Правила пользования водой в 2021 году: счетчик в колодце, плата за уличную колонку и личную скважину
Правила пользования водой для жителей частного сектора и владельцев садовых участков за последнее время претерпели ряд изменений. Поэтому спорных вопросов по этой теме накопилось немало — особенно в свете приближения дачного сезона.
Разберем несколько моментов из правил пользования водой в 2021 году, которые, судя по обращениям, особенно интересуют уважаемую аудиторию.
1. «Водоканал» требует перенести счетчик в колодец
Сейчас многие жители частного сектора сталкиваются с весьма странной для них и неоднозначной ситуацией.
Мало того, что счетчики на воду являются обязательными и ставить их должны собственники домовладения за свой счет — теперь, чтобы опломбировать новый счетчик и ввести его в эксплуатацию, поставщик ресурса требует установить счетчик в водопроводном колодце, за пределами участка.
И, что интересно, нельзя назвать требования «Водоканал» незаконными.
В Законе «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ сказано, что местом исполнения организацией своих обязательств по водоснабжению абонента является пограничная точка эксплуатационной ответственности абонента и этой организации (п. 7 ст. 13).
А согласно Правилам организации коммерческого учета воды (ПП РФ от 04.09.2013 № 776) абонент должен размещать приборы учета на границе балансовой принадлежности сетей (п. 4).
И водопроводный колодец как раз признается оптимальной пограничной точкой для водомеров.
Поскольку требования «Водоканала» основаны на нормативных актах, то и судебная практика по их оспариванию складывается неоднозначно: по искам граждан есть как отрицательные, так и положительные решения.
Шансы на успех будут, если доказать, что колодец не может обеспечить нормальную работу счетчика, судя по техническим условиям его эксплуатации (например, решение Шахтинского горсуда Ростовской области, дело № 2-988/17).
2. За пользование уличной колонкой могут взыскать деньги
«Водоканал» стал подавать иски о взыскании платы за пользование уличными колонками с жителей частных домов, которые не подключены к центральному водопроводу.
Такое часто бывает в сельской местности — когда к дому не подведено водоснабжение, и жители берут воду из общей колонки, установленной на улице. Долгое время считалось, что эта вода бесплатная. Но теперь выясняется, что нет.
Например, суд взыскал с семьи из трех человек долг за воду, рассчитанный по утвержденным нормативам водопользования (1,22 куб. метра в месяц на человека).
Было установлено, что ответчики пользовались водой с уличной колонки, куда поставлял питьевую воду «Водоканал».
Таким образом, они заключили договор на водопользование фактически, путем конклюдентных действий — и обязаны оплачивать коммунальную услугу (решение мирового судьи Кинешемского р-на Ивановской области с/у № 1, дело № 2-82/16).
3. Какие требования предъявляются к личной скважине на участке
Владелец жилого или садового дома может пробурить скважину на своем участке. На данный момент не требуется получать для этого специальную лицензию и платить за пользование водой, если соблюдаются одновременно три условия:
1) скважина не затрагивает водоносный горизонт, который обеспечивает центральное водоснабжение населенного пункта,
2) объем воды, подаваемый из скважины, не превышает 100 куб. метров в сутки,
3) скважина используется исключительно для личных нужд семьи.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, владелец скважины рискует получить штраф за незаконное пользование недрами без лицензии.
Например, мужчину оштрафовали за то, что водой из его скважины пользовались владельцы соседних участков — а это уже не признается сугубо личным использованием (ст. 7.3 КоАП РФ, Пермский р-й суд Пермского края, дело № 12-297/2017 ).
Кроме того, при обустройстве скважины должны соблюдаться санитарные нормы — иначе домовладелец может допустить загрязнение подземных вод, что грозит серьезной ответственностью.
Согласно новым СанПиН (2.1.3684-21) скважины должны располагаться не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источника загрязнения и не ближе 30 метров от автомагистралей.
А по Правилам для СНТ скважина или колодец запрещено располагать ближе, чем на 8 метров до надворной уборной или компостного устройства (СП 53.13330.2019).
