Ажурные блинчики с водой

Тонкие блины на воде с дырочками: как сделать блины без молока

Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим «молочным» собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.

Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.

Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!

Читайте также:  Как правильно приготовить чесночную воду для иммунитета

Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку

Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно. И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • сахар — 1,5 ст.ложки;
  • соль — щепотка.

1. Смешиваем яйцо, соль и сахар.

2. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков.

3. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.

4. В конце добавляем в тесто столовую ложку масла.

5. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.

Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.

Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.

6. Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

Вот такие «красавчики» у меня получились. Очень вкусно и быстро!

Как сделать вкусные блины на воде без молока?

Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.

  • вода — 600 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1/2 ч.ложка;
  • сода — 1/2 ч.ложка;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.ложка;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

1. Яйца взбиваем с сахаром.

2. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем.

3. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.

4. После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков.

5. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.

Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!

Простой рецепт блинчиков с дырочками на воде без яиц

Иногда бывает и такое, что дома нет ни молока, на даже яиц. И тогда на помощь приходят удивительные рецепты. И этот как раз такой. Манные блины на воде вы, наверное, еще никогда не пробовали, а зря! Это прекрасная альтернатива, особенно актуальная для людей, придерживающихся поста, или для тех, у кого имеется аллергия на яйца.

  • вода — 800 мл;
  • мука — 15,-2 стакана;
  • манная крупа — 5 ст.ложек;
  • сахар — 3-5 ст.ложек;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике чайной ложки;
  • растительное масло — 4 ст.ложки;
  • обычный или яблочный уксус, чтобы загасить соду.

1. В питьевую воду добавляем растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

2. Соду гасим уксусом и вливаем в будущее тесто. Сюда же высыпаем манную крупу и все смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы манка начала набухать.

3. Теперь вводим муку и снова все замешиваем.

4. Обжариваем блины на сковороде. В них добавлено достаточное количество масла, поэтому сковороду можно уже и не смазывать.

Дырчатые, кружевные блинчики можно есть просто или нафаршировать их любимой начинкой.

Как приготовить дрожжевые блины на воде?

Блины на воде и дрожжах интересны тем, что у них очень воздушная текстура, они прям какие-то «дышащие» получаются. Их толщину также можно контролировать и делать тоньше или толще в зависимости от своего желания.

  • теплая вода — 800 мл;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 50 г.

1. Берем глубокую миску и выливаем в нее 500 мл теплой питьевой воды. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому используйте емкость достаточной глубины.

2. Затем добавляем соль, яйцо и растительное масло. Сюда же вливаем еще 150 мл теплой воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком.

3. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на один-два часа под пищевой пленкой в теплом месте.

Тесто поднимется, станет очень пористым и довольно густым. Поэтому разбавляем его еще водой до нужной консистенции блинного теста.

4. Сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто половником, им же и распределяя его по поверхности. Выпекаем с двух сторон до румяности.

Попробуйте первый блин на вкус. И при необходимости добавьте сахар или соль.

Такие блины можно печь как тоненькими, так и толстыми. Регулируйте их толщину, добавляя воду или муку. Подавайте кушанье со сметаной, любимым вареньем или джемом!

Блинное тесто на минеральной воде

Минеральная газированная вода в блинном тесте придает ему воздушность и пористость. Блинчики получаются очень эластичными. На мой взгляд, они идеальны для фаршировки, поскольку точно не порвутся, и начинка из них не будет вываливаться.

  • газированная минеральная вода — 250 мл;
  • мука — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • соль — щепотка.

1. Отделяем белок от желтка. И взбиваем белок при помощи миксера в крепкую, белую пену.

2. В другой емкости смешиваем желток с солью.

3. Теперь соединяем белок и желток, добавив к ним еще и сахар. Все снова взбиваем.

4. После чего вливаем в тесто минеральную воду комнатной температуры и перемешиваем его.

5. Частями вводим просеянную муку, постоянно мешая тесто, чтобы не было комочков.

6. И в конце вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем готовую массу на 10 минут.

7. Наливаем половником тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. И очень быстро крутим ей, чтобы блин был тоненьким и аккуратным.

Выпекаем таким образом, пока тесто не закончится.

Вкусные, в меру тонкие и очень воздушные блинчики из минеральной воды удивят вас и ваших близких!

Быстрые заварные блинчики на воде (с кипятком)

Я очень люблю заварные блины, ведь они получаются прям очень нежными, тающими во рту. Готовятся просто молниеносно. Удивите своих родных таким вкусным завтраком, который придаст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!

  • кипяток — 500 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст.ложки;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло.

1. Сахар смешиваем с яйцами до его полного растворения.

2. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и начинаем вводить частями муку. Также не забываем про соль. Все тщательно смешиваем. Тесто должно быть жидким.

3. Растительное масло можно добавить прям в тесто, для это влейте в него 2-3 ст.ложки. Либо можно смазывать им сковороду каждый раз, когда блинчики начнут прилипать.

Жарим на горячей сковороде, быстро распределяя по ней тесто. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Зовем всех в столу на чаепитие!

Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками

Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!

Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!

Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!

Источник

Блины на воде — 6 рецептов тонких и ажурных блинов с дырочками

Кушанье это исконно русское. Многие русские национальные праздники не обходятся без пирогов и этих вкуснейших кругляшей, мягких, нежных и узорчатых солнышек. А Масленица без них вообще не Масленица! Рецептов этого блюда огромное количество. И это немудрено. Ведь способ приготовления прошествовал через столетия. И также популярен в наши дни, как и в древние времена.

Каких блинов только не бывает! Их замешивают и на молоке, и на воде. На соде, на дрожжах, и без них. У каждой хозяйки есть свой затаенный секрет этого угощения. Подают их к столу и со сметанкой, и с медом, и с вареньем, и с кучей разнообразных начинок.

Возможно ли приготовить вкуснейшие и сытные блинцы на воде? Ответ — да! И еще какие! Я подобрала несколько рецептов, чтобы Вы убедились в этом сами. Попробуйте, это просто объедение!

Рецепт ажурных и тонких блинов, приготовленных на воде

Кушанье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Никто и не догадается, что тесто замешано на воде. Добиться такого результата помогают дрожжи и яйца, входящие в его состав. Кружевные, нежные солнечные диски празднично и ярко будут смотреться на столе. А вкус — необыкновенный. Они просто тают во рту. Порадуйте своих родных этим замечательным угощением.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Нам нужно взять:

  • Вода — 4 ст.
  • Масло растительное — 6 ст. л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Дрожжи — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 220 г

Как обычно заранее просеиваем муку. И начинаем готовить опару. В глубокую миску кладем дрожжи. Их нужно раскрошить руками. Добавляем к ним половину сахара.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем полстакана теплой кипяченой воды. После этого хорошо размешиваем до растворения сахара и дрожжей.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

В получившийся раствор всыпаем 1-2 столовых ложки просеянной муки. Все это опять размешаем, чтобы не было комочков и получилась однородная масса.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

После этого миску можно накрыть пищевой пленкой. Ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась. По прошествии этого времени снимаем пленку. Смесь увеличилась в объеме приблизительно в два раза.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

В другую глубокую миску разбиваем яйца. Всыпаем оставшийся сахар. С помощью венчика взбиваем компоненты.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем сюда же оставшуюся воду. Кладем соль. Продолжаем непрерывно помешивать. Соль и сахар должны раствориться.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

К яичному раствору добавляем опару. Ее нужно смешать с ним, чтобы получилась однородная масса.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Теперь постепенно порциями добавляем муку. Ввели одну порцию — размешали. Ввели следующую — размешали. Когда вся мука оказалась в миске, хорошо все перемешиваем, чтобы не оставались комочки.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вливаем в почти готовое тесто растительное масло. Смешиваем его с общей массой. Тесто должно быть жидким. От консистенции раствора зависит толщина блинов. Мы хотим напечь их тонкими, поэтому такое жидкое тесто нам подходит. Поставим готовое тесто еще минут на 20-30 в теплое место.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Через 30 минут приступаем к выпеканию. Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто. Распределяем его по всей поверхности. Выпекаем одну сторону около одной-двух минут на среднем огне.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Когда одна сторона поджарилась, переворачиваем блин на другую сторону. Другая сторона обжаривается по времени меньше. Готовый снимаем со сковороды и укладываем на тарелку в стопку.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Вот такие солнечные красавцы у нас получились. За 20-30 минут мы напекли с Вами около 25 блинов.

Фото: https://youtu.be/mhxIOSBK-3o

Хоть и на воде замешаны эти румяные солнышки, а получились знатные — пористые, все в дырочках, легкие и тонкие. И к тому же сытные и очень вкусные. Подавайте их скорее к столу. Да не забудьте к ним маслица да сметанки подать. Как говорили в давние времена: «Сухой блин горло дерёт». А чтобы этого не случилось, и чаёк, и медок, и вареньице у нас уже на столе. Пусть несут эти кругляши в наш дом мир и согласие.

Как приготовить блины на воде с яйцами

Этот рецепт наиболее популярный среди любителей теста, замешанного на воде. Можно сказать, классический вариант. Я сама им иногда пользуюсь. Признаюсь, когда-то меня он выручал. Когда моя дочь была еще школьницей, то к нам частенько забегали ее одноклассники. И не один-два. Бывало и половина класса, а то и весь. Накормить такую ораву, сами понимаете, сложновато. Да и времена это были не совсем комфортные. Вот и пекла детям блины. Когда с вареньем подам, когда с картошкой заверну, если есть мясо, и его к картошке добавлю, когда с творогом.

Закончив школу, ребята еще несколько лет заходили в гости. И первый вопрос: «Теть Марин, а блины сделаете?» Сейчас они уже взрослые люди, у всех семьи. Если и собираются на встречи выпускников, то уже в кафе или в ресторанах. Но думаю, те посиделки они все равно вспоминают. Вот такой это рецепт — палочка-выручалочка!

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

  • Вода — 0,5л
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст. л (200-220 г)
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сахар — 2 ч. л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л

В большую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Сластены могут вместо двух чайных ложек сахара положить две столовых. Хорошо все перемешиваем венчиком.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Во взбитую массу вливаем кипяченую и охлажденную воду. Вода может быть или чуть теплая, или комнатной температуры. Все размешиваем.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Теперь понемногу в смесь вводим муку. Всыпали несколько ложек — размешали. И так добавляем ее, пока не закончится. Венчиком хорошенько взбиваем, чтобы не осталось комочков.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Вливаем в тесто растительное масло. Можно взять любое — подсолнечное, кукурузное. Но желательно, чтобы оно было рафинированное, без запаха.

Растительное масло позволяет блинам не прилипать, легко отделяться от горячей поверхности при переворачивании. И не нужно каждый раз смазывать сковороду.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Наше тесто готово. Оно должно быть по консистенции не очень густым. Приступаем к выпеканию. Аккуратно наливаем раствор на дно сковородки, поворачивая ее так, чтобы заполнить полностью. Ждем, когда одна сторона поджарится.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Ножом или лопаткой поддеваем круг и переворачиваем на другую сторону. И дожидаемся полной готовности. Поджаренный блин снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Так продолжаем выпекать, пока тесто не закончится. Получится где-то 15-16 штук. Каждый испеченный диск можно промазать сливочным маслом. Тогда он будет еще сытнее, мягче и нежнее.

Фото: https://youtu.be/fNA4J4N9834

Подаем к кушанью сметану, мед или сгущенное молоко. Можно приготовить начинку и завернуть ее в блины. Такой вариант хорошо подходит для завтрака или перекуса. Голодным уж точно не останетесь. И такая еда уж, конечно, полезнее чизбургеров и картошки-фри из сетевых компаний быстрого питания.

Готовим блины на газированной воде

Сейчас активно хозяйки стали применять газированную воду (минеральную или столовую, питьевую) для приготовления теста. Не обошли они вниманием и наше блюдо. Газ будоражит мучную массу и действия его похожи брожение дрожжей, отчего изделие получается пористое, красивое, с дырочками. Да и очень вкусное к тому же. Так что, стоит попробовать.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

  • Минеральная газированная вода — 2 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Растительное масло — 4 ст. л

Предварительно просеиваем муку через сито. И приступаем к замешиванию теста. В миску вливаем один стакан минеральной газированной воды. Всыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Постепенно вводим в смесь просеянную муку. После каждой порции размешиваем до однородной массы.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Масса получилась густой по консистенции. Вливаем в нее второй стакан газировки. И хорошо размешиваем.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

В тесто добавляем растительное масло, где-то 2-3 столовых ложки. Тщательно размешиваем все содержимое, чтобы не было комочков. А масло равномерно распределилось в смеси.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Вот тесто и готово. Оно слегка пенится от газов, пузырьки видны на его поверхности. По консистенции получается жидковатым.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Приступаем к выпеканию блинчиков. Смазываем растительным маслом разогретую сковороду. Где-то половину половника раствора выливаем на нее. Слегка ее поворачивая, распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем на среднем огне.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем диск на другую сторону. И жарим до полной готовности.

Блины готовятся быстро. Только успевай переворачивать. Поэтому не отвлекайтесь на другие дела, чтобы они не пересохли и не подгорели.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Снимая один блин за другим, мы напекли нужное нам количество. Они получились румяно-золотистые, нежные и вкусные.

Фото: https://youtu.be/ux_dsSEOhjo

Как видите, мы не использовали при приготовлении ни молоко, ни яйца. Такое блюдо уместно во время поста, потому что не нарушает его правил. И сможет разнообразить стол вкусным кушаньем. Подайте его с вареньем, джемом или повидлом. Красиво, сытно, аппетитно!

Видео-рецепт простых блинов, сделанных на воде без яиц

Ну что ж, с газировкой мы гору солнышек уже напекли. Интересно, а с простой водой получатся они такими же красавцами и вкусняшками? Перед Вами видео, которое сможет ответить на этот вопрос. В рецепте используется сода, погашенная в уксусе. Она действует как разрыхлитель, чем создает пористую, легкую структуру теста, а соответственно, и блинчики будут нежными, ажурными и мягкими. А с добавленной щепоткой ванилина еще и сладко-ароматными. Следите за всем процессом готовки. И приступайте к выпеканию.

Блюдо очень подходит для приверженцев раздельного питания, ведь оно делается без молока и яиц. Компоненты прекрасно сочетаются и не будут нарушать кислотно-щелочной баланс в организме. А в таком случае не грозят и лишние килограммы.

Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами

На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму и встречаем Весну горячими промасленными солнышками. Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

  • Мука — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3-4 ст. л
  • Соль -1/2 ч. л
  • Масло растительное — 4 ст. л

Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.

Для опары на 20 г дрожжей Вам потребуется 1/3 часть воды, 1/3 часть муки, 1 столовая ложка сахара.

В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи. Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.

Для тонких блинов тесто не должно быть густым.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.

Чем меньше объем раствора, который Вы наливаете на сковороду, тем соответственно тоньше будут получаться блины.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.

Под воздействием температуры и влажности блины станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.

Фото: https://youtu.be/BXjiLdnyqRA

Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.

Вкусные ажурные блины на воде и молоке

По этому рецепту мы сделаем с Вами заварное тесто, замешанное на кипятке и молоке. Такие блины можно использовать как для сладкой начинки, так и для соленой. Они не рвутся при заворачивании в них различных начинок. Получаются очень вкусными и нежными. Долго сохраняют мягкость и не пересыхают.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 ч. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — 1,5 ст. л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 гр

Берем большую миску, в которой мы будем замешивать все тесто. В нее высыпаем соль, сахар. И добавляем яйца.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Хорошо перетираем яйца с солью и сахаром. И венчиком тщательно взбиваем. Добиваемся того, чтобы сыпучие продукты растворились. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, а сам раствор должен побелеть и увеличиться немного в объеме.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

В смесь потихоньку порциями вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем все содержимое. Масса становится густой и комками.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

В эту массу добавляем немного молока. Размешиваем до консистенции густой сметаны. В смеси уже не должно быть комочков. Затем в нее вливаем порциями оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Пока сковорода разогревается, в тесто вливаем кипяток и завариваем им все содержимое. Хорошо размешиваем.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Сюда же, в размешанную массу добавляем растительное масло. Помешивая, распределяем его по всей смеси.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Теперь приступаем к выпеканию блинов. Набираем половником тесто и разливаем его по всей поверхности горячей сковороды.

Не забывайте перед жаркой каждого блина перемешивать тесто.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Ставим на огонь и поджариваем одну сторону. О готовности нижней части говорит отсутствие жидких участков на верхней части и края слегка зажариваются.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Лопаткой слегка поддеваем края, чтобы блин отошел от сковороды. И переворачиваем его на другую сторону. Дожариваем его до полной готовности.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Готовый блин снимаем со сковороды, кладем на тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом.

Фото: https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Если Вы хотите видеть на блинах побольше дырочек, то размешайте 1 чайную ложку соды в кипятке и влейте ее в тесто, а затем перемешайте. Или же, если Вы не хотите добавлять соду, всю массу сильнее взбивайте венчиком или воспользуйтесь блендером.

Наше кушанье готово. Красивые, нежные, масляные и ароматные кругляши стопкой выложены на тарелке. И очень вкусные. Подавайте их горячими со сметаной, растопленным маслом или медом. Угощайте родных, друзей и гостей. Приятного аппетита!

Рецептов этого блюда еще очень много. Ведь для его приготовления используют не только пшеничную муку, но и гречневую, ржаную и их смеси. А еще готовят и с припеком ( когда овощную, мясную, рыбную или грибную поджарку заливают блинным тестом и обжаривают). А еще заварные, и на кефире. Много можно перечислять видов и способов готовки этого кушанья. Сколько было и сколько еще будет! А какой Вам рецепт понравился больше всего?

Источник

Оцените статью