Безопасно ли пить кипяченую воду

Коротко о пользе и вреде кипяченой воды

Вред и польза кипяченой воды

Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.

Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.

Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.

Пить или не пить кипяченую воду

Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.

В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)

Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.

Читайте также:  Вода для цветов розы

Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.

В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.

Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.

Почему соли жесткости полезны для здоровья

Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.

При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O

В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на

  • очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
  • мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
  • среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
  • жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
  • очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская

Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.

Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.

Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.

Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Как накипь влияет на внутренние органы человека

Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.

Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.

Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.

  • Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
  • Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.

Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.

  • Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
  • Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.

Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.

Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.

Как правильно пить воду

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.

Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.

Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.

Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!

Источник

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Оцените статью