Булгур как готовить пропорции с водой

Содержание
  1. Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Приготовление полезной крупы: как варить булгур
  5. Как варить булгур?
  6. Технология
  7. Рецепт приготовления разными способами
  8. Полезное видео
  9. Советы
  10. Как варить булгур
  11. Подготовка булгура
  12. Замачивать или обжаривать?
  13. Замачивание булгура
  14. Обжаривание булгура
  15. Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
  16. Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый
  17. Польза и вред булгура
  18. Пищевая ценность вареного булгура
  19. Пропорции воды и крупы
  20. Правила подготовки и приготовления крупы
  21. Замачивание
  22. Обжаривание
  23. Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени
  24. Как варить булгур на гарнир
  25. Как варить булгур в мультиварке
  26. Как приготовить булгур на сковороде?
  27. Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
  28. Рецепт каши с маслом
  29. Плов из булгура
  30. Булгур с овощами
  31. Булгур с грибами
  32. Каша с мясом
  33. Видео о том, как варить булгур

Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир

среда, 2 декабря 2020 г.

Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.

Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Чем впитывает картофель воду

Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.

Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.

Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!

Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!

Источник

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Как варить булгур

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как варить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка булгура

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание булгура

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание булгура

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.

Варим булгур в кастрюле рассыпчатым

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени булгур зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

Источник

Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.

Польза и вред булгура

Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.

Отличительные характеристики:

  1. содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
  2. крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
  3. обладает противовоспалительными свойствами;
  4. булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
  5. имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
  6. содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.

С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.

Пищевая ценность вареного булгура

Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.

Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):

Содержится в порции % от дневной нормы потребления
Вода 78 г 2,86%
Пищевые волокна 4,6 г 22,5 %
Белки 3,1 г 3,37 %
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 14,1 г 10 %
калорийность 83 ккал 5,39%

Пропорции воды и крупы

Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

  • отваривать крупу лучше в большой по объему посуде, так как при приготовлении она увеличивается в размерах примерно в 2-2,5 раза;
  • важно соблюдать баланс воды и отвариваемых зерен – жидкости должно быть вдвое больше крупы (на 1 стакан зерновых – 2 стакана воды);
  • перед варкой крупу запаривают теплой или же горячей водой;
  • все приправы и специи кладут в конце варки;
  • по времени булгур варится в среднем 15-20 мин на небольшом огне, при этом вся жидкость должна выпариться;
  • в некоторых источниках утверждается, что крупа не нуждается в промывании, однако, лучше все же промывать булгур, как и любую другую крупу (рис, гречку);
  • готовый булгур подают как отдельное блюдо, либо же включают в состав других блюд (плов, каша, салаты);
  • крупа отлично сочетается с разными видами мяса – индейкой, говядиной, курицей, бараниной (с бараниной получается настоящий плов бедуинов), а также с овощами;
  • вкус булгура отлично подчеркивают различные специи — куркума, зира, молотый перец.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

  1. В емкость всыпают булгур и заливают теплой водой. Жидкость для вымачивания берут в 1,5 раза больше чем крупы.
  2. Ёмкость с крупой и водой накрывают крышкой и укрывают полотенцем.
  3. В таком виде дают крупе настояться не менее 30 мин. Если оставить вымачиваться зерно на более длительное время, то оно распариться и не будет требовать варки.

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.

Перед тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

  1. Сковородку разогревают на довольно сильном огне с добавлением масла. Для обжаривания булгура лучше брать сливочное масло, так как растительные масла (оливковое и подсолнечное) не дают в полной мере раскрыться ореховому аромату булгура, перебивают его. Много масла брать не нужно – достаточно 10-15 г.
  2. На разогретую сковороду высыпают крупу и постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  3. Когда появиться ореховый запах, огонь выключают.

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени

Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.

Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:

  1. Перед варкой булгур заливают теплой водой, из расчета 2 части воды на 1 часть крупы.
  2. Кастрюлю с булгуром помещают на средний огонь и варят 15-20 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выпарилась жидкость. Мешать крупу в процессе варки не требуется.
  3. В конце варки оставшуюся воду сливают и добавляют специи.

На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.

Как варить булгур на гарнир

Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.

Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:

  • масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крупа — 200 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.

Варят булгур следующим образом:

  1. Ключевым моментом при приготовлении рассыпчатого булгура на гарнир является его предварительная подготовка к варке. Необходимое количество крупы промывают под проточной водой. Это удобно делать в сите.
  2. Сковородку ставят на большой огонь и отправляют в нее 2 ст.л. масла.
  3. После того как вся жидкость стекла, промытый булгур отправляют на сковороду.
  4. Огонь убавляют до средней мощности и обжаривают булгур до появления приятного орехового аромата. Обычно это занимает 5-7 мин. Пока булгур обжаривается, его следует непрерывно помешивать.
  5. Далее приступают непосредственно к варке. Обжаренный булгур перекладывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Дают воде закипеть и после этого варят крупу 20 мин.
  6. В конце варки, не сливая воду, булгур подсаливают по вкусу и оставляют так ещё на 10-15 мин. По прошествии этого времени воду сливают и подают готовый рассыпчатый булгур к столу.

Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

  • 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
  • 2 мультистакана воды.

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

  • кунжут;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль;
  • сушеный чеснок.

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

  1. На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
  2. Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
  3. Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
  4. Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

  1. В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
  2. Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
  3. Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
  4. Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.

Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Рецепт каши с маслом

С булгуром также можно готовить на завтрак очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.

Для приготовления такой каши потребуется:

  • булгур – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сушеные ягоды (вишня, черника) – 50 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль.

Готовится это каша-ассорти следующим образом:

  1. Сливочное масло отправляют растапливаться на маленьком огне в сотейник.
  2. Затем туда всыпают промытый булгур и обжаривают его 2-3 мин.
  3. После это крупу заливают водой и варят 10-12 минут.
  4. Затем добавляют все подготовленные сухофрукты (изюм и курагу следует промыть), цукаты и фисташки и варят еще 1-2 мин.

Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.

Плов из булгура

На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.

Чтобы приготовить плов из булгура берут:

  • мясо (говядина, курица, свинина, баранина) – 0,5 кг;
  • булгур – 2/3 стакана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • приправы:
  • куркуму;
  • зиру;
  • соль;
  • перец.

Готовиться плов из булгура так:

  1. Мясо промывают и режут на некрупные куски.
  2. Лук и морковь очищают и затем лук нарезают полукольцами, а морковь небольшими продольными кусочками.
  3. На сковороде или в казане разогревают растительное масло, куда отправляют обжариваться на 7-8 мин. овощи, а затем добавляют мясо, подливают немного воды и тушат на уменьшенном огне еще 10 мин.
  4. Через 10 мин к мясу и овощам отправляют зиру, куркуму и чеснок, который разделяют на зубки.
  5. Булгур промывают и отправляют к получившейся зажарке – зирваку.
  6. В посуду (сковороду или казан) вливают кипяток, таким образом, чтобы он покрывал компоненты примерно на 1 см выше. Все тушат на минимальном огне 20-25 мин.
  7. Через 20-25 мин. плов перемешивают и подают к столу с помидорами и свежей зеленью.

Булгур с овощами

Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 150 г булгура;
  • масло растительное;
  • воду – 300 мл;
  • замороженную овощную смесь;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.

Готовят такое овощное рагу с булгуром так:

  1. Сначала крупу прокаливают 2-3 мин. на разогретой сковороде, что существенно улучшает вкус.
  2. Затем булгур пересыпают в кастрюлю и заливают заранее подогретой водой и ставят вариться на средний огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить крупу до испарения жидкости.
  3. Параллельно в сотейнике готовят на растительном масле замороженную овощную смесь или же свежие нарезанные овощи.
  4. Когда овощи будут готовы к ним добавляют сваренный булгур и все перемешивают, после чего добавляют специи по вкусу.

С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.

Булгур с грибами

Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.

Для блюда берут следующие компоненты:

  • булгур – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400-500 г;
  • воду – 2 ст.;
  • лук белый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:

  1. Сначала для обжаривания подготавливают лук и грибы. Лук очищают от шелухи и мелко нарезают. У шампиньонов снимают со шляпок верхнюю кожицу и тоже нарезают их кубиками.
  2. Подготовленный лук и грибы отправляют тушиться под крышку на 10 мин., затем снимают крышку и отправляют к грибам промытый булгур. Все заливают водой и тушат 15-20 мин. Вся жидкость должна уйти.
  3. В конце добавляют соль и перец по вкусу.

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

Для приготовления берут:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
  2. К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
  3. На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
  4. Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
  5. На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
  6. Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

Видео о том, как варить булгур

Как приготовить булгур на гарнир:

Источник

Оцените статью