- Проверка качества бутилированной воды на производстве
- Какие объекты и процессы подлежат контролю
- Категории и критерии
- Периодичность проверок
- Зачем производители проводят добровольный аудит
- Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессе
- Что это такое и для чего делается?
- Что определяют при исследовании?
- Регламентирующие документы
- Виды исследований
- На предприятии
- Потребителем после покупки
- Где и по какой стоимости можно заказать?
- Результаты
- Заключение
- Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году
- Что такое СанПин?
- Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
- Гигиенические требования к питьевой воде
- Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году
- Содержание воды по СанПиН
- Питьевая вода в школе и ДОУ
- Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
- Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости
- Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
- Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
- Требования к органолептическим свойствам воды
- Требования по радиационной безопасности питьевой воды
- Нюансы
Проверка качества бутилированной воды на производстве
Воду потребляют все, а малейшее отступление от правил её производства может привести к самым печальным последствиям. Разработаны многие обязательные к применению санитарные нормативы и правила по контролю продукта на всех этапах производства. Любая компания ещё начала деятельности обязана разработать рабочую программу проверки качества бутилированной воды.
Производство и фасовка начинается только после согласования данной программы с главным государственным санврачом региона и утверждения изготовителем.
Какие объекты и процессы подлежат контролю
Все контрольные этапы предусмотрены санитарными нормами:
• Вначале контролю подвергаются источники любого происхождения, — река, озеро, иной водоём или скважина.
• После подачи по трубам, другой транспортировки, очистки и иной подготовки продукт вновь берётся на анализ.
• Непосредственно перед розливом проводится окончательный контроль.
• Бутилированный продукт проверяется в лабораториях выборочно, перед отправкой потребителю.
• Обязательно проверяются на состав, соответствие нормам гигиены тара, ёмкости, а также приспособления, средства, оборудование для розлива и укупорки.
Категории и критерии
Жидкость из подземных либо поверхностных источников, подлежащая расфасовке в ёмкости,
разделяется на следующие категории:
Первая категория должна соответствовать следующим критериям качества бутилированной питьевой воды:
• соответствие стандартам по вкусу, цвету, запаху;
• безопасность химического состава;
• отсутствие радиационной, эпидемической опасности при употреблении;
• стабильное нормативное сохранение свойств, — итоговый продукт должен храниться длительное время.
Высшая категория определяется в первую очередь источником, — родниковым или артезианским. Она должна содержать все основные макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Периодичность проверок
Качество бутилированной воды предусматривает три этапа контроля:
• сокращённый предполагает анализ каждой партии продукции;
• сокращённый, но с периодом контроля в один месяц;
• полный или ежегодный.
Производитель обязан указать в документации, что все обязательные анализы были проведены, соответствие нормам подтверждено результатами анализов.
Зачем производители проводят добровольный аудит
Ответственные производители часто стараются проводить добровольный аудит производства.
Независимая лицензированная компания обследует все этапы производства и розлива, подсказывает производителю, что требуется для улучшения показателей безопасности и качества воды в бутылках.
Мероприятие затратное, но в результате изготовитель предотвращает возможные штрафы, а также может гарантировать качество предлагаемой питьевой бутилированной воды.
Источник
Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессе
Состав и качество питьевой воды должны находиться под пристальным, постоянным контролем. Здесь действуют самые жесткие требования, применяется многоступенчатая проверка.
Наиболее пристальное внимание уделяется бутилированной воде, которая продается в готовом к употреблению виде.
Ее состав должен точно соответствовать действующим нормативам, поэтому необходимо постоянно производить анализ качества.
Что это такое и для чего делается?
Анализ бутилированной воды необходим для определения ее состава, содержания примесей, соответствия санитарным нормативам.
В процессе производства воды, тары или во время расфасовки возможны различные нарушения технологии, из-за которых в составе могут появиться недопустимые и вредные компоненты.
Любое нарушение, допущенное на всех этапах производства, может стать причиной попадания вредных компонентов. Для своевременного обнаружения вредных элементов и немедленного исправления технологии проводится комплексный анализ продукции.
Помимо технологической проверки качества, необходим определенный контроль и со стороны потребителей. Необходимо учитывать, что требования СанПиН к обычной водопроводной воде во многом гораздо строже, чем нормативы, применяемые к бутилированной воде.
Что определяют при исследовании?
Для контроля качества проводится многоступенчатый анализ продукции на соответствие нормам СанПиН. Требования весьма высоки, проверка ведется по ряду позиций.
Анализ питьевой воды производится по двум основным направлениям:
Первый тип исследований требует использования специального оборудования, приборов.
Применяются современные методики, позволяющие получить полный перечень компонентов, входящих в состав проверяемых жидкостей. Необходимо определить количество минеральных и органических компонентов, их соотношение.
Органолептический анализ представляет собой проверку с помощью органов чувств человека. Определяется:
- степень прозрачности,
- наличие запахов,
- привкуса.
Это одна из наиболее сложных проверок, плохо поддающихся нормированию. Большинство бутилированных видов воды обладают множеством добавок, имеющих специфический вкус, придающих воде собственный запах.
Регламентирующие документы
Основные документы, регламентирующие качество питьевой бутилированной воды:
СанПиН 2.1.4.1116-02. Это основной документ, определяющий санитарные нормы для бутилированной воды — состав, допустимые концентрации примесей. Эти требования распространяются также на минеральную воду;
- ГОСТ 32220-2013. Это документ, определяющий все аспекты производства питьевой воды. Действует совместно с СанПиН.
Помимо этих документов, используются ведомственные регламенты и нормативы, которые являются, по сути, выдержками из основных нормативов.
На каждом профильном предприятии используются свои виды технической и санитарной документации, имеющие отношение только к собственной продукции. Они создаются для упрощения работы, поэтому лишены разделов, не касающихся данного вида бутилированной воды.
Виды исследований
Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований.
При этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.
Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно.
Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть.
Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований.
Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно.
На предприятии
На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации.
Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов.
Анализу подлежат все основные позиции:
наличие посторонних механических примесей, частиц;
- нефтепродукты;
- водородный показатель (pH);
- запах;
- степень прозрачности;
- цвет;
- вкус;
- наличие железа;
- концентрация ионов азота, серы, кальция;
- общая минерализация;
- наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).
Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов.
Потребителем после покупки
Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества.
Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме.
При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной.
Проверке подлежат разные позиции:
органолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
- наличие твердых частиц;
- общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
- химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).
Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.
Это могут быть:
- выбросы химических предприятий,
- вредные микроэлементы,
- находящиеся в глубинных слоях грунта
- другие нежелательные компоненты.
Где и по какой стоимости можно заказать?
Существует большое количество лабораторий, выполняющих проверку бутилированной воды. Это могут быть подразделения местной СЭС, или независимые профильные организации.
Анализ, выполненный такими лабораториями, часто выявляет серьезные расхождения между заявленными и реальными параметрами бутилированной воды. Отыскать такую организацию можно в сети Интернет, или узнать в местной СЭС.
Стоимость проверки зависит от состава и количества позиций, подлежащих исследованию. Базовая процедура обойдется в 3-3,5 тыс. руб.
В нее входит полный органолептический контроль и определение некоторых химических компонентов (анионный состав, наличие железа, степень жесткости). Есть и более сложные методики. Полноценная проверка по всем позициям СанПиН обойдется примерно в 11-12 тыс. руб.
Результаты
Как правило, результаты проверки бывают готовы через 3 рабочих дня (так заведено в большинстве независимых лабораторий).
Однако, срок выполнения заявки зависит от степени загруженности людей и оборудования. Часто анализы выполняют в тот же день.
Результаты можно получить при личном визите в офис организации, или в электронном виде (в Телеграм-канале или на электронной почте).
Заключение
Качество бутилированной воды должно быть максимально высоким, поскольку это конечный продукт, не подвергающийся никакой очистке. Производители заботятся о чистоте и соответствии всем требованиям, но на практике это не всегда получается.
Для того, чтобы не сомневаться в качестве воды, следует периодически отдавать пробы на анализ в независимые лаборатории. Это снимет массу вопросов и позволит избежать проблем со здоровьем.
Источник
Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году
В 2022 году на территории Российской Федерации действуют новые санитарные правила, объединившие более сотни документов. СанПиН 1.2.3685-21 – исчерпывающий документ, состоящий из 9 разделов, охватывающих разные сферы жизнедеятельности человека и среду его обитания. Раздел №3 правил содержит данные, характеризующие безопасность потьевой воды и ее качества. Общие требования к обеспечению населения питьевой водой и организации контроля за ее качеством в 2022 году изложены в СанПиН 2.1.3684-21, еще одном нормативно-правовом акте, в котором консолидированы вопросы санитарного законодательства.
Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в 2022 году – это СанПиН.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Что такое СанПин?
Нормативно-правовые акты, регламентирующие факторы и параметры среды обитания, которые влияют на благополучие населения в области санитарии и эпидемиологии, получили название санитарных правил и норм (так расшифровывается аббревиатура СанПиН). Они утверждаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в области санитарной эпидемиологии в установленном законодательством порядке. В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21). Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе по организации системы водоснабжения и качеству питьевой воды.
Вступив в силу, СанПиН по питьевой воде отменил действие 16 устаревших документов, в том числе в части требований к качеству холодной (питьевой) воды систем централизованного водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
№ | Требования | Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году | Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. |
---|---|---|---|
1 | Критерии к качеству питьевой воды | Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям: (за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб) | соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб); |
2 | Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций | В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону | Требование без определения сроков |
3 | Разработка и согласование программы производственного контроля | Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды | Согласование с центром госсанэпиднадзора |
4 | В питьевой воде запрещено наличие | Пленки на поверхности и посторонних включений | Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов) |
5 | Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения | В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья | Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации |
Гигиенические требования к питьевой воде
Статья №19 Закона Российской Федерации №52-ФЗ, действующего с 1999 года, утверждает, что вода, используемая в питьевых целях, должна соответствовать по уровню безопасности, быть безвредной по содержанию химических примесей и обладать благоприятными вкусовыми свойствами. Этим же документом определяется ответственность за поддержание качества снабжающими организациями.
Нормативы и гигиенические требования к питьевой воде установлены санитарным законодательством. На момент 2022 года утверждены СанПиН 1.2.3685-21, собравшие огромный свод данных и требований, направленных на обеспечение безопасной среды человека. Нормативный акт содержит 496 стр. Раздел III нормативного акта посвящен требованиям к различным типам воды. Приводятся отдельно органолептические и обобщенные критерии качества для воды нецентрализованного и централизованного видов водоснабжения, бассейнов и аквапарков, водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников воды.
Срок действия новых утвержденных СанПин по питьевой воде – 6 лет. Утратившие силу СанПиН не имели определенного срока действия.
Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году
В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.
Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь.
Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.
В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:
- 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
- 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.
ВАЖНО
При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.
Содержание воды по СанПиН
Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».
Питьевая вода в школе и ДОУ
Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.
Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.
Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН
Объем рынка бутилированной воды возрастает из года в год. В прошлом году в России было реализовано более 25 миллиардов литров. В связи с этим все больше возрастает интерес к качеству данных напитков. С 2022г. на территории РФ действует СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
В данном документе приводится классификация бутилированной воды, в соответствии с которой она подразделяется на воду:
- из подземных водоисточников (скважин, родников, инфильтрационная);
- из поверхностных источников (озер, рек, ледников).
К сведению
Бутилированная вода по СанПиН может быть очищенной или кондиционированной. По качеству выделяют воду первой и высшей категории. Последняя является оптимальной для человека по содержанию в ней различных макро- и микроэлементов.
СанПиН требований к качеству бутилированной воды определяет условия, при которых производитель может заниматься изготовлением и реализацией бутилированной воды. Это возможно в 2022 году при наличии:
- инструкции или технологического регламента, утвержденных производителем;
- санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), выданного Роспотребнадзором, СЭЗ должно быть получено на выпускаемую продукцию и исходный источник воды;
- технических условий на производимую продукцию;
- согласованной программы контроля продукции (орган согласования – территориальный центр эпиднадзора).
Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости
Рост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения. Бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки.
Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости, определены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Область применения правил распространяется на требования к составу пакетированной и бутилированной воды (т.е. расфасованной), а также на выполнение контроля ее качества.
Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора.
Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.
№ | Показатель | Норматив для первой категории | Норматив для высшей категории |
---|---|---|---|
1. | SO4 (содержание сульфатов) | 250,0 г/дм3 | 150,0 г/дм3 |
2. | PO4 (содержание фосфатов | 250,0 г/дм3 | 150,0 г/дм3 |
3. | Cl (содержание хлоридов) | 3,5 г/дм3 | 3,5 г/дм3 |
4. | Запах с учетом нагревания до 60° | 1 баллов | 0 баллов |
5. | Запах при нормальных условиях (20°) | 0 баллов | 0 баллов |
6. | Привкус | 5,0° | 5,0° |
7. | Мутность (прозрачность), в ЕМФ | 1 | 0,5 |
8. | рН (водородный показатель) | 6,50-8,50 | 6,50-8,50 |
При определении безвредности химического состава воды, используемой для питья, СанПиН устанавливаются нормативы по солевому и газовому содержанию, присутствию токсичных металлов, относящихся по классам опасности к 1-3, к содержанию неметаллических веществ, веществ, относящихся к группе галогенов и органических соединений.
№ | Показатель | Норматив для первой категории | Норматив для высшей категории |
---|---|---|---|
1. | Сернистый водород | 0,003 мг/дм3 | 0,003 г/дм3 |
2. | Нитраты (соли азотной кислоты) | 20,0 мг/дм3 | 5,0 мг/дм3 |
3. | Железо | 0,3 мг/дм3 | 0,3 мг/дм3 |
4. | Марганец | 1,0 мг/дм3 | 1,0 мг/дм3 |
5. | Медь | 0,3 мг/дм3 | 0,3 мг/дм3 |
6. | Ртуть | 0,0005 мг/дм3 | 0,0002 мг/дм3 |
7. | Мышьяк | 0,01 мг/дм3 | 0,006 мг/дм3 |
8. | Остаточный хлор (свободный) | 0,03 мг/дм3 | 0,03 мг/дм3 |
9. | Нефтепродукты | 0,05 мг/дм3 | 0,01 мг/дм3 |
При нормировании радиационной безопасности показатели СанПиН для всех категорий питьевой воды, расфасованной в емкости, одинаковы и не должны превышать следующих норм удельно суммарной активности в 2022 году: альфа – 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг.
Критерием эпидемической безопасности бутилированной воды является полное отсутствие в ней вирусов, бактерий и паразитов (кроме ОМЧ: равно или менее 20 КОЕ на мл при t 37°C).
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.
Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.
№ | Показатель | Норматив |
---|---|---|
1. | Аммиак и аммоний-ион | 1,5-2 мг/дм3 |
2. | Нитраты | 45,0 мг/дм3 |
3. | Барий | 0,5 мг/дм3 |
4. | Бор | 1,0 мг/дм3 |
5. | Железо | 0,3 мг/дм3 |
6. | Кадмий | 0,001 мг/дм3 |
7. | Кремний | 25-20 мг/дм3 |
8. | Марганец | 0,1 мг/дм3 |
9. | Мышьяк | 0,01 мг/дм3 |
10. | Свинец | 0,01 мг/дм3 |
11. | Сульфаты | 500,0 мг/дм3 |
12. | Фтор (для разных климатических зон) | от 0,7 до 1,5 мг/дм3 |
13. | Хлориды | 350,0 мг/дм3 |
14. | Цинк | 5,0 мг/дм3 |
15. | pH | от 6.0 до 9.0 |
16. | Жесткость общая | 7,0* мг/дм3 |
17. | Общая минерализация | 1000* мг/дм3 |
18. | Нефтепродукты | 0,1 мг/дм3 |
19. | Окисляемость перманганатная | 5,0* мг/дм3 |
* для централизованного снабжения
В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Питьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.
№ | Показатель | Нормативы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | ОМЧ, КОЕ в 1 куб. см. | Внимание Для нецентрализованных систем водоснабжения общее микробное количество не должно превышать 100 единиц. Требования по остальным показателям аналогичны. Требования к органолептическим свойствам водыДистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом. В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической
Требования по радиационной безопасности питьевой водыВ водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.
НюансыТаким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды. Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды. Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах. Обеспечение населения безопасной водой является целью Федерального проекта «Чистая вода». В 2019 году этот показатель составлял 87,5 %. В соответствии с поставленными задачами к 2024 году качественной водой должно быть обеспечено 91 % россиян. Источник |