Айгир чан с водой

Айгир чан с водой

Размещение

Тариф «Утро» – заселение утром после 10:00, выселение утром следующего дня до 9:00.

Тариф «Вечер» – заселение вечером после 21:00, выселение вечером следующего дня до 20:00.

Тариф «Сутки» – заселение утром после 10:00, выселение вечером следующего дня до 20:00.

Размещение в номере хостельного типа по тарифу «Утро» — 900 руб./ночь
Дети до 10 лет — 540 руб./ночь

Размещение в номере хостельного типа по тарифу «Вечер» — 900 руб./ночь
Дети до 10 лет — 540 руб./ночь

Размещение в номере хостельного типа по тарифу «Сутки» — 1200 руб./ночь
Дети до 10 лет — 720 руб./ночь

Двухместная комната повышенной комфортности – 2700 руб./за номер в сутки.

Шестиместная комната повышенной комфортности – 7500 руб./за номер в сутки.

Дом «Черничный» – для группы до13 человек — 18000 руб./сутки.

Дом «Сосновый», «Ольховый» – 26000 руб./2 суток, для группы до 8 человек, дополнительное место 2200 руб./2 суток за человека.

Стоянка машины – 200 руб./сутки.
Животные – 200 руб./сутки.

Дневное пребывание – 200 руб. с человека (пользование общими комнатами: гостиная, гостевая кухня, столовая, душ, туалет; пользование сушилкой).

Дневное пребывание с размещением в комнате – 400 руб. с человека.

Питание

Завтрак (каша, нарезка из сыра, колбасы, печенье, хлеб, чай/кофе) – 250 руб.
Обед (суп, горячее, гарнир, чай/кофе/компот) – 350 руб.
Ужин (салат/выпечка, горячее, гарнир, чай/кофе) – 300 руб.

Дополнительно

Баня – 1700 руб./час (при задержке на 5 минут и более, время округляется до получаса – 750 руб. и добавляется к общей стоимости).
Чан – 1700 руб./час (только в комплексе с баней).
Простынь или полотенце для бани – 50 руб.
Веник березовый — 200 руб., веник дубовый – 300 руб.
Мангал – 200 руб.
Печь+казан – 500 руб.
Уголь/дрова – 300 руб.

Экскурсии пешие с сопровождением из расчета на группу не более 6 человек:

Черничная гора – 700 руб.
Борисовы печи – 1100 руб.
Зубы Шурале – 1700 руб.
Караташ (гора Уфа) – 2000 руб.
Траверс Караташ — скалы Зубы Шурале – 2700 руб.

На большее количество человек расчет производится индивидуально по схеме – стоимость экскурсии / 6* на фактическое количество человек.

! Обращаем внимание на то, что в будние дни выход на маршруты Зубы Шурале, Гора Уфа и Траверс Караташ с сопровождением возможен только с 10:00 до 11:00.
! Администрация оставляет за собой право отменить экскурсию в случае неблагоприятных погодных условии.

Источник

Айгир гора с ребенком своим ходом без прикрас

С недавнего времени я стала любителем походов, видимо здорово меня «торкнуло» там на Эльбрусе. Заодно я решила приобщить к вылазкам на природу свою дочь, ей десять лет, и мое предложение собрать в эти выходные рюкзаки и отправится с ночевкой на Айгир, получило поддержку не только у Эмилии, но и у всей семьи. Сегодня я поделюсь с вами, доступна ли Айгир гора для посещения с ребенком, какие существуют способы добраться, где переночевать и другие моменты, которые вы не знаете у кого спросить. Итак, если вам интересно, отправляемся в наше мини-путешествие в Белорецкий район моей родной Башкирии!

Айгир гора высота

Как я уже говорила, Айгир гора находится в Белорецком районе, это самый высокогорный район в нашей республике, этим он привлекателен для технического альпинизма и у туристов — походников. Вообще, Айгир — это не название горы, а скорее места или местной станции, находится оно в двадцати километрах от башкирской деревни Инзер, между рек Малый Инзер и Айгирка. На высоте начинается скалистый рельеф, который немного напоминает скальные гребни на островах Тайланда и гору Ай — Петри в Крыму.

Если знаешь маршруты, по Айгиру можно гулять самостоятельно, здесь есть несколько интересных мест, такие как зубцы, прозванные в народе «Зубы Шурале», а так же «Пик Уфа». Медведей и прочих лесных жителей на своем пути мы не встретили ни разу, честно говоря и не очень хотелось, хотя думаю здесь вероятность эта очень мала. Самая высокая точка Айгира — гора Малый Ямантау, высотой 1640 м., а самый легкодоступный для туристов — хребет Караташ высотой 919 м., где находится место для базового лагеря.

Айгир гора четыре способа добраться

Наверно, это самый доступный маршрут для туриста, потому что к Айгиру запустили прямой поезд в выходные дни:

1. На поезде «Легенда Урала», который курсирует между Айгиром и Уфой начиная с пятницы по воскресенье. Время в пути — 3 часа. Чем хорош этот вариант — можно обернутся туда — обратно за один день без ночевки. Ниже оставляю скрин с официального сайта ржд.

