Битва за тяжелую воду 1948

Операция «Тяжёлая вода». Лучшая диверсия Второй мировой войны

Акция в Веморке считается британцами лучшей диверсионной операцией Второй мировой войны. Считается, что взрыв завода тяжелой воды в Норвегии стал одной из главных причин того, что Гитлер не успел создать ядерное оружие.

Норвежские диверсанты

В 1940 году по личному указанию британского премьера Черчилля создали Управление специальных операций (англ. Special Operations Executive), сокращённо УСО. Входящие в состав УСО спецподразделения занимались саботажем и подрывной деятельностью на вражеской территории. Также создавались ячейки хорошо подготовленных бойцов для организации групп сопротивления. Главным противником Британии тогда был Третий рейх.

В УСО входило два норвежских подразделения: «Рота Линге» и «Группа Шетланд». Они находились под общим контролем норвежского правительства в эмиграции в Лондоне. Также имелась ещё одна группа, менее популярная, так как была связана с Москвой (будущем противником НАТО и Норвегии). В северном норвежском регионе Финнмарк действовали партизаны, которые находились под командованием советского командования. Норвежских партизан готовили из беженцев инструкторы из НКВД. Они действовали в Тромсе и Финнмарке. Действия партизан оказали содействие 14-й советской армии в Заполярье. После войны их действия против гитлеровцев замалчивались, партизан считали советскими шпионами.

С создания УСО ведут свою историю норвежские спецподразделения. Сначала «Роту Линге» обучали по примеру британских коммандос, для рейдов в тылу врага. Норвежское подразделение участвовало в битве за Норвегию. Основатель «Роты» Мартин Линге погиб во время одной из таких операций в декабре 1941 года. Основные операции норвежского сопротивления были организованы с помощью «Роты». «Группа Шетланд» была включена в состав норвежских военно-морских сил. Её главной задачей были диверсии в германских портах. Так, в 1943 году Л. Ларсен пытался уничтожить с помощью торпеды немецкий линкор «Тирпиц». Однако шторм помешал этой попытке.

Читайте также:  Нужно ли смывать чемеричную воду

Лучшая диверсия мировой войны

Самое известная операция норвежских диверсантов – это ликвидация завода тяжелой воды в 1943 году у г. Рюкан (Рьюкан). Возможно, что именно это событие не позволило Гитлеру получить атомное оружие в ходе Второй мировой войны. Немцы начали работу над атомным проектом одними из первых. Уже в декабре 1938 года их физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. Весной 1939 года в Третьем рейхе поняли военное значение ядерной физики и нового оружия. Летом 1939 года началось сооружение первой в Германии реакторной установки на полигоне Куммерсдорф под Берлином. Из страны запретили вывоз урана, в Бельгийском Конго закупили большое количество урановой руды. В сентябре 1939 года запущен секретный «Урановый проект». К проекту были привлечены ведущие научные центры: Физический институт Общества Кайзера Вильгельма, Институт физической химии Гамбургского университета, Физический институт Высшей технической школы в Берлине, Физико-химический институт Лейпцигского университета и др. Программу курировал министр вооружений Шпеер. В работе участвовали ведущие учёные Рейха: Гейзенберг, Вайцзеккер, Арденне, Риль, Позе, нобелевский лауреат Густав Герц и др. Немецкие ученые в это время были большими оптимистами и считали, что атомное оружие будет создано через год.

Группа Гейзенберга два года проводила исследования, необходимые для создания ядерного реактора с использованием урана и тяжелой воды. Учёные подтвердили, что взрывчатым веществом может служить лишь один из изотопов, уран-235, который содержался в очень небольшой концентрации в обычной урановой руде. Но его оттуда нужно было вычленить. Основной точкой военной программы был атомный реактор, а для него в качестве замедлителя реакции нужен был графит или тяжелая вода. Немецкие учёные выбрали тяжелую воду (создав для себя проблему). В Германии производства тяжелой воды не было, как и во Франции и Англии. Единственное в мире производство тяжелой воды было в Норвегии, у фирмы «Норск-Гидро» (завод в Веморке). Немцы оккупировали Норвегию в 1940 году. Но там в это время был небольшой запас – десятки килограммов. Да и они не достались гитлеровцам, воду успели вывезти французы. После падения Франции воду вывезли в Англию. Немцам пришлось налаживать производство в Норвегии.

Читайте также:  Чем можно заменить воду донат магния

В конце 1940 года компания «Норск-Гидро» получила заказ от концерна «ИГ Фарбениндустри» на 500 кг тяжелой воды. Поставки начались в январе 1941 года (10 кг), и затем до 17 февраля 1941 года было отправлено еще шесть партий по 20 кг. Производство в Веморке расширили. До конца года в Рейх планировали поставить 1000 кг тяжелой воды, а в 1942 г. — 1500 кг. К ноябрю 1941 года Третий рейх получил дополнительно 500 кг воды.

В 1941 году британская разведка получила данные, что немцы используют в Норвегии завод по производству тяжелой воды, необходимой для ядерной программы Рейха. После сбора дополнительных сведений летом 1942 года военное командование потребовало уничтожить стратегический объект. От масштабной воздушной операции отказались. Во-первых, на заводе хранились большие запасы аммиака. Рядом располагались другие химические предприятия. Могли пострадать тысячи мирных жителей. Во-вторых, не было уверенности, что бомба пробьёт многоэтажные бетонные перекрытия и уничтожит центр производства. В итоге приняли решение использовать диверсионную группу (операция «Незнакомец»). В октябре 1942 года первых агентов-норвежцев успешно сбросили на норвежскую территорию (операция «Тетерев»). В группу входили А. Келструп, К. Хаугленд, К. Хельберг, Дж. Паулсон (глава отряда, опытный альпинист). Они успешно добрались до места операции и провели предварительную подготовку акции.

В ноябре 1942 года на двух бомбардировщиках с планерами начали переброску 34 сапёров под началом лейтенанта Матвена. Однако из-за недостатков подготовки, сложных погодных условий операция провалилась, планеры разбились. Оставшиеся в живых диверсанты были схвачены немцами, допрошены и казнены. Ранее десантированные «парни Линге» сообщили о провале операции. Они получили указание ждать новую группу.

УСО подготовило новую операцию по уничтожению объекта в Веморке — операция «Ганнерсайд». В новую группу отобрали шесть норвежцев: командиром группы был лейтенант И. Ренеберг, его заместителем — лейтенант К. Хаукелид (первоклассный подрывник), лейтенант К. Йгланд, сержанты Ф. Кайзер, X. Сторхауг и Б. Стромсхёйм. В феврале 1943 года их успешно высадили в Норвегии. Новая группа соединилась с первой, которая ждала их более четырех месяцев.

Вечером 27 февраля диверсанты вышли к Веморку. В ночь на 28 февраля началась операция. Свой человек из персонала завода помог проникнуть на объект. Диверсанты установили заряды и успешно ушли. Часть отряда осталась в Норвегии, другая перешла в Швецию. Было взорвано 900 килограммов (почти годовой запас) тяжелой воды. Производство было остановлено на три месяца.

Бомбардировка. Взрыв на озере Тиннше

Летом 1943 года союзники узнали, что немцы восстановили производство в Веморке. На предприятии удалось совершить саботаж – добавить темного растительного масла или рыбьего жира в тяжелую воду. Но немцы очистили тяжелую воду с помощью фильтров. Американцы были обеспокоены тем, что Гитлер может получить ядерное оружие раньше их. Гитлеровцы после диверсии превратили объект в настоящую крепость, усилили охрану и ужесточили пропускной режим. То есть атака малой группы диверсантов теперь исключалась. Тогда было принято решение о масштабной воздушной операции. При этом на число возможных жертв среди местного населения закрыли глаза. 16 ноября 1943 года 140 стратегических бомбардировщиков нанесли удар по Рюкану и Веморку. Бомбардировка продолжалась 33 минуты. На предприятие было сброшено свыше 700 тяжелых двухсоткилограммовых бомб, на Рюкан – более 100 стокилограммовых.

Дымовые генераторы, которые немцы установили вокруг гидроэлектростанции после диверсии, были включены сразу и оказались эффективными. Бомбардировка получилась малоэффективной. В крупные объекты попало всего несколько бомб: в станцию — четыре, на электролизный завод — две. Завод по производству тяжелой воды, размещенный в цокольном этаже здания, вообще не пострадал. Агент в Норвегии Хаукелид сообщил:

Немцы решили эвакуировать производство и остатки готовой продукции в Германию. Для обеспечения безопасности транспортировки важного груза меры предосторожности ещё больше усилили. В Рюкан перебросили эсэсовцев, укрепили ПВО и для охраны транспорта вызвали отряд солдат. Участники местного сопротивления решили, что имеющимися силами атаковать Веморк бессмысленно. Оставалась возможность осуществить диверсию во время транспортировки тяжелой воды по железной дороге из Веморка или на пароме по озеру Тиннше. Операция на железной дороге имела крупные недостатки, поэтому решили атаковать паром. Активистами группы сопротивления были Хаукелид, Ларсен, Сорле, Нильсен (он был инженером в Веморке).

Рано утром 20 февраля 1944 года железнодорожный паром, груженный вагонами с тяжелой водой, отошёл от причала строго по расписанию. Норвежские диверсанты заложили в паром взрывчатку, рассчитали, чтобы взрыв произошёл во время прохода над самым глубоким местом озера. Через 35 минут, когда паром находился над самым глубоким местом, произошёл взрыв. Паром стал крениться и оседать на корму. Вагоны скатились в воду. Через несколько минут затонула и баржа. В глубинах озера Тиннше оказалось 15 т тяжелой воды.

Так погибла последняя надежда гитлеровцев получить драгоценный груз для атомного проекта. Ядерный проект в Германии продолжался, но завершить его к весне 1945 года не удалось. Война была проиграна.

Источник

Операция «Ласточка: битва за тяжелую воду»Operation Swallow: The Battle for Heavy Water

Операция «Ласточка:
битва за тяжелую воду»
Кампен ом тунгтваннет Режиссер Жан Древиль
Титус Вибе-Мюллер Написано Арильд Фельдборг , Жан Марин и др. В главной роли Кинематография Хильдинг Блад
Марсель Вайс Под редакцией Жан Фейте Музыка Гуннар Сёнстевольд Распространяется Герой фильма
Трезубец 98 минут Страны Норвегия
Франция Язык Норвежский Театральная касса 5 373 377 поступлений (Франция)

Операция «Ласточка: Битва за тяжелую воду» (оригинальное название: Kampen om tungtvannet , французское название: La Bataille de l’eau lourde ) — норвежско-французский фильм 1948 года. История основана на самом известном рейде коммандос в Норвегии во время Мировой войны. Вторая война , когда группа сопротивления Norwegian Independent Company 1 разрушила завод по производству тяжелой воды в Веморке в Телемарке в феврале 1943 года.

По сути, фильм — это реконструкция реальных событий, документальная драма , в которой многие участники играют самих себя. Он был снят на натуре в Норвегии .

СОДЕРЖАНИЕ

Бросать

  • Йенс-Антон Поулссон в роли самого себя
  • Йоханнес Экхофф
  • Арне Кьельструп в роли самого себя
  • Клаус Хельберг в роли самого себя
  • Клаус Визе в роли Иоахима Рённеберга
  • Хенки Колстад в роли Эйнара Скиннарланда
  • Кнут Хаукелид в роли самого себя
  • Фредрик Кайзер в роли самого себя
  • Ганс Сторхауг в роли самого себя
  • Торстейн Скиннарланд в образе самого себя, хранителя плотины
  • Рольф Сорли в роли самого себя
  • Кнут Лиер-Хансен в роли самого себя
  • Дэвид Кнудсен
  • Харальд Швенцен
  • Рауль Даутри
  • Фредерик Жолио-Кюри
  • Лью Коварски
  • Сигрид Гури
  • Эйвинд Эйен в роли профессора, майор Лейф Тронстад

Прием

Это был второй по популярности фильм в прокате Франции в 1948 году.

Смотрите также

  • Герои Телемарка , фильм 1965 года
  • Война на тяжелой воде , сериал 2015 года

использованная литература

внешние ссылки

Эта статья о норвежском кино незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Источник

Битва за тяжелую воду

Внезапно хороший фильм о Второй мировой войне и что удивительно, откуда никак не ожидалось. Из Норвегии.

Норвежцы взяли и сняли мини-сериал в 6 серий «Битва за тяжелую воду» посвященный усилиям Третьего Рейха создать ядерное оружие и британским попыткам помешать этой работе. Причем постарались максимально обойтись без клюквы, опираясь на реальные факты и биографии реальных людей. Надо сказать, что уже после просмотра прочитал, что оказывается про эту историю уже давным давно снимали фильм, но я его не смотрел, поэтому сравнивать старый и новый фильм не могу. То что получилось у норвежцев сейчас, очень даже ничего. В этом году это пока что лучший фильм о Второй мировой войне.

Завод «Норск Гидро», где производилась «тяжелая вода», которая нужна была для работы Вернера Гейзенберга и его коллег.

Общая фабула такова — на фоне элементов байопика посвященного физику Вернеру Гейзенбергу создающего для Третьего Рейха ядерный реактор с целью создания ядерной бомбы, рассказывается о работе норвежской компании Norsk Hydro, которая владела заводом, где производился оксид дейтерия или «тяжелая вода», которая продавалась немцам. Ну а параллельно идет рассказ о работе британской военной разведки, которая эксплуатировала бежавших из оккупированной Норвегии патриотов, чтобы уничтожить этот завод и затормозить ядерную программу нацистов. В целом, фильм позволяет посмотреть на происходящее глазами немцев, англичан, американцев и норвежцев.
Кого эта история заинтересовала, пожалуйте сюда http://www.bratishka.ru/archiv/2012/02/2012_2_12.php

Что хотелось бы отметить.

Квислинг, Гиммлер и Тербовен во время приема добровольцев в дивизию СС «Нордланд».

1. Отлично показана роль крупного норвежского капитала в пособничестве нацистам, как на этапе оккупации, когда крупный бизнес хотел добиться отречения короля и покорности оккупантам, так и в конце войны, когда те, кто пособничал нацистам, пытались переобуваться в патриотов (в чем преуспели) и отмежовываться от правительства Квислинга. Я еще сначала подумал, что это просто мазок такой, ан нет — в конце авторы еще раз акцентировали внимание на пособниках нацистов, которые успели перекраситься и спокойно себе вписались в «освобожденную Норвегию». Собственно, главные коллаборанты так или иначе понесли наказание, а вот те, на ком национальное предательство базировалось, остались в значительной степени безнаказанными.


Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули. 1935-й год.

2. Интересно раскрыт образ Гейзенберга, как увлеченного технократа, который делал вид, что не замечает кровавой цены своих исследований и того, куда эти исследования приведут, хотя ему об этом говорили друзья и коллеги, начиная с Нильса Бора. Авторы оставили перед зрителем вопрос — неудача немецкой программы была следствием ошибок Гейзенберга или же следствием сознательного саботажа, который начался со времен встречи с Нильсом Бором в оккупированном Коппенгагене, где Гейзенберг передал Бору информацию о том, что работает над ядерным реактором, которую Бор в свою очередь передал союзникам. В целом, очень хорошая актерская работа и неплохо раскрыт спорный образ великого немецкого физика на службе у нацистов.

Участники операции «Ганнерсайд». В целом, несмотря на ограниченный успех, это одна из наиболее громких операций британских диверсантов в ходе Второй мировой войны. Большинство ее участников были норвежцами.

3. Достаточно точно показаны детали операций против указанного завода. Неудача с планерами (когда немцы расстреляли диверсантов, правда не так быстро как в фильме — некоторых предварительно пытали), сама операция «Ганнерсайд» (когда работавшие на англичан норвежцы проникли на завод и подорвали цех по производству «тяжелой воды»), неудачная бомбардировка завода американскими бомбардировщиками (американцы показаны довольно бестолковыми любителями решать проблемы квадратно-гнездовым методом) и наконец потопление диверсантами парома с гражданскими лицами (которых сознательно обрекли на смерть и фильм этот момент целенаправленно освещает), на котором перевозились бочки с оксидом дейтерия. Собственно, фильм дает общее представление о том, зачем немцам была нужна «тяжелая вода» и как англичане руками норвежцев немцам мешали и сколько это стоило в человеческих жизнях. В этом плане фильм имеет даже некоторую образовательную ценность, так как знакомит зрителя с не самым широкоизвестным у нас эпизодом Второй мировой войны давая возможность по разному оценивать те или иные эпизоды тех событий.

Попадания американских бомб по территории завода.


Кнут Хаукелид руководил подрывом парома с гражданскими лицами и бочками «тяжелой воды».

Утопленный диверсантами паром Hydro.


На тему сопутствующих потерь гражданских.

4. Касательно упоминания роли СССР. Норвежцы однозначно указывают, что поворот в войне произошел в связи с битвой за Сталинград и гибелью как утверждается в фильме «200 000 немецких солдат». На фоне большинства фильмов о Второй мировой войне, где педалируется роль штатов, такой подход приятно порадовал. Правда в конце как дату окончания войны указывают 7 мая.

Курт Дибнер в центре, 1944-й год.

5. Немцы показаны адекватно, без излишней карикатурности. Есть фанатики, есть технократы, есть обычные исполнители.
Порадовал монолог физика Дибнера конкурировавшего с Гейзенбергом, про создание более простых, нежели ядерное оружие средств уничтожения людей. Так же хорошо прослеживается мысль о том, что немцы сами себе злобные буратины, разогнавшие из Германии часть своих великих физиков по причинам их еврейского происхождения и затормозив тем самым собственный ядерный проект.

Сольвеевский конгресс 1927 года по квантовой механике.
1-й ряд (слева направо): Ирвинг Ленгмюр, Макс Планк, Мария Кюри, Хенрик Лоренц, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон, Оуэн Ричардсон.
2-й ряд (слева направо): Петер Дебай, Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг, Хендрик Крамерс, Поль Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройль, Макс Борн, Нильс Бор.
Стоят (слева направо): Огюст Пикар, Эмиль Анрио, Поль Эренфест, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер, Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.

6. С технической стороны фильм снят неплохо. Компьютерная графика конечно простенькая, но совсем уж глаз не режет. Заснеженная Норвегия отличная, костюмы и общая стилистика эпохи так же не напрягают бутафорией.
Актеры в целом радуют глаз, особых звезд нет, но играют хорошо. Денег было у создателей судя по всему не то, чтобы очень много, но в целом атмосфера той эпохи вполне себе передается, хотя порой отдельные моменты и режут глаз.

В фильме замечательная заглавная музыкальная тема, которая сразу запоминается, что вкупе с неплохим визуальным рядом сразу говорит о том, что у фильма есть свое лицо.

Источник

Оцените статью