Берегите воду пейте виски

Ученые выяснили, почему в виски нужно добавлять воду

У каждого есть друг, который перед тем как пить скотч льет туда по ножу воду с полуметровой высоты и объясняет это тем, что так делают коренные шотландцы-хайлендеры. Возможно, этот поехавший друг — вы. В принципе, опыт подсказывает, что определенный смысл в этом есть — иногда виски действительно начинает пахнуть лучше. Раньше с этим феноменом особо не заморачивались — просто эмпирика и все, но теперь шведские химики доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл.

Ученые из университета Линнея тоже слышали байку о том, что капли родниковой воды, упавшие в стакан со скотчем, облагораживают его и делают запах намного сильнее. Будучи химиками, а не голословными выпивохами, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента.

Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол. Последнее вещество — тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах. Обычно это получается из-за того, что солод перед сбраживанием поджаривают на торфе, плюс какую-то часть гваякола отдает бочка.

Получившаяся модель ответила на вопрос о разбавлении. Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.

Читайте также:  Как быстро вода насыщается кислородом

Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо.

Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Так делают только троглодиты. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы пить такие напитки с колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.

Те же, кто вызывали недоумение у собутыльников, вливая воду в скотч или бурбон, теперь могут смело ссылаться на результаты этого исследования и посвятить первый тост гваяколу.

Наука снова встала на страже вашего пятничного куража.

Источник

Добавлять воду в виски богохульство или старинная шотландская традиция? Ученые выяснили

У каждого есть друг, который перед употреблением виски, с умным видом льет туда по ножу воду объясняя это тем, что так делают шотландцы, а они знают, что делают. Возможно, что этот поехавший друг Вы. Хотя, если подумать, в принципе, определенный смысл в этом есть. Аромат виски действительно раскрывается лучше и денежек на этом тоже можно заработать. Раньше этим феноменом особо не заморачивались, как говорится — пили, что нальют, в отличии от ученых-любителей виски из разных стран, которые доказали, что в разбавлении крепкого алкоголя точно есть смысл. Вот как они это объясняют.

Будучи химиками, а не голословными любителями прибухнуть, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента. Сравнивая содержимое и вкус разных сортов виски (а без этого никак, сами должны понимать) они пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом является простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол . Это вещество является одним из главных компонентов запаха и изготавливается химической промышленностью для производства душистых веществ.

Оказалось, что в 40% скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако, если добавить немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше аромата. Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда крепость падает с 40% до 25%. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо, но » на это мы пойтить не могем».

Как по мне, то добавление воды в виски связано с восприятием напитка конкретным человеком. Виски достаточно крепкий напиток, 40%-46% ABV , а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и больше, а добавление воды снижает крепость и делает его мягче. Количество воды, добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50. Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, я бы сказал интимный. Каждый решает вопрос сам исходя из личного опыта. Но, если Вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из-под крана, которая содержит хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Лучше пользуйтесь бутилированной водой без газа.

Впрочем, мы живем в мире капитализма, и маркетологи, конечно, подсуетились. Шотландская вода Uisge Source Highland, как следует из названия, родом из северного региона Шотландии. Ее добывают из колодца Святого Колмана, и говорят, что она очень похожа на воду, используемую на винокуренных заводах региона для доведения скотча до нужной крепости. Считается, что добавление этой воды помогает «раскрыть истинный характер виски и усиливает его естественную сладость». Для виски из региона Спесайд, само собой, выпускают воду Uisge Source Speyside.

Так, что любители пить виски с водой, теперь могут смело ссылаться на результаты исследования ученых и посвятить первый тост гваяколу . Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять виски колой. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы разбавлять виски колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, что только кола его спасет… Тогда что ж, мы не хотели — жизнь вынудила.

Источник

Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить

Коллекция самых лучших высказываний об алкоголе великих людей, а также комиков и героев кино.

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Спиртные напитки уже давно являются неотъемлемой частью жизни человечества, помогая нам праздновать победы, забывать поражения и, увы, довольно часто вызывая зависимость.

Неудивительно, что за минувшие века знаменитые мыслители и творцы сочинили немало афоризмов про алкоголь. Некоторые из них — смешные, другие — заставляют задуматься, и почти все — идеально подходят для того, чтобы произнести в качестве тоста, вместо банального «Будем».

Итак, ниже — «бэст оф зе бэст» цитат, которые стоит добавить в свою копилку.

Цитаты про алкоголь великих писателей и политиков

И открывает нашу подборку «золотой» резерв высказываний от самых известных политических дельцов и писателей.

1. «Всегда делай трезвым то, что обещал сделать пьяным. Это научит тебя держать рот на замке», — писатель Эрнест Хемингуэй.

2. «В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — бактерии», — политик Бенджамин Франклин.

