Блины вода молоко кефире

Как сделать блины на молоке, кефире, воде

Блины – очень популярное блюдо. Рецептов его сотни. Тесто для блинов можно сделать на воде, молоке, кефире, сыворотке и любых кисломолочных продуктах, соленые и сладкие, тонкие и пышные, с припеком, начинкой или просто с маслом. Рецепт приготовления блинов, на первый взгляд, очень прост. Но не всегда они получаются.

Чтобы сделать блины, необходимо учесть несколько тонкостей:

  • печь блины лучше на сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло;
  • если делаете блины на кефире и он слишком густой, разбавьте его простой или минеральной водой, иначе тесто возьмет мало муки, и блинчики будут рваться;
  • в тесто введите немного растительного масла – при выпекании блины не будут прилипать;
  • печь блины начинайте, когда сковорода раскалится.

Как сделать блины рецепт

Не знаете, как сделать блины на молоке, воде или кефире? Вот рецепт. Для начала приготовьте продукты:

  • яйца
  • сахар
  • соль
  • жидкость (молоко, кефир, вода)
  • мука
  • растительное масло
  • сода

Сначала взбейте яйца (3 шт.) с щепоткой соли и сахаром. Объем сахара будет зависеть от того, какие блинчики вам нужны. Если планируется завернуть в них несладкую начинку, достаточно 1 ст.л., если же блины будут сладкими, можно добавить 3 ст.л.сахара. Взбивание яиц сделает будущее тесто более воздушным. Затем добавьте примерно 0,5 л жидкости. Она должна быть комнатной температуры. Если планируете сделать блины на кефире, то он должен быть не очень густым. В противном случае разбавьте его водой. Дальше в тесто добавьте соду (1/2 ч.л.). Если хотите сделать блины на молоке или воде, соду надо погасить лимонным соком или 9 % уксусом. В рецепте на кефире соду не гасят, это сделает молочная кислота.

Читайте также:  Выкопали пруд мутная вода

Дальше идет в ход мука. Ее количество тоже зависит от густоты кефира, от влажности муки, примерно потребуется 300 г. Но следует ориентироваться по густоте теста – оно должно быть как жидкая сметана. Затем добавьте 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте.

Можно приступать к выпеканию. Если блин рвется при попытке его перевернуть — в тесте мало муки и надо добавить. Если блинчик получается толще, чем вам нужно – добавьте в тесто немного жидкости. Если прилипает – смажьте сковороду маслом или кусочком сала и хорошо прогрейте ее.

Теперь вы знаете рецепт, как сделать блины на молоке, кефире или воде.

Готовые блинчики можно подать со сгущенкой, сметаной, сливочным маслом, завернуть в них любую начинку и угощать своих близких этим домашним и уютным блюдом.

Источник

Блины на кефире и молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Щепотка

Количество порций: 15-18

Как приготовить «Блины на кефире и молоке»

Оценить рецепт Блины на кефире и молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Огромная благодарность автору. Ещё один отличный рецепт в мою семейную коллекцию. Очень вкусно, сочно и нежно.

Прекрасный рецепт.Советую.Не переборщите с сахаром.

Хорошие, вкусные блины получились! Дети и муж съели с удовольствием! Спасибо большое за рецепт!

Очень вкусные блинчики! Пожалуй добавлю рецепт в «любимые» Спасибо

Спасибо. очень вкусненькие блинчики получились! я такие очень люблю

Скажите, а можно приготовить по этому рецепту, только на кислом кефире и молоке?

Очень вкусно получилось, только учусь готовить блины и в восторге от этого рецепта))) сделала сразу в 2 раза больше, огромное спасибо.

Специально зарегистрировалась,чтоб оставить комментарий и поблагодарить за великолепный рецепт. Я очень требовательна к блинам,перепробовала кучу рецептов,но этот меня покорил. Делала всё по рецепту, единственное,соду не гасила,блины получились очень нежными и мягкими! Рецепт забрала в закладки! Ещё раз, спасибо.

Прекраснейший рецепт. Спасибо Вам большое! Мягкие, нежные. Делала с начинкой — грибы, мясо, лук. И даже постояв они не дубеют.

рецепт супер. без начинки ем и такое чувство что они с медом . спасибо вам Марина . Мой папа каждое воскресенье готовит по вашему рецепту! рецепт просто супер .

Марина, спасибо большое Вам за этот рецепт, блинчики получились божественные. А те кто пишут всякие гадости в комментариях, пусть подавятся от зависти. )))

Я приготовила только что, отличный рецепт!

говно а не рецепт

де не слушайте вы его. ваш рецепт всем нравится. моя подруга при виде этих блинов всегда в гости просится ваш рецепт всем нравится.

ты наверно в кулинарии плохо разбираешься. если да то не морочь людям головы. не слушайте его. РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР.

Очень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))

Очень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))

ИСКАЛА РЕЦЕПТ ИМЕННО С КЕФИРОМ. ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ БЛИНЧИКИ ВОЛШЕБНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.

Долго искала рецепт идеальных блинчиков, нашла благодаря вам, спасибо за рецепт.

Источник

Вкусные блины: 15 простых рецептов блинов на молоке, на кефире и на воде

Скоро Масленица и в преддверии этого прекрасного праздника, уходящего своими корнями в Древние века, хотелось бы поведать Вам об удивительном блюде, название которому блины. Мы все готовим их и в будни и в праздники (блины на масленицу) и даже, когда прощаемся с близкими (поминальные блины). И наверняка, у каждой хозяйки припасены в кулинарной книге свои рецепты приготовления, которые проверены временем. Поэтому в этой статье мы не хотим подробно рассматривать рецепты, мы предлагаем вам другую схему, где рассмотрим базовые основы и секреты приготовления блинов, приведем перечень видов существующих блинчиков и не только у нас в стране. А на основе этой информации выведем базовые рецепты приготовления, которые вы сможете подстроить под себя и свою семью. Еще и поэтому данная статья будет полезна и молодым хозяйкам, чтобы понять суть, а дальше двигаться самостоятельно в мире кулинарии. Ведь любое приготовление еды это творчество!

А начнем мы с истории блинов, чтобы понимать откуда пришло к нам это блюдо и уважать его традиции.

История блинов

Блины давно перестали быть только символом Масленицы и вошли в наш обыденный рацион. При чем сегодня мы всё чаще едим блины простые — пшеничные. То ли дело раньше: толстые, тонкие, красные, гречневые, блинные караваи, оладьи с патокой, да блины с припеком. Каких только рецептов не придумывали русские хозяйки.

Результаты исследований русских историков говорят, что первый блин появился на рубеже 1005 – 1006 годов.

Овсяный кисель

У нас на Руси эта история началась с самого обычного овсяного киселя. Тысячу лет назад это было самое популярное блюдо, которое готовилось из овсяной муки и воды. Такое тесто запекалось в печи и получался твердый кисель. По легенде, однажды, хозяйка толи передержала кисель в печке, толи напутала с пропорциями, но в результате получилось нечто очень напоминающее сегодняшний блин. Со временем с добавлением различных ингредиентов кисель трансформировался в обычный блин.

Когда то блины были не только конечным готовым блюдом, но и служили полуфабрикатом для кулинарных экспериментов. Например, в 19 веке, русские хозяйки любили запекать блинные пироги и караваи. Рецептов было множество: на десерт сладкие караваи из блинчиков с яблоками, кремом, вареньем или сливками. А в качестве сытного обеда подавали мясные сытные караваи.

Блины с дырочками

Кстати блины и масленица в нашей истории были неразлучны не всегда, лишь только в 16 веке с традиционного поминального стола они перекочевали на масленичный праздничный стол. А позже блины появились и в свадебных обрядах.

Главное же отличие русских блинов является то, что они не жарятся, а пекутся. Раньше блины именно пекли в печи и переворачивать их было не нужно.

Виды блинов

По ингредиентам из которых приготовлены блины, различают: ржаные, гречневые, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, чечевичные, манные, на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане и водке

По способам приготовления: быстрые блины, тонкие блины, блины в дырочку, ажурные, из бутылки, кислые, блины с припеком, заварные блины, постные блины, дрожжевые и бездрожжевые.

По национальным кухням:

Французские блины – крепы. Эти блины считаются самыми тонкими, подаются, как правило, с начинками, а готовятся на специальных сковородках – крепницах, отсюда и название.

Американские блины – панкейки. Очень похожи на наши оладьи. Они меньше в диаметре и пышнее. Подают их с кленовым сиропом или арахисовым маслом.

Голландские блины – паннекокены. Быстрые блинчики, которые делаются прямо на улице.

Шведские блины – рагмурки. Блинчики похожие на наши драники, очень сытны и хорошо сочетаются с беконом или вареньем.

Индийские блины – доса. Этот вид блинчиков отличается от остальных тем, что готовиться на рисовой или чечевичной муке.

Японские блины – окномияки. Это тонкие жареные не сладкие лепешки, приправленные сушеным тунцом и соусом.

Как приготовить тесто для блинов? Виды теста для блинов

Прежде чем браться за готовку блинов, необходимо определиться с видом теста. Какое оно будет? Дрожжевое, если вы хотите пышных блинчиков или наоборот бездрожжевое, если вам захотелось тонких блинов.

На какой основе вы хотите блинчики, ведь от основы и муки зависят и вкусовые качества блина.
Изменить вкус блинов на дрожжевом тесте можно, изменив вид используемой муки. Например, применив гречневую, произведя ее из измельченной гречневой крупы. Таким же образом можно использовать овсяную муку и протертую манную крупу. Основной рецепт не изменится, но вкус блюда будет неординарным. Часто хозяйки пекут блины без дрожжей на тесте из молока, кефира или сметаны. Такие рецепты значительно упрощают процесс приготовления и экономят время.

Советы по приготовлению теста для блинов

  1. все ингредиенты для приготовления теста для блинов должны быть комнатной температуры, так быстрее растворится сахар, соль и разбухнет клейковина;
  2. яйца желательно брать свежие и с ярко желтым желтком, как правило, домашние всегда имеют эти качества. При таком выборе ваши блинчики будут отличаться приятным желтым цветом. А еще важно количество яиц, чем их больше, тем прочнее будут блинчики, это важно например, для блинчиков с начинкой, где обычные воздушные сразу рвутся;
  3. очень важно муку, добавляемую в тесто, как следует просеять, лучше дважды. Такая мука наполняется кислородом и придает блинчикам воздушность. И не забывайте брать муку высшего сорта;
  4. держите под четким контролем количества сахара и соли. Если переборщите с солью блинчики будут неприятного белого цвета, если с сахаром, тогда будут твердые и края будут подсыхать;
  5. для праздничных случаев в тесто можно добавить немного алкоголя (водка, пиво, коньяк, ликер), такие блинчики будут отличаться изысканным вкусом;
  6. блины на молоке и воде получаются вкуснее, а просто на воде легко снимаются; Блины с припеком
  7. сода придает блинам дырчатую основу, так как тесто начинает бродить, поэтому если хотите блины с дырочками смело добавляйте соду, но только не в тонкие блины;
  8. чтобы получились тонкие блины необходимо делать их на молоке или воде, но никак не на кефире и без соды;
  9. при приготовлении любых блинов желательно дать тесту постоять, для того чтобы разбухла клейковина, а в дрожжевом тесте начался процесс брожения. Достаточно будет минут 20-30;
  10. разбавлять слишком густое блинное тесто лучше всего теплым молоком, вводимым постепенно или водой;
  11. также важным секретом является добавление растительного масла в тесто, оно не даст блинам пригореть.

Да и напоследок, после того как у вас тесто настоялось ни в коем случае его не мешайте, так как оно может опасть и потерять свою воздушность, особенно это касается дрожжевого теста.

Как правильно приготовить блины? Хитрости и тонкости их приготовления.

Правильно приготовленного теста с указанными ингредиентами бывает недостаточно для получения вкусных домашних блинчиков. Есть еще несколько советов, которые необходимо учитывать при приготовлении блинов.

1. Температура приготовления
Важный нюанс, который необходимо принять к сведению. Нужно помнить, что правильные блины получаются только при достаточном жаре. Определить оптимальную температуру для выпекания блинов иногда помогает именно «первый блин». Он может не получиться, но зато в дальнейшем будет понятно, нужно ли увеличить или уменьшить температуру для приготовления. Накалять сковороду для первого приготовления на ней блинов следует без соли и масла, и добавлять их только после прогрева один раз.

2. Посуда, в которой готовятся блины
Для приготовления вкусных и красивых блинов необходима хорошая сковорода. Поскольку посуду нужно очень сильно нагревать, лучше чтобы она была плотной, прочной и с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода или сковорода с тефлоновым покрытием. Также будет уместна и специальная техника для приготовления блинов, например, погружная блинница, специальная сковорода для приготовления блинов и т.д..

3. Температура в помещении
При использовании дрожжей нужно учитывать температуру в помещении: если она низкая, то дрожжей потребуется больше. Время для брожения можно корректировать при надобности.

4. В качестве помазка для смазывания поверхности сковороды можно использовать кусочек сырой картошки, тампон из тряпки или несоленое сало.

Рецепты блинов

Дорогие наши читатели, рецептов блинов существует огромное множество, но если задуматься и посмотреть из каких ингредиентов готовят блины, то с легкостью все рецепты можно разделить на три большие группы.

Это рецепты блинов на молоке, на кефире и воде. В каждом из этих блоков последовательность приготовления и состав компонентов одинаков, меняется лишь их количество. Конечно, от количества будет

Блинчики на молоке

зависеть и вкусовые качества, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше подобрать именно то количество ингредиентов, которое будет нравиться именно вам и вашим близким. А у хороших хозяек, как правило, так и есть. Они имеют в запасе один — два рецепта блинов и готовят именно их, зачем менять, то что проверенно временем.

Поэтому мы по каждому блоку напишем основной состав компонентов, а в таблице вы найдете несколько вариантов рецептов этого блока отличающихся количеством ингредиентов и попробовав, сделаете для себя парочку идеальных рецептов. Можно даже сказать, ваших личных шедевров!

С нашим, так сказать, коронным рецептом, по которому мы готовим блины вот уже не один год вы можете ознакомиться в нашей другой статье. В ней описан рецепт заварных блинов на молоке. Блинчики по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, ажурными, а главное легко снимаются со сковороды.

Поэтому пробуйте и смотрите другие рецепты ниже.

Но перед тем как приступить к рецептам, хотим еще раз напомнить последовательность смешивания всех компонентов, которая для всех блинов одинакова и очень важна.

1. Яйца с солью и сахаром (взбиваем)
2. Молоко, кефир или вода (в зависимости от основы)
3. Разрыхлитель/сода
3. Мука
4. Растительное масло
5. Оставляем отдохнуть на минут 20-30, после чего тесто не мешаем
6. Накаляем сковороду и жарим

Источник

Оцените статью