- Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то «пустой»? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
- 5 причин, почему борщ мог не получиться
- Признаки не получившегося борща
- Причины, по которым борщ не получился
- Неправильное приготовление свеклы
- Недостаточно хороший бульон
- Неправильная последовательность добавления овощей
- Высокая кислотность
- Слишком много соли, добавленной на каждом этапе готовки
- Как сделать борщ ещё вкуснее
- Частые ошибки при готовке борща. Советы опытного повара
- Самые частые ошибки
- Как спасти блюдо
- Как улучшить вкус борща, если он получился кислым
- МОРКОВЬ
- САХАР
- КАРТОФЕЛЬ
- СВЕКЛА
- БУЛЬОН
- СМЕТАНА
Почему у меня борщ в конце варки получается какой-то «пустой»? Что я делаю не так? (подробнее внутри)
Сколько поваров, стольо и рецептов борщей)))) )
Перед приготовлением борща берем фасоль и замачиваем ее примерно на 12 часов ( дабы не было потом метеоризма) ,
После того как фасоль замочилась, сливаем воду и набираем новую. Начинаем варить. Проварив примерно минут 30 вкладываем мясо ( предварительно его обварив и слив навар, это из мяса уйдет вся грязь) . МЯСО ВАРИТЬЬ НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ. ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБРАТЬ ГРЯЗЬ. !
Пока варится мясо, готовим зажарку. Почистив лук, натерев морковку ( немного иначе борщ будет сладимым достаточно 1 — й средней моркови) , прожариваем лук с морковкой до золотистого цвета) Лук жарится первым. Затем ложится соус томатный ( ну или томатная паста, или протертые помидоры, ( все что есть в общем) , продолжается жарится вместе с луком и морковью, до образования пстообразной массы и приобретения темно — красного цвета.
Закончив с зажаркой кладем в варящиеся мясо и фасоль свеклу ( возможны варианты, но я режу соломкой) Свекла выбирается из цвета борща.. Тобишь либо розовый либо чисто красный » буряк»)))). Проварив примерно минут 15 — 20, ложим картофель. ( свекла варится дольше картофеля потому ее и раньше кладем) . Когда картошка почти готова вкладываем зажарку, еще варим минут 5 — 7 и вкладываем специи. Перец душистый, перец горький ГОРОШКОМ, лавровый лист, и листков 5 — 7 лаврового листа. СПЕЦИЙ НЕ ЖАЛЕЙТЕ. В процессе варки пробуйте готовящийся борщ на вкус, он должен быть кисло — соленным!! ! Для этого можете добавлять лимонную кислоту.
В самом конце ложим капусту. Варим КТО КАК ЛЮБИТ!! ! Если хотите чтобы капуста хрустела немного варим минуты 3 — 5, если нет, то варите сколько хотиите. После окончания варки, борщ закрыть минт на 15 — 20 ( дать настояться) .
Так же в процессе варки можно положить в борщ кусочек сала ( это будет борщ по белорусски » мой дед так любил».
К борщу подаются:
сало перемеленое на мясорубке 2 раза заправленное чеснокм перцем и укропом. ( ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗАКУСКА КОЗАЦКАЯ).. .
Приятного аппетита!))) )
НИКААЯ МУКА НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ. ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ. !
Наара возможно нет из за отсутствия фасоли. И не стесняйтесь со специями солью и кслотой. БОРЩ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ХАРАКТЕР!
Источник
5 причин, почему борщ мог не получиться
Борщ – это сложное в приготовлении блюдо, которое требует соблюдения последовательности и способов готовки. А также использование большого количества ингредиентов легко запутает начинающего кулинара, что приведёт к результату, отличному от желаемого.
Признаки не получившегося борща
Прежде чем выявлять причины, по которым блюдо не получается, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на недостаточное качество супа. Это могут быть:
- Неправильный цвет. Традиционным цветом борща считается ярко красный или рубиновый цвет, однако часто такое блюдо получается коричневым или оранжевым.
- Слишком кислый вкус.
- Блюдо пересолено.
- Хрустящая капуста, в то время, когда остальные овощи готовы.
- Слишком жидкий суп.
Причины, по которым борщ не получился
Зная причины, по которым может не получиться вкусный борщ, становится возможным избежать негативных последствий.
Неправильное приготовление свеклы
Во-первых, нельзя варить корнеплод целиком одновременно с мясом. Во-вторых, для придания нужного цвета блюду следует добавить небольшое количество уксуса или лимонной кислоты непосредственно к свекле перед её отправлением в суп. При готовке овощной зажарки красный корнеплод нужно добавить в последнюю очередь, а также важно следить за количеством свеклы, её соотношение с количеством картофеля должно быть примерно одинаковым.
Недостаточно хороший бульон
С целью приготовления наваристого борща выбирают мясо на кости. При этом мясную основу перед приготовлением следует заливать холодной водой. Также, для более насыщенного вкуса в сам бульон добавляют специи, а после его приготовления процеживают через сито.
Неправильная последовательность добавления овощей
Сначала в суп оправляется картофель, после него – капуста, а затем – зажарка из овощей. При приготовлении зажарки сначала пассируют лук и морковь, потом добавляют томаты и после этого в смесь отправляют свеклу.
Высокая кислотность
Кислый вкус появляется от томатов. Небольшая кислинка должна присутствовать, но на допустимом уровне. Если же получилось слишком кисло, то добавляют в суп сахар или соль, либо заранее сваренные овощи без соли.
Слишком много соли, добавленной на каждом этапе готовки
Если же суп пересолен, то лучше всего проварить в нём несколько картофелин или мешочек с рисом.
Как сделать борщ ещё вкуснее
Также следует обратить внимание на несколько советов, соблюдение которых сделает блюдо ещё вкуснее:
- Добавление сала и свежей зелени в суп перед окончанием готовки.
- Использование при подаче пампушки или чесночные сухарики и сметаны (ни в коем случае не майонеза).
- При изготовлении зажарки не допускается излишняя жарка моркови и лука.
- После приготовления бульона мясо на кости извлекается, а в конце готовки его возвращают в виде кусочков.
- Лучше всего использовать старую капусту, она меньше разваривается.
- Нельзя добавлять чеснок в процессе варки, это испортит вкус. Если и добавляют чеснок, только в зажарку.
Таким образом, зная все особенности создания такого блюда как борщ, можно избежать ошибок и наслаждаться желаемым результатом.
Источник
Частые ошибки при готовке борща. Советы опытного повара
Традиционное блюдо славянских народностей, его величество Борщ. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычный домашний борщик из свеклы? А вот не всё так просто и многие совершают очень много больших и мелких ошибок при его приготовлении.
У нас в Ростове есть один ресторан, который известен не только в городе, но во всей области. Известен он благодаря вкуснейшему борщу, который готовится чисто на натуральных продуктах без добавления каких либо усилителей вкуса. Дабы не делать рекламу, название ресторана говорить не буду. Сегодня один из поваров ресторана рассказывает, какие частые ошибки совершают хозяйки при приготовлении борща.
Сразу нужно отметить, что существует более двухсот разных видов борща, которые отличаются вкусом, цветом, ингредиентами и особенностями приготовления. Но мы будем говорить про обычный классический красный борщ на основе свеклы.
Самые частые ошибки
- Основой вкуса борща является бульон, и именно он заслуживает особого внимания. Очень многие варят борщи, добавляя в него только косточки с остатками мяса. Это и есть ошибка. Готовить основу нужно исключительно на мясной мякоти, а лучше на жирной мякоти.
- Специи. Тут основная ошибка кроется в добавлении различных специй в уже приготовленный борщ на завершающей стадии. Добавлять лавровый лист, перец и прочие специи нужно на этапе приготовления бульона.
- Многие после приготовления достают кусочки мяса из кастрюли, подают их отдельно на стол или кладут в тарелку. Это тоже ошибка. Мясо должно быть в кастрюле и после приготовления, так борщ будет продолжать «набирать массу».
- Процеживание бульона. Подавляющее большинство хозяек этого не делают. Если борщ готовился без мяса, то процеживать его нет необходимости. Но если готовили с мясом, то процеживания обязательно, даже если вы снимали пенку и верхнюю пленку борща.
Классический борщ варят исключительно на говядине или свинине. Никакой курицы или другой птицы там быть не должно. Если готовите постный борщ, то можно делать первичный бульон на основе грибов или фасоли.
Теперь что касается самого главного ингредиента – свекла. В борще должно быть много свеклы, очень много.
А если её там немножко, то это уже не борщ, а обычные щи. Мало кто знает, что для сохранения чистого бульона и сохранения красного цвета, важно варить или тушить свеклу отдельно от бульона с мясом. Если закидывать свеклу в бульон с мясом, то блюдо будет иметь мутный коричневатый или бледно розовый цвет. Ну и конечно вкус такого блюда будет далеко не лучшим.
Не забывайте, во время приготовления свеклы добавлять немножко уксуса или лимонной кислоты для сохранения цвета заправки.
Последовательность закладки. Первым делом в бульон с мясом закладывается порция обжаренных овощей на основе томатов или томатной пасты. Только через несколько минут можно докладывать свеклу.
Некоторые варят свеклу целиком прямо в кожуре, так тоже можно, но лучше ее разрезать пополам. После приготовления свеклы, обычно её мелко нарезают и кладут в борщ, и так тоже можно, но по ресторанной технологии свеклу нужно предварительно обжарить на малом огне и только потом загружать в борщ.
Как спасти блюдо
Очень часто бывает, что по времени вроде как всё готово, но с капустой не угадали и она хрустит. В этом случае, просто оставляете борщ на маленьком огне томиться с открытой крышкой, не давая ему кипеть. Томите до тех пор, пока капуста не станет мягче, обычно на это уходит 15-20 минут.
Если блюдо слишком жидкое, то просто добавляем составляющих. То есть быстренько обжариваем ещё немного лука с морковкой и докидываем в кастрюлю.
Если борщ получился слишком кислый, то обычно ситуацию спасают добавлением воды и немного сахара. Если есть время, то лучше сварить несколько пресных овощей и дополнительно вкинуть в кастрюлю, они заберут лишнюю кислоту.
Источник
Как улучшить вкус борща, если он получился кислым
Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.
С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?
Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.
МОРКОВЬ
Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.
САХАР
Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!
Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.
КАРТОФЕЛЬ
Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.
СВЕКЛА
Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.
Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.
БУЛЬОН
Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.
Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.
Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.
СМЕТАНА
Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.
Источник