2. На электричке «кукушка» из Уфы в Инзер. Этот вариант неудобен тем, что прибывает в Айгир пригородный транспорт ночью, и вам придется искать место для ночлега. Однако его плюс — это его низкая цена, всего 357 руб. Расписание поезда туда — обратно прикрепила ниже.

3. С экскурсионной группой и гидом. Купить тур выходного дня. Особенность этого варианта в том, что такие туры проходят в теплое время года, с ночевкой на природе в палатках и спальных мешках. Забронировать место можно через сайт Tripster

4. На личном авто. Если у вас ест внедорожник, способный осилить горные дороги, то включайте приложение maps.me на телефоне и алга (перевод — вперед по тат.). Припарковаться можно в деревне Реветь, расстояние от Уфы до Реветь — 170 км., а дальше идти пешком, так как начнется заповедная зона.

Мы выбрали второй вариант, так как по времени получалось успеть только на него. Началось наше путешествие с железнодорожного вокзала, где мы в пять вечера отправились до Айгира на пригородной электричке Уфа — Инзер. Я знаю многим интересно во сколько обходится дорога туда — обратно, поэтому оставлю здесь стоимость билетов. Для школьников действует 50 % льгота за проезд, для этого нужно попросить в бухгалтерии лицея справку.

  • Уфа — Инзер — цена 357 руб. (взрослый), 178 руб. (школьный)
  • Инзер — Айгир — цена 33 руб. (взрослый), 16 руб. (школьный)

Итого за проезд с ребенком до Айгира с Уфы у меня ушло 1200 руб. Вообщем-то это все расходы, которые у нас были за эти выходные, потому что ночевка у нас состоялась на природе, а перекус собирали заранее.

Я впервые ехала на подобной электричке, приятно удивило, что в ней вместо жестких лавочек есть мягкие сиденья с откидным верхом, а так же столики для еды, как в самолетах. Довольно удобно, так как время в пути заняло у нас три с половиной часа. Приехали в Инзер мы уже поздней ночью, когда за окнами стемнело. Нас ждала пересадка в местную электричку Инзер — Айгир и через двадцать минут мы были на месте.

Айгир гора наше семейное путешествие

На выходе из электрички пассажиры разделились на две группы — одни пошли ночевать в приют, а мы с еще тремя ребятами отправились на Айгир. Мы впервые шли на гору в темень, да еще с ребенком, но ночь была теплой и зная, что двое человек с группы точно знают дорогу, страха заблудится не было.

Сначала около получаса дорога идет по насыпи, вдоль железнодорожных путей, в это время идти не сложно, я бы даже сказала познавательно, если смотреть под ноги можно встретить огромных желтых жаб и мохнатых гусениц.

Дорога на Айгир начинается от памятника погибшему на железнодорожных путях парню, там можно увидеть указатели на ближайшие достопримечательности. Я конечно не суеверная, но в этом месте у меня свалился в грязь баллон с водой, который я надежно закрепила на рюкзаке.

Когда мы пришли мы на место стоянки и расставили палатку на часах уже была полночь и единственным желание на тот момент было залезть в спальный мешок и спать. Рассвет мы проспали, но утро на Айгире может быть привлекательным не только во время восхода солнца. Какую красоту которую мы увидели с дочкой, подойдя к обрыву не передать словами. Она даже сказала мне — «Мама, а внизу это небо, да?» Если учитывать, что живем мы в восемнадцати этажном доме, то мы стояли на высоте около двадцати таких многоэтажек.

Ближе к полудню к вершине стали подниматься туристы и экскурсионные группы, скоро на хребте стало слишком людно и шумно. Со всех сторон нас атаковали меломаны «Кино» и «Земфиры», теперь выходить на полянку становилось не так комфортно, а пить чай приходилось под наблюдением соседей.

Наш день на Айгире прошел в вылазках вокруг лагеря, мы сходили на «Зубы Шурале» и спустились к роднику. Остальное время пытались разжечь костер для того чтобы он просто был в походе, как обязательная часть программы, потом плюнули на это дело и просто загорали на ковриках под мягким осенним солнцем.

Свой обратный путь мы проделали уже на свету, электричка прибывала в Айгир ровно в 17.20, и мы вышли на спуск за два часа. Здесь я смогу вам показать какой дорогой вам придется идти на гору или с горы, по сути она одна. Учитывая тот факт, что на Айгир мы поднимались в кромешной тьме, я была удивлена насколько мы крепкие ребята, оказывается. Кое-где в труднопроходимых участках на Айгире протянуты перила, это металлическая проволока за которую можно уцепиться, но ночью мы каким то образом умудрились залезть без них. Как и к роднику для обратной дороги на деревьях есть обозначения в виде знаков — бело зеленого Боливийского флага)

У нас даже осталось немного времени, чтобы спустится к реке Инзер. Меня не отпускало желание искупаться в горной речке, но отсутствие времени и купальника перевесило, и я решила отложить его на наш следующий приезд. Вообще, я бы поставила палатку у воды, только вот как спать при таком шуме? И не накрывает ли с утреца туманом, а значит мокрая палатка обеспечена? Поделитесь опытом. А так здесь конечно очень красиво, по живописности местность не уступает Абхазии и Кавказу.

