Почти забытый вкус: газировка из сифона
Мы привыкли к разнообразию газированных напитков. Сейчас в магазинах они на любой вкус, объем и кошелёк. Лимонады пили наши мамы, папы, дедушки и бабушки. Во времена СССР, например пищевая промышленность выпускала довольно-таки широкую линейку газировок, шипучку с сиропом можно было купить в автомате за 3 копейки или у уличного продавца, а любители домашних напитков газировали воду дома с помощью сифонов.
Сифоны был обыденным предметом и был во многих советских семьях. Как правило, «жил» он на кухне. Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сосудов для газирования воды, но их суть не менялась. За несколько секунд можно было превратить простую воду в газированную. Сифоны выпускались двух модификаций. Одни заправлялись углекислым газом на специальных станциях, другие заправлялись самостоятельно пользователем с помощью бытовых баллончиков с СО2. Этот вариант сифона, пожалуй, был самым распространённым на территории бывшего СССР. О нём и пойдёт речь ниже.
Принцип работы сифона был прост. В ёмкость наливалась обычная вода из-под крана, в специальный карман вставлялся баллон с углекислым газом, баллон вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд и насыщал воду пузырьками. После процесса газирования можно было наслаждаться заветной шипучкой. В готовую газировку добавляли варенье или сироп и получался домашний лимонад. Всё гениальное – просто.
Сам сифон отпускался по цене 9 рублей 50 копеек, а расходный материал к нему – баллончики продавались в картонных коробках по 10 штук и стоили 1 рубль 30 копеек за комплект. Использованные баллончики можно было сдать (вместе с упаковкой) по 8 копеек за штуку и за небольшую доплату купить ещё коробку баллонов.
Несмотря на то, что производители рекомендовали в наливать в сифон только чистую воду, в качестве основы для будущего газированного напитка в сифон заливались вина, водка и прочий алкоголь. Газированный с помощью сифона алкогольный напиток приобретал более опьяняющий эффект.
Эксплуатация сифонов требовала определённых навыков. Вкручивать и выкручивать баллончик нужно было крайне аккуратно, чтобы резервуар не пострадал. При неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть.
Существует мнение, что для современных сифонов прекрасно подойдут баллончики, для пневматических пистолетов, но это не так. В большинстве современных газобаллонных пневматических пистолетов используются баллоны весом 12 грамм, в сифонах же используются как и раньше 9-граммовые баллончики. Более того, в сифонах используется очищенный пищевой СО2.
Сейчас при должном советский сифон можно приобрести через сервисы объявлений, а импортные аналоги сосуда продаются в торговых сетях и на сайте по продаже товаров из Китая. Делать выводы о том, что сифоны сейчас также популярны как во времена СССР, нет смысла. Всё осталось в далёком прошлом и в наших воспоминаниях.
Относительно недавно я рассказывал об автоматах с газировкой. Если интересно, можете почитать эту статью здесь .
Комментарии к статье открыты для Ваших воспоминаний. Если есть что вспомнить, добро пожаловать! Если вам понравилась статья, не забудьте порадовать автора оценкой «нравится» и подпиской на канал. Спасибо.
Источник
Вещи СССР. Баллончики для бытовых сифонов. Сколько стоят сегодня.
По дороге останавливает инспектор. Проверил документы. Увидел эти баллончики. Задаёт вопрос про оружие. С собой оно, или нет. Я сначала не понял. Потом дошло. Молодой инспектор подумал, что это от пневматики. Пришлось разочаровать. Рассказал про домашнюю газировку СССР.
А в целом, в Союзе был какой то культ воды с газом. Судите сами. Автоматы на улицах с водой без сиропа с ценой 1 копейка. Продавщицы с тележками. Бесплатные аппараты на предприятиях. А тут ещё домашние сифоны.
И так, баллончики ПОЗИС. Кто выпускал? А Бог его знает. Поверхностное изучение интернета не дало искомых результатов. Если кто знает, напишите.
Упаковка из 10 штук. Цены нет. Если мне не изменяет память, то стоили они около полутора рублей. Кто помнит? Надпись Использованные баллончики принимаются упакованными в коробку по цене . за штуку . Опять же, если память мне не врёт, принимали около 10 коп. за штуку.
Открываем коробку. Баллончики целые! Жаль проверить невозможно. Рабочие они или уже нет. Выпуск датируется 1990 годом. Сколько лет прошло уже. А проверить хочется. Придётся у знакомых поспрашивать. Если найду, будет возможность опробовать. Что думаете по этому поводу?
Сколько стоят Баллончики для бытовых сифонов СССР? Все цены взял с Авито. В среднем от 10 до 20 рублей за штуку. Причём как за использованные. Так и за целые. Интересно, кто покупает?
Источник
Баллончики для сифона CO2
1. Какой размер имеет баллончик вашего бренда mosa?
Ответ : Длина : 65.8 мм. Диаметр корпуса : 18.2 мм. Диаметр горловины : 8,2 мм
2. Подходят ли баллончики к советским сифонам?
Ответ: однозначного ответа у нас, к сожалению, нет. Т.к наши баллончики выпускают для современных сифонов. Но, благодаря комментариям некоторых наших клиентов мы выяснили, что их можно приспособить. А к некоторым моделям и приспосабливать не нужно. В любом случае, советских баллончиков вы уже не найдете, вам придется приспосабливать современные баллончики к советским сифонам.
Более конкретную информацию читайте в комментариях по ссылке https://creamer-shop.ru/products/16626871
3. К каким современным брендам сода-сифонов подходят ваши баллончики?
Ответ: наши баллончики являются универсальными и подходят к любым моделям, кроме барабанного типа подачи баллончиков.
4. Отличается ли газ в ваших баллончиках, от газа в баллончиках других производителей, например : isi
Ответ: согласно стандарту качества, предъявляемые к баллончикам 8 гр для пищевой промышленности, газ во всех баллончиках одинаковый, не зависимо какой бренд.
5. Какой объем газирует 1 баллончик?
Ответ: одного баллончика хватает на 1.1л
6. Можно ли обменять пустые баллончики на новые?
Ответ: к сожалению, они одноразовые. В России нет завода-заправщика 8 гр баллончиков, поэтому баллончики просто утилизируются в урну, либо можете попробовать сдать их в металлолом.
7. Баллончик пустой, что делать?
Ответ: если вы обнаружили пустой баллончик, попробуйте следующий, и если он окажется пустым сообщите нам. Но в 100% случаях — это просто неправильное использование сифона. Пустые баллончики могут быть пустыми сразу всей партией. Брак в единичном случае исключен.
8. Кто производитель баллончиков?
Вы можете задать свой вопрос в комментариях и мы непременно на него ответим.
Источник