- Бутилированная вода почему пьем
- Категории товаров
- Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют — состав, требования, свойства, польза и вред
- Что значит термин «бутилированная вода»
- Категории
- Состав бутилированной питьевой воды
- Почему мы пьем бутилированную воду
- Как изменялись стандарты питьевой воды?
- Можно ли пить воду из кулера
- Содержание
- Мифы о бутилированной воде
- Можно ли пить воду из кулера?
Бутилированная вода почему пьем
Казань: +7 (843) 570 55 65
Категории товаров
Мода на бутилированную воду пришла к нам в середине 1990-х годов с Запада. В Советском Союзе в бутылках и бутылях продавалась только огненная и минеральная вода. Пить воду из-под крана у нас в стране панически избегали только чокнутые, как нам казалось, иностранцы.
А то, что у себя на родине чужеземцы специально покупают воду для приготовления чая или супа, например, служило отличной иллюстрацией того, что природа на Западе погибла окончательно. Ситуация резко изменилась, когда более или менее обеспеченные россияне смогли себе позволить задуматься о здоровом образе жизни. «Ты то, что ты пьешь»,- подбадривали покупателей производители бутилированной воды, намекая, будто цивилизованный человек не будет одну и ту же водопроводную воду использовать и для мытья посуды, и для стирки белья, и для наполнения унитазного бачка, и для употребления внутрь.
Темпы роста этого рынка выглядят впечатляюще. Согласно данным самих производителей, еще в 2000 году россиянин пил не более 10-15 л бутилированной воды в год (этот термин обозначает воду, специальным образом приготовленную и промышленным способом упакованную в герметичную тару любой емкости), сейчас — приблизительно 47 л (правда, речь идет не только о питьевой воде и воде для готовки, но и о минеральной воде). До западных стандартов нам еще далеко: житель континентальной Европы выпивает в год около 100 л воды из бутылок.
Ученые полностью одобряют моду на бутилированную воду. «Если люди заботятся о своем здоровье, то лучше всего воспользоваться услугами производителей бутилированной воды,- считает заместитель директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктор Тобис.- НИИ гигиены и охраны здоровья детей проводил исследование, которое дало удивительные результаты. В течение полугода дети получали воду из бутылок, и это оказало существенное положительное влияние на их здоровье: повысился иммунитет, улучшился микроэлементный статус. Среди детей уменьшилось количество простудных заболеваний и случаев авитаминоза. На 30% сократилась заболеваемость кариесом».
Основное достоинство всех видов бутилированной воды — отсутствие остаточного хлора. Преимущественно этим веществом обеззараживают воду в водопроводе. Как показали многочисленные исследования, вода, обеззараженная хлоркой по применяемым сейчас технологиям, безвредна. Однако, как отмечают специалисты, «безвредно» еще не означает «полезно». Достаточно сказать лишь то, что вопрос о мутагенном характере остающихся после хлорирования в воде хлорорганических соединений (вещества, возникающие в результате химических реакций хлора и органики) — предмет научного спора с 1970-х годов . Ряд исследователей считают, что использование хлорированной воды увеличивает риск онкологических заболеваний. Впрочем, кто прав, а кто виноват в этом споре, пока неизвестно. В целом же все специалисты соглашаются, что лучше пить не безвредную водопроводную воду, а полезную бутилированную, в которой точно нет остатков хлора, а иногда и есть полезные микроэлементы.
«Пить бутилированную воду — оптимальный вариант. Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы»,- говорит директор ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, академик РАМН Юрий Рахманин.
Источник
Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют — состав, требования, свойства, польза и вред
Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.
Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.
Что значит термин «бутилированная вода»
Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.
Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).
Категории
Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.
После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:
- Первая. Она полностью безопасна для здоровья, пригодна для повседневного использования. Источник может быть совершенно разный. При этом если используется как начальный ресурс из водопровода, то в нем могут остаться следы от хлорирования. Как известно, обработка хлорсодержащими веществами – наиболее распространенный метод обеззараживания. Но даже в этом случае концентрация хлора настолько невелика, что совершенно не вредит здоровью.
