- Бурый рис — в чем разница с белым? Польза и противопоказания. Как правильно готовить?
- Что такое бурый рис?
- Дикий рис
- Бурый рис: польза и противопоказания
- Чем полезен бурый рис?
- Как приготовить бурый рис?
- Рецепты с бурым рисом
- Бурый рис красит воду
- Поднять запись
- Как коричневый рис превращается в белый. И как сохранить всю пользу риса.
- Отличия и польза коричневого риса
- Использование риса
- Как определить, плохой ли рис, гнилой или испорченный?
- Как хранить коричневый рис, чтобы продлить срок хранения?
Бурый рис — в чем разница с белым? Польза и противопоказания. Как правильно готовить?
Что такое бурый рис?
Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена оболочка. В свою очередь, белый рис — это то же самое зерно, однако с удаленными плодовой и семенной оболочкой (отрубями). Красный, черный, фиолетовый и золотой рис — это виды цельнозернового бурого риса, но с пигментами различного цвета. Пигменты, окрашивающие виды бурого риса, представляют из себя фитонутриенты — натуральные антиоксиданты.
Поскольку большинство полезных нутриентов, витаминов и минералов содержит именно оболочка, бурый рис считается более полезным, чем обычный белый. Кроме этого, содержание клетчатки и растительных жиров существенно понижает гликемический индекс цельнозернового риса. И именно по этой же причине бурый (в частности, красный) рис необходимо дольше варить, чтобы правильно приготовить.
Так как при варке черный рис обычно окрашивает и воду, приготовить из него составное блюдо, подобное плову, невозможно. Такой рис чаще всего используется либо как одиночный гарнир, либо как дополнение к морепродуктам. Стоит добавить, что некоторые марки кулинарного черного риса — это белый рис, окрашенный с использованием чернил кальмара.
Дикий рис
Если все виды бурого, красного, черного и белого риса — это зерна злакового растения Oryza sativa , тогда как дикий рис — это зерна Zizánia aquática , совершенно иного растения. Первое родом из Юго-Восточной Азии, второе — из Северной Америки. Даже после длительной варки зерна дикого риса остаются довольно жесткими. Также они отличаются своим сладковатым и немного ореховым вкусом.
Дикий рис требует особых условий выращивания и производится в достаточно небольших количествах — что объясняет его высокую цену. Однако содержание большого количества полезных нутриентов оправдывает дороговизну. Приготовленный дикий рис содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка, чем приготовленный бурый. Несмотря на это, в буром рисе содержится в шесть раз больше марганца.
Бурый рис: польза и противопоказания
Строго говоря, обычный белый рис является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет ни витаминов, ни минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы . Хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он достаточно быстро превращается телом в глюкозу, стимулируя резкий выброс инсулина в кровь.
Если же рис дополнительно обрабатывался паром (это сокращает время варки), его гликемический индекс становится еще выше. Употребление подобных пустых калорий быстро приводит к набору лишнего веса — особенно, в абдоминальной области живота. Белый рис противопоказан диабетикам и вызывает инсулинорезистентность . В противоположность этому, бурый рис обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Чем полезен бурый рис?
Благодаря тому, что рисовое зерно сохраняет оболочку, оно сохраняет клетчатку, витамины и минералы. В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Однако, хотя подобный рис относится к богатым железом продуктам , его полезные свойства весьма ограничены. Порция приготовленного бурого риса — это 220 ккал, 40 г крахмала, 3 г клетчатки и еще меньше фитонутриентов.
Наиболее мощным антиоксидантом, входящим в состав черного риса, являются антоцианы. Данные вещества окрашивают не только рис, но и шоколад, виноград и темные ягоды. Именно им приписывают пользу красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке. В конечном итоге, отварной бурый (включая черный и красный) рис — это вкусный и умеренно полезный гарнир, но вовсе не суперфуд.
Польза бурого риса:
- Средний гликемический индекс (50 единиц)
- Не содержит глютен
- Источник витаминов и минералов
Как приготовить бурый рис?
Для того, чтобы приготовить бурый рис, рекомендуется тщательно вымерять соотношение воды и зерен, а также засекать время варки — в противном случае он либо склеится, либо разварится, либо недоварится. Иногда рекомендуется предварительная промывка зерен или даже их замачивание — это сокращает время приготовления, однако не подходит в случае с черным рисом, поскольку он окрашивает воду.
Проще всего приготовить подобный рис в специальной рисоварке или в мультиварке. Если вы собираетесь варить бурый рис достаточно часто, оцените возможность покупки подобного устройства. В противном случае, его можно легко сварить и в обычной кастрюле с крышкой.
Варка бурого риса в кастрюле:
- 1 стакан бурого риса
- 2.5 стакана воды
- 2 г соли
- кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
- перед подачей дать настояться 10-15 мин
Бурый рис в мультиварке:
- 1 стакан риса
- 1 стакан воды
- 2 г соли
- готовить на режиме «бурый рис»
Рецепты с бурым рисом
Небольшая порция приготовленного бурого риса — один из наиболее полезных вариантов из всех доступных злаковых. Многочисленные рецепты правильного питания строятся на этом гарнире, добавляя вкус блюду за счет использования мяса, овощей и специй. Бурый рис, как и любой другой рис, широко применяется в азиатской кухне — особенно, в сочетании с соусом терияки .
Кроме этого, бурый рис может используется для приготовления плова, паэльи и ряда блюд индийской кухни. Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же рис хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка. Однако, несмотря на более высокое содержание полезных нутриентов, любой рис должен употребляться в умеренных количествах — особенно диабетиками. Время приготовления бурого риса составляет порядка 30-40 минут.
Источник
Бурый рис красит воду
Людмила Александровна Кахраманова
Оксана Владиславовна Матросова
«всегда развиваться и быть уверенным в себе»
Рушания Хамбаловна Сатдинова
Татьяна Витальевна Александрова
«От неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (Д.Митчелл)»
Rimma Faizovna Khabirova
«Без борьбы нет прогресса»
Преподаватель русского языка и литературы
Анна Александровна Волошина
«Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.»
Государственная служба, некоммерческие организации, юридические услуги
Марат Рауфович Рахматулин
Поднять запись
Елена Сергеевна Банникова
Елена Сергеевна Банникова
Вот ЭТО продавалось узбеками на рынке, как «красный рис для плова». Оказалось белым рисом, крашеным кирпичной крошкой:
Когда рис стал светлеть при промывании под струей воды, я думала меня плющит, но когда он окрасил воду как запрвская акварель цвета «краплак красный», я поняла, что дело нечисто:
Погуглила, оказалось, узбеки часто подделывают какой-то мега полезный и дорогой красный рис, подкрашивая его кирпичной крошкой.
А еще я наткнулась на записи в духе «такой интересный красный рис, всегда окрашивает все блюдо в красный цвет!» а мужики-то не знают.
Вот так он выглядит до мытья:
Вот кирпичная крошка:
Предупредите знакомых и не попадайтесь на обман!З.ы. Привычка мыть и замачивать крупы появилась у меня неделю назад, никогда в жизни раньше этого не делала! А я собиралась кормить этим ребенка и покупала это с дочкой в слинге! Вбешенстве.
Юрий Владимирович Новиков
Ну мыть крупу действительно надо, Мыть надо было всегда. Вы попробуйте промойте — обычную вполне себе «казённую» манку — из нее вымоется столько грязи!. Обычно дети, которые не едят манную кашу, отлично едят кашу из мытой муки!
А про рис.. Может это не так страшно. Может его какой приправой красили то? Бадьян, молотый красный перец, калган, Китайская или пряная корица, Да мало ли.
Юрий Владимирович Новиков
Судя по виду в вашей ложке ( не смею настаивать безапеляционно) так вполне может выглядеть взвесь мелко молотого красного перца.
Юрий Владимирович Новиков
а есть конечно и «красный бутанский рис» см вику.
Юрий Владимирович Новиков
строго говоря — красный рис, это не до конца отшлифованный рис, на нём должны оставаться остатки кожуры оболочки.. может это эта шелуха и есть?
Михаил Иванович Ерёмин
«Не надо благоглупых фраз типа: «Россия никогда не погибнет!» Погибнет, разумеется. И Россия, и цивилизация, и человечество, и галактика, и Вселенная.»
Опубликовал Михаил Иванович Ерёмин 21.04.2013 в 21:18
Пшенную крупу мою всегда со времен СССР, грязи всегда много. Остальные крупы редко, но желательно мыть. Рис покупаю самый дешевый — дробленку, мне лично вкуснее и быстро готовится а внешний вид безразличен, обращаю внимание на вкусовые качества. Горох когда промоешь, то не вскипает и не выбегет (при вспенивании и выбегании вероятно участвует гороховая мука образовывающая при лущении. Фасоль бывает натуральная грязь при промывании. Этот рис похоже фальсифицированный продукт, специи вряд ли употребляют при крашении, выйдет дороже натурального продукта а цель получить прибыль. Насточщий красный рис не должен давать красную воду при промывании и тем более становиться белым. Если кирпичная крошка, то еще хорошо. если не промыть то будет стирать эмаль с зубов, но не будет химического воздействия на организм, может даже подчистить кишечник. Хуже если это какой нибуть китайский химический краситель, в Китае казнили год — два назад за подделку детских молочных смесей.
Желательно не покупать крупы у непроверенных продавцов, и вообще крупы на базаре, лучше в магазине. Можно еще на пробу бобовые Средней Азии которые специфичны для них — маш, бобы, и то для проверки калограмм взять и тщательно промыть, посмотреть в интернете как должен выглядеть продукт. Особо опасны приправы у несертифицированных поставщиков. раздолье что можно положить.
Аркадий Александрович Рожков
Сам столкнулся с этим «рисом». Сначала тоже подумал, что может специи или результат шелушения, но потерев несколько зерен в руках и попробовав на вкус пыль на ладонях говорю совершенно точно, это как минимум никакие не специи, а с уверенностью 99.999% кирпичная пыль.