3. «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», — политик Бенджамин Франклин.

4. «Я пью, чтобы сделать других людей более интересными», — писатель Эрнест Хемингуэй.

Главный плюс алкоголя — под его воздействием человек не в состоянии держать маску. Начинает говорить душа

6. «Выпьем за алкоголь, розовые очки жизни», — писатель Ф. Скотт Фицджеральд.

7. «Иногда слишком много выпитого едва хватает», — писатель Марк Твен.

8. «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь», — политик Уинстон Черчилль.

Цитаты про виски

В тысячах существующих афоризмах про алкоголь упоминаются самые разные спиртные напитки, но чаще всего — это вино, шампанское, пиво и. виски.

Если вы с друзьями как раз собираетесь насладиться бокалом этого крепкого напитка, то вот цитаты, которые могут тебе пригодиться.

9. «Я сижу на виски-диете. Я уже потерял три дня», — комик Томми Купер.

10. «Любовь заставляет мир вращаться? Ничуть. Виски заставляет его вращаться в два раза быстрее», — писатель Комптон МакКензи.

Виски — это жидкий солнечный свет

12. «Плохого виски не бывает. Есть только некоторые сорта виски, которые не так хороши, как другие», — писатель Рэймонд Чандлер.

Цитаты о вреде алкоголя

Разумеется, не все знаменитые люди восхваляли алкоголь. Некоторые остроумно объясняли, почему они от него воздерживаются, другие — напоминали о вреде его злоупотребления. Ты же всегда помнишь о мере?

13. «Я слишком много пью. В последний раз, когда я сдавал анализ мочи, в нем была оливка», — комик Родни Дэнджерфилд.

Одна из причин, по которой я не пью, заключается в том, что я хочу точно знать, когда я хорошо провожу время

15. «Я завидую людям, которые пьют — по крайней мере, они знают, на что все свалить», — актер Оскар Левант.

16. «Человекдурак, если он пьет до достижения 50-летнего возраста, и дурак, если он НЕ пьет после этого», — архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

17. «В алкоголе можно заспиртовать практически все, кроме здоровья, счастья и денег», — певица Мэри Уилсон Литтл.

Меткие фразы про алкоголь со смыслом

В отдельную группу мы решили выделить несколько цитат про спиртное, над которыми стоит задуматься.

18. «Отсутствие вдохновения у писателей — это причудливый термин, придуманный нытиками, чтобы у них был повод выпить», — комик Стив Мартин.

Вино запрещено, но есть четыре „но“: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено

20. «Никакие наркотики, даже алкоголь, не вызывают фундаментальных болезней общества. Если мы ищем источник наших проблем, мы не должны проверять людей на наркотики, мы должны проверять их на глупость, невежество, жадность и любовь к власти», — журналист Пи Джей О’Рурк.

Остроумные цитаты про алкоголь

И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.

21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.

23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.

25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.

Вино — самый здоровый и самый гигиеничный из напитков

27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.

28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.

29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.

30. «Я пью, когда у меня есть повод. и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.

31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогдапотому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.

32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.

33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.

34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.

Когда я прочитал о вреде пьянства, я бросил читать

36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.

37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.

38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.

39. «Я люблю пиво. Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри.

40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.

Цитаты про алкоголь из фильмов

Нужно больше афоризмов про выпивку? Пожалуйста — вот тебе отличные высказывания от героев кинофильмов и сериалов.

41. «Выпьем за алкоголь, причину и решение всех жизненных проблем», — Гомер Симпсон «Симпсоны».

42. «Ее муж был слишком пьян, чтобы понять, что он слишком пьян, чтобы сесть за руль», — Чарльз Герман «Игры разума».

43. «Я не собираюсь умирать трезвым!», — Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит».

Давайте добавим больше этой жидкости в наши тела

45. «Не думаю, что я когда-либо пил шампанское перед завтраком. С завтраком — несколько раз, но никогда — раньше», — Пол Варжак «Завтрак у Тиффани».

46. «Никогда не плачь из-за пролитого молока. Это могло быть виски» , — Брет Мэверик «Мэверик».

47. «Приносите кувшин пива каждые семь минут, пока кто-то не потеряет сознание, а затем приносите его каждые 10 минут. », — Торнтон Мелон «Снова в школу».

48. «Я очень пьян и намерен напиться еще больше, прежде чем закончится этот вечер», — Ретт Батлер «Унесенные ветром».

Бонус: мы не смогли удержаться и решили также порадовать тебя блестящим монологом Евгения Леонова под названием «Трезвый подход», который вышел в сатирическом киножурнале «Фитиль» в 1974 году.

Посмотри до конца и поймешь, почему он идеально подходит для завершения этой подборки!

Источник

Оцените статью