Будь водой мой друг как понять

Философия Брюса Ли

Философия Брюса Ли («Водяной Дракон»)
https://www.youtube.com/watch?v=xRz6U4r95WU (видео)

«Я говорю, опустоши свой ум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой. Ты наливаешь воду в бутылку,
она становится бутылкой. Ты наливаешь воду в чайник, она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой…
Стили разъединяют людей, потому, что у каждого есть, собственная доктрина и потом эта доктрина становится евангелием, который нельзя изменить, но если у тебя нет стиля, если ты просто говоришь вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью, тогда ты не создашь стиля, потому что стиль это процесс кристаллизации, процесс постоянного роста.
Когда ты бьёшь вот слегка наклоняясь вперёд, (надеюсь, я не выпаду из кадра), ты должен бить со всей силой, очень резко, вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело оружием, настоящим оружием.
Мне ничего не стоит устроить шоу, задать всем жару,
создать вокруг себя такой ореол и чувствовать себя крутым или я могу проделывать фальшивые трюки ослеплять ими или демонстрировать затейливые движения, но по-настоящему, по-настоящему выразить себя, не лгать себе и честно выразить себя, вот это друг мой, очень, очень трудно…
В наши дни нельзя просто ходить по улицам раздавая пинки и тумаки, потому что сами понимаете отношение к такому человеку, очевидно, каким бы положительным он не был.»

Читайте также:  Народные белорусские народныя беларускія цячэ вода каламутна

***
Комментарий:
Кунг-фу (есть такая трактовка в широком смысле) – это жизнь
1) «Я говорю, опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода… Будь водой, друг мой…»
(Освободи разум для своего духа, будь готов к переменам, …)
2) Вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью — Создай свой стиль (образ) жизни как процесс кристаллизации, процесс постоянного роста (жизненной Силы и Духа) вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело орудием.
3) «По-настоящему вырази себя» (Вырази свою Суть)

***
(автору подборки спасибо)

«1. Человек творящий — творит сам. Это всегда важнее, чем устоявшийся стиль или система.
2. Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
3. Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
4. Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни.
5. Вспыльчивость очень скоро сделает из тебя дурака.
6. Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.
7. Очисти свой разум. Стань бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Будь водой, друг мой.
8. Простота — высшая ступень искусства.
9. Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.
10. Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьёт — значит, убьёт.
11. Только постоянная и добросовестная тренировка в боевом искусстве обеспечит долгую и счастливую жизнь.
12. Кино — это сочетание коммерческого творчества и творческой коммерции.
13. Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива.
14. Обычный человек — совокупность рутин, идей и традиций. Если идти по этому пути — ты познаешь рутины, идеи, и традиции, — свою тень. Ты не познаешь себя.
15. Бой не выигрывается одним ударом. Тебе придётся научиться держать удары или нанять телохранителя. Забудь слова победа и поражение. Забудь о гордости и боли. Позволь противнику войти в тебя, проникнуть в твою плоть. Проникни и ты в его плоть, проникни ему под кожу. Дай переломать тебе кости. Не думай о безопасности — положи всю свою жизнь перед ним.
16. Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
17. Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.
18. Ты должен БЫТЬ тренировкой, вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ тренировку. Ты должен быть свободен. Вместо сложности формы должна быть простота выражения.
19. Мудрый способен взять больше с глупого вопроса, чем глупец способен взять с мудрого ответа.
20. Чем сложнее метод, тем меньше свободы. Придерживаясь методов и правил, мы создаём себе ограничения. Если кто-то хватает тебя, бей. Все эти продвинутые техники нефункциональны.
21. О чём ты думаешь, тем ты и становишься.
22. К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности.
23. Я учусь понимать, вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать их подход.
24. Я не учитель. Я просто помогаю тебе изучать себя.
25. Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.
26. Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь.
27. В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.
28. Не важно, что ты даёшь, важно, как ты даёшь.
29. Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать.
30. Ошибки всегда можно себе простить, если только найдётся смелость признать их.
31. Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.
32. Позёрство и показуха — это виденье славы у слабаков.
33. Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду где можешь найти.
34. Хороший учитель защищает учеников от собственного влияния.»
Автор: Брюс Ли

Читайте также:  Заговор умыться святой водой

Источник

Будь водой, мой друг: 7 законов, чтобы приспособиться к жизни

Во многих случаях большая часть стресса, страха и страданий, которые мы испытываем изо дня в день, в основном связана со страхом перемен.