Мое недовольное лицо, когда собака меня опередила в желании искупаться)

Вид на новую набережную в диких условиях, если ее можно так назвать.

Она представляет из себя каменную насыпь, сверху покрытую металлической сеткой.

Электричка Айгир — Инзер

К сожалению обратно мы ехали уже не с таким комфортом, как приезжали сюда. Что придется ехать стоя, мы поняли уже, когда пришли на перон и увидели толпу туристов. Электричка Айгир — Инзер, состоящая из четырех вагонов, пришла точно по расписанию, но вот сидячих мест для всех не оказалось. Когда ты уставший слезаешь с горы и из последних сил идешь на вокзал, не особо приятно завершать свое путешествие таким образом, в толкотне и без удобств.

Вода на Айгире

Вопрос воды на Айгире стоит остро, поэтому запасайтесь водой из расчета одна 1,5 литровая бутылка воды в сутки на человека. Вы наверняка слышали, что на горе есть родник. Но ходить по склону вверх-вниз для того чтобы принести к лагерю воду — это занятие мало приятное, к тому же источник может вовсе пересохнуть, как это случилось в нашем походе. Но так как мы лоханулись и наш запас воды закончился на утро, мы все же пошли за водой в надежде найти родник. Маршрут к роднику помечен на деревьях в виде белой капли, так как легко заблудится и перепутать две тропы — одна из которых ведет на спуск с горы.

Вот мы и у родника, для удобства забора воды, здесь установили пластиковую трубу. Но к сожалению, родник на Айгире в это время почти пересох и вода стекает по капле. Чтобы набрать пятилитровую бутыль понадобится прождать около двух часов. Чего мы делать не стали, и набрали воду в луже под камнем. Она не такая чистая, но после кипячения пригодна к питью.

Помойка на Айгире

Хотела рассказать вам о том, как красиво на Айгире осенью, так как у меня была подобная статья, но про посещение горы зимой. Но, потом поняла, что нужно освятить проблему поважнее. К сожалению, этот необычный природный заповедник потихоньку превращается в место свалки. Туристы оставляют себе красивые селфи на фоне знаменитого айгирского камня, а на горе кучу хлама. Для того чтобы вы представляли масштабы помойки, оставлю здесь фото что творится в базовом лагере на хребте.

Мусор даже забросили между камнями, а оттуда достать его без альпинистского снаряжения будет проблематично. Приходя в такие места хочется видеть лишь первозданную природную красоту, без всех этих пластиковых бутылей, навешенных на деревья, бесхозных мангалов и кастрюль, хоть даже они пригодятся для туристов.

У нас был пакет для мусора, который мы брали для себя, и заодно собрали в него все что смогли унести)

Не знаю этот ли факт загрязнения среды на Айгире повлиял на появление пятен на листьях клена, но думаю если продолжать здесь мусорить, из ландшафта останутся одни камни.

Что взять с собой на Айгир с ночевкой

Чем лучше вы подготовитесь к походу в плане обмундирования и питания, тем комфортнее пройдут ваши выходные на Айгире. А мы наученные опытом, теперь можем посоветовать топовый запас вещей для ночевки с палаткой, а это:

  • Треккинговые палки телескопические
  • Налобный фонарь
  • Пластыри от мозолей
  • Палатку, коврики толщина не меньше 16 мм., спальные мешки уровень комфорта до 5-10 градусов.
  • Рюкзак — 60 литров
  • Термоса с чаем, бутыли с водой
  • Мешки для мусора
  • Из съестного лучше всего брать в поход — сникерсы, протеиновые батончики, козинаки, сырокопченую колбасу, хлеб, тушенку или готовую еду в банках.
  • Одежда — флисовые перчатки и шапку, флисовая кофта, термобелье, штаны и куртка мембрана, дождевик, теплые носки, кроссовки.
  • Топор и спички — если собираетесь разжигать костер, горелки и газ — подогревать еду без костра.

Заключение

Кто то из наших соседей по палатке сказал про Айгир — «Я сюда прихожу, потому что это мой дом», думаю это место может быть таковым в сердце каждого, для меня лично горы были и остаются местом силы. Звучит нелогично, но я приезжаю от них вымотавшаяся, но при этом полная сил)

Надо ли ребенка тащить на Айгир? Для нас этот вопрос решился уже в самом начале пути, когда дочка была увлечена походом и не отставала от взрослых ни на шаг, и потом за все время я так же не услышала от нее нытья. Думаю, не нужно вам объяснять, как полезно совершать совместные вылазки на природу, и теперь у меня есть свой маленький компаньон для походов, проверенный Айгиром.

Источник

Читайте также:  Вода со льдом листья клена день осени
Оцените статью