Источник
Колонка с водой на улице
Я живу в частном секторе. На нашей улице не работает колонка с водой, как правильно написать претензию или жалобу в горводоканал чтоб колонку заменили?
Мы проживаем в г. Домодедово, на перекрестках из каждых улиц расположены колонки с питьевой водой. Недавно по нашей линии перекрыли колонку. При обращении в администрацию с вопросом почему так произошло, ответ был следующим:-Колонки в городском округе Домодедово, не предназначены для общего пользования. К каждой колонке прикреплены абоненты, которые платят ежемесячную плату. Те колонку на которых нет абонентов демонтируются. Данная колонка находиться под замков и ключи есть только у абонентов. У меня вопрос: Правомерны ли их действия? У нас маленькие дети и в наших колодцах вода не соответствует санитарным нормам. Благодарю за ответ.
Возле нашего дома стоит водяная колонка. В доме воды нет. На нашей улице только в наш дом не проведена вода. Гор.водоканал отключил колонку с дальнейшим ее демонтажем. Теперь за водой приходится ходить на соседнюю улицу. Законно ли это? если нет, то куда можно идти жаловаться?
У меня такой вопрос. Я живу в поселке Калужской области. Частный сектор. У нас на протяжении улицы стоят несколько колонок с водой. Со временем их все отключают. Имеют ли они на это право по закону? Фактически половина улицы остается без воды, так как вода проведена не у всех. На улице проживают также и многодетные семьи. Но колонки оставляют только там, где ветераны ВОВ. Как только они умирают — колонку выключают. Что делать?
У меня такой вопрос. Я живу в поселке Калужской области. Частный сектор. У нас на протяжении улицы стоят несколько колонок с водой. Со временем их все отключают. Имеют ли они на это право по закону? Фактически половина улицы остается без воды, так как вода проведена не у всех. На улице проживают также и многодетные семьи. Но колонки оставляют только там, где ветераны ВОВ. Как только они умирают — колонку выключают. Что делать?
Мы проживаем в частном доме в селе, водопровода у нас нет, на улице с советских времен стоит колонка, за которою никогда никто не платил, два года назад пришел представитель из водоканала, она ежедневно в течение дня сидела у колонки и заставляла заключать договора с водоканалом, на улице заключило всего несколько человек, которые платят деньги за воду, а остальные берут как брали бесплатно. У нас свой колодец и мы хотим установить станцию, как мы можем расторгнуть договор с водоканалом и вообще, правомерны их действия, ведь водой может пользоваться любой посторонний человек? Это не частная колонка?
Скажите пожалуйста как быть, от администрации к нам пришли люди и потребовали убрать навоз с рабочей улице которая предназначена для работы,
И у нас по улице нет водоснабжений есть колонка с ржавой водой которую пить не возможно после этой воды вылазят пятна у детей и взрослых по всему телу, как говорят воду с колонки возили на экспертизу вода абсолютно нормальная, ну как так ёсли ее даже по запаху невыносимо перенести,? Как быть и что делать куда обратиться, да и по нашей улице так же нет летнего водопровода.
У нас в р.п Голышманово Тюменской области на улице Чапаева нет доступной колонки с водой, местные бабушки и дедушки остаются без воды помогите пожалуйста, с новым годом.
У нас на улице колонкой с водой пользуются 3 дома. Колонка постоянно замерзает и сломана. Нам горводоканал говорит, что мы сами должны её обслуживать. Так ли это? Кто должен её обслуживать?
Мы проживаем в частном доме. На нашей улице расположена колонка с водой. Этой водой мы не пользуемся, так как в доме есть своя вода. Но вчера от водоканала пришла квитанция на оплату пользования колонкой. Счёт выставили только на основании прописки по улице с колонкой. Имеет ли водоканал на это право и как нам не платить за то, чем мы не пользуемся?
У нас стоит водозаборная колонка на улице, но мы водой этой не пользуемся, т.к она с ржавчиной и привозим магазинную воду, но Водоканал требует от нас ежемесячной платы, это законно? И что делать?
