Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.
Источник
Как выбрать диспенсер для воды (2018)
Чистая питьевая вода – одна из основ здорового образа жизни. Для сохранения водного баланса организма взрослый человек должен выпивