Брага сахар дрожжи горох вода

Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон

Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Читайте также:  Обливание водой является вода является одним

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
Читайте также:  Крещение когда вся вода святая

На ферментах без сахара

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

Ингредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Брага на горохе для самогона с сахаром

Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей

Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Быстрая брага из гороха со сметаной

Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Состав:

  • Бобовые – 1 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сметана – 100 гр;
  • Дрожжи сухие 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!

Получение горохового самогона

  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.

Достоинства и недостатки гороха

Горох используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Для определения, зачем в брагу добавляют очищенный горох, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками продукта в самогоноварении. Продукт имеет большую популярность в приготовлении алкогольных напитков. К преимуществам продукта следует отнести:

  • горох улучшает процесс брожения и защищает брагу от скисания;
  • бобовые культуры ускоряют процесс созревания сусла. После добавления гороховых зерен бражка готова к перегону уже через несколько дней;
  • продукт имеет небольшую цену.

К недостаткам продукта в самогоноварении следует отнести вкус бобов, который смущает многих. Для устранения вкуса следует проводить повторную перегонку алкогольного напитка.

Важно. Перед проведением повторной перегонки самогон рекомендовано профильтровать.

Подготовка ингредиентов и посуды

Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.

При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.

Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.

Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.

Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.

При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.

Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:

  • горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
  • половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
  • дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
  • дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
  • в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
  • на посуду с суслом одевается гидрозатвор.

Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.

Популярные рецепты браги на горохе

Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.

Без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • 15 литров воды;
  • 1,3 литра очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Гороховые зерна нужно разделить на две части. Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить. Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.

С дрожжами

Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:

  • 1 кг гороховых зерен;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.

Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.

С молоком

Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 литр цельного молока;
  • 18 литров воды;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 5 кг сахарного песка.

Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.

Важно. Для получения качественной браги необходимо жидкость мешать каждый час.

Перегонка браги на горохе в самогон

Вызревшая брага не должна бурлить и выделять газ. Для получения самогона необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • сливаем брагу. Осадок пропускается через марлевый отрез;
  • полученную жидкость добавляет в дистиллятор;
  • после первого перегона полученный алкогольный напиток необходимо довести до 30 % и вылить повторно в дистиллятор;
  • повторная перегонка требует деления алкогольного напитка на 3 порции;
  • первый 10 % необходимо убрать;
  • средняя часть алкогольного напитка собирается и считается наиболее подходящим для дальнейшего употребления;
  • после понижения до 40 градусов, жидкость сливается в третью емкость.

Таким образом, алкогольный напиток делиться на «голову», «тело» и «хвост». Первый и последний тип самогона отличается не только крепостью, но и вкусовыми качествами.

Важно. Первая и последняя порции алкоголя в употребление не используются. Так как содержат вредные компоненты, и имеют запах ацетона.

Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.

Источник

Оцените статью