Я имею дом в Тамбовском районе Тамбовской области в 2012 году по улице провели водопровод поставили колонки общего пользования и теперь взимают плату за холодное водоснабжение по норме потребления по числу прописанных человек не смотря на то,что водопровод в дом не проведен и на участок тоже и приборы учета просто некуда ставить мы ходим за водой с ведром на колонку, законно ли это.
Я и моя жена пенсионеры, проживаем в сельской местности. Обычная деревня с населением около пяти сот домов. Пользуемся водой с колонки которая находится на нашей улице. Дня два назад отправился за водой а на колонке нет воды. Причина, по указу председателя сельского совета отключили подачу воды. Причина, якобы поливают огороды. Лето у нас в РБ действительно жаркое, но нельзя же так поступать с людьми. На данный момент мы не можем приготовить пищу, набрать воду в баню и т.д. Правомерные ли действия председателя и куда нам обратится.
На улице частного сектора демонтировали колонку с водой, объясняя это тем, что во всех домах есть либо колодцы, либо центральное водоснабжение. А как быть людям, которые проживают там как дачники без прописки.
Пришла повестка от мир. судьи с письмом от организации, оказывающей услуги водоснабжения о взыскании долга за воду. На нашей улице и соседней нет колонки, к нашему дому не подведены коммуникации водоснабжения, т.к. их вообще нет на улице. У нас есть скважина и воду питьевую мы покупаем. Как доказать, что мы не пользуемся водой с колонки, т.к. она очень плохого качества?
Мы проживаем в частном доме водоснабжение к дому подключено с момента строительства дома в 1961 году. Колодец к которому подключена наша задвижка был построен водоканалом, к нему была подключена водяная колонка, которая снабжала водой всю улицу. Недавно колонку демонтировали. На нашей улице построили поликлинику и через этот колодец прошла труба для поликлиники. Сейчас водоканал заявляет, что колодец наш и обязывает нас вычистить его от запыленности и перестроить его по новым нормам. На что мы отвечаем, что до сих пор колодец принадлежал водоканалу и примем его в свою собственность после приведения его в соответствие с нормами. Разъясните, пожалуйста, кто прав?
У нас земля в собственности, мы являемся членами садового общества. Садовые участки граничат с частным сектором. У водоканала есть колонка на границе частного сектора и садового общества, садоводы также пользовались водой из колонки. Сейчас водоканал хочет проводит воду только для жителей частного сектора, колонку хочет убрать, так как частный сектор будет обеспечен водой, но дело в том, что трубы водоканал хочет тянуть по земле садоводства, около наших домов, по улице садоводов, но не подключая нас, отклонил заявление на подключение, колодец водоканала находится на углу около нашего дома, А нам предлагает подключаться от другой магистрали, которая лежит в частном секторе. Есть ли право у водоканала пользоваться землей садоводства, тем более что водопровод пройдет в 1 метре от нашей дачи? Можем ли мы как-то повлиять на решение водоканала вести через земли частного сектора?
У нас земля в собственности, мы являемся членами садового общества. Садовые участки граничат с частным сектором. У водоканала есть колонка на границе частного сектора и садового общества, садоводы также пользовались водой из колонки. Сейчас водоканал хочет проводит воду только для жителей частного сектора, колонку хочет убрать, так как частный сектор будет обеспечен водой, но дело в том, что трубы водоканал хочет тянуть по земле садоводства, около наших домов, по улице садоводов, но не подключая нас, отклонил заявление на подключение, колодец водоканала находится на углу около нашего дома, А нам предлагает подключаться от другой магистрали, которая лежит в частном секторе. Есть ли право у водоканала пользоваться землей садоводства, тем более что водопровод пройдет в 1 метре от нашей дачи? Можем ли мы как-то повлиять на решение водоканала вести через земли частного сектора?
Уважаемые господа помогите пожалуйста разобраться колонки на моей улице нет водопровода в доме нет пользуюсь магазины бутилированной водой и колодцем? Но водоканал по-прежнему продолжает начислять квитанции на бывшего хозяина помогите пожалуйста как расторгнуть договор с водоканалом что делать?
Дом барачного типа долгое время там не жила за эти годы жильцы провели за свой счет водопровод канализацию, туалеты что были на улице давно сломаны и убрали колонки с водой, куда мне обратиться чтобы мне в квартиру провели канализацию.