- Высшая. Она добывается из источников, которые защищены от какого-либо негативного биологического или химического воздействия. Содержание примесей более четко регламентировано, предъявляются наиболее строгие правила к проверке. Требования касаются не только максимально допустимых значений веществ (как в водичке первой категории). Таким образом, если изначально ресурс недостаточно обогащен минералами, то их дополнительно вводят в состав, так получается физиологически полноценная жидкость, которая идеально подходит для питья, отлично справляется с профилактикой обезвоживания, а также утоляет чувство жажды.
Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.
Состав бутилированной питьевой воды
Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.
В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.
Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.
Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.
Источник
Почему мы пьем бутилированную воду
Технологический прогресс, развитие промышленности и нефтеперерабатывающей отрасли негативно сказался на экологии Земли. Проблемы с окружающей средой стали причиной ухудшения жизни во многих странах из-за банальной нехватки качественной питьевой воды. Даже в больших городах из водопровода течет жидкость, которую трудно назвать пригодной для питья или приготовления пищи. А ведь чистая питьевая вода – это жизненно необходимый для человека ресурс.
Попытки придать воде былую чистоту предпринимались ещё в 18 веке, но делалось это исключительно в интересах научного сообщества. Бутилированная вода, которую мы все прекрасно знаем, появилась в 1970-х годах в США. Первые производители продукта — «Du Pont» и «PepsiCo».
Популярность бутилированного продукта выросла мгновенно, ведь потребители, попробовав на вкус природную воду, отмечали её приятный вкус и пользу. Далее новинка вышла на международный рынок и к концу 20 века появилась в России.
Чем сильнее ухудшается экология, тем стремительнее возрастает спрос на данный вид продукции. Сегодня современный человек потребляет около 100 литров очищенной воды в месяц. Причем она идет на самые разные нужды —питье, приготовление пищи и напитков.
Как изменялись стандарты питьевой воды?
На заре производства бутилированной воды, основным критерием качества продукта было – прозрачность состава. То есть на прилавок шла обычная отстоянная вода без осадка и неприятных запахов.
С течением времени нормативы повышались. На данный момент вода проверяется по следующим показателям:
- Наличие хлоридов, нитратов, цианидов, сероводорода и прочих химических соединений в составе
- Степень минерализации
- Запах, цвет, вкус и другие органолептические параметры
- Соответствие нормативам радиационных показателей
- Наличие вредных микроэлементов и бактерий
- Наличие яиц паразитов, цист лямблий и другого биозаражения
Отметим, что Российские стандарты закрепляют весь перечень требований для бутилированной питьевой воды, но для минерального продукта нет четкой регламентации.
Для потребителей важным критерием выбора именно бутилированной воды остается её высокое качество очистки и полезность в случае с продуктом из артезианских скважин. Многие люди уже давно отказались от употребления водопроводной жидкости не только в офисе или на производстве, но и в домашних условиях.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник
Можно ли пить воду из кулера
О качестве воды для кулеров и правилах безопасного употребления такой воды рассказывают эксперты.
Содержание
Можно ли пить бутилированную воду и, в частности, воду из кулеров? Это популярный вопрос, который часто задают посетители портала rskrf.ru и подписчики соцсетей Роскачества. Отвечаем на него вместе с нашим экспертом Людмилой Хомич. Вопрос этот вызван страхами и опасениями потребителей и тесно связан с мифами, которые окружают воду для кулера.
Мифы о бутилированной воде
- Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.
- Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами.
- Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором.
- Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов.
- Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция.
- Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты.
- Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.
Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды, предназначенной для кулеров.
Можно ли пить воду из кулера?
Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.
– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.
Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.
Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.
Высшую оценку в пять баллов получил один товар.
Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.
То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.
– Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания (МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021), в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры, –объясняет Людмила Хомич. – Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома.
Кулер с горячей водой: вред или польза?
Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.
Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.
Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.
Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.
Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:
- Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
- Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
- Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.
Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:
– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник