Брага 19л бутыль пропорции сахар дрожжи вода

Подробный рецепт браги на 19 литров, брага в 19 литровой бутыли пропорции.

Дрожжи это грибки, они едят сахар, получают энергию, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно запустить в воду жить дрожжи и кормить их сахаром.

Рецепт браги из сахара на 19 и 20 литров.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воды, половина или 2/3 объема.

Вода должна быть желательно теплой, оптимально 30-35 градусов, выше не надо, дрожжи при температуре выше 50 градусов погибают.

Если вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы он испарился.

Если брага не для питья, то воду в емкость наливаем из-под крана или колодца, бутилированную воду использовать не надо, лишняя трата денег.

При перегонке браги вода станет дистиллированной.

Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Сколько сахара на 19 или 20 литров браги.

Насыпаем в емкость сахар, как указано в таблице.

Таблица 3. Количество сахара на емкость.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 15
19 3.5 4 4.5
20 3.5 4.5 5

Например, я хочу сделать брагу в бутыле из под кулера, на 19 литров.

Крепость браги будет у меня 13 %, поэтому гидромодуль нужен 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Выбор крепости браги влияет на время брожения.

Насыпаем в бутыль 4 кг сахара.

На выходе получим 2 литра качественного самогона.

Можно добавить в емкость пару ложек старого варенья для аромата и для подкормки дрожжей.

Кислого варенья в брагу много не добавляйте, а то дрожжи будут долго есть сахар. В кислоте им не комфортно жить.

Если будущая брага на вкус кислая, то с вареньем у вас перебор, добавьте в брагу немного соды.

Вместо варенья можно добавить в брагу немного жмыха от фруктов, немного апельсиновых корок или просто порезанных старых фруктов или ягод.

Это придаст аромат браге и будущему самогону. Замаскирует запах браги в помещении.

Третий шаг.

Перемешиваем сахар с водой.

Бутыль из под кулера можно закрыть крышкой и потрясти.

Четвертый шаг.

Добавляем дрожжи в емкость.

Сколько добавлять дрожжей в брагу, зависит от вас.

Количество дрожжей влияет на время брожения.

Чем больше едаков, тем быстрее они съедят сахар.

Если вы делаете брагу в первый раз, то добавьте классическую дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

Для 19 литровой емкости дрожжей потребуется 400 грамм прессованных или 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например можно добавить в брагу 4 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya.

Время брожения у них будет такое же как и у прессованных дрожжей, 7 дней.

В емкость можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 10-11 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 8-9 дней.

Чтобы ускорить брожение, нужно в брагу добавить больше дрожжей, полтора пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт.

Брага созревает за 7-8 дней, а при гидромодуле 1:5 за 5-6 дней.

Для 20 литровой емкости, дрожжей потребуется.

В емкость нужно добавить 400-450 грамм прессованных или 100-125 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например, можно добавить в брагу 4.5 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней.

При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya. Время брожения будет 8-9 дней, а при гидромодуле 1:5 брага созреет за 6 дней.

В емкость можно добавить полторы 100 граммовой пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 7-8 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5-6 дней.

Количество дрожжей влияет на скорость брожения. Подробно о влиянии количества дрожжей на скорость брожения можно посмотреть в тестах по дрожжам.

Прессованные дрожжи в ёмкость можно кинуть целиком или разломать на кусочки.

Сухие дрожжи просто насыпаем в емкость, разбраживать их не надо.

Пятый шаг.

Вначале брожения дрожжи будут образовывать пену, сухие больше всего.

Брагу можно мешать периодически.

Это будет длиться где то 2 дня, потом все утихнет и начнется медленное брожение.

Шестой шаг.

После того как в емкости спадет пена, доливаем в нее, желательно теплой воды, по уровню, и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Оставшуюся часть воды можно добавлять в бутыль в удобное для вас время, через час или день.

Бутыль из под кулера можно закрыть, ее родной крышкой с отверстием. На крышку гидрозатвор можно не надевать, через дырку будет выходить углекислый газ, а внутрь воздух не попадет, потому что давление газа все выдавит.

После того как брага созреет, дырку в крышке можно заткнуть.

Также можно поступить и с 20 литровой емкостью, вначале брожения оставить щель между крышкой и емкостью, а после бурного брожения, бак можно прикрыть крышкой, углекислый газ найдет щель.

Седьмой шаг.

Убираем емкость бродить в теплое место.

Температура браги-это скорость брожения, чем она больше, тем быстрее брага созреет.

Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

Нормальная температура брожения 23-25 градусов.

Если в помещении прохладно, то емкость для браги утепляем.

В брагу можно опустить аквариумный обогреватель.

Восьмой шаг.

В конце брожения проверяем брагу на вкус.

Если она не сладкая, то значит готова.

Можно сразу ее перегонять или дать отстояться, чтобы дрожжи осели на дно.

На холоде дрожжи оседают быстрее.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения.

Рецепт браги на 19 или 20 литров с использованием дрожжевого осадка.

Первый шаг.

После того как брагу слили, а дрожжевой осадок остался, наливаем в емкость воду, половину объема, лучше теплую, но не более 40 градусов.

Второй шаг.

Насыпаем сахар в емкость, по таблице, согласно выбранного вами гидромодуля.

Добавляем дрожжи в брагу.

Можно добавить обычную дозу дрожжей , как в первый раз, брага созреет быстрее.

Можно убавить количество дрожжей, до половины дозы, все зависит от того, сколько в осадке осталось дрожжей.

Брага созреет как и в первый раз.

Можно сделать более сильный гидромодуль. Был 1:4, делаем 1:3.5 и дрожжей добавляем столько же как и в первый раз.

Брага созреет также.

Четвёртый шаг.

Ждем когда пена спадет.

Добавляем воды до уровня.

Пятый шаг.

Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем ее бродить в теплое место.

Пробуем брагу на вкус и перегоняем если она готова или отстаиваем ее на холоде.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, не более 3-4 раз, есть вероятность попадания в брагу посторонних микроорганизмов, она может скинуть.

Подробный рецепт браги на 19 литра для самогона и питья.

Источник

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Каков же гидромодуль? drury, 02 Июля 14, 20:34

Посл. ред. 02 Июля 14, 21:12 от texnar

Кстати, если поставишь как борн посоветовал, то быстрее сбродит,но выход меньше будет. texnar, 02 Июля 14, 21:10

сахарную ставлю обычно 3,5 кг сахара + 15 л воды + 50 г сухих спиртовых drury, 02 Июля 14, 21:19

Посл. ред. 02 Июля 14, 22:09 от drury

Пакмайя вроде видел, а вот САФ левюр в наших краях не попадались на глаза drury, 02 Июля 14, 21:59

Посл. ред. 03 Июля 14, 11:15 от zapchem

Результат
1111. Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.

После перегонки выход:
Тело — 5 литров 90%
Головохвосты 0,55 л. 38%
Первач (вылил) — 0,2 л. 90%

Посл. ред. 07 Июля 14, 11:52 от 252525

Тело — 5 литров 90%
Головохвосты 0,55 л. 38%
Первач (вылил) — 0,2 л. 90% 252525, 07 Июля 14, 11:46

Тело — 5 литров 90% 252525, 07 Июля 14, 11:46

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Тема касается тех, кто ставит заторы в 19л бутылях.

Преамбула: 19л ПЭТ бутыль является одной из самых доступных емкостей для заторов (в населенных пунктах с населением >

Цель темы: обобщение временной, объемной, количественной и качественной информации

Прошу в данной теме владельцам 19л бутылей для диспенсеров делиться опытом их использования (подготовка к затору, навесной инструментарий, ведение процесса созревания браги, обработка после окончания заторного периода) и рецептами браг, безотносительно рецептурной составляющей. Интерес только в количественных оценках в рамках 19л бутылей.

Посл. ред. 12 Окт. 13, 21:20 от mmike

Ставлю брагу в 20 литровых канистрах,высыпаю 4 пакета сахара по 900 грамм в канистру,теплый водой 30 градусов из под крана довожу обьем жидкости в канистре до 16 литров,развожу в 500 мл воды 100 грамм пакмаи кристалл — добавляю чайную ложку сахара — разбраживаю 5 минут ,добавляю это дело в канистру.стартует брага минут через 30-40. Крышку на канистре не закрываю , помере роста пены до горловины добавляю 1 толченый крекер,пару раз по мере надобности помешиваю пену — она оседает,часов через 10 верхнее брожение заканчивается — поверхность браги чистая без пены, довожу обьем жидкости в канистре теплой водой до 19 литров,завинчиваю крышку ставлю гидрозатвор , через 4-ро суток брага готова.
golemm, 10 Окт. 13, 09:23

golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:

1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара — некорректно
1. Бутыль: Всыпать 3600 грамм сахара, влить воду, доведя объем полученного сусла до 16 литров
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей «пакмайа кристалл» + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см ‘воздуха’ до горла бутыли

golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста

Посл. ред. 13 Окт. 13, 15:58 от mmike

golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:

1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей «пакмайа кристалл» + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенеообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см ‘воздуха’ до горла бутыли

golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста

mmike, 12 Окт. 13, 21:47

Посл. ред. 12 Окт. 13, 22:22 от golemm

Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32

промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь. ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32

Поделюсь своими проверенными рецептами для 19 л. бутыли.

1. На сахаре — инверте

3,5 кг сахара-инверта (3,5 кг сахара, 3,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,7 л. воды)
66 г САФ-момента (6 пачек)
4 ломтя измельченного черного хлеба
1-2 капли оливкового масла первого отжима

заливаю горячий сироп в бутыль, доливаю холодной воды до 17 л. добавляю предварительно разброженные дрожжи, перчатка, через 3-4 дня осаживаю бентонитом и перегон.

— Засыпаю 5 кг риса.
— добавляю 1-2 ст.ложки муки
— 2 ст.л. без верха фермента А
— 2 ст.л. с верхом фермента Г
— 44 г. САФ-момента (4 пачки)
— добавляю литров 3-4 воды
— все размешиваю (разбалтывая бутыль)
— доливаю воды до 18 л.
— гидрозатвор
— забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

3. ХОС — бурбонный

— Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
— добавляю 1-2 ст.ложки муки
— 2 ст.л. без верха фермента А
— 2 ст.л. с верхом фермента Г
— 44 г. САФ-момента (4 пачки)
— добавляю литров 3-4 воды
— все размешиваю (разбалтывая бутыль)
— доливаю воды до 18 л.
— гидрозатвор
— забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

4. на диких дрожжах солода
— проращиваю зерно 2 кг (ячмень и пшеница, ячменя обычно больше)
пшеницу начинаю проращивать на 12 часов раньше ячменя.
промываю, заливаю водой в тазике на 12 часов, затем под влажной тряпкой
промываю через каждые 12 часов. Проращиваю 2-3 дня пока проростки не вырастут
до 5-10 мм.
— засыпаю пророщенное зерно в бутыль
— засыпаю 3 кг сахара
— заливаю воды до 16-17 литров
— каюсь, но подбрасываю 11 г. САФ-момента (1 пачку)
— под перчатку
— через 10 дней сливаю только жижу через сито и на перегон
— опять забрасываю в бутыль 3 кг сахара и воды до 17 литров,
через 7 дней на перегон и так два раза, крайний раз
перегоняю вместе с зерном.

Источник

Читайте также:  Почему электрический котел плохо греет воду
Оцените статью