Булгур как варить соотношение с водой

Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир

среда, 2 декабря 2020 г.

Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.

Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.

Читайте также:  Почему sio2 не взаимодействует с водой

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.

Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.

Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!

Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!

Источник

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

  1. Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
  2. Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

    1. Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
    2. Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, расскажут наши фото-рецепты. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.

Как варить булгур – пошаговый фото рецепт

Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.

Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Соль,: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Инструкция приготовления

Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук и морковь – по желанию.

Что делаем дальше:

  1. Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  2. Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.

Как варить булгур в мультиварке

Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
  2. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.
  3. Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  4. На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

Просто сварить кашу не так уж и сложно, но как приготовить очень вкусный рассыпчатый булгур, который даже без добавок будет настоящим кулинарным шедевром, вы узнаете из наших советов и рекомендаций:

  • Чтобы булгур получился рассыпчатым, его нужно помыть под проточной водой, а далее просушить.
  • Есть как жесткие, так и мягкие сорта булгура. Соответственно при варке жестких сортов потребуется больше воды и времени на приготовление. Учите это!
  • Если крупа мелкого помола – требуется меньше времени на приготовление. Не передержите, иначе можно забыть о рассыпчатой каше.
  • Перед приготовлением крупу можно как обжаривать, так и замачивать. При замачивании крупа сохраняет больше полезных свойств, а при обжаривании раскроется самое важное – вкус и аромат.
  • Вариант обжаривания больше подходит для подачи с мясом, если планируется подача с чем-то сладким, лучше замачивать.
  • Крупу можно варить на мясном, грибном или овощном бульоне, тогда каша получится наваристой и с легким привкусом.
  • Если булгур готовить сразу с мясом, будет полноценное второе блюдо. Идеально подходит свинина, куриное, индюшиное филе.
  • Помимо мяса можно добавлять любые овощи (морковку, лук, цветную капусту, брокколи, перец сладкий, кабачки). Они также прекрасно дополняют вкус.
  • Для разнообразия можно добавить немного томатной пасты. Она обеспечит красивый цвет и легкую кислинку.
  • Разнообразить вкус будущей каши помогут такие специи как паприка, корица, розмарин, бадьян и майоран.

Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.

Источник

Оцените статью