Бочка с водой зимой не разорвется

Как сделать, чтобы бочка с водой не лопнула в мороз: простой способ, который сбережёт ёмкость

Забывчивость — штука подлая. Не слил в зиму воду из бочек, стукнул мороз, и по весне их можно в металлолом сдавать. Но лопнувшая бочка, это ещё полбеды. А вот если резервуар на пять кубов разорвёт? Обидно будет! Что нужно сделать, чтобы лёд не испортил ёмкости — читайте далее.

Для бочек и небольших ёмкостей

Способ очень простой и основывается он на законах физики. Чтобы лёд не разорвал ёмкость, нужно дать ему что-то раздавить внутри. То, что поглотит энергию сжатия. Для этого отлично подойдут пустые пластиковые бутылки и канистры.

Необходимо насыпать в бутылку немного грунта, закрутить крышку и опустить в бочку, чтобы она утонула. Либо можно просто привязать груз к бутылке и опустить её на дно ёмкости. На двухсотлитровую металлическую бочку достаточно одной пластиковой пятилитровой бутылки или канистры.

Но это не всё! Вода начинает замерзать сверху, а это значит, что лёд может поломать бочку в верхней части. Чтобы это предотвратить, необходимо поставить в ёмкость брусок, доску или черенок от лопаты. Древесина примет на себя энергию сжатия и борта не пострадают.

Читайте также:  Вендинговый аппарат с водой бизнес

Для больших резервуаров

Большие ёмкости требуют более тщательной подготовки. В резервуары нужно не только заглублять бутылки и канистры, но и обеспечить, чтобы они находились на половине глубины, а также на поверхности. Бутылки, которые будут плавать на поверхности, должны находиться в вертикальном состоянии и на 70% в воде.

Где ещё можно применить этот способ

Есть и ещё область применения этого способа — на кладбище. Точнее, так можно уберечь ото льда дорогостоящие гранитные и мраморные вазы. Следует поставить в вазу небольшую пластиковую бутылку с землёй на дне и она примет на себя энергию сжатия льда.

Конечно, можно накрыть вазу целлофаном и дело в шляпе, но не всем это помогает. Плёнку, например, могут повредить птицы и если не уследить, ваза лопнет.

Какие способы знаете вы? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже 57 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Источник

Что сделать, чтобы полную бочку с водой не разорвало зимой? Простой метод

Практически на каждой даче стоит большая бочка, наполненная водой. Она очень выручает, когда приходится поливать растения. Кроме того, воду можно использовать в хозяйственных целях.

С завершением дачного сезона владельцы начинают готовить свои участки к зиме. Зачастую бочки вызывают определённые сложности.

Когда на улице наступают сильные морозы, вода в бочках превращается в ледяную глыбу. Есть шанс, что от этого ёмкость может разорвать. Многие ленятся сливать воду из бочек на период зимы, или просто хотят оставить их с водой, что бы весной не пробираться к участку, с целью накидывать снег в бочки. Действительно, если объём ёмкости достаточно большой, то это вызывает массу проблем.

Я хочу поделиться с вами небольшим секретом, благодаря которому вы и бочку сохраните, и воду сливать не придётся.

Пластиковые бутылки в помощь

Разрыв бочки происходит из-за того, что вода, превратившись в лёд, начинает оказывать давление на дно и стенки. Они могут не выдержать и треснуть, а дно просто вылететь. Чтобы этого не произошло, необходимо центр давления сместись в какое-то другое место.

Вот тут на помощь придёт пластиковая бутылка, к которой снизу привязан грузик. Нужно брать такую ёмкость, чтобы её верхняя часть торчала из воды, а нижняя была погружена в воду.

В бочку насыпьте песок, чтобы он лёг ровным слоем на дно, либо уложите пластиковые бутылки, наполненные водой. Благодаря этим манипуляциям центр тяжести сместится.

После замерзания воды, лёд начнёт давить уже не на бочку, а на то, что лежит на её дне. Таким образом получится сохранить бочку в целости и сохранности.

Хочу отметить, что большое значение имеет регион проживания. Если дача находится на юге или где-то в центральной области, описанный вариант станет для вас спасительным.

Палка-выручалка

Можно воспользоваться и более простым методом. Внутрь бочки поместите подходящий брус, бревно либо рукоятку от лопаты. При этом ставьте деревяшку так, чтобы она находилась под наклоном. Учтите, что брус должен возвышаться над водой сантиметров на 20.

В процессе замерзания воды, лёд начнёт подниматься по бревну. Это уменьшит давление на стенки бочки. Как результат – она останется целой.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули

Для того, чтобы зимой бочки не лопнули, осенью из них обязательно нужно слить воду, перевернуть или закрыть. Но, как быть тем дачникам, кто не может этого сделать? К примеру — я. Ситуация в следующем.

У меня вокруг дома стоят 4 большие дождевые бочки, которые постоянно наполнены водой. Раньше, я просто вычерпывала часть воды и опрокидывать бочку на землю — вода уходила в проходы между грядок. После этого, бочки переворачивались и отправлялись на хранение в сарай. Но, не так давно вокруг всех цветочных грядок рядом с домом мы сделали декоративный деревянный заборчик. Выглядит такое ограждение отлично, но вот бочку уже не опрокинуть. Если она упадет — от заборчика ничего не останется. К тому же, откатить бочку на хранение тоже не получится. Остается только один вариант — вычерпывать воду. Но, это очень долго и довольно трудно. (Бочек ведь целых 4 штуки). Пришлось искать способы зимнего хранения полных бочек.

Суть проблемы

Я стала изучать данный вопрос и все оказалось довольно просто. При замерзании вода увеличивается в объеме примерно на 8%. То есть, если мы имеем 200 литровую железную бочку заполненную водой, то после замерзания в ней окажется 216 литров льда. Поэтому, чтобы емкость не разорвало, нам необходимо компенсировать эти самые 16 литров.

Просто слить 16 литров воды из бочки будет недостаточно. Объем увеличивается во всех направлениях, поэтому емкость все равно разорвет.

Сделать это можно при помощи обычных 6 литровых канистр из-под воды и пластиковых бутылок.

Суть метода

Суть метода заключается в том, что при увеличении объема, лед будет давить не на стенки бочки, а сдавливать находящуюся в воде канистру (бутылку). То есть, после замерзания у нас остается смятая канистра и целая бочка. Все «приспособление» делается в несколько шагов:

  • Берем 6 литровую пластиковую канистру из-под воды. Чем мягче будет бутылка, тем лучше. (Есть канистры с жестким корпусом — такие лучше не использовать);
  • Закрываем канистру таким образом, чтобы при надавливании воздух выходил через щели между крышкой и горлышком. Никогда не оставляйте канистру полностью открытой, так как ее со временем зальет дождем и она опуститься глубже в воду;
  • За нижнюю часть канистры необходимо привязать веревку. Проще всего это сделать обвязав канистру по желобку (рельефу на самой бутылке);
  • На другой конец веревки привязываем кирпич. Обвязываем со всех 4-х сторон, в противном случае, веревка может соскочить и груз останется на дне;
  • Опускаем груз в воду придерживая за веревку;

В итоге, канистра должна стать поплавком, который на 3/4 погружен в воду. Над водой должно остаться только горлышко с неплотно закрытой крышкой.

Если вы сделаете такой поплавок, бочку точно не разорвет, но может деформировать. Особенно дно.

Помните, я выше вычисляла, что нам нужно компенсировать около 16 литров объема. Часть уйдет естественным путем вверх, думаю не больше 5 литров, а другую часть мы должны компенсировать сами.

Одна канистра компенсирует литров 5, поэтому лучше сделать 2 поплавка.

Что же делать с дном? Чтобы его не выгнуло, опустите в бочку несколько 2-х литровых бутылок наполненных песком или камнями. Чем больше воздуха в них останется — тем лучше. Конечно, лед не сможет полностью смять бутылки, но часть объема все же компенсируется. И не забудьте привязать к бутылкам веревки, иначе они так и останутся лежать на дне.

Этот простой метод позволяет оставлять воду в бочках не боясь, что они треснут.

Оригинал этой статьи, а также другие материалы про дачный быт, вы можете найти у меня на сайте — Как оставить бочки на зиму не сливая воду, чтобы они не лопнули

Источник

Бочки с водой зимой трескаются? Рассказываем, как этого избежать

В конце дачного сезона необходимо проводить массу неотложных дел в огороде и в саду. И участок, и дом требуют доработок, нужно подготовить грядки к следующему сезону, укрыть посадки, обработать огород от паразитов и инфекций, полить, подкормить. Не говоря уже о том, что частный дом и постройки тоже требуют внимания, а весь инвентарь и инструмент важно не забыть продезинфицировать, отмыть и убрать до следующего раза.

И среди всей этой осенней суеты можно забыть о мелочах, которые принесут за собой негативные последствия. Сегодня обсудим тему дачных бочек – металлических и пластиковых. Из них необходимо либо слить воду и закрыть на зиму, либо перевернуть. Большинство садоводов напрочь об этом забывают.

Что будет, если этого не делать? Вода, замерзая при температуре ниже нуля, имеет свойство расширяться, превращаясь в лед. Расширяясь, она давит на стенки бочки изнутри, из-за чего она может деформироваться, треснуть или даже лопнуть, и в результате к следующей весне добавится новая головная боль – срочно обновить тару или подлатать имеющиеся от повреждений.

Хорошо когда бочка компактная, стоит на уровни ног и из нее легко выкачать всю жидкость. А что предпринять, когда тара массивная и большая? Ведром ее не вычерпать и за месяц. А попытаться опрокинуть — это риск затопить все грядки.

Существует 2 хитрости, как разобраться с проблемой. Что можно предпринять, чтобы ваши садовые бочки не треснули холодной зимой из-за воздействия льда?

1 способ

Нужно взять обыкновенную пластиковую канистру объемом 5 л из-под воды, бечевку и найти грузик – сгодится кирпич, небольшой камень или что-то другое тяжелое. Берем бутылку, неплотно закручиваем крышку и приматываем к ее горлышку веревку, а к противоположному ее концу – соответственно, грузик, который затем опускается в бочку. Следим за длиной бечевки: она должна получиться такой, чтобы канистра наполовину оказалась в воде, а верхней частью – горлышком – над поверхностью. Дополнительно на дно бочки можно положить еще несколько таких канистр, наполненных на 1/2 водой или песком.

Как это работает? Когда температура воздуха опустится ниже нуля, жидкость в бочке начнет замерзать и расширяться, соответственно, она станет оказывать давление не на стенки металлической или пластиковой бочки, а на канистру. Позже их можно будет выбросить, ну а металл или пластик бочки останется невредимой.

2 метод

В этом случае нужно будет найти довольно длинную палку толщиной около 5-6 см. Можно даже взять черенок от пришедшего в негодность садового инструмента – граблей, лопаты и т.д. Способ максимально простой: мы ставим палку в бочку и опираем ее о край. Палка обязательно должна торчать сверху над бочкой, хотя бы на 15-20 сантиметров.

Есть вероятность, что вода в бочке вытолкнет деревянный черенок. Чтобы этого не произошло, воду можно чуть-чуть слить ведрами, либо же найти более тяжелую палку, которая хорошо встанет на дно.

Как работает этот способ? С наступление холодов жидкость в бочке будет постепенно замерзать, а лед как быть «поползет» вверх по этому импровизированному тросику, соответственно, не будет распирать стенки бочки и материал не лопнет и не деформируется.

Из какого бы материала ни была изготовлена ваша бочка – металлическая она или пластиковая – в большинстве случаев риск того, что она получит повреждения, трещины,лопнет или деформируется, всегда есть, если внутри тары на зиму остается вода. Поэтому, чтобы избежать негативного воздействия законов физики на ваше имущество, рекомендуем воспользоваться предложенными советами перед следующим дачным сезоном.

Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Что предпринять, чтобы полная бочка с водой не лопнула зимой? 2 простых способа

У меня на даче стоит бочка внушительных размеров, наполненная водой. Думаю, что на многих участках имеется такая же ёмкость. Её пользу нельзя не оценить, ведь водой из бочки удобно поливать растения, можно пустить воду на хозяйственные нужды.

Когда на смену тёплым денькам приходят холода, дачники начинают подготавливать участки к зимовке.

Естественно, что при минусовых температурах вода леденеет. В результате бочки лопаются. Признаюсь, что сливать такой объём воды мне было просто лень. Да и ранней весной, пробраться к нашему дачному участку является огромной проблемой. Дороги в СНТ зимой никто не прогребает.

Но и оставлять бочку полной мне не хотелось. Посоветовавшись с дачниками, почитав информацию в интернете, мне удалось набрести на весьма действенные методы.

Сегодня я решил рассказать об этих способах и вам, мало ли, пригодится в хозяйстве! Как же предотвратить взрыв бочки, не сливая с неё воду?

Вооружитесь пластиковой тарой

Почему же бочки взрываются? После того, как вода превращается в лёд, давление на стенки и дно ёмкости в разы увеличивается. В результате она может просто не выдержать. В лучшем случае – появятся трещины, в худшем – бочку разорвёт. К счастью, подобной ситуации можно избежать. Нужно сделать так, чтобы центр давления оказался в другом месте.

Для этих целей идеально подходит пластиковая тара. Берём бутылку, к низу привязываем небольшой груз. Нам необходимо сделать так, чтобы верх тары выглядывал из воды, а нижняя часть находилась в воде.

Засыпаем в бочку песок. Количество должно быть таким, чтобы он равномерно покрыл дно ёмкости. Вместо песка можно взять всё те же пластиковые бутылки, предварительно наполнив их водой. Данные действия помогут перенести центр тяжести.

Вода, превратившаяся в лёд, будет давить на песок или бутылки. В результате бочка не взорвётся.

Палка – альтернатива бутылкам

Есть ещё один метод, он является более простым и менее энергозатратным. Нужно просто найти брус подходящего размера. Наверняка, на даче есть ненужные брёвна, рукояти от лопаты, тяпки, грабель и т.п. Нужно поставить палку в бочку под углом, чтобы она выглядывала из воды как минимум на 20 сантиметров.

Когда вода начнёт замерзать, лёд «поползёт» по брусу, уменьшив давление на стенки ёмкости.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен за ваш лайк👍 и подписку на канал.

Источник

Оцените статью