- Беседа . Вода -это жизнь. опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
- Ход занятия:
- Конспект НОД «Вода — источник жизни» (старшая группа)
- Ход НОД:
Беседа . Вода -это жизнь.
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
Беседа . Вода -это жизнь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_._voda_-eto_zhizn.docx | 835 КБ |
Предварительный просмотр:
Цель: Расширить представления детей о свойствах и значении воды в жизни человека и природы.
1. Учить детей наблюдать за окружающим миром, понимать его законы и проблемы.
2. Закрепить знания учащихся о воде как веществе природы, о трёх состояниях воды.
3. Развивать познавательные интересы учащихся; речь, воображение, мышление.
4. Прививать детям навыки личной гигиены и безопасного поведения на воде.
5. Воспитывать чувство бережного отношения к природе, показывать необходимость природоохранных мероприятий.
1. Вступительная беседа.
а) Послушайте стихотворение:
Посмотри мой милый друг,
Что находится вокруг:
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает.
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса,
Человек и время года-
Это всё вокруг природа.
– Что относится к природе? Как вы это поняли?
– Что такое «живая» и «неживая» природа? Приведите примеры.
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу. (Вода).
Уникальные свойства воды
– Как вы думаете, какие свойства есть у воды?
(Вода – это жидкость без цвета, формы, запаха и вкуса. Она текуча и прозрачна, растворяет многие вещества, принимает форму сосуда, в который налита. Вода единственное вещество на Земле, которое может находиться в трёх состояниях – жидком, твёрдом и газообразном).
Вода – наш друг и враг
Вода также кормит человечество. Хотя на Земле много воды, к сожалению, не вся она пригодна для наших нужд, потому что в океанах и морях вода солёная, а человеку для использования нужна только пресная. Если представить себе, что вся вода нашей планеты умещается в трёхлитровой банке, то пресная занимает всего лишь полстакана.
Вода работает на гидроэлектростанциях – добывает электрический ток. И моет всех тоже вода. Умываются люди, машины, принимают душ города и дороги. А ещё вода – самая широкая, самая удобная дорога.
Без воды не могут работать заводы и фабрики, ведь без неё е замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу для книг и тетрадей, ни ткань для одежды, ни резину, ни металл, ни пластмассу, ни лекарства, ни конфеты – ничего не сделаешь без воды.
Человек широко использует воду для своих нужд. Очень часто люди наносят непоправимый вред природе, загрязняя воду промышленными отходами. Это приводит к экологическим катастрофам. Вода нужна и растениям. Необходимо помнить: вода – источник жизни на Земле. Берегите воду!
Творческое задание : послушайте сказку. Возможно, она покажется вам знакомой.
Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Забросил дед в море невод и вытащил…Впрочем, все знают эту сказку. В стародавние времена поймал дед золотую рыбку. А если бы закинул свой невод сегодня? Пришёл бы невод обратно не «с одною тиною морскою», а ещё и с… ржавыми банками, битыми бутылками, разными пластиковыми пакетами и прочим мусором.
Закинул бы невод во второй раз – выловил бы рваный башмак и изношенную «лысую» шину. В третий раз, как и полагается, попалась бы старику рыбка. Да не простая, а, известное дело, золотая. И, известное дело, заговорила бы она человечьим голосом.
– Подумайте, что бы сказала тогда рыбка?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вода играет в жизни животных не меньшую роль, чем в жизни растений и людей. Из воды на ¼ состоит тело животного и на 90% мозг живого существа. Вода входит в состав всех клеток орган.
Цель: 1. Закрепить знания детей о солнце, воздухе, воде, их свойствах, значении в жизни людей, растений.2. Вызвать желание детей с помощью опытов узнать свойства солнца, воздуха, воды.3. Закрепит.
Программное содержание. — показать значение воды в жизни живой природы;- рассказать о том, какой путь проходит вода, прежде чем попадет в наши дома; — формировать привычк.
Беседа с детьми позволяют обобщить и систематизировать знания детей о свойствах и значении воды для жизни всего живого на Земле, формируют понятие об экономном расходовании пресной воды, п.
Конспект беседы для подготовительной группы по Экологии.
Беседа поможет сформировать у детей осознанное отношение к энергоресурсам, поможет сформировать представление о круговороте воды.
Совместная деятельность для детей старшего дошкольного возраста «Вода – источник жизни» помогает детям познакомиться с разными свойствами воды, с ролью воды в природе и жизни .
Источник
Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
Екатерина Федякина
Конспект беседы для детей старшей группы «Вода вокруг нас»
Цель: обогатить знания и представления детей о воде.
Образовательные: Расширить представления детей о свойствах воды, значении воды в жизни животных, растений и человека, о роли в природе.
Развивающие: Развивать мышление, внимание,память, умение анализировать и наблюдать.
Речевые: Развивать связную речь, обогатить словарь детей.
Воспитательные: Воспитывать у детей бережное отношение к воде.
Демонстрационный материал: картинки с изображением рек, озер, морей, океанов; картинка «Круговорот воды в природе», изображение фильтров для воды, мелодия дождя, изображение арбуза, яблока и рыбы.
Ход занятия:
— Здравствуйте дети, сейчас я вам загадаю загадки, а вы попробуйте их отгадать и узнаете,о чем мы сегодня с вами будем говорить:
По морю идёт-идёт,
А до берега дойдёт —
Тут и пропадёт. (Волна)
Течёт, течёт — не вытечет,
Бежит, бежит — не выбежит. (Речка)
Чтобы не было беды,
Жить нельзя нам без. (Воды)
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И стеклянной быть могу! (Вода)
Правильно!Сегодня мы с вами будет разговаривать на очень интересную тему: «Вода вокруг нас»
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить,
Без воды нам не прожить. (Н. Рыжова)
— А вы, как думаете, можно ли всему живому прожить без воды? (ответы детей).
— Верно, о воде еще говорят вода- это жизнь.
— Сегодня мы говорим о воде и о том, какое отношение к воде имеют многие предметы.
— Вот давайте подумаем арбуз, яблоко, рыбы связаны с водой и почему? (в арбузе очень много сока, то есть воды, яблоко тоже содержит сок, а рыбы живут в воде).
— Скажи дети, а зачем растениям нужна вода?
— А сейчас я предлагаю вам поиграть в интересную игру «Ходят капельки по кругу». Но для этого нужно превратиться в маленькие капельки. Капельки прыгают, танцуют, разбегаются. Скучно им стало по одному играть и стали они вместе целым ручейком, взявшись за руки по три человека. Тут и ручейкам стало скучно и решили они стать большой рекой, собравшись в круг. А тут солнышко пригрело. Стали капельки лёгкими, потянулись вверх (присевшие капельки поднимаются и вытягивают руки вверх). Испарились они на солнышке и вернулись к облачкам. Молодцы!
—А сейчас вы мне ответьте : солнце нагревает землю, вода, когда нагреется, поднимается вверх, там она охлаждается и падает в виде дождя, снега, обратно на землю, в реки, моря, океаны. Такое явление в природе называют круговорот воды в природе. Давайте все вместе посмотрим как все это происходит и посмотрим на картинку «Круговорот воды в природе». (Вода испаряется с поверхности земли под действием солнца, образует облака, и в виде дождя и снега возвращается на землю. Круговорот воды в природе происходит ежедневно, в любое время суток, в любую погоду, в любое время года)
— Продолжаем разговор о воде. Мы говорим о том, что все живое нуждается в воде и состоит из воды.
— Скажите, а есть ли вода в человеке? Чем это можно доказать? (слезы, слюни, пот, кровь)
—А теперь давайте подумаем откуда мы берем воду (ответы детей).
— Как она попадает к нам в дом? (по трубам, из реки).
— Дети, а вы видели у нас есть такая быстрая река Мутнянка, какая вода там течет? (мутная, грязная, темная).
— А из крана течёт какая вода? (чистая, прозрачная).
— Как же это происходит с водой? Почему она такая чистая? (её очищают).
— Правильно! Чтобы попасть в кран воду очищают много машин и аппаратов. В каждом крупном городе имеются очистные сооружения, в которых поступающая вода из реки проходит специальную обработку, после чего чистая вода по трубам поступает к нам в дома. Да и дома у многих из вас есть фильтры для очистки воды (рассматривание изображения, и поэтому в результате мы с вами пьем чистую воду.
— Нам кажется, что у нас очень много пресной воды! Вы знаете, что такое пресная вода? А на самом деле её очень мало, а много морской воды, очень соленой и не пригодной для питья! А теперь подумаем, какие мы можем дать советы как беречь воду (зря воду не лить; плотно закрывать кран; не играть с водой, которая течет из крана; не оставлять без надобности открытые краны). Молодцы, дети, ваши советы очень важны.
— А сейчас мы с вами вспомним всё, что вы узнали сегодня о воде.
Конспект занятия «Вода вокруг нас» Программное содержание: Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни, показать, где, в каком виде она существует в окружающей.
Конспект беседы для детей старшей группы «Мы в мире, дружбе будем жить» Цель: воспитание патриотизма и любви к «малой Родине», толерантное отношение к представителям других национальностей, гуманистическую направленность.
Конспект беседы по слушанию музыки «Петр Ильич Чайковский «Зимнее утро» для старшей группы Конспект беседы по слушанию музыки «Петр Ильич Чайковский «Зимнее утро» Для старшей группы. Петр Ильич Чайковский. «Зимнее утро. » Цель:.
Конспект беседы с детьми старшей группы «Я прививок не боюсь» Цель: формирование позитивного и дружественного отношения детей к прививкам. Задачи: Обучающие: познакомить детей с профессиями – врач,.
Конспект беседы с детьми старшей группы «Родной край» Беседа о родном крае Цель беседы — увеличение интереса детей к родному краю, его истории и культуре. Задачи беседы: — расширить знания детей.
Конспект познавательно-игрового занятия для детей старшей группы «Волшебница вода» Тема: «Волшебница вода» Автор: Поплевина Лариса Николаевна. Образовательная область: познание. Цель: Расширение и уточнение представлений.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Вода вокруг нас», во второй младшей группе. Цель: расширять представления детей о свойствах воды (жидкая, твердая, в виде пара, прозрачная, окрашенная). 1. Формировать знания детей.
Наше участие в выставке детского творчества «Мир вокруг нас». Коллективная работа детей старшей группы В нашем образовательном комплексе проходил фестиваль «Наши общие возможности-наши общие результаты». Программа была обширная, это и святочные.
НООД по познавательному развитию «Вода вокруг нас» (старшая группа) НООД по познавательному развитию на тему: «Вода вокруг нас» (старшая группа) Программное содержание. Показать значение воды для всего живого.
Познавательный проект «Вода вокруг нас» Актуальность: Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту,.
Источник
Конспект НОД «Вода — источник жизни» (старшая группа)
Елена Соболева
Конспект НОД «Вода — источник жизни» (старшая группа)
Цель: совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека, обучать навыкам проведения простейших лабораторных опытов.
Задачи: познакомить детей со свойствами воды, обучать навыкам проведения простейших лабораторных опытов.
Развивать познавательную активность в процессе экcпериментирования.
Формировать у детей знания о значении воды в жизни человека, активизировать и обогащать словарь детей прилагательными.
Учить понимать необходимость бережного отношения к воде.
Прививать навыки экологически грамотного поведения в природе.
Закреплять умение работать с посудой, соблюдать необходимые меры безопасности.
Ход НОД:
-Ребята, поздоровайтесь с гостями. А теперь присаживайтесь на стульчики.Отгадайте загадку:
На нем уместилась вся наша Земля,
Моря, океаны, леса и поля,
И Северный полюс там тоже найдешь,
А если захочешь в руках унесешь.
Дети: глобус (открываю накрытый глобус).
-Правильно. Что такое глобус? (глобус- это модель нашей Земли).
-Посмотрите на глобус, скажите, какой он? (круглый, разноцветный).
-Какого на глобусе цвета больше всего? (больше всего голубого цвета).
-Что обозначено на глобусе голубым цветом? (обозначены моря, океаны, реки, озера). Правильно.
Назовите самый большой океан? Какие вы еще знаете океаны? Моря? Реки? Самое чистое озеро? (Байкал) Молодцы.
В морях и океанах находится большая часть воды, она содержит много солей. Как вы думаете какая она на вкус? (соленая). Правильно, а ее можно употреблять в пищу? (нет).
-В реках и озерах вода не соленая, значит какая она? (пресная).
Да, на долю пресных вод приходится малая часть, поэтому воду нужно беречь.
-Ребята, скажите, как можно назвать по- другому воду, которая в море (морская, в реке, в роднике, в болоте, в океане. Правильно.
Скажите, в каких явлениях природы можно встретить воду? (дождь, снег, град, роса, иней, пар). Что произойдет на Земле, если не будет дождя? (высохнут реки, озера, погибнут животные, деревья, засохнут цветы). Верно.
А сейчас поиграем в игру «Для чего нужна вода». Под стульчиками возьмите капельки, каждый будет говорить для чего нужна вода и бросать капельку в ведро.
-Все правильно, а еще ребята вода- самая широкая и удобная дорога. По бесчисленным рекам, морям и океанам день и ночь плывут суда, везут тяжелые грузы и пассажиров.
Расскажите какие вы знаете пословицы и поговорки о воде. Молодцы.
-Ребята, мы каждый день пользуемся водой из водопроводного крана, откуда берется вода в кране? (в кране вода реки).
Да, человек закачивает ее с помощью насосов и распределяет по трубам, оттуда она поступает в дома.
— Как называется вода из крана? (водопроводная). Ее можно пить? Какую воду можно пить? (кипяченую, минеральную, родниковую, фильтрованную) Правильно. Воду нужно беречь, как мы можем ее беречь? (не лить воду сильной струей, закрывать кран, набирать воды столько, сколько нужно).
Сейчас послушайте сказку на современный лад:
«Жил-был старик со старухой у самого синего моря. Пошел старик к морю, закинул невод, приплыл к нему невод с железными банками и разными склянками. Закинул невод во 2 раз, приплыл невод с рваными ботинками и резиновыми шинами. Закинул он невод в 3 раз, приплыла золотая рыбка. Хотел старик отпустить рыбку,а она промолвила человеческим голосом: не отпускай меня в море, а забери меня с собой в свой аквариум с чистой водой»
-Ребята, как вы думаете почему рыбка попросилась к старику в аквариум? (потому что вода в море была загрязнена).
— Можно ли засорять водоемы? Что нельзя делать? (не мыть велосипеды, машины, не бросать мусор. Да, если мы с вами не будем засорять водоемы, то окружающая нас среда будет чистой и живущие в ней организмы не погибнут.
Ребенок рассказывает стихотворение о воде.
— Дети, ставьте стульчики за столы и поиграем в игру, я буду мама тучка, а вы мои детки капельки. Полетели капельки на землю, попрыгали, скучно им стало и собрались они в маленькие ручейки, встретились ручейки и стали одной длинной рекой. Текла река и попала в большое море (дети двигаются под музыку). Вспомнили капельки, что мама тучка велела им домой вернуться (дети подбегают к воспитателю).
Молодцы капельки, не брызгались, прохожим за воротник не попадали.
-Ребята, а сейчас я вас приглашаю в волшебную лабораторию, предлагаю побыть вам научными исследователями, проведем опыты с водой и выясним ее свойства.
Опыт 1. Предлагаю детям понюхать воду. Чем пахнет? (ничем)
Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт 2. Предлагаю детям попробовать воду. Можно сказать, что вода сладкая? Кислая? Горькая? (нет).
Вывод: вода не имеет вкуса.
Опыт 3. Предлагаю положить в воду кусочек сахара и размешать деревянной палочкой. Сахар растворился? Да.
Вывод: вода растворитель.
Опыт 4. Предлагаю детям перелить воду из одного стаканчика в другой. Вода льется? Почему?
Вывод: вода льется, она жидкая.
Опыт 5. Дети, каким цветом вода? (бесцветная, прозрачная, предлагаю деревянной палочкой добавить сухой краситель в воду и размешать. Каким цветом вода у Кати? У Сергея?
Вывод: вода принимает цвет того вещества, которое в нее добавили.
Ребята, а сейчас я буду фокусником и покажу вам фокусы с водой (показываю фокусы с растительным маслом и шипучей таблеткой).
Ребята, вы сегодня много узнали о воде, вы все молодцы, очень хорошо занимались. Занятие закончено.
«Разноцветная вода». Фотоистория из жизни группы Уважаемые коллеги, здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию историю в стихах и фотографиях одного вечера из жизни нашей группы.
Фотоотчет реализации проекта «Вода-символ жизни» Воспитатель организовывает наблюдения за природными явлениями, в процессе которых дети испытывают положительные эмоции и получают необходимые.
Комплексно-тематическое планирование «Праздники в нашей жизни». Средне-старшая группа Дата: с 09. 01. по 11. 01. Тема: «Праздники в нашей жизни». Задачи: закладывать основы праздничной культуры; вызвать эмоционально положительное.
Конспект НОД «Донские казаки» (старшая группа) Цель: воспитывать у детей любовь к Родине, развивать патриотические чувства, формировать гендерную, гражданскую принадлежность в процессе.
Конспект НОД «Конь в жизни казака» (старшая группа) Цель: Развитие у детей ценностного отношения к культуре и истории Донского края. Задачи: 1. Дать детям представление, что мы живём в Донском.
Конспект НОД по экологии «Вода — источник жизни» Конспект НОД по экологии «Вода – источник жизни» (воспитатель Федякова Л. И., детский сад №329, Г. Екатеринбург). Цель: Совершенствовать знания.
Лэпбук «Вода — источник жизни» Данное пособие предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Цель: формирование знаний детей о воде, её свойствах, способах.
Проект «Вода в нашей жизни» в разновозрастной группе Проект «Вода в нашей жизни» в разновозрастной группе Паспорт проекта «Вода в нашей жизни» 1. Организация: МАДОУ «Октябрьский детский.
Экологический проект «Вода — символ жизни» 1. ВВЕДЕНИЕ Можно ли в наши дни переоценить важность и необходимость экологического воспитания, ведь напряженная экологическая.
Источник