Источник
Как коричневый рис превращается в белый. И как сохранить всю пользу риса.
Вы когда-нибудь задумывались, как коричневый рис превращается в белый рис? Или что на самом деле более полезно для здоровья? В этой статье объясним процесс превращения коричневого риса в белый.
Отличия и польза коричневого риса
Из собранного риса можно производить пять различных видов рисовых продуктов: шелуха, отруби, коричневый рис, цельнозерновой рис и молотый рис с дроблеными ядрами.
На первом этапе измельчения удаляется оболочка, которая является несъедобной. В результате получается коричневый рис с неповрежденными отрубями и зародышами. Коричневый рис по питательности превосходит белый рис. Это связано с тем, что слой отрубей содержит много витаминов и минералов.
На следующем этапе помола удаляется слой отрубей, остается измельченный белый рис. Или перед измельчением грубый рис можно пропарить, то есть замочить рис в воде и пропарить его под сильным давлением. Пропарка снижает вероятность разрушения риса во время измельчения. Это так же выталкивает питательные вещества из слоя отрубей в ядро.
В среднем из каждых 100 килограммов риса-сырца получается около 60 килограммов цельнозернового измельченного риса. Около 10 килограммов дробленого риса. Около 9 килограммов отрубей и 20 килограммов оболочки. Дробленый рис можно использовать для разных целей, но в основном он используется для рисовой муки – продукта без глютена.
Коричневый рис – это цельное натуральное зерно, у которого удалена только оболочка. Поэтому жиры между оставшимися слоями вызывают его более легкую порчу, чем белый, который был размолот и лишен всех слоев и питательных веществ.
Использование риса
Использование риса включает пищу для потребления человеком (непосредственное употребление в пищу и в переработанных пищевых продуктах), пиво и корм для домашних животных. На прямое потребление в пищу приходится около двух третей всего произведенного в мире риса.
Использование в обработанных пищевых продуктах – в первую очередь, в ароматизированных рисовых смесях, хлопьях и рисовых лепешках – составляет около 13 процентов потребления.
Потребление риса в производстве пива, составляет менее 10 процентов от общего объема. Использование риса в кормах для домашних животных, которое почти полностью включает дробленое зерно, составляет почти 10 процентов от общего объема потребления.
Коричневый рис содержит больше питательных веществ, таких как белок, жир, минералы и витамины, чем в полированном или измельченном белом рисе. Так же коричневый рис содержит несколько биоактивных соединений. Таких как фенольные кислоты, флавоноиды, гамма-оризанол и ГАМК. Кроме того, коричневый рис, проросший рис и их производные фракции или экстракты продемонстрировали различную биологическую активность и потенциальную пользу для здоровья. Это антиоксидантная, противодиабетическая и противораковая активность.
Кроме того, потребление коричневый и проросшего риса показало более здоровый эффект по сравнению с полированным. Тем не менее, существуют некоторые проблемы и ограничения. Это короткий срок хранения, с которыми сталкиваются производители и потребители коричневый риса.
Обогащенный рис содержит некоторые питательные вещества, возвращенные химическим путем. Но коричневый рис естественным образом сохраняет почти все питательные вещества.
Полированный белый рис в герметичном контейнере при температуре 4-5 ° C или ниже может храниться до 30 лет. Конечно, срок хранения любых продуктов сокращается, если не соблюдать должные правила хранения. Но помните, что коричневый и белый рис, как и многие другие зерновые, обычно имеют срок хранения, а не срок годности. Благодаря этому вы можете безопасно использовать его сверх срока годности.
Как определить, плохой ли рис, гнилой или испорченный?
Поскольку рис имеет неопределенный срок хранения, если его хранить в сухом виде, трудно сказать, испортился ли он. Стоит обратить внимание на присутствие рисового долгоносика, крошечного красновато-коричневого жука. Если вы видите, что они движутся в вашем продукте, вы должны выбросить весь контейнер и продезинфицировать контейнер и окружающие полки.
С другой стороны, просроченный коричневый рис легче обнаружить. Коричневый рис может стать маслянистым и иметь прогорклый запах из-за его незаменимых жирных кислот, которые портятся при окислении.
Испорченный вареный рис потеряет текстуру по мере затвердевания, а затем на нем может образоваться плесень.
Как хранить коричневый рис, чтобы продлить срок хранения?
Лучше всего хранить его в герметичном контейнере. В кладовой или другом прохладном темном месте с постоянной температурой. После приготовления его следует охладить в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания влаги и других загрязнений. Не позволяйте приготовленной пище оставаться при комнатной температуре в течение длительного периода времени. Максимальный срок – два часа для надлежащей безопасности пищевых продуктов.
Из-за низкого содержания влаги белый рис может храниться практически неограниченно долго.
В качестве долгосрочного варианта вы можете заморозить сухой рис, сохранив его вкус. Следует использовать контейнер для замораживания, не пропускающий воздух (кислород является источником ожогов при замораживании). Приготовленный рис также можно заморозить, но это не рекомендуется. Поскольку он, скорее всего, станет мягким при повторном нагревании.
Источник