Бирюзовая вода цвета неба цвета льда

Тайны бирюзовой воды

Когда «Сибирские Мальдивы» откроют для туристов

Фотографии предоставлены пресс-службой СГК. Главное фото — @nskpage на instagram.com

Промышленный туризм сегодня популярен. Людям интересно, как производится тот или иной продукт. Объекты топливно-энергетического комплекса занимают в этом ряду особое место. Они масштабны и интересны сами по себе. Но только у Новосибирской ТЭЦ-5 есть своя изюминка — золоотвал с бирюзовой водой. Она-то и привлекла внимание людей, приезжающих иной раз целыми семьями за эффектными фото. Стоит ли ограничивать «паломничество», если желающих приехать и сфотографироваться с каждым днём всё больше?

«Сибирские Мальдивы» — так окрестили в сети действующий золоотвал ТЭЦ-5. Именно сюда летом начали массово приезжать люди, чтобы сделать эффектные снимки на фоне бирюзовой воды. Предупреждения о возможной опасности желающих не останавливали. Водоем технический и для посещения не предназначен. Но это, похоже, мало волновало тех, кто хотел сфотографироваться и выложить фото в сеть. Интернет сделал свое дело, и вскоре «Сибирские Мальдивы» прогремели на весь мир — о них написали несколько ведущих западных изданий.

Фотография Михаила Решетникова

В итоге руководство Новосибирского филиала СГК было вынуждено выставить охрану. Однако желающих меньше не стало. Двойной запрет наоборот усилил ажиотаж. В среднем в будние дни охранники не пускают на берег 30–40 человек. В выходные же эта цифра вырастает в несколько раз.

Читайте также:  Вода очищенная способы получения

Купаться в такой воде нельзя по одной простой причине — у неё высокая минерализация и уровень PH , а дно довольно вязкое. С точки зрения радиации и экологии она безопасна.

«На золоотвале есть жизнь, там много чаек, но бирюзовыми они не становятся. Цвет воды необычный, но он был всегда.

Всё дело в содержании солей кальция в воде и преломлении солнечных лучей в воде.

Оттенки варьируются в зависимости от глубины. На самом деле она прозрачная», — говорит главный инженер ТЭЦ-5 Юрий Скрябин.

Но есть одно обстоятельство, из-за которого свободное посещение золоотвала строжайше запрещено — это гидротехническое сооружение, совершенно не приспособленное для туристов.

Тему несанкционированного посещения технического объекта рассмотрели на выездном совещании с участием руководящего звена Новосибирского филиала СГК и представителей правительства Новосибирской области. Ведь если «бирюзовое озеро» столь популярно, как быть с этим повышенным интересом и обеспечивать безопасность людей?

«Здесь больше технологические сложности: неприспособленный подъезд, крутые берега, работающие насосы, технологическое оборудование, дамба. Но раз население сюда идёт, необходимо найти путь — выделить площадку или проработать механизм посещения. И мы как раз просили бы специалистов СГК рассмотреть такую возможность.

Если процесс сложно или невозможно остановить, его нужно возглавить»,

— предложил начальник департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.

По мнению региональных властей, если водоём так популярен и уже даже появился бренд «Сибирские Мальдивы», создать условия для легального организованного посещения золоотвала было бы правильно. С другой стороны, нужно понять, как это соотносится с безопасностью и регламентом сложного технологического объекта.

«Я считаю, это задача дальнейшей проработки со специалистами», — резюмировал Нешумов.

Некоторые промышленные и производственные предприятия открывают свои двери, чтобы туристы увидели весь технологический процесс. Так сказать, взглянули на продукт с другого ракурса.

Нечто подобное можно сделать и на новосибирской ТЭЦ-5. Станция имеет все шансы стать объектом промышленного туризма. В комплекте с озером можно показывать, как работает ТЭЦ, как удаляется зола. И главное, что всё это безопасно.

