Бар мятая вода должанка

Путеводитель по Должанке: где поесть?

После того, как я описала жильё в Должанской, хочется рассказать о пунктах питания в станице. Начнем с ресторанов и столовых, а завершим чебуречными и кафейнями . Напомню, что в этот раз делаю акцент на удобстве отдыха с малышами (от нуля до полутора лет)

В плавках вход запрещен

В Должанской четыре места, которые можно назвать ресторанами. Конечно, с натяжкой, но всё-таки там есть меню, официанты и чаевые. Начнем с мыса косы. На территории «Сёрфприюте» находится ресторан » Мятая вода «. Уютная атмосфера и дизайн: светильники, белые диванчики, шикарный вид на море. Есть бар, можно заказать кальян, нестандартное и обширное меню. Несколько столов на улице — можно поесть пока ребенок спит или походить с ним вдоль моря, пока один из родителей ест. Но добраться из центра станицы до мыса без собственного авто тяжело (таксисты просят до 1000р) и придется долго ждать заказанное.

Дальше по косе ресторан » Рыбачка » на территории комплекса «Казачий берег». Меню более скудное, чем в «Мяте», но не столовское. Есть где утолить гастрономический голод. Если вы с младенцем, то лучше всего расположиться в беседке на улице. Там, правда, тоже бывает душно, но зато можно походить и занять малыша растительностью и безделушками. Туалет на улице с морской водой. Цены ресторанные, поэтому, если оказались на «Казачьем» и не хотите тратиться на еду, читайте дальше. Там есть столовая☝️

Дальше два ресторана в самой станице. Оба, чтобы завлечь посетителей, работают и как столовые. Выше я поставлю » Шато «, а пониже » Хуторок «. У обоих есть места на улице, но в сентябре там уже закрыто. Придется есть внутри или брать с собой. В «Шато» интерьер под кавказскую кухню, а в «Хуторке» под украинскую. «Шато» понравилось больше, потому что вкуснее, дешевле и приятнее персонал. В «Хуторке» персонал менее улыбчивый, а цены выше. Внимание: в «Хуторке» вам могут предложить взять еду не в одноразовых контейнерах, а в постах ведерках из-под майонеза. Не ведитесь на это, ведёрки все равно идеально не отмоют.

Читайте также:  Если пить воду с уксусом можно похудеть

Столовая столовой рознь

Разделю столовые на те, что при базах отдыха и те, что сами по себе. Среди первых столовые «Ветерка», «Бриза», «Салюта», «Казачьего берега». Их плюсы:

  • На пляже, поэтому искупался и сразу поел. С маленьким ребенком, которому тяжело ездить в машине, очень удобно. Не тратишь время на дорогу домой.
  • Работают, пока есть постояльцы.
  • Часто надо заранее сообщать, что будешь у них есть (такая система в «Ветерке»). Поэтому приходишь в надежде поесть, а там бац — все уже кончилось (такое было несколько раз вечером в «Салюте»)
  • Меню скудное, бывает нельзя выбрать. Еда похожа на школьную (постная). Исключение — столовая «Казачьего берега». Там все как в столовых, которые сами по себе. Выбор большой, заранее предупреждать не надо. Внимание: самый вкусный столовский суп там ! Проверено.

Источник

Должанская

Станица Должанская – популярный, но не слишком известный курорт на Азовском море. Стоит ли туда ехать и когда лучше? Погода, температура воды, цены 2021. Чем можно заняться в Должанской и куда съездить в окрестностях – в обзоре Ashore.ru.

Должанская – достаточно необычное место для отдыха на море. По части известности вчистую проигрывающее Голубицкой и даже Ейску. Но ничуть от этого не страдающий. Да и с чего, дело ведь не в климате, а больше местоположении – добраться сюда без особых треволнений получится разве что у автотуристов. Впрочем, зато они точно не пожалеют о проведенном эксперименте!

Нет в Должанке крупных пансионатов и отелей известных мировых брендов. Но есть: современные и прекрасно оборудованные семейные гостинцы и турбазы, обеспечивающие постояльцев должным комфортом. Обычно, правда, не особенно дешевые…

Протяженная и чистая береговая полоса, равно отлично подходящая для неторопливого ленивого времяпровождения и бурной активности: в море постоянно наблюдаются паруса серфингистов, а в небе парят разноцветные кайты.

Есть климат, отличающийся большим количеством солнца. И море, которое зовет окунуться. Даже не в июне – в мае!

Цены 2021

Впрочем, мы немного приврали. Потому что демократические базы отдыха и гостевые дома с привлекательными, то есть невысокими, прайсами в Должанской также имеются. И за 1.5-2 тысячи рублей за ночь даже в июне можно снять номер на двоих.