Однажды мы понимаем, что каждый раз, когда нам приходится брать на себя больше обязанностей, мы замечаем, сколько лет уходят друзья, и мы даже чувствуем себя неуверенно, когда замечаем, как развивается наше собственное тело. Так много страх потерять свою индивидуальность и привычки со временем поскольку неопределенность, которая порождает отсутствие уверенности в том, что произойдет в будущем, может сделать жизнь горькой.

Тем не менее, существуют определенные способы понимания существования, которые более защищают нас от этого вида зла. Девиз «Будь водой, мой друг», произнесенный легендарным актером и мастером боевых искусств Брюсом Ли в своем последнем интервью, является лишь примером того, как некоторые философии полностью охватывают идея, что все постоянно меняется, и это хорошо и естественно .

  • Связанная статья: «123 мудрых фразы, чтобы размышлять о жизни»

Философия жизни отмечена принятием перемен

Если что-то характерно для азиатских культур, таких как Китай или Япония, значит принять это изменение. В то время как на Западе преобладал способ понимания того, что питало потребность человека доминировать над природой и изменять ее по своему желанию, на большей части территории Востока, пока не так давно, вещи были видны с совсем другой способ: отказаться от притворства, чтобы приручить окружающую среду и слиться с ним, развиваясь так же, как планета.

Эта идея была воплощена в очень интересной Интервью Брюса Ли записано в черно-белом , которая стала популярной в 2007 году, когда один из ее фрагментов был спасен рекламным роликом BMW от рекламного агентства SCPF.

На самом деле, самая запоминающаяся фраза — это именно то, в чем она выражает через красивую метафору хорошее преимущество — перестать бояться перемен и превратить себя в перемены: «Be вода, друг мой .

Будь водой, мой друг: что это значит?

Эта вдохновляющая фраза не является простым фасадом, за ней есть способ понять вещи, стоящие за ее тысячелетней традицией. Это философский принцип называется Ву Вэй что буквально означает «бездействия» и принадлежит течению мысли, возникшему в древнем Китае под названием даосизм.

Идея бездействия, как мы увидим, радикально противоположна тому, как люди, принадлежащие к западным странам, подходят к вещам, поскольку она основана на идее Принятие и смирение — лучший способ жить и адаптироваться к постоянным изменениям это характеризует наш мир.

  • Может быть, вы заинтересованы: «Как психология и философия похожи?»

Ключи, чтобы приспособиться к изменению

Основная идея, которая управляет такими философиями, как даосизм, один из самых влиятельных в китайской культуре, заключается в том, что все течет и что мы не должны пытаться оградить себя и оставаться статичными , Это очень полезная перспектива, когда дело доходит до переживания времени и опыта, со всем, что влечет за собой, и может быть обобщено в 8 законах:

1. Естественное изменение

То, что всегда остается одним и тем же, существует только в нашем воображении, оно не является чем-то реальным, определяющим мир, в котором мы живем. Даже самые старые деревья высыхают, уступая место новому образу жизни и новым ландшафтам.

2. Реальность всегда идет впереди наших убеждений

Не существует объективного способа интерпретировать то, что нас окружает, поскольку изменения всегда идут впереди наших идей и выводов. Этот факт делает китайскую философию питательной интеллектуальная позиция, основанная на смирении .

3. Разрушение — это тоже творение

Все течет, а это значит, что даже в самых катастрофических событиях есть семена возможности , Даосизм выразил аналогичную идею через очень известную концепцию: Инь и Ян.

4. Наше изменение — это изменение мира

Мы не существа, отделенные от остального мира; и все процессы, которые происходят вокруг нас, делают что мы развиваемся так или иначе .

5. Не думай о сущностях

Идея о том, что все и каждый имеют суть, контрпродуктивна, потому что она только приводит нас к созданию ярлыков и жестких концепций, которые не объясняют изменяющуюся реальность, неуязвимую интеллектуальные тюрьмы, которые принимают эти жесткие категории .

Этот принцип особенно важен в последнее время, для которого характерна быстрая эволюция форм жизни благодаря технологическому прогрессу и глобализации. В эпоху, когда Интернет и 3D-печать меняют все через несколько лет после ее создания, абсурдно ожидать, что все останется таким же, как и следовало ожидать.

6. Живи в настоящем

Желание построить собственную жизнь из воспоминаний и устоявшихся представлений об идентичности только порождает разочарование, потому что, как мы видели, естественная вещь — это изменчивость, перемены. Реальность никогда не реагирует на давление очень ограниченных концепций ; который был стеснительным и осторожным вчера, сегодня мог бы отречься от себя завтра, слепо веря в ту истину, которая истекла.

  • Статья по теме: «Как жить в настоящий момент, в 7 психологических ключах»

7. Не беспокойтесь о том, кто вы есть и как вы их моделируете

Действовать со спонтанностью и простотой — одна из основ даосизма, философии, в которой считается, что вещи работают лучше всего, когда мы пытаемся меньше контролировать нашу среду и то, как мы проецируем себя в этом , Как говорит Брюс Ли, вода характеризуется отсутствием формы; это просто адаптируется к тому из вашего контейнера.

НЕВИДИМЫЙ МИР (October 2021).

Источник

Будь водой мой друг как понять

Посвящается моей жене Терри и нашим детям:

Рили, Тейлору и Бреддону

Предисловие Линды Ли Кэдвелл

Дорогой счастливейший в мире читатель!

Что-то привлекает тебя в Брюсе Ли, если ты открыл эту книгу. Ты вспоминаешь его образ в кино: великий воин, он наносил молниеносные и мощные удары и был противником, которого боялись; мужчина в превосходной физической форме со стальными мускулами живота, развитыми предплечьями, ясно очерченной линией сильных плеч; актер, чья личность не оставляла тебя равнодушным, волновала и воодушевляла тебя. Вполне может быть, что ты много раз смотрел фильмы с его участием — они стали классикой жанра боевых искусств. Но Брюс Ли как философ? Эту грань его личности ты не принимал во внимание, хотя интерес к ней уже возник у тебя. Читай же, друг мой, ибо на страницах этой книги Джон Литтл доносит до тебя некий подвиг духа, возможность постичь настоящего Брюса Ли.

За девять лет, что мы прожили вместе, я узнала Брюса, вероятно, лучше, глубже, чем многие другие. Я видела, что внешне его жизнь представляла собой борьбу, в которой он преодолевал на своем пути одно препятствие за другим, чтобы добиться поставленных целей. Я также видела, что его внутренний мир был для него ареной борьбы с сомнениями в самом себе, с чувством неуверенности — чувством, которое разъедает сознание каждого из нас. Брюс первым сказал бы вам, что он далек от совершенства, но, что более важно, он сказал бы, что его миссия в жизни заключается в том, чтобы стать настоящим человеком. Его путь представлял собой непрерывный эволюционный процесс, шаг следовал за шагом, и целью этого процесса было не достичь состояния совершенства, но ощущать жизнь обнаженными нервами, соприкасаться с ней нутром и разумом. Ради этого Брюс погружался в самые глубины своей психики, чтобы определить и отточить собственную жизненную философию.

Брюс часто говорил, что любое познание — это в действительности познание самого себя. Он имел в виду, что чем больше человек раскрывается, чтобы приобрести знания, тем больше эти приобретенные знания обогащают его, вдохновляют и становятся неотъемлемой частью личности. Брюс — это образец человека, настроенного на самообразование. Его формальное образование состояло в том, что он закончил первый курс Вашингтонского университета, где изучал философию. Затем Брюс бросил учебу и открыл свою школу Джун Фэн Кунг-фу в Окленде. Однако его образование на этом отнюдь не закончилось. Вопрос о том, как мыслительный процесс человеческой личности побуждает ее реализовывать свои возможности в самом высшем смысле слова, с ранней юности довлел над ним, и Брюс продолжал поиски ответа на свой вопрос.

Он целеустремленно изучал этот процесс на самом себе. Даже когда он упражнял свое тело, чтобы сделать его сильным и ловким, его мозг не прекращал работать над поиском причин своего неведения. Эта задача настолько поглощала внимание Брюса, что его мозг полностью сосредоточился на ее решении. И в то же время Брюс был переполнен острейшим осознанием происходящего вокруг — неотъемлемая черта бойца кунг-фу. Исследуя глубины своего существа, Брюс смог взрастить семена собственной философии, и эти семена дали побеги, а потом расцвели, чтобы родился настоящий Брюс Ли — тот, кого вы знали как необыкновенного чудо-борца и кто предстанет теперь перед вами как философ, человек, чья мудрость намного превосходила его годы.