«Бирюзовая вода никак не связана с ассоциациями о Сибири и Новосибирской области. Именно поэтому эта история получила такой резонанс. И она должна сыграть нам на руку, она может развить туристический поток как российских, так и иностранных туристов. Было бы здорово сделать на территории ТЭЦ-5 смотровую площадку, которая привлекала бы организованных туристов. Возможно, установить опредёленные часы посещения. Думаю, что туристические операторы с удовольствием включили бы в свои маршруты посещение данной площадки», — отметила в ходе совещания начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Фотография с сайта nso.ru

Нужно найти оптимальное место для размещения смотровой площадки, определить, какие локации туристам будут наиболее интересны. Ведь многие сегодня гонятся за красивыми фотографиями, которые потом мотивируют других посетить тот или иной уголок земли. А «Сибирские Мальдивы» уже стали известными без всякой рекламы. Они привлекают туристов, причём не только из России.

Но говорить о том, что ТЭЦ-5 совсем скоро станет объектом промышленного туризма, пока рано. Энергетики взяли время обдумать предложение.

«Насколько это вообще возможно? Ведь в первую очередь нужно проработать все вопросы с обеспечением безопасности. Кроме того, ведь это отвлечение персонала от технологии. К тому же кто-то должен будет водить экскурсии. Мы подумаем над этим предложением», — говорит главный инженер Новосибирского филиала СГК Юрий Кротов.

Сам по себе золоотвал не природное озеро. В первую очередь это гидротехническое сооружение на опасном производственном объекте.

«Если мы решим делать смотровую площадку, то автоматически возьмём на себя ответственность за всех людей, которые будут на ней находиться. Здесь очень крутые берега. Поэтому мы подумаем, может быть, мы действительно к чему-то придём и сделаем смотровую площадку, а также обеспечим безопасность. Только после этого посещение золоотвала станет возможным», — резюмировал Кротов.

К слову, у нынешнего золоотвала есть предшественник, который проработал 22 года и принял 12 млн тонн золошлаков. Сегодня на этом месте растут трава, деревья и кустарники. Действующий, по словам энергетиков, сможет работать долго, так как золошлаковый материал планируется использовать в дорожном строительстве и рекультивации.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

БОЛЬШЕ ЧЕМ РАЙ — РОЗОВЫЙ ПЕСОК И ЛАЗУРНОЕ МОРЕ

Белый песок + синее море + золотое солнце = казалось бы, «полный пакет» для волшебного отдыха. А что если вместо бело-золотой суши, можно видеть, как бирюзовая волна омывает нежно-розовый песок? Хоть это и редкое явление, тем не менее реальное: некоторые страны, например, Греция или Индонезия, могут похвастаться изумительными розовыми пляжами. Читай, где именно можно получить райский снимок вне конкуренции любого Instagram фильтра.

Horseshoe Bay: Бермудские острова

Я слышал, что на Бермудских островах есть пляжи с розовым песком, но когда я буквально взял горсть песка в руку и увидел крошечные розовые зернышки, я был шокирован, насколько он действительно розовый!

Береговая линия Horseshoe Bay имеет форму подковы (отсюда и название) и соединена прибрежной тропой с другими пляжами. Нежная бирюзовая вода, неровные скалы и фирменный розовый песок делают пляж одним из самых известных и фотографируемых на Бермудских островах.

Pink Sands, Остров Харбор: Багамские острова

Я не могла покинуть этот пляж целый день. Пропустив обед и отменив все мероприятия, я осталась в своем личном раю: яркое лавандовое небо, теплая бирюзовая вода, нежный розовый песок и бесконечное лето.

Побережье протяженностью 5 километров приобретает розовый цвет благодаря измельченным частицам раковин микроскопических коралловых насекомых. Розовые и красные частички смешиваются с песком, делая его прохладным для босых ног.

Elafonissi: Крит, Греция

Это один из тех пляжей, в которые нельзя не влюбиться, даже если ты далеко не фанат пляжного отдыха.

Elafonissi — лагуна с обезоруживающей красотой: белый песок с румяными вкраплениями, кристально-изумрудная чистая, как стекло вода, тёплое море… Пускай и труднодоступный, но всё же один из самых красивых пляжей Европы.

Розовые песчаные пляжи: Тикехау, Таити

Дни в Тикехау проходят мирно. С высоты птичьего полёта этот изящный атолл напоминает венец со своими белыми и розовыми песчаными пляжами. Они сверкают вокруг лагуны, слишком красивой, чтобы быть правдой. Здесь проживает всего 500 человек — поколения рыбаков, жизнь которых вращается в море. Тихая и спокойная жизнь.

Весь атолл окружен почти бесконечным коралловым рифом, который на протяжении многих лет окрашивает песок в бледно-розовый цвет. Лагуна Тикехау является домом для скатов, серых рифовых акул, черепах и дельфинов.

Розовый пляж: остров Комодо, Индонезия

Самый лучший снорклинг в Индонезии из тех мест, где я бывал. Веселые рыбки, живые кораллы, большие красивые подводные валуны — очень красочная морская флора и фауна.

Изумительный Розовый пляж расположен на территории Национального парка Комодо. Мелководье и потрясающие подводные коралловые сады делают место идеальным для сноркелинга, дайвинга и каякинга. На берегу можно встретить очаровательного местного дракона Комодо.

Розовый пляж: Остров Буделли, Италия

Он находится под защитой в течение многих лет, потому идеальный бледно-розовый песок за изумрудными волнами доступен взору только с лодки или воздуха.

Еще один Розовый пляж расположен на острове Буделли, на севере Сардинии. Здесь проживает лишь один житель — смотритель острова. Окаймленные гранитными скалами и темно-синей водой, красоты пляжа в 1964 году были засняты в фильме «Красная пустыня».

Пляж Barbuda: Остров Барбуда, Малые Антильские острова

Мы были буквально единственными людьми на этом тихом пляже с песком конфетного цвета… Это было похоже на рай, пока мы не обернулись и не увидели позади кошмарные сцены разрушения.

Действительно, в 2017 году остров Барбуда практически на 100% был опустошён ураганом Ирма. Год спустя остров остается пустынным, люди живут в палатках, похожих на лагерь беженцев, и даже несколько гостиниц, которые не рухнули, выглядят словно брошенные морские раковины. Единственное, что не было и не может быть разрушено — это природная красота пляжей Барбуды.

Пляж Elbow: Бермудские острова

Пустые потрясающие пляжи с румяным песком, парящими птицами, бабочками и самой кристально чистой водой, которую я когда-либо видела. Здесь я испытываю новое почтение к красоте этой планеты.

Плавно изогнутая береговая линия пляжа Elbow защищена от волн коралловыми рифами, что делает его идеальным для плавания. Вокруг абсолютная чистота и нетронутость. Немного изучив местность, можно найти маленькие скрытые бухты, большинство из которых совершенно пусты. Здесь ты хозяин.

Нравится ли тебе мысль о цветных пляжах или ты поклонник минимализма в палитре, предпочитая традиционный белый цвет всем остальным?

Источник

Цвета воды

Вода — источник жизни на плотнее, она интересует всех, от бактерий, до людей. Но лишь люди могут наслаждаться красотой этого химического соединения. Подмечать его состояния, цвета, настроение и воплощать уже в своем творчестве, то самое живое, но неосязаемое, что нам дает природа.

Цвета воды – это прозрачные оттенки с серым, голубым, зеленым отливом, очень светлые или средние: бирюзовые или сине-зеленые оттенки морской воды.

бело-голубой цвет
11-4601 TCX

цвет паруса
11-4604 TCX

воздушно-небесный цвет
11-4804 TCX

цвет ментоловая нотка
11-4805 TCX

цвет серого пара
12-4302 TCX

цвет стеклянный купол
12-4604 TCX

цвет голубая пастель
12-4607 TCX

цвет прозрачной воды
12-4608 TCX

цвет голубой звезды
12-4609 TCX

цвет голубой шепот
12-4610 TCX

цвет голубой налет
12-4705 TCX

бледно-голубой цвет
12-4805 TCX

цвет голубой мел
12-4806 TCX

цвет шепота
12-5203 TCX

цвет утреннего тумана
12-5204 TCX

цвет голубого стекла
12-5206 TCX

цвет спокойного моря
12-5209 TCX

цвет ростка
12-5303 TCX

цвет голубого цветка
12-5403 TCX

цвет голубого опала
12-5406 TCX

цвет водяное стекло
12-5407 TCX

цвет лунный нефрит
12-5408 TCX

яркий цвет воды
12-5409 TCX

цвет очищенной воды
12-5410 TCX

ясный цвет воды
12-5504 TCX

цвет ледника
12-5505 TCX

цвет чуть замутненной воды
12-5506 TCX

цвет тишины
12-5508 TCX

цвет инея
12-6207 TCX

цвет голубого пера
13-4809 TCX

светло-голубой цвет
13-4909 TCX

голубой оттенок
13-4910 TCX

цвет бледно-водинистый
13-5305 TCX

цвет бирюзовой пастели
13-5309 TCX

Арабский голубой цвет
13-5313 TCX

зеленый близкий к цвету воды
13-6006 TCX

водный оттенок
14-4510 TCX

цвет неба в воде
14-4811 TCX

цвет водяной пены
14-5707 TCX

цвет морской воды
15-4715 TCX

водяной цвет
15-4717 TCX

цвет водяной дымки
15-5209 TCX

цвет льда
11-4803 TCX

цвет водяной лилии
11-0304 TCX

цвет сосульки
12-5201 TCX

зеленовато-белый цвет
12-5404 TCX

цвет домашнего зефира
12-5603 TCX

молочно-зеленый цвет
12-6205 TCX

белый с серо-зеленым отливом
12-6206 TCX

Источник

Тайны бирюзовой воды

Когда «Сибирские Мальдивы» откроют для туристов

Фотографии предоставлены пресс-службой СГК. Главное фото — @nskpage на instagram.com

Промышленный туризм сегодня популярен. Людям интересно, как производится тот или иной продукт. Объекты топливно-энергетического комплекса занимают в этом ряду особое место. Они масштабны и интересны сами по себе. Но только у Новосибирской ТЭЦ-5 есть своя изюминка — золоотвал с бирюзовой водой. Она-то и привлекла внимание людей, приезжающих иной раз целыми семьями за эффектными фото. Стоит ли ограничивать «паломничество», если желающих приехать и сфотографироваться с каждым днём всё больше?

«Сибирские Мальдивы» — так окрестили в сети действующий золоотвал ТЭЦ-5. Именно сюда летом начали массово приезжать люди, чтобы сделать эффектные снимки на фоне бирюзовой воды. Предупреждения о возможной опасности желающих не останавливали. Водоем технический и для посещения не предназначен. Но это, похоже, мало волновало тех, кто хотел сфотографироваться и выложить фото в сеть. Интернет сделал свое дело, и вскоре «Сибирские Мальдивы» прогремели на весь мир — о них написали несколько ведущих западных изданий.

Фотография Михаила Решетникова

В итоге руководство Новосибирского филиала СГК было вынуждено выставить охрану. Однако желающих меньше не стало. Двойной запрет наоборот усилил ажиотаж. В среднем в будние дни охранники не пускают на берег 30–40 человек. В выходные же эта цифра вырастает в несколько раз.

Купаться в такой воде нельзя по одной простой причине — у неё высокая минерализация и уровень PH , а дно довольно вязкое. С точки зрения радиации и экологии она безопасна.

«На золоотвале есть жизнь, там много чаек, но бирюзовыми они не становятся. Цвет воды необычный, но он был всегда.

Всё дело в содержании солей кальция в воде и преломлении солнечных лучей в воде.

Оттенки варьируются в зависимости от глубины. На самом деле она прозрачная», — говорит главный инженер ТЭЦ-5 Юрий Скрябин.

Но есть одно обстоятельство, из-за которого свободное посещение золоотвала строжайше запрещено — это гидротехническое сооружение, совершенно не приспособленное для туристов.

Тему несанкционированного посещения технического объекта рассмотрели на выездном совещании с участием руководящего звена Новосибирского филиала СГК и представителей правительства Новосибирской области. Ведь если «бирюзовое озеро» столь популярно, как быть с этим повышенным интересом и обеспечивать безопасность людей?

«Здесь больше технологические сложности: неприспособленный подъезд, крутые берега, работающие насосы, технологическое оборудование, дамба. Но раз население сюда идёт, необходимо найти путь — выделить площадку или проработать механизм посещения. И мы как раз просили бы специалистов СГК рассмотреть такую возможность.

Если процесс сложно или невозможно остановить, его нужно возглавить»,

— предложил начальник департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.

По мнению региональных властей, если водоём так популярен и уже даже появился бренд «Сибирские Мальдивы», создать условия для легального организованного посещения золоотвала было бы правильно. С другой стороны, нужно понять, как это соотносится с безопасностью и регламентом сложного технологического объекта.

«Я считаю, это задача дальнейшей проработки со специалистами», — резюмировал Нешумов.

Некоторые промышленные и производственные предприятия открывают свои двери, чтобы туристы увидели весь технологический процесс. Так сказать, взглянули на продукт с другого ракурса.

Нечто подобное можно сделать и на новосибирской ТЭЦ-5. Станция имеет все шансы стать объектом промышленного туризма. В комплекте с озером можно показывать, как работает ТЭЦ, как удаляется зола. И главное, что всё это безопасно.

«Бирюзовая вода никак не связана с ассоциациями о Сибири и Новосибирской области. Именно поэтому эта история получила такой резонанс. И она должна сыграть нам на руку, она может развить туристический поток как российских, так и иностранных туристов. Было бы здорово сделать на территории ТЭЦ-5 смотровую площадку, которая привлекала бы организованных туристов. Возможно, установить опредёленные часы посещения. Думаю, что туристические операторы с удовольствием включили бы в свои маршруты посещение данной площадки», — отметила в ходе совещания начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Фотография с сайта nso.ru

Нужно найти оптимальное место для размещения смотровой площадки, определить, какие локации туристам будут наиболее интересны. Ведь многие сегодня гонятся за красивыми фотографиями, которые потом мотивируют других посетить тот или иной уголок земли. А «Сибирские Мальдивы» уже стали известными без всякой рекламы. Они привлекают туристов, причём не только из России.

Но говорить о том, что ТЭЦ-5 совсем скоро станет объектом промышленного туризма, пока рано. Энергетики взяли время обдумать предложение.

«Насколько это вообще возможно? Ведь в первую очередь нужно проработать все вопросы с обеспечением безопасности. Кроме того, ведь это отвлечение персонала от технологии. К тому же кто-то должен будет водить экскурсии. Мы подумаем над этим предложением», — говорит главный инженер Новосибирского филиала СГК Юрий Кротов.

Сам по себе золоотвал не природное озеро. В первую очередь это гидротехническое сооружение на опасном производственном объекте.

«Если мы решим делать смотровую площадку, то автоматически возьмём на себя ответственность за всех людей, которые будут на ней находиться. Здесь очень крутые берега. Поэтому мы подумаем, может быть, мы действительно к чему-то придём и сделаем смотровую площадку, а также обеспечим безопасность. Только после этого посещение золоотвала станет возможным», — резюмировал Кротов.

К слову, у нынешнего золоотвала есть предшественник, который проработал 22 года и принял 12 млн тонн золошлаков. Сегодня на этом месте растут трава, деревья и кустарники. Действующий, по словам энергетиков, сможет работать долго, так как золошлаковый материал планируется использовать в дорожном строительстве и рекультивации.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Оцените статью