Автоклав не сливает воду

Топ-10 самых частых ошибок при работе с автоклавом

Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.

10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом

Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.

Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.

Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.

Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.

Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.

Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.

Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.

Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.

Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.

Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.

Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.

Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.

Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.

Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.

Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.

Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.

Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.

Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.

Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.

Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.

Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.

Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.

Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.

Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.

Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.

Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.

Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.

Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.

Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.

И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.

Источник

Автоклав

отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48

аки минометный снаряд svarnoy, 13 Окт. 16, 14:20

Обычно эффект наступает ещё в автоклаве,при открытии крышки .Твой случай более опасный.
Денис,спасибо что написал.Может задумаются,перечитают,ну хотя бы 5-10-ть последних страниц.

Посл. ред. 13 Окт. 16, 15:12 от Владимир Викторович

Кто больше.
Не забудте отписаться по результату Владимир Викторович, 13 Окт. 16, 13:48

Так а при какой оптимально температуре открывать при твистах? Oleg77, 13 Окт. 16, 18:01

Посл. ред. 13 Окт. 16, 22:59 от Владимир Викторович

У меня вот опять беда сегодня утром достал 14 банок при остывании втянулись Автоклав. Кухонный инвентарь. . Может мне вообще полного остывания дождаться?
Oleg77, 14 Окт. 16, 17:57

А закрывал при какой температуре? kosmar, 14 Окт. 16, 18:25

Посл. ред. 14 Окт. 16, 18:41 от Oleg77

При комнатной. А грел как в духовке?
Oleg77, 14 Окт. 16, 18:39

А прогреть можно любым способом kosmar, 14 Окт. 16, 18:58

Наверно все таки должна быть оптимальность в температуре при вскрытии Oleg77, 14 Окт. 16, 17:57

Я сначала прогреваю банки, что бы внутри продукт был под 80 град, затем уже закатываю и в автоклав kosmar, 14 Окт. 16, 18:25

Актуально для закаток. Твист-оффам пофигу.Но если помагает, то в добрый путь

Добавлено через 3мин.:

Нет, не можно. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:13

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:25 от Владимир Викторович

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:32 от svarnoy

Вообще какой то полтаргейст
На своём автоклаве наверно банок 800-900 сварил(твист-офф).И все втягивались.Один раз только собирал тушёнку со стенок,но тут тоже понятно-человек принёс разнокалиберные банки,одна не входила и он,поиграв в сокобан,всёже впихнул её .Ряд получился без зазоров,вообще. Естественно самую слабую просто и раздавило.Oleg77, банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке?

Добавлено через 4мин.:

В предварительном прогреве смысла особо нет. svarnoy, 14 Окт. 16, 19:29

Посл. ред. 14 Окт. 16, 19:48 от Владимир Викторович

Вообще какой то полтаргейст Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44

банки-то сами нормальные,в плане геометри примыкания к крышке? Владимир Викторович, 14 Окт. 16, 19:44

Посл. ред. 14 Окт. 16, 20:05 от Oleg77

Посл. ред. 14 Окт. 16, 21:11 от Немо

Никогда не прогреваю банки перед клавом,зачем?Они там прогреваются сами,ведь клав не за секунду нагревается.Более того заделываю много,на несколько варок,так оставшиеся банки храню в холоде потом такие холодные в автоклав.
Oleg77,у тебя не происходит разряжения в банках.Твисты надо делать в пару(в воде не пробовал,не вижу смысла),для этого с открытым краном прогревать до 100*,чтоб запарило из клава,потом закрывать его.
А когда доставать большой разницы нет,я считаю тогда-когда не ошпаришься нужно доставать.
Бывает клав отключится и остынет до комнатной,воздуха не напущу(просплю) так при напусконии потом слышны щелчки в клаве-это крышки притягивает,даже сосчитать удаеатся.

Добавлено через 3мин.:

Ну да вроде нормальные Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57

Посл. ред. 15 Окт. 16, 00:07 от FOX65

Банок 30 собралось Oleg77, 14 Окт. 16, 19:57

По сути у тебя консервы (если ты не открывал крышки),поэтому можно повторно простерилизовать.
Hfr. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Но надо сначала найти глюк.То что ниже написано конкретно относится к моему автоклаву .На других может быть чуть иначе,в силу отличий конструкций.