Живём в деревне была колонка перемерзла и всё уже более 10 лет, за водой ходим на середину улицы далеко, зимой так это вообще квест, так вот ходили в водоканал и в администрацию, уже даже написали в министерство строительства и ЖКХ по области и направляют опять в администрацию и всё по кругу только подписи собирайте, так ещё и ходят с водоканала подписывать договоры о пользовании водой которой не то что в доме около дома нет, договоры подписали только бабушки испугавшись что и эту колонку на середине уберут. Что делать уже не знаем поможет ли коллективное письмо если писать в прокуратуру.
В деревне 2 линии домов, между линиями приличное расстояние, на одной линии есть вода, также стоит одна колонка. На другой линии, где у меня теща живет, нет ни воды ни колонки. Когда набираем воду на соседней линии, люди живущие напротив колонки идут в драку, приходилось ездить вообще в соседнюю деревню за водой и набирать там в колонке до сегодняшнего дня. Сегодня на тещу набросился какой-то идиот из дома напротив колонки, в общем началось тоже самое, что и в колонке, что на другой стороне в нашей деревне. Участковый вообще приехал и нес какой-то бред, в общем на нас свалили все беды этой колонки: что воду не закрываем, что краны ломаем, что пьяные приезжаем и всю деревню пугаем. Драться неохота ездить, деревня об%гнутая, там свидетелей человек 20 найдут и еще посадят, воду тоже где-то надо наливать, у дома хозяйство: коровы, гуси, курицы и т.д. Что можете предложить и куда вообще стоит обращаться? Есть ли какие-то нормы по расстоянию от дома до ближайших источников воды типа колонок или труб с водой? А то и врезаться в водопровод нельзя, до другой линии, где есть вода, надо делать врезку длиной метров 300. И воду не набрать в колонке, и соседи и администрация деревни орут, что нельзя нам там наливать, потому что мы за воду не платим а они за нее платят! Так на кой черт нам за нее платить, если нам до этой колонки от дома метров 300 идти/ехать, там она еще стоит не у кого-то в доме, а на улице, где,по идее, все кто хочет, могут спокойно и бесплатно ее наливать. Была бы рядом с домом — платили бы или врезались бы и платили. Скважину копать не вариант, глубина питьевой воды более 80 метров.
Я проживаю в частном секторе. На нашей улице есть колонка с водой общего пользования. Воду я беру оттуда ведрами и зимой и летом, в том числе и на полив огорода. Считается ли это летним водопроводом? Должна ли я платить за полив как за летний водопровод? Или достаточно оплаты за пользование колонкой?
Пожалуйста как мне правильно поступить. Я живу в деревне колонка с водой находится на улице воды в ней нет так как она всю зиму стоит замерзшая воду я возила из района. Мне пришло письмо из суда с требованием заплатить за воду. Хотя в договоре указано что омскоблводопровод обязуется подавать питьевую воду в точки общего водоразбора.
У нас уже 3 месяца нет холодной воды. Когда звоним в водоканал нам отвечают что вода замерзла и не чего делать не хотят. На улице уже неделю стоит +25 градусов тепла. Бочку с питьевой водой не ставят. Колонки в поселке все по закрывали. Скажите как нам быть.
Я пенсионерка, живу 60 лет в частном доме в городе на берегу реки. По улице никогда не было водопровода. Колонка расположена в 500 метров от дома. Водой в основном пользовалась с речки, в том числе и для приготовления пищи. Обратилась в водоканал, где ответили, что мне придется оплатить прокладку водопровода от колодца (который от меня очень далеко) до дома. Вопрос: должна ли я оплачивать прокладку водопровода по всей улице?
Если в частном доме нет водопровода (водопроводная колонка находится по улице (общая) в 300 м. от домовладения) и полив производится из колодца с грунтовой водой с помощью насоса и шланги, имеет ли право водоканал насчитывать оплату за полив? И как правильно составить заявление на выезд комиссии для рассмотрения этого вопроса на месте, т.к. запись контролеров об отсутствии водоснабжения на участке не помогает.
Источник