Существует немало людей, владеющих военными искусствами, и прекрасных актеров с отличными физическими данными. Некоторые добились славы и получили за свой талант щедрое вознаграждение. Но в Брюсе Ли было нечто такое, благодаря чему в сердцах и умах его последователей во всем мире он по-прежнему незаменим. С тех пор как он умер, прошло более двадцати лет, но поток писем от людей, восхищенных его личностью, по-прежнему не иссякает. Тринадцатилетний юноша, который родился, когда Брюса уже давно не было в живых, пишет, что пример Брюса побуждает его хорошо учиться; пожилой мужчина рассказывает о том, как под влиянием Брюса его жизнь изменилась в лучшую сторону; молодая женщина говорит, что, вдохновленная личностью Брюса, она начала изучать боевые искусства, в результате чего ее уверенность в себе возросла во много раз. Таких историй бессчетное множество, но суть их одна: Брюс Ли — это объект для подражания, образец героя и реальная человеческая личность.

Что же в Брюсе Ли по-прежнему так сильно привлекает людей всех слоев общества и профессий? Думаю, главное здесь — глубина его собственной философии, которая, хотел он того или нет, отчетливо проступает в фильмах с его участием и в его записях. Воздействие его личности было настолько сильным, что вы втягивались в его внутренний мир, менялись ваши установки и представления, перестраивалось сознание. Эта книга даст вам возможность пересмотреть воспоминания о Брюсе Ли, увидеть его в другом ракурсе.

Один из тех, кто воспользовался возможностью научиться чему-то от Брюса Ли, был Джон Литтл, автор этой книги. Джона с детства занимали философия и личность Брюса Ли. С огромной энергией, приложив весь свой интеллект, в неустанных поисках и с помощью тонкой интуиции Джон решал задачу сравнения философии Брюса Ли с философией столетних гуру и современных мудрецов с Востока и Запада. Кроме того, Джон показывает, как Брюс применял свои философские взгляды в повседневной жизни и, более широко, в процессе достижения конечных целей. Наконец, он открывает вам возможности взять из жизненного опыта Брюса Ли то, что полезно для вас, и через это взрастить и развить собственную философию.

Вспоминается фраза из роли Брюса в фильме «Выход Дракона»: «Это как указывать пальцем на Луну. Не сосредоточивайся на пальце, иначе ты не увидишь ее божественного сияния». Так же и вы: смотрите сквозь строчки этой книги, проанализируйте заложенные в ней мысли, затем прочувствуйте их и сделайте своими собственными.

Желаю вам изобилия энергии, доброго здоровья и спокойного осознания.

Предисловие Дениела Ли

PS. В память и в честь моего сына Брэндона в Уитмен-колледже учреждена стипендия в области драматургии. От имени Брюса и Брэндона Ли в Университете Арканзаса учреждена стипендия в области медицинских исследований. Джон Литтл отдает в качестве взносов в эти стипендии существенную долю гонорара от продажи этой книги. Семья Ли благодарит его за щедрость.

Для широкой публики Брюс Ли, китаец по происхождению, был известной кинозвездой, снимавшейся в фильмах о восточных единоборствах. Для членов сообщества восточных единоборств Брюс Ли — непревзойденный мастер восточного боя, великолепно владеющий боевыми искусствами и разработавший новую систему борьбы. Однако совсем немногие знали, что Брюс Ли был также творческим мыслителем, философом и разносторонне образованным человеком, глубоко проникнувшим в философию китайского даосизма и дзэн-буддизма.

Для меня было огромной привилегией стать одним из его учеников в тренировочной школе в Лос-Анджелесе в 1967 г. Брюс был великолепным учителем, творческим гением двадцатого века. Он сумел соединить древнюю философию Дао с китайской системой Вин Чун, современным искусством западного бокса и ударами каратэ и создал чрезвычайно эффективную систему борьбы без оружия, которую он называл «джит кун до» (ДКД) (обычно это название переводят на английский как «путь преграждающего кулака»). Его наставления пробудили во мне новое понимание высшей реальности в сражении без оружия, благодаря чему полностью изменились не только мои тренировки, но и вся жизнь.

Мысли Брюса Ли в отношении философии ДКД появлялись в течение шестнадцати лет во многих публикациях. Некоторые из этих периодических изданий давно уже не существуют, поэтому теперь действительно очень трудно узнать что-то еще о жизни и философии Брюса Ли. Равным образом это обстоятельство делает тщетными попытки тех из нас, кто стремится понять некоторые аспекты его мастерства в восточных единоборствах.

Источник

Оцените статью