Делаю на воде.
Сырьё как правило охолождённое,максимум это комнатная температура.
Банки набиваю плотно,примерно до начала резьбы.
Закручиваю крышки плотно,но без фанатизма,чтоб не провернуть крышку.
Заливаю водой,так чтоб она покрывала банки. Влияния температуры на герметизацию не выявлено.
Далее разгон,экспозиция.
После окончания выдержки нагрев прекращается и открывается клапан для слива воды.Отверстие там небольшое,слив происходит примерно за 15 минут (полный объём автоклава 46 литров).Вместе с водой сбрасывается и давление.Клапан остаётся открытым до остывания.У меня варка заканчивается вечером/ночью,поэтому крышку автоклава открываю только утром и достаю уже остывшие банки(около 40 градусов +-).
ЗЫ Может ещё кто напишет,применительно к своим аппаратам,краткую инструкцию ? Глядишь и решим проблему.

Посл. ред. 15 Окт. 16, 14:04 от Владимир Викторович

Источник

Поломка автоклава: возможные причины и рекомендации по устранению

  • 03 сентября 2020
  • Просмотров: 5901
  • Автор: Савинов Вячеслав

Грамотная эксплуатация стоматологического автоклава значительно продлевает срок службы аппарата. В этой статье разбираем самые распространённые причины поломки оборудования и даём рекомендации по его использованию и обслуживанию.

Использование некачественной воды

Стоит уделять особое внимание качеству воды, которая заливается в бак для стерилизации. Если жидкость имеет в составе много солей и минералов, то во время преобразования в пар она будет оставлять накипь в парогенераторе. Это чревато засорением каналов и, как следствие, выходом автоклава из строя.

Воду не стоит брать в магазинах: если её использование спровоцирует поломку аппарата, то этот случай нельзя будет считать гарантийным, а трудоёмкий и дорогостоящий ремонт придётся проводить за свой счёт.

Воду для автоклава можно получить двумя способами. Первый, и наиболее рекомендованный — производить её своим дистиллятором самостоятельно. Чтобы показатели электрической проводимости воды соответствовали нужным требованиям, рекомендуется перегонять её не менее трёх раз. Второй способ получения воды — установка обычного бытового пятиступенчатого фильтра «‎Аквафор»‎ или его аналогов. После очистки воды в фильтре, залейте её в дистиллятор и она будет готова к применению. Идеальный показатель проводимости воды — 15 микросименсов, измерить его можно кондуктометром.

Важно! Всегда закрывайте крышку бака с водой, туда не должны попадать боры, салфетки и другие посторонние предметы.

Неверное расположение автоклава

На работу автоклава напрямую влияет его расположение. Аппарат имеет окна, из которых горячий воздух выходит во время охлаждения оборудования. Расстояние от них до ближайшей стены должно быть не менее 10–20 см. Расстояние от других стен — не менее 5 см. В случае, если автоклав встраивают в шкаф, над ним должно быть не менее 20 см свободного пространства. Соблюдать дистанцию нужно для того, чтобы оборудование хорошо продувалось, вентилировалось и не перегревалось.

Обратить внимание нужно и на то, что передняя часть автоклава всегда должна быть немного выше задней — высоту легко менять благодаря передним регулируемым ножкам. Если не отрегулировать нужную высоту, обрабатываемые инструменты не будут достаточно просушиваться, а на дисплее может возникать ошибка.

Важно! Не сушите на автоклаве полотенца и другие изделия, это может привести к его перегреву.

Нарушение правил эксплуатации

Часто в процессе эксплуатации автоклав можно перегрузить большим количеством инструментов. Согласно рекомендациям, требуется выкладывать инструменты на каждую полку по отдельности ровным слоем, не перегружая её. Инструменты запрещено накладывать друг на друга, класть между стенкой и решёткой оборудования — в таком положении вакуумной помпе будет тяжело продуть зазоры между пакетами, которые будут оставаться влажными после обработки. Если пренебрегать этим правилом, помпа будет работать на пределе и может выйти из строя, а аппарат будет подвергаться большему износу.

Важно! Не рекомендуется размещать в камере ржавые инструменты — это приведёт к появлению ржавчины на самой камере. Также запрещено помещать загрязненные материалы, они обязательно должны проходить предварительную очистку.

Режим работы

В режиме работы автоклава следует придерживаться следующих рекомендаций:

Ищите метку «‎Можно стерилизовать»‎. Чтобы узнать, можно ли стерилизовать конкретный инструмент, найдите на нём специальную метку, которая говорит о пригодности к обработке. Если такого знака нет, то стерилизовать его запрещено.

Делайте перерывы между циклами. Между первой и последующими обработками рекомендуется оставлять не менее 20 минут — это поможет всем элементам аппарата прийти в состояние готовности к следующему циклу. К примеру, помпа успеет остыть и не придёт в износ раньше срока. При длительном перерыве в работе от двух дней и более, рекомендуется сливать воду из всех баков аппарата и выключать его.