Зачастую и просторный. Где, вдобавок присутствуют такие великие удобства как кондиционер и туалет с душем – на дворе же 21 век, не так ли?! В иных в обязательный “пакет” включена и персональная кухня – возьмите, к примеру, Bird Family. Кстати, расположенный всего в 300 метрах от пляжа…

Есть возможность снять для отдыха и дом целиком – на базе отдыха Песчаный Берег. Причем за абсолютно вменяемые деньги – в июне удовольствие стоит всего 3 тысячи в сутки. За четверых!

Хотите, чтобы не сильно дорого, но с завтраком? И такие предложение здесь встречаются – Alisa Home. Опять-таки – за вменяемые деньги!

Заметим, что июнь и сентябрь несколько дешевле. А вот в июле и августе прайсы традиционно растут на 20-30%. Хотя и за 2 тысячи в сутки вы сможете снять далеко не “кладовку”. Небольшая (20 “квадратов”), но укомплектованная всем необходимым комната стоит порядка 2 тысяч в сутки. Причем на четверых – Гостевой дом на Азовском море!

Шикарные варианты, позиционирующие себя как VIP, просят порой в 2-2.5 раза больше. Почему бы и нет: просторные апартаменты со свежей мебелью и бассейном во дворе априори не должны стоить мало?!

Погода в Должанской

Местный климат не претендует на звание средиземноморского и, тем более, субтропического. Умеренно-континентальный – сухо сообщает о нем большинство сайтов. Не торопясь раскрывать, что в случае Должанской это словосочетание означает продолжительное и жаркое лето.

С температурами воздуха, подбирающимися к отметкам +25-28 в самом начале июня. Июль и август отличаются откровенно знойным характером (до+35-38). А последний может быть достаточно засушливым.

Вообще же на нехватку осадков в сезон Должанская пожаловаться не может. Другое дело, что картины они не портят! Бурные, но непродолжительные летние дожди прекрасно освежают атмосферу, не давая местности превращаться в подобие Северной Африки. Влажность составляет 70-75%, что позволяет климату именоваться здоровым.

Устраивающая курортников погода обыкновенно стоит с конца мая до середины сентября. Затем пронзительные северо-восточные ветры начинают брать свое, остужая воздух и заряжая морские валы первобытной яростью.

Температура морской воды в июне – +23-25, на протяжении оставшейся части лета – до +27!

Пляжи

Станица располагает благоустроенным пляжем у базы отдыха “Казачий берег” и “дикими” территориями на косе Долгой. На первом присутствует цивилизация в виде навесов и парковки для машин, а также водных и береговых аттракционов. На вторых любят селиться отдыхающие в палатках и ловить ветра виндсерфингисты.

Купание на “диких” пляжах не везде безопасно: присутствуют опасные течения. Как-никак именно здесь проходит водораздел между почти пресноводным Таганрогским заливом и пусть мало, но все-таки соленым Азовским морем.

Все пляжи укрыты песком с обильными вкраплениями ракушечника. Который далеко не каждый будет с удовольствием топтать голыми ступнями.

Чем заняться

На косе Долгая – раздолье для серфингистов всех мастей. Научиться кататься могут и новички: есть базы с инструкторами, можно взять в аренду необходимый инвентарь.

Обмелевшее озеро Должанское готово снабжать туристов лечебной грязью. Вроде бы по составу она напоминает ил, который добывают со дна озера в Саках и Мойнакского озера на окраине крымской Евпатории. Таким образом, его практическая ценность высока, а оздоровительный потенциал местности и вовсе теряется в облаках.

Коммерсанты этим пока не пользуются и пансионатов, загребающих целебный ил ковшами также не наблюдаются. Откуда ясно – этим надо пользоваться.

В центре станицы функционирует музей казачьего быта. Экспонаты собраны буквально с миру по нитке, и в деталях иллюстрируют историю кубанского казачества. Конечно же, вы можете доехать и до Ейска. Где присутствуют хоть и нехитрые, но развлечения для детей: несколько аквапарков, аттракционы, колесо обозрения.

Как добраться

Говорят, что соваться на отдых в Должанскую следует только на собственном авто – без машины придется тяжело. Дело не только в том, что трудно добираться от ближайших аэропортов (Ростов-на-Дону) и ж/д станций (Староминская). Но и в том, что возможности по части питания и развлечений будут сильно ограничены.

Если нет, или не хочется ехать на своей, вполне можно и взять авто в аренду в аэропорту Ростова-на-Дону (225 км). Или сделать это в воздушной гавани Краснодара (320 км).

В станицу ведет вполне приличная автодорога. По которой можно доехать со стороны Ейска (

40 км). Цена на такси при этом высоковата: 800-1 000 RUB в одну сторону.

Источник

Кам мы отдыхаем в Должанке

Уже третий год наша семья отдыхает на Азовском море в станице Должанская, что в 40 километрах от г.Ейск.Первый раз попали туда из желания недолго ехать на поезде до моря и недорого отдохнуть.На поезде.

Итак, первый раз нас встретил у поезда совершенно незнакомый таксист и «бесплатно» довёз нас до станицы в дом на окраине.Как мы потом узнали, с хозяев он взял за нас сумму, эквивалентную нашему проживанию в сутки.

Дом оказался частной гостинницей, где нам показали небольшую душную комнату,выходящюю в общий холл большого дома, удобства на улице, душ нагреваемый солнцем(при условии, что оно светит целый день),а на вопрос «Где можно приготовить еду?»,ответили, что готовить будет повар, нам остаётся только заплатить.Предложили меню ,где например салат из свежих овощей в сезон стоил 15 руб за 150 гр.,но подсчитав, что я сама могу порезать овощи и заправить их, и на сумму в 15 руб. получить не 150гр. а небольшой тазик салата, мы решили пойти поискать другие условия.Я осталась с вещами, а мой муж отправился на поиски.Он вернулся буквально через 5 минут и к моему удивлению сказал, что нашёл, остаётся только мне посмотреть и одобрить.Мы вышли из ворот,перешли на другую сторону улицы.У калитки нас встречала приятная улыбающаяся женщина,предложила мне пойти посмотреть комнату.

Нам предложили стандартный набор с удобствами на улице,но с некоторыми отличиями.Каждая комната имеет отдельный выход на улицу, душ нагревается не зависимо от погодных условий,при помощи электричества.Для приготовления пищи есть 2 плиты и 3 холодильника.Во дворе есть замечательный навес из винограда, где даже в самую жару можно отдохнуть в тени.Условия мне понравились и мы решили уйти из «замечательной» гостинницы, но не тут то было,просто так нас не отпустили и мы били вынуждены отдать деньги хозяйке, которые она заплатила за нас шофёру, хорошо, что мы ещё не заплатили за весь отдых.

Итак мы поселились у новых хозяев которыми стали Анна Ивановна и Виктор Николаевич.Всех своих отдыхающих они принимают как добрых старых знакомых, а уж тех, кто у них не первый раз-как дорогих гостей и друзей.В доме всегда царит спокойствие и уют.Везде чистота и порядок.К хозяевам всегда можно обратиться с любой просьбой и они всегда с радостью помогут.

Как я уже говорила, дом находится на окраине станицы, но это самое ближайшее место до моря 5-7 мин. пешком, точнее до Таганрогского залива, а чтобы попасть на настоящее Азовское море нужно пройти через сосновый лес 20 минут по дорожке.Так что каждый день у нас начинался с выбора-куда пойти,т.к. в зависимости от направления ветра можно получить разные впечатления на море.Весь секрет заключается в том,что если на заливе ветер, то на море -штиль и нооборот.Что касается пляжей,то они все благоустроенные, бесплатные, с различными традиционными водными атракционами,на пляже залива также предоставляются кресла-шезлонги по смешной цене 5 руб. в час. Естественно на всех пляжах носят различную еду, мороженое, напитки.Нам особенно нравилась выпечка у девушки по имени Ира, очень доступная по цене и волшебная на вкус.

Конечно каждый из отдыхающих встаёт перед выбором, где отдыхать — ближе к пляжу или ближе к рынку, мы выбрали первый вариант, а на рынок нас возил хозяин,но не часто, т.к. пройдя вечером по улице, можно приобрести всё необходимое,а также в замечательном магазине в начале улицы.Так что проблем с едой у нас небыло никаких.Вечером можно сходить в кафе(их 2 В начале улицы, и на полпуть до залива),а мы с удовольствием ходили гулять по берегу моря, смотрели на восхитительное звёздное небо, которое не увидищь ни в одном городе.

Несколько замечательных дней мы провели на «краю земли», т.е.на краю косы Долгая.Такое нельзя увидеть нигде,когда вода моря и залива смешивается у тебя на глазах, и ты можешь увидеть как рождается волна, и искупаться по очереди в спокойной воде и прокатиться на волне.Добраться до косы можно на машине, а если у вас есть силы и желание ,можно совершить небольшое путешествие пешком (5км).Конечно каждый выбирает отдых по себе, по своим финансам и желаниям, он если вы решили не только лежать на пляже и перемещаться от бара до шезлонга и обратно,и ваши финансовые возмозности не позволяют лететь на Канары и т.п. , то такой отдых именно для вас и ваших детей.Ласковое Азовское море, ракушечный берег, не сильный перепад глубины, как раз то, что нужно для детей.А те кто считает ,что Азовское море совсем не море,глубоко ошибаются,им нужно хоть раз побывать там, а потом делать свои выводы.Хочется пожелать всем хорошего отдыха , ясных,солнечных дней и красивого бронзового загара.

Источник

Оцените статью