Бар вода как найти

Содержание
  1. Бар «Вода»: ультрастильный от интерьера до закусок
  2. В переулках Петровки в конце лета тихонько открылся бар «Вода». Здесь смешивают отличные коктейли, готовят короткое меню, музыку включают негромко, а еще тут красиво. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская рассказывает, что скрывается за дверью, которую непросто найти, и как все это называется.
  3. Интерьер
  4. Коктейли
  5. Вердикт
  6. «Мы хотим делать места, куда бы ходили мы и наши друзья»: совладельцы «Воды» и Veladora
  7. «Афиша Daily» продолжает рассказывать о новых московских рестораторах, которые меняют индустрию в лучшую сторону и не идут на компромиссы, делая все по-своему. В этом выпуске — Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко, совладельцы баров «Вода» и Veladora: о подходе к бизнесу, страхах и Мексике.
  8. Идея открыть бар совместно
  9. «Я долго отказывался»
  10. Выбор есть, когда есть, куда отступать
  11. 34 места с бесплатной водой и хлебом в Москве
  12. «Афиша Daily» выяснила, где в Москве подают воду и хлеб бесплатно, и расспросила рестораторов и шеф-поваров, почему они это делают или нет.
  13. Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой и бесплатным хлебом
  14. Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой
  15. Рестораны и кафе с бесплатным хлебом

Бар «Вода»: ультрастильный от интерьера до закусок

В переулках Петровки в конце лета тихонько открылся бар «Вода». Здесь смешивают отличные коктейли, готовят короткое меню, музыку включают негромко, а еще тут красиво. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская рассказывает, что скрывается за дверью, которую непросто найти, и как все это называется.

Найти «Воду» непросто, нужно свернуть с Петровки в переулки и искать деревянную дверь. Вывески тут нет — вернее ее совсем не видно, особенно вечером в темноте, — это каменная плита, вмурованная в стену слева от входа. Одно вот такое расположение уже говорит о том, что бар этот непростой. Совладелец «Воды» и его шеф-бармен — Виталий Бганцов, вы могли видеть его в барах Santo Spirito, Сhâteau de Fantômas, «Белке», O2 Lounge в The Ritz-Carlton Moscow и совсем давно в «Луче». Вместе с ним за стойкой работают еще двое, и это, собственно, все. Второй владелец – предприниматель Дмитрий Рубаненко, это его первый опыт в ресторанном бизнесе. На фотографиях в инстаграме бара часто мелькает известный бармен Ирина Голубева (шеф-бармен Santo Spirito), она, по словам Виталия, его муза.

Читайте также:  Почему кипящая вода не поднимается

Интерьер

Пространства у «Воды» не много, но оформлено оно здорово. Автор интерьера — архитектор Юлия Ардабьевская, основатель бюро «Корпус». Вышло два совсем разных этажа, первый светлый, каменный и аскетичный, с баром и большим высоким столом в середине. Второй темный, с огромными окнами и столиками. Юлия говорит, что такое деление отсылает к старомосковским палатам: низ каменный, верх деревянный.

«Как проект бар формировался без точного задания, а скорее из ощущений. Его создатели абсолютно преданы своему делу, и этот бар должен был стать душой и домом, с которым они могли бы ассоциироваться. Поэтому главными атмосферными референсами служили не современные модные места, а скорее старые европейские бары, в которых сам владелец стоит за стойкой лет тридцать. Подход, когда история места становится историей города, нам очень близок: получилось сделать такой небарный бар — в глубине дворов, где небольшой домик становится комнатой в городе».

Коктейли

Под руководством Виталия Бганцова в баре работают еще два серьезных профессионала — Женя Казимиров, до этого работавший в барах Tapa de Comida и Lesartists, и Андрей Захаров — из Delicatessen и Saxon + Parole. Меню с напитками и едой нет ни на бумаге, ни на стене. Бармены сами рассказывают, что могут приготовить, обычно либо предлагая свои фирменные коктейли, либо уточняя, какой крепкий алкоголь предпочтительнее в основе и какие вкусы вы любите больше: горькие, кислые или сладкие.

За барменами — полки с красивыми пузатыми бутылками, наполненными цветной жидкостью, — это готовые коктейли, выдерживающиеся (недолгое время) в стекле. Максимальное количество ингредиентов в баре делают самостоятельно, никаких массовых сиропов, ничего массового вообще. Есть у команды даже свой собственный джин. Сам Виталий про коктейли в «Воде» говорит так: «Коктейли мы готовим сложными техниками, используем интересные редкие ингредиенты, но подаем минималистично, без украшений. Сложные напитки в простой подаче. Вдохновение черпаем у поваров и парфюмеров: от поваров — сочетание и сезонность, от парфюмеров — интересные специи и ароматы».

Читайте также:  Уплотнение песка водой норматив

Вот несколько примеров из меню: «Американо» с бергамотом; Mediterranean Bees Knees с вытяжками из еловых деревьев; S+F+A с саке, сухим хересом, абрикосовым ликером и вытяжкой из дуба; физз с ревенем и ванилью, кокосовый «Сазерак», «Кабаре» с кальвадосом, земляничным вермутом и сухим хересом. Идеальный по мнению Виталия «Мартини» такой: «Две части сухого джина, одна часть французского вермута и капля апельсинового ликера, никаких биттеров, он и так идеальный». Так в «Воде» его и готовят. В конце или перерывах между всеми этими коктейлями Бганцов обычно предлагает выпить его любимого саке или Bee Professional (бурбон, ямайский ром, итальянский биттер, все это вместе выдерживается в пчелином воске). Осторожнее с ним, это вкусно и крепко.

Никакого шефа тут нет, всю еду придумали бармены сами. Она очень простая, смотрите: тарелка маринованных оливок, несколько видов брускетт, сладкая креветка в лимонном масле с листиками эстрагона и перцем и тунец с помидорами в оливковом масле, все примерно по 500 рублей. К каждому блюду подают пшеничный хлеб долгого брожения («Олин хлеб» в инстаграме), который готовит Ольга Киселева, журналист, пишущий про еду в Москве последние пять лет, в том числе и для «Афиши Daily». Еда здесь не какая-то великая, чтобы идти за ней специально, но это правильно, что хороший коктейль есть чем закусить. С такой площадью в крафтовом баре вам поставили бы на стол магазинные орешки и джерки — и все. Совет: берите в первую очередь тунца и оливки.

Вердикт

Описание пути в «Воду» звучит как будто это секретный бар, так сегодня принято говорить. Но дело вот в чем — никаких секретных баров сейчас не существует. А если и существуют, вы о них не узнаете. Они ведь секретные. Оставьте спикизи в покое, стоит придумать этому явлению более правдивое название. Может быть, это просто хорошие небольшие бары?

Читайте также:  Матовать перед покраской с водой или без

Бары Public Bar (во дворе на Покровке), Santo Spirito (в подвале паба Huggis), «Коробок» (в подвале ресторана «Техникум») и вот теперь «Вода» — все это не секретные бары, это бары, в которые не попасть с улицы, но попасть можно и нужно. Что их объединяет? В них нет фейсконтроля, который может не пустить, как, например, в «Симачеве». Вместо этого используется естественный барьер — сила интереса. Чтобы попасть сюда, достаточно не полениться узнать номер телефона, точный адрес и забронировать место заранее. И все. Чаще всего это уже настолько сложно, что работает лучше любой охраны. Еще из общего — эти бары расположены в зданиях не на первой линии, во дворах или спрятаны внутри других заведений. У них нет ярких вывесок. И это не только чтобы было сложно найти, а потому что так дешевле, аренда в Москве очень дорогая.

Все это не признаки секретного бара, это признаки бара, в котором не будет классно обычному прохожему — потому что слишком мудрено и педантично; но будет очень хорошо тому, кто разбирается или хочет разобраться в коктейлях, и тем, кто, выпивая, хочет слышать собеседника. Так что, если это про вас, надевайте что-то потеплее — в «Воде» мощный кондиционер — и идите пить коктейли.

Источник

«Мы хотим делать места, куда бы ходили мы и наши друзья»: совладельцы «Воды» и Veladora

«Афиша Daily» продолжает рассказывать о новых московских рестораторах, которые меняют индустрию в лучшую сторону и не идут на компромиссы, делая все по-своему. В этом выпуске — Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко, совладельцы баров «Вода» и Veladora: о подходе к бизнесу, страхах и Мексике.

Идея открыть бар совместно

Дмитрий: Когда мы с Виталием познакомились, я был просто наемным менеджером. В какой‑то момент мне стали интересны бары. Я ходил по всем. Можно сказать, я стал одним из опытных бар-хопперов в городе, знал сто пятьдесят коктейлей с ингредиентами, некоторые — лучше барменов. Со временем меня стало расстраивать вот что: я прихожу в очередное место, там стоят классные ребята, готовят классные напитки, там вкусно, весело, хорошо. Проходит месяц, второй, несколько, потом вдруг из бара исчезает один классный парень, второй, третий. Потом ребята за баром становятся чуть менее классными. Потом напитки становятся чуть хуже. А потом название и место остается, но ходить туда уже не хочется. Так происходит и с ресторанами, и с барами, и с кофейнями. Мне показалось, что было бы здорово попытаться сделать свое место — можно сказать, что для себя. Сделать это безупречно с точки зрения качества и создать такие условия, чтобы там всегда было хорошо. Конечно, оно должно себя окупать: у нас нет возможности делать что‑то убыточное.

Виталий: Был когда‑то Belka Bar. Дима ходил в него пару-тройку лет. Там мы познакомились и подружились. Однажды Дима сказал, что хотел бы открыть вместе со мной бар. Потихоньку он «пушил» меня, чтобы я что‑то делал для этого, чтобы посчитал хотя бы какой‑то бюджет. Я считал его очень долго и плохо, но тем не менее что‑то считал. Затем начал искать помещения.

Дмитрий: Понятно, что я знаю много барменов. Виталий наверняка знает массу людей, которые к нему подходили с какими‑то предложениями. Вопрос в готовности. Бары, оказалось, не совсем малый бизнес: он малый с точки зрения выхлопа, а с точки зрения усилий, инвестиций и потенциальных рисков — вполне себе взрослый. В какой‑то момент мы созрели, начали делать, и получилось.

«Я долго отказывался»

Виталий: Сначала я отказывался. Хорошо видел, как работает этот бизнес на примере Belka Bar: когда есть классный промоутер со своей публикой, который делает хорошие вечеринки, приводит людей. Я видел, как работает экономика — это не всегда прибыльно. В таких проектах, как, например, Gipsy и Rolling Stones (ныне закрыт. — Прим. ред.), все понятно: видно, что вы делаете и как. Но если вы делаете что‑то реально качественное — продаете действительно хорошее шампанское не за безумные деньги, делаете крутые коктейли, платите нормальную зарплату персоналу, — вы делаете это больше для себя, для своих друзей и для друзей их друзей, чем для того, чтобы заработать много денег.

Переломный момент случился во время работы в Ritz-Carlton. Это была огромная система, которая мне совершенно не нравилась. Мне больше не хотелось работать ни на кого. И я направил свои силы на то, чтобы побыстрее найти помещение и сделать что‑то свое вместе с Димой.

Выбор есть, когда есть, куда отступать

Дмитрий: Проекты вроде Gipsy — это огромный завод по производству развлечений, луна-парк. Хотя бы на то, чтобы такой большой проект просуществовал пару месяцев, нужен огромный бюджет. Для огромного бюджета нужна огромная выручка. Поэтому ты вынужден искать способы получить рекламные контракты, вместе с которыми у тебя уходит выбор продуктов и алкоголя, потому что их навязывают. Тяжело подбирать людей: когда надо набрать команду из десяти человек — их можно выбирать полгода; когда надо нанять сто пятьдесят человек — приходится использовать некий стандарт. Вместе со стандартом приходит стандартное качество. Это касается всего.

Когда мы открывали «Воду», я понял, что мой личный доход в качестве наемного менеджера позволит нам содержать бар год-полтора, даже если к нам вообще никто не будет ходить. Я буду брать часть денег, которые зарабатываю, и отдавать их на покрытие убытков. Мы начали делать то, что мы хотели делать, не идя на компромиссы, потому что знали: нам есть куда отступать . А в случае с проектами вроде Gipsy некуда отступать. Ты вкладываешь сто пятьдесят миллионов рублей, и если ты не олигарх первой десятки или его сын, то тебе надо эти деньги каким‑то образом отдавать, поэтому нужно по-другому все делать.

Первый этаж «Воды» светлый, каменный и аскетичный, с баром и большим столом в середине. Второй темный, спокойный, с огромными окнами и столиками на манер журнальных

Источник

34 места с бесплатной водой и хлебом в Москве

«Афиша Daily» выяснила, где в Москве подают воду и хлеб бесплатно, и расспросила рестораторов и шеф-поваров, почему они это делают или нет.

Литр воды по цене горячего блюда — знакомо? «Вам без газа или с?» — что это значит: одна за деньги, а другая нет? Скорее всего, обе окажутся в вашем счете. В США можно попросить tap water — воду из-под крана. В некоторых странах Европы ее принесут и так. В России из соображений безопасности воду из-под крана никто не пьет. Но вода из фильтра или кулера на кухне есть точно — иначе что пьют сами повара и из чего готовят лимонады? Бесплатная вода, если она есть в московском ресторане, скорее всего, будет стоять прямо на вашем столе или на каком-то общем. А если нет, чтобы ее принесли, нужно будет об этом попросить прямо.

И все же бесплатная вода — это нормально или приятный бонус? А хлеб? «Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать?» — говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторана Tehnikum, в ресторане которого на каждый стол ставят бутылку фильтрованной воды. В то же время хлеб впишут отдельной строчкой в счет. В ресторане «Дюк-Дюк» приносят графин воды с лимоном, а в качестве закуски во время ожидания заказа — хлеб с маслом и форшмак. «В первую очередь бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Я бы даже сказала, чуть больше, это ресторанная этика» — это мнение Лары Кацовой, бренд-шефа ресторана.

Бесплатный хлеб приносят в Uilliamʼs, в Remy, в Delicatessen, в MØS — но не во всех бесплатно нальют воды. Одни считают, что, если сами не выпекают его, подавать бесплатно не могут. Другие объясняют, что за приготовлением хлеба стоит немалый труд и ощутимые материальные затраты, — так что, раз готовим сами, будем продавать. Третьи готовят сами, вкладывают и деньги, и внимание — и считают своим долгом подать к столу его просто так. В общем, мнения у рестораторов кардинально противоположные. «Афиша Daily» поговорила с некоторыми из них и составила список ресторанов, баров, кафе и кофеен, в которых вам дадут за так хлеб или воду — или даже все вместе.

Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой и бесплатным хлебом

Лара Кацова, бренд-шеф «Дюк-Дюка»: «Люди, которые приходят к нам в ресторан, — наши гости. В первую очередь, бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Мы считаем, что это правильно. Я бы даже сказала чуть больше: это ресторанная этика. Пока люди ждут заказа, у них есть водичка и вкусный хлеб с маслом. И даже есть комплимент в виде форшмака. Им веселее, а нам спокойнее»

Алексей Лукин, владелец «Телебистро»: «Мы подаем воду бесплатно: это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду»

Олег Кусов, шеф-повар Delicatessen: «Мы наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя»

Роман Пометков, шеф-бармен Public Bar: «Бесплатная вода у нас подается в качестве приветствия всем гостям без исключения. Хлеб мы заказываем специально, он также бесплатный». В баре есть небольшое меню с закусками, поэтому дают и хлеб»

Денис Кряжев, бар-менеджер Maison Dellos: «Весь хлеб для Maison Dellos пекут в пекарне именной пекарне. Я считаю, что хлеб, вода, сахар и лимон — это основные вещи, которые должны быть в любом ресторане, кафе, баре. Воду из специального фильтра в «Фаренгейте» мы даем на стол по умолчанию в течение дня. Вечером воду на стол мы ставим по просьбе. Хлеб выносят только по запросу, потому что если этого не делать, по опыту знаю, больше половины оказывается в мусоре»

«В Delicatessen наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя.

С хлебом немного другая история. Мы гордимся своим хлебом. Многие говорят, что были бы рады покупать его отдельно. Но у нас задача иная, мы берем деньги за блюда, за еду, в то время как просто хлеб — это ритуальный предмет, обязательное сопровождение, объект зависимости и кулинарного паттерна.

Исторически самый простой пшеничный хлеб мы всегда печем сами и называем его «дели». Раньше его пек профессиональный пекарь, и у него не хватало сил и духа на новшества в этом деле. Сегодня нашим хлебом занимается повар Анна Митрохова. Она уже давно учится и экспериментирует с хлебом и выпечкой для себя и своего блога, а сейчас профессионально печет хлеб в большом ассортименте. С недавних пор мы подаем гостям ежедневно по 5–6 сортов и постоянно придумываем новые. Время от времени можно попробовать яблочный, конопляный, цельнозерновой, ржаной с разными семечками, картофельный, тыквенный и еще несколько разных. Естественно, весь этот хлеб мы подаем бесплатно. При этом мы хотим ввести отдельное хлебное блюдо, и это будет реализация давнишней мечты: за скромную плату будем предлагать набор интересного хлеба в сопровождении какого-нибудь необычного растительного масла из нашей коллекции».

«В «Телебистро» мы подаем воду бесплатно — это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду. Я считаю, это говорит о дружелюбном отношении к посетителям. Мы подаем фильтрованную воду с лимоном, используем самые современные, лучшие фильтры и своевременно их меняем. Такая вода безопасна, ничем не уступает по качеству простой бутилированной воде. У нас есть гости, которые просят именно бутилированную воду, для них у нас всегда есть вода в продаже.

Что касается хлеба. Многие из наших гостей просят хлеб ко всем блюдам. У нас в меню есть пицца, поэтому мы делаем фокаччу. В обеденное время и вечером в загруженные часы мы всегда выпекаем ее, чтобы делить на куски и подавать к каждому горячему и супу и салату по умолчанию, это ускоряет обслуживание. Фокачча стоит недорого, а вкусный хлеб тоже отличный комплимент».

Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой

Дмитрий Махно, совладелец «Филе»: «В «Филе» стакан воды приносят еще до заказа блюд. Можно было бы заработать на воде, согласен. Но уверен, что запах свежего хлеба и бутылка воды в стол — это сервис и аура хорошего заведения про еду»

В кафе Table по умолчанию на столах стоят графины с водой с лимоном, мятой или огурцом

Олег Поло, совладелец Bao + Les: «Вода бесплатная у нас с самого открытия. Фильтрованная вода ничего не стоит для нас. Вода — это вещь, которую мы не покупаем, продавать было бы странно. Это часть сервиса»

Иван Марюха, совладелец в Yumbaker: «Любой наш гость может рассчитывать на воду от заведения. Летом мы приносим бутылку воды с мятой и лимоном, а зимой — с розмарином. Хотим сделать что-то приятное, показать гостю, что мы ему рады, это же так просто»

Нарина Минасян, владелец кафе «О ле»: «У меня у самой двое детей, и я прекрасно знаю, что это такое, когда ребенок просит один-два стакана воды, а потом вам приносят счет на 300 р. за бутылку. Это серьезное неудобство для родителей. К нам приходит много мам с детьми, поэтому мы всегда ставим бутылку воды на стол, и это комфортно гостям»

В Tehnikum на каждый стол приносят фильтрованную воду в бутылке

В ресторане «Тажин» на барной стойке стоит вода с мятой, лимоном и мандарином

В Haggis Pub & Kitchen воду приносят по запросу. Пароль — «принесите воду из кулера»

В «Прогрессе», где утром пьют кофе, а вечером пиво, графины с водой стоят там же, где салфетки и приборы. Все это здесь нужно взять самому, официантов нет

В бургерной The Burger Brothers всегда на столах стоит бесплатная вода

В Chainaya. Tea & Cocktails, как в любом приличном баре и должно быть, наливают воду каждому гостю по умолчанию

В баре «Вода», еще одном хорошем московском баре, тоже наливают воду каждому гостю по умолчанию и обязательно подливают, если вода заканчивается

Екатерина Коваль, совладелец кофейни «Розетка и кофе»: «Бесплатная вода у нас есть — стоит на столах, и мы никогда не отказываем налить стаканчик воды или даже бутылочку, когда было жарко. Вода — это база, хороший тон, не давать ее человеку — это странно. Обычно у нас вода с мятой и лимоном»

В кофейне West 4 на Остоженке стоит два кувшина с водой: с лимоном и без

В кофейне «Делюсь душой» стоит кувшин с водой, наливайте сколько хотите

В «Даблби», самой большой кофейной сети в Москве, воды в свободном доступе нет. Но если попросите, всегда наливают бесплатно

В кофейнях Skuratov по-разному: в некоторых вода есть в свободном доступе, в других — воду наливают гостям бариста

Андрей Липа, совладелец бара с пивом «Сосна и липа»: «Мы просто считаем, что это хороший тон — бесплатно наливать воду, если попросят. К тому же иногда хочется освежить рецепторы после некоторых сортов пива»

«Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать? Почему хлеб стоит денег? У меня пекарь приходит в 7 утра, замешивает хлеб, потом делает пять обминок с интервалом в 30 минут, формует его, выстилает корзины одноразовыми полотенцами, раскидывает хлеб по корзинам, занимает целый холодильник объемом 1000 литров только хлебом, там особая влажность и температура +8, чтобы хлеб медленно ферментировался. И на следующий день выпекает. Это нехилые трудовые и материальные затраты».

«Первое, что я решила для себя, когда открывала кафе, — что у нас будет бесплатная вода. И ее стоимость не заложена в другие позиции. Это вода марки «Кристаллическая», мы каждый день покупаем ее по 30 литров. Иногда добавляем в нее мяту, лимон и огурец. Почему так? Честно, не знаю, что ответить на этот вопрос. Я считаю, что так должно быть везде. Я много времени провожу за границей и не была ни в одном месте, где бы мне не налили воды бесплатно. Мне непонятно, почему в 2017 году в Москве это до сих пор что-то неординарное. Я делаю кафе, а не ресторан, заточенный на тупое получение прибыли. Мне хорошо, когда моим гостям хорошо. И я не хочу включать воду в чек, потому что это просто вода. Почему не фильтрованная? Я ей не доверяю чисто из соображений безопасности.

Что касается хлеба, я считаю, что подавать его бесплатно возможно, если его готовят в ресторане, как в Delicatessen или Remy. Мы хлеб бесплатно подаем к яйцам и если гости попросят. Сами пока его не печем. Но как только будем — он будет бесплатным и доступным, так же как и вода».

«Когда мы открывали The Burger Brothers, ориентировались на собственные предпочтения. И для себя сразу решили, что в нашем кафе всегда будет бесплатная вода. Это нормально, так как это базовая потребность человека. А для заведения практически ничего не стоит. По своему опыту могу сказать, что на выручке это никак не сказалось. К бургеру все равно берут бутылку колы, лимонад или пиво. А вода на столе всегда приятный бонус. Больше всего в меню ресторанов как раз раздражает бутылка воды за 500 рублей и больше».

«В кафе «Тажин» в баре стоит вода с мятой, лимоном и мандарином. В Марокко очень жарко. Любой человек, который входит в дом с палящего уличного солнца падает на диван и пьет воду. Мы решили, что классно будет, если наши гости выпьют стаканчик, расслабятся, оставят за дверью московскую суматоху. У нас-то в «Тажин» сплошная slow life.

В сети кафе «Хачапури» на входе стоит ящик с яблоками. Я придумала написать одно слово — «мытые». И все понимают, что можно брать и есть. Это лучше бездушной жвачки в папке для счета. А еще детям мы бесплатно даем маленький детский лаваш. Он очень миленький и вкусный. Дети в восторге. Беременным девчатам — молочный коктейль. На Украинском бульваре на веранде поставили питьевой фонтан. Рядом детская площадка, велосипедисты, самокаты. Все пить хотят.

А в «Одессе-маме» мы кладем в счет тем, кто пьет настойки, пачечку энтеросгеля. Заботимся об утреннем самочувствии гостей. Настойки вкусные, атмосфера приятная, вот гости и перебирают иногда. Я бы вообще много чего бесплатно давала — и воду, и хлеб. Но все портят охотники за халявой. Просто ужас. У нас еще по карточкам подгоны, поэтому они хотят поесть-попить бесплатно, да еще и жалобу написать, чтобы с собой бутылку вина дали. Эти люди не уважают нашу работу, из-за них приходится делать какую-то идентификацию или ограничения. Вынужденно. Это единственная причина, почему высокая цена на чай и не во всех моих кафе бесплатная вода и хлеб».

Рестораны и кафе с бесплатным хлебом

Иван Березуцкий, концепт-шеф Wine and Crab: «Мы предлагаем с любым заказом еды бесплатно хлеб и масло, потому что считаем это правильным. Мы даем три вида хлеба, а масло делаем сами крабовое, чтобы поддержать концепцию ресторана. Хлеб подается как до блюда, так и во время, по пожеланию гостя»

В Brisket BBQ дают свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни в дополнение к любому блюду

В мясном ресторане «45°/60°» хлеб бесплатный, выдают белую и черную булочку с маслом на человека

В Remy Kitchen Bakery хлеб подают бесплатно по умолчанию, но при небольшом заказе могут уточнить, понадобится ли он. Хлеб готовят в собственной пекарне здесь же, есть отдельная зона с хлебным прилавком и кулинарией. Подают хлеб со сливочным маслом. Из этой же пекарни хлеб попадает в ресторан Gilda, одного из совладельцев Remy Kitchen Bakery

В Glenuill с самого открытия всем без исключения приносят хлеб с хумусом, сразу как вы сели и сделали заказ

В Uilliamʼs хлеб пекут сами, выносят всем, предварительно спрашивая, нужен ли. Это три вида хлеба: классический багет, томатный и цельнозерновой и порция хумуса

В Pinch, как в Uilliamʼs, хлеб выносят всем, предварительно спрашивая пригодится ли. Это деревенский хлеб 36-часового вызревания и итальянские чипсы, с бальзамическим соусом и оливковым или сливочным маслом.

Илья Тютенков, совладелец Uilliamʼs, Pinch, «Уголька», «Северян»: «Весь хлеб во всех моих ресторанах мы подаем бесплатно, единственное, мы уточняем, будут ли гости его вообще»
На фотографии — ресторан «Уголек», в котором бесплатно приносят багет, сырные палочки и два вида гриссини

В ресторане Gilda на Патриарших прудах приносят белый хлеб и чиабатту из Remy Kitchen Bakery с оливковым маслом

В ресторане MØS всем гостям подают хлебную корзину, в ней два вида собственного хлеба — датский на пиве и эстонский ржаной хлеб с сухофруктами. К ним идет масло с крупной морской солью и пеплом из лука-порея

В ресторане греческой кухни Molon Lave приносят гриссини, оливковое масло и оливки

«Заведениям с демократичными ценами довольно сложно уместить в бюджет бесплатную воду, в премиальных ресторанах это обычно зависит от концепции заведения и щедрости владельцев. Что касается хлеба — его себестоимость невысока, и нам кажется, что предлагать хлеб как дополнение к блюду — обязанность любого гостеприимного ресторана. В Brisket BBQ мы всегда подаем свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни».

«В нашем ресторане хлеб для гостей бесплатный. В качестве комплимента мы подаем белую и черную булочку и масло. Если гость попросит принести добавку — не вопрос. Хлеб домашний и всегда свежий, тесто мы прорабатывали долго, в итоге получилось очень вкусно. Выпекаем булочки в самом ресторане каждое утро, масло мы тоже выбрали самое качественное. Наверное, можно это считать своеобразным маркетинговым ходом, хотя раньше я об этом не задумывалась. По умолчанию хлеб в ресторане у нас был бесплатный. Для некоторых этот комплимент — приятная неожиданность. Другие гости уже привыкли, что мучительного момента ожидания блюда у нас в ресторане можно избежать, так как мы сразу подаем на стол вкусный хлеб.

А вот бесплатной воды у нас нет. Если говорить о той воде, которая стоит в бутылках на столах в ресторанах Германии, Австрии, Швейцарии и так далее, то это вода из-под крана, которую действительно можно спокойно пить. В Москве мы себе такого позволить не можем, к сожалению».

Еще бесплатную воду дают в сети кафе «Жан-Жак» и «Андерсон».

Источник

Оцените статью