Выключайте оборудование. Обязательно отключайте оборудование от сети. Включенный аппарат активирует преднагрев камеры, который в процессе работы часто служит для экономии времени цикла. Постоянно активный преднагрев быстро выведет его из строя.

Не закрывайте дверь. В состоянии покоя оставляйте аппарат слегка приоткрытым — так дверной уплотнитель не износится раньше срока. Неостывшее оборудование оставляйте открытым по этой же причине.

Следите за температурными условиями. Если аппарат находился какое-то время на холоде, не включайте его сразу и дайте остыть в тепле в течение 30–40 минут.

Сбои в работе, их причины и возможные решения

Рассмотрим самые распространённые ошибки.

Аппарат подтекает. Если под автоклав начала протекать вода, пользоваться им запрещено — это может быть опасно для персонала и чревато поломкой. Даже если оборудование продолжает работать и не выдаёт ошибку, рекомендуем оперативно его выключить и сдать на диагностику.

Шумно работает. Обратите внимание на характер шума: звуки в начале и конце работы могут указывать на проблемы с вакуумным насосом, в середине — с водяным. Шипящий или свистящий звук в конце обработки может означать сбой в работе клапанов.

Сообщение об ошибке. Современные автоклавы, обнаружив какой-либо дефект, выводят ошибку. Расшифровать её поможет инструкция по эксплуатации. Но не всегда речь может идти о поломке: возможно, оператор нарушил порядок действий во время запуска аппарата. В таком случае, достаточно повторить действия, описанные в инструкции. Если ошибка не исчезнет, обратитесь в сервисный центр.

Ошибка «‎Сбой электропитания при цикле»‎. При появлении этой ошибки внимательно осмотрите сеть питания и ту часть провода, где шнур подключается к аппарату. В большинстве подобных случаев вилка просто отходит от розетки.

Ошибка «‎Цикл прерван»‎. Если цикл проходит успешно, то оборудование отправляет уведомление «‎The End»‎. Но если на дисплее появилась ошибка или другое сообщение, значит, работа была остановлена и автоклав не завершил стерилизацию. При обнаружении надписи, не обозначающей прекращение работы, нужно стерилизовать инструмент повторно.

Ошибка 403. Если автоклав выдаёт ошибку 403 и не работает, значит, температура в аппарате держится ниже необходимой для работы. Возможна проблема с нагревом автоклава, к примеру, вы могли перегрузить его. Попробуйте запустить новый цикл без инструментов — если ошибка повторится, вероятны проблемы с нагревательными элементами, парогенератором или датчиком температуры.

Обслуживание автоклава

Обслуживание аппарата может проводить персонал клиники или специалист по техническому обслуживанию. В обоих случаях это комплекс обязательных мероприятий, который нужно проводить регулярно.

Алгоритм ухода персонала за оборудованием.

  • Мягкой и мокрой салфеткой регулярно протирайте уплотнитель и крышку двери, а также место, где соприкасаются дверь и камера. Не рекомендуем использовать моющие средства. В крайнем случае, при сильных загрязнениях допустимо применять мыльный раствор, а после — убедиться, что он полностью удален. Запрещено использовать абразивные щётки или порошки, поскольку они царапают защитное покрытие и наносят вред оборудованию.
  • Сливайте воду из бака с отработанной водой.
  • Влажной тряпкой протирайте решётку, лотки и внутреннюю поверхность камеры. Ржавчину или пятна можно удалять пятипроцентным раствором щавелевой кислоты, либо чистящим раствором FD 366 cleaner производства Dürr Dental.
  • Откручивайте фильтры камеры и очищайте их от накопившегося мусора. Если фильтр забивается, то автоклав выдаёт ошибку. Подобное особенно часто происходит с оборудованием бренда Woson.
  • Промывайте бак чистой водой, сливайте воду и протирайте влажной тряпкой. Если доступа к баку нет, залейте пятипроцентный раствор перекиси, оставьте его на 15 минут, а затем слейте. После несколько раз промойте бак дистиллированной водой. Количество воды для промывания должно быть в три раза больше, чем уровень наполняемости бака водой.

Важно! Если в процессе использования автоклава вы пропускали хотя бы один из этапов регулярного ухода, рекомендуем доверить первую его очистку техническому специалисту и не проводить её самостоятельно.

Уход технических специалистов за оборудованием. Для сохранения гарантии практически все автоклавы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Некоторые современные модели снабжены системой напоминаний о техобслуживании, и игнорировать подобные уведомления не рекомендуется. Всю информацию по ремонту аппаратов следует фиксировать в журналах по техническому обслуживанию.

Источник

Читайте также:  Как правильно слить воду через кран маевского
Оцените статью