, аскорбиновой кислоты. Она способна влиять на антиоксидантную защиту организма.

Влияние аскорбиновой кислоты

Сравним показатели двух групп птиц. Первая группа – получала обычный корм. Вторая группа к основному рациону получала аскорбиновую кислоту 150 мг/кг корма. Эксперимент проводился на протяжении 30 дней с участием кур 150-суточного возраста.

Добавление к основному рациону витамина С положительно сказывается на состоянии организма птиц. На фоне применения препарата уровень оксида азота снизился на 26% по сравнению с контрольной группой. Радикал оксида азота — важный медиатор в патофизиологических процессах.

Под влиянием витамина С показатель суммарной антиоксидантной защиты увеличивается на 5%. Также повышается концентрация церулоплазмина. Это главный медьсодержащий белок крови, который повышает стабильность клеточных мембран, участвует в реакциях именного ответа.

Поэтому для повышения антиоксидантного статуса птиц в рацион полезно добавлять ежедневно 150 мг/кг корма витамина С.

Источник

Аскорбиновая кислота с водой курам

Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52

Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.

Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.

Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.

Источник

ТЕТРАГИДРОВИТ инструкция по применению

Лекарственная форма

рег. 44-3-6.13-3021№ПВР-3-0.2/01061 от 19.02.16 — Бессрочно

ТЕТРАГИДРОВИТ

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, опалесцирующий, от светло-желтого до желтого цвета, хорошо смешивающийся с водой.

1 мл
ретинол (вит. А) 25000 МЕ
токоферол (вит. Е) 25 мг
колекальциферол (вит. D 3 ) 5000 МЕ
аскорбиновая кислота (вит. С) 50 мг

Вспомогательные вещества: полиоксиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, пропиленгликоль (1,2-пропандиол), натрия гидроксид, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 или 100 мл в герметично закрытых флаконах, закупоренных резиновыми пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.

Каждую единицу первичной упаковки снабжают этикеткой с указанием наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства и его объема, названия и содержания действующих веществ, знака соответствия, номера серии, даты выпуска, срока годности, надписей «Стерильно» и «Для животных», условии хранения, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Тетрагидровит восполняет недостаточность витаминов в организме животных.

Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и, тем самым, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Прием витамина А в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и стимулирует обмен веществ.

Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.

Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .

Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма.

Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.

Тетрагидровит по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Показания к применению препарата ТЕТРАГИДРОВИТ

Профилактика и лечение гиповитаминозов, для нормализации обмена веществ у животных при стрессах, при снижении продуктивности и дополнительных нагрузках:

  • во время беременности (только во второй половине) и в период лактации, особенно при нарушениях воспроизводительной функции;
  • при перемещении животных;
  • при замене кормов на откорме;
  • при задержке роста и недостаточном привесе;
  • при инфекционных и инвазионных заболеваниях;
  • при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;
  • после оперативных вмешательств или ранений;
  • при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы яиц.

Порядок применения

Препарат животным вводят в/м или п/к, птице — перорально в смеси с водой для поения или кормом 1 раз в 2-3 недели. С лечебной целью дозу и кратность применения увеличивают в 2-3 раза.

Цыплятам и курам-молодкам следует применять однократно, а курам-несушкам — двукратно с интервалом в 1-2 недели.

При применении с питьевой водой препарат добавляют в воду, а не наоборот, при тщательном перемешивании. Разведение лекарственного средства необходимо проводить ступенчато в чистой посуде. При смешивании препарата с кормом предварительно разбавляют небольшим количеством воды (1-10 литров в зависимости от количества корма), полученным раствором увлажняют корм и хорошо перемешивают.

Рекомендуются следующие профилактические дозы лекарственного средства:

Вид и возраст животного Метод введения
В/м или п/к (мл/на животное в сутки)
Крупный рогатый скот, лошади 5.0-6.0
Телята, жеребята 2.0-3.0
Овцы, козы 1.0-2.0
Ягнята 1-0
Свиноматки 3.0-5.0
Свиньи на откорме 2.0
Поросята 1.0-1.5
Собаки, кошки 0.2-1.0
Кролики, пушные звери 0.2-0.3
Сельскохозяйственная птица: Орально (мл/1 л воды)
Цыплята 1.5
Молодки, куры-несушки 2.0
Индюшки 3.0

Супоросным свиноматкам Тетрагидровит вводят за 3-4 недели до опороса, коровам — за 1-1.5 месяца до отела.

Источник

Оцените статью