- Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов
- Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
- Как ускорить нагрев воды в бане?
- В чем проблема?
- Ошибки монтажа
- Несоответствие мощности теплообменника и избыточный объем накопительного бака
- Как увеличить скорость нагрева?
- Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое
- Как греть воду в бане: ТОП-4 способа по результатам собственных тестов
Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов
Сегодня расскажу о том, как нагреть воду в бане, а точнее о 3 лучших варианта нагрева по результатам всех моих экспериментов за последние 2 года. Так как вопрос именно о нагреве воды, я буду исходить из качества нагрева, расскажу о 3 инструментах в порядке увеличения их эффективности, укажу преимущества и недостатки.
В конце статьи будут ссылки на все эксперименты с нагревом теми инструментами, о которых сегодня пойдёт речь. Можете посмотреть тот, который заинтересовал, и оценить его работу!
Итак, на третьем месте стартовый дымоход с регистром производства Ферингер. Вообще, этот вариант рекомендуется всем клиентам, которым нужно греть воду от печи Ферингер, но в плане эффективности получения горячей воды он уступает двум другим.
Его преимуществом является то, что это готовое решение — это стартовый дымоход, отбирающий тепло от дымовых газов на первом метре, где они наиболее горячие, и направляющий эту энергию на нагрев воды и на нагрев парной.
То есть тепло от трубы идёт на 2 нужных нам результата – горячая вода и прогретая баня.
Регистр подключается к выносному баку в удобном месте, нет кипящей воды в парной. Сам регистр очень надёжно сделан, конструкция его необычная, нет прямого контакта с водой, то есть присутствует специальный воздушный зазор.
Но из-за этой его надёжной конструкции вытекает его недостаток.
Тепло от трубы делится условно на 2 части и не всё уходит в пользу нагрева воды. Поэтому вода нагревается за время подготовки бани до 50 градусов в среднем . Время подготовки бани во всех тестах по нагреву воды было 2 часа, а объём воды 70-75 литров . Воды в 50 градусов хватает не всем…
Следующий вариант нагрева воды в бане, который находится на 2 месте по эффективности – бак на трубе (бак самоварного типа). Это бак Феррум на 70 литров, над которым я проводил несколько экспериментов. И вот данный инструмент очень крут в плане нагрева воды!
В одном из экспериментов я замерял разницу температур в трубе перед баком и после него – получилось 200 градусов! На 200 градусов данный бак остужает дымовые газы в трубе ! И вся полученная энергия идёт на нагрев воды, конечно! Скорость нагрева воды получалась примерно 75 градусов за 2 часа.
- Дёшево, т.к. покупая такой бак не нужно отдельных регистров, выносных баков и соединителей между ними – здесь всё в одном.
- Эффективно – получаем много горячей воды.
- Пожаробезопасно – охлаждаем дымовые газы в трубе и не пускаем их дальше в проходы перекрытия и кровли, где они могут перегреть сгораемые конструкции.
Но и здесь не без минусов.
- Вода находится в парной – это добавляет необходимость её сюда таскать, во всяком случае, я на себе это чётко ощутил.
- Вода может закипать и получается очень тяжёлый пар, портящий атмосферу в парной, это я тоже ощутил на себе в процессе экспериментов, очень неприятно, но есть способы борьбы с этим явлением.
- И ещё один минус – всё тепло уходит на нагрев воды, ничего не отобрать для прогрева парной. Но это больше относится к печам Ферингер и похожим конструкциям, которые в процессе топки греют большую каменку, но не греют парную.
И третий, самый лучший по нагреву воды в бане вариант – вообще не регистр, а пароиспаритель. Первый же тест его поразил – 75 литров воды закипели за 2 часа в выносном баке , чего не случалось ни в одном эксперименте ни с одним из тестируемых инструментов!
Именно поэтому я поставил пароиспаритель ПИФ Универсал в пользование у себя и сейчас нагреваю даже больше воды, чем мне нужно для бани. К примеру, вчера здесь были гости, и при подготовке бани 75 литров воды закипели, я слил 30 литров, вылил их на холодный бетонный пол, чтобы его немного подогреть, долил бак опять до верху и вода в последствии ещё раз закипела!
- Небольшой, но при этом самый эффективный.
- Можно топить печь без воды в системе, т.к. ПИФ Универсал рассчитан на другие нагрузки, нежели нагрев воды.
- Можно дополнительно сделать теплосъём выше регистра.
- Бак выносной – находится в удобном месте.
- Цена, конечно, будет выше, чем у бака на трубе, т.к. бак уже выносной, нужно всё это собрать, соединить.
- Если нужно сделать красоту вокруг, то это уже ручная работа.
Смотрите видео про эти 3 варианта!
В общем, про 3 лучших варианта я рассказал. Все ссылки на тесты ниже. Смотрите, выбирайте, пишите Ваши предложения по тестам в комментариях! Всем пока!
Источник
Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать, как я увеличил скорость нагрева воды в бане в 2 раза за 3 шага ! Я за последнее время провёл 4 эксперимента с нагревом воды и готов поделиться с Вами результатами.
В данной статье я расскажу об итогах эксперимента, какие можно сделать выводы и как можно увеличить скорость нагрева воды в бане от печи. А в следующих статьях я буду выкладывать свои эксперименты в той последовательности, в которой их делал. Это для тех, кому интересны подробности, как это всё было.
Прошу не воспринимать это как рекомендации к действию. Это лишь мои эксперименты, из которых можно подчерпнуть идею для лучшего нагрева воды в бане. Возможно, для кого-то будет достаточно 1 из 3 идей, чтобы должным образом ускорить нагрев воды!
Итак, первым делом я решил установить внутрь стартового дымохода рассекатель , который по моему мнению должен был значительно увеличить скорость нагрева за счёт большей отдачи тепла трубе.
На самом деле, я рассчитывал, что это будет мой единственный эксперимент, в котором я получу отличный результат и расскажу о нём Вам. Но не тут-то было! За 2 часа активной топки я нагрел 70 л только до 40 градусов… И понял, что что-то я не понимаю!
Результат нагрева в 40 градусов вряд ли можно назвать достойным! И получается, что я не узнал, насколько мне помог (или не помог) рассекатель, т.к. при прочих равных у меня не с чем сравнить. Но четвёртый эксперимент расскажет об этом!
А я двинулся дальше. Во время первого эксперимента, я заметил, что регистр не очень хорошо контактирует с трубой, ведь между регистром и трубой есть зазор и весьма серьёзный, и что когда его силой прижимаешь, сразу начинает шуметь вода! Поэтому во втором эксперименте я прижал регистр к трубе как следует!
Сделал я это, правда, теми средствами, что были доступны, т.к. нужно было просто проверить… Возможно, этот момент стоить додумать и применять в лучшем, в более правильном виде. Но всё же эти действия привели к увеличению температуры воды после 2 часов топки до 50 градусов. Т.е. получилось увеличить на 10 градусов или на 20%.
Это уже результат, но не достаточный , поэтому я решился на третий эксперимент.
Как я уже говорил в видео про подключение теплообменника к баку, очень важным моментом является угол подъёма горячей воды к баку и расстояние до бака. Именно по этому бак Феррум на 75 литров, который был повешен в качестве макета для видео переехал в парную с теми же трубками, которые были на макете.
Меньшее расстояние от регистра до бака, хороший угол подъёма, да и лучшие условия для нагрева , т.к. в парной быстрее становится тепло, если мы говорим о зиме, дали результат ещё плюс 10 градусов к температуре , т.е. до 60 градусов она разогрелась за 2 часа, что уже очень хорошо для стартовых 4 градусов и зимних условий. Стоит отметить, что печь к этому времени ещё не была готова, и вода ещё догреется, пока печь выходит на режим!
Ну и в четвертом эксперименте я решил проверить насколько всё-таки на результат повлиял мой рассекатель, есть ли в нём вообще какой-то смысл. Я реально засомневался в его необходимости. Но в итоге, за 2 часа без него вода нагрелась на 10 градусов меньше! Значит что-то он даёт!
Понятное дело, что эти эксперименты нужно проводить не по одному разу, чтобы получить верные результаты, но мне и этого хватило!))
Какие можно сделать выводы:
1. Рассекатель в трубе даёт прирост температуры примерно на 10 градусов.
2. Хорошее примыкание регистра к трубе даёт ещё 10 градусов.
3. Уменьшенное расстояние до регистра и правильные углы – ещё 10 градусов.
Итого – мы увеличили итоговую температуру воды в 2 раза! С 30 до 60 градусов за одно и то же время нагрева!
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ , чтобы и дальше получать интересную информацию по печам и баням! Спасибо, всего Вам доброго!
Источник
Как ускорить нагрев воды в бане?
Один из самых простых способов нагрева воды для купания – отбор тепла от дымохода банной печи . Многие фирмы-производители, в том числе и «Теплодар», предлагают два универсальных решения: накопительный бак самоварного типа и регистр-теплообменник . Оба водонагревателя устанавливаются вместо стартовой секции дымохода.
В чем проблема?
Проблема низкой скорости нагрева воды возникает преимущественно у владельцев регистров-теплообменников, связанных с внешними баками. Емкости самоварного типа чаще всего не доставляют проблем, и она успевает набрать комфортную температуру как раз вовремя. Есть несколько причин низкой скорости нагрева. И действовать они могут как по одиночке, так и в комплексе.
Ошибки монтажа
Теплообменник нагревает воду в выносном баке за счет естественной циркуляции. Обратите внимание на конструкцию регистра: нижний патрубок на его боковой поверхности – это вход для холодной воды, а верхний – выход для горячей. Одна из наиболее частых ошибок монтажа заключается в соединении выносного бака с теплообменниками гибкими подводами одинаковой длины. В этом случае шланг выхода горячей воды провиснет, и условия циркуляции будут нарушены.
К такому же исходу приведет отсутствие уклонов при соединении трубой. Еще одна причина ухудшения циркуляции – слишком маленький диаметр подводов. Поток воды не сможет преодолеть высокое гидравлическое сопротивление.
Несоответствие мощности теплообменника и избыточный объем накопительного бака
Если мощность печи выбрана «впритык» к объему бани, а теплообменник отбирает еще часть тепла, то скорее всего низкая скорость нагрева воды будет сопровождаться неправильным температурным режимом в парной. За счет охлаждения стартовой секции регистр снижает поступление тепла в парильное помещение на 10 %. Этот запас должен быть заложен при выборе печи.
Соотношение объемов накопительного бака и регистра теплообменника должно составлять 6…10. При этом вода успевает прогреваться за 2 – 2,5 часа.
Как увеличить скорость нагрева?
1. Выполнить монтаж в соответствии с инструкцией производителя. Соблюдать уклоны и не занижать диаметры труб.
2. Выбирать теплообменник и расширительный бак в соответствии с мощностью печи.
3. Регулярно выполнять чистку дымохода .
4. Если накопительный бак установлен над перекрытием бани, смонтировать теплоизолирующий кожух, который не позволит воде остывать. Для снижения потерь тепла бак устанавливают в парильном помещении, если позволяют его размеры.
Компания « Теплодар » производит регистры-теплообменники для печей собственного и стороннего производства с диаметром дымохода 115 и 150 мм. Также в ассортименте есть специализированные модели для печей с сеткой-каменкой серии «Домна». Получить консультации по монтажу и сделать заказ вы можете в официальном интернет-магазине компании «Теплодар».
Источник
Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое
Сегодня проводил очередной тест по нагреву воды и получил неожиданный для себя результат.
В моей бане появился бак самоварного типа — бак на трубе. Я уже тестировал различные варианты нагрева воды в бане, но любимый многими ещё не пробовал.
На самом деле, я не сторонник баков самоварного типа из-за их существенных, на мой взгляд, недостатков :
- Бак на трубе в паре с печью Ферингер не даёт возможности хорошо прогреть баню. Печь вся обложена камнями и греет камни, а первый метр дымохода окружён водой и греет воду. А кто же будет греть баню?
- Но после того, как вода прогрелась, она начинает кипеть, и если мы будем продолжать топить печь, то бак будет бурлить, наполняя парную тяжёлым сырым паром.
Однако, бак самоварного типа обладает хорошей эффективностью нагрева воды. Во всяком случае, должен был обладать.
И я подумал, что для начала сравню скорость нагрева с другими вариантами, а потом проведу несколько тестов с целью избежать недостатков бака на трубе.
Есть у меня пара идей, которые могут быть полезны обладателям таких баков, но надо их проверить на практике (в следующих тестах)
И вот я установил бак на 70 литров производства Феррум на свою банную печь Ферингер, заполнил его водой и начал топку. И, конечно, заснял всё на видео!
Каково же было моё удивление, когда в течении 2 часов бак не закипел! Я был уверен, что вода закипит даже раньше, часа за 1,5. но нет.
Не смотря на большой контакт воды с трубой, за 2 часа удалось достичь только 75 градусов, что уступает небольшому пароиспарителю, вскипятившему тот же объём за то же время .
Всё-таки, 2 рассекателя в пароиспарителе делают своё дело.
Справедливости ради, стоит уточнить, что воды в баке оказалось несколько больше, чем 70 литров. Когда сливал воду с бака, то вынес 8 вёдер воды — видимо бак с запасом!))
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник
Как греть воду в бане: ТОП-4 способа по результатам собственных тестов
Нагрев воды в бане — очень важная, для кого-то даже больная, тема. Большинство тех, кто строит баню, хочет в итоге получить нагрев воды от печи, чтобы вода в автоматическом режиме нагревалась до нужной температуры в нужном объёме в процессе подготовки бани.
Но здесь не всё так просто! Некоторые теплообменники хорошо греют воду, но кипят в пределах парной (портят режим). Другие идеально подходят для режима Русской бани, но не очень шустрые в нагреве.
Я тестировал в своих банях несколько вариантов теплообменников и в данной статье расскажу о 4 лучших способах нагрева воды в бане .
Размещу их в порядке увеличения скорости нагрева воды (мощности теплообменника), но для каждого укажу преимущества и недостатки, по которым их можно расположить в ТОП в другом порядке.
Итак, на четвёртом месте стартовый дымоход с регистром Ферингер. Классный инструмент, который выполнен очень надёжно (необычная конструкция), красиво и имеет возможность греть не только воду, но и саму баню с помощью энергии дымовых газов на первом метре дымохода. Печь может заниматься прогревом большой каменки для предстоящих парений, а нагрев бани и воды происходит на первом участке дымохода.
Но этот вариант обладает некоторыми недостатками. Так как инструмент делит тепло в трубе на нагрев воды и нагрев бани, вода греется не очень быстро. 70 литров воды за 2 часа нагреваются в среднем до 50 градусов . И не всем может хватить полученной за время подготовки бани горячей воды.
- готовое решение по нагреву воды и бани
- надёжность конструкции
- отбор тепла от дымовых газов
- подключение к выносному баку (вода не кипит в пределах парной)
- слабый нагрев воды
- стоимость вместе с баком от 17000 руб. плюс трубы подключения
На третьем месте самодельный теплообменник из гофрированной трубы. Изготавливается просто из нержавеющей гофры, которую можно купить в том же Леруа по цене 950 рублей за 5 метров (диаметр трубы 20 мм). При установке вокруг сильно нагревающегося участка трубы после печи довольно быстро нагревает воду — градусов до 65-70 70 литров за 2 часа .
К недостаткам можно отнести место установки — нужно подобрать такое, чтобы и труба была горячей и прикрыть можно было красиво. Ну и по надёжности, конечно, проиграет предыдущему варианту, т.к. толщина нержавеющей стали в этих теплообменниках не сопоставима.
У меня сейчас такой теплообменник установлен в новой бане и справляется со своей задачей — нагревает воды даже немного больше, чем нам нужно! Кроме того, недавно сделал такой теплообменник для друга, о чём была отдельная статья (оставлю ссылку в конце) и видео:
- дешевизна — сама гофра (которая может использоваться и для подключения к баку) стоит 950 руб, плюс бак 5000 руб., но если нужно сделать отбор тепла на нагрев бани (как в предыдущем варианте), то это уже отдельно
- простота изготовления
- подключение к выносному баку (вода не кипит в пределах парной)
- можно дополнительно сделать теплосъём для прогрева бани на первом метре дымохода
- нужно сделать самому (не готовое решение)
- ещё не проверенная временем надёжность (мало использую)
На втором месте любимый многими бак на трубе (самоварного типа). Инструмент действительно крутой в плане нагрева воды и отбора тепла от дымовых газов! Нагревает 70 литров воды примерно до 75 градусов за 2 часа , а остужает дымовые газы в трубе на 200 градусов.
На самом деле, он на втором месте только потому, что хорошо греет воду в бане, а так я бы его на третье переместил. Ведь бак обладает серьёзными недостатками — он находится в парной, может кипеть (портить атмосферу тяжёлым паром) и не даёт возможности греть баню от первого метра дымохода.
Я какое-то время использовал данный вариант нагрева воды у себя в бане, но мне не понравилось — и закипает иногда и прогреть хорошенько баню не было возможности.
- готовое решение по нагреву воды
- сильный отбор тепла от дымовых газов
- не нужно подключение к выносному баку, что проще и дешевле
- стоимость всего решения может быть 6-7 тысяч рублей
- кипит (портит атмосферу в парной тяжёлым паром)
- не даёт тепла на прогрев бани (важно для некоторых банных печей)
Ну и на первом месте по мощности нагрева воды — пароиспаритель Ферингера ПИФ Универсал! Да, именно пароиспаритель (вообще для другого предназначен), а не регистр!
Когда я впервые тестировал данный способ нагрева воды в бане, был поражён — 75 литров в выносном баке закипели за 2 часа . Горячей воды с этим инструментом получается сильно больше, чем нужно для бани.
Конструкция очень надёжная, можно даже использовать без заполнения (назначение у него такое). Внутри трубы пароиспарителя есть 2 рассекателя, которые и позволяют на таком небольшом участке сильно нагревать воду и отбирать тепло от дымовых газов.
После тестов я оставил такой вариант нагрева воды у себя в большой бане, оформив его как следует, и он до сих пор там работает!
Первый тест можно посмотреть в видео:
- самый эффективный по нагреву воды (не знаю, что может быть мощнее)
- сильный отбор тепла от дымовых газов
- можно топить без воды
- можно дополнительно сделать теплосъём выше его установки
- подключение к выносному баку (вода не кипит в пределах парной)
- цена самого пароиспарителя 8450 рублей, плюс выносной бак 5000 руб. и всё, что нужно для подключения, а если организовывать нагрев бани, как в первом варианте, то это отдельно
- нужно приложить руки, чтобы установить эффективно и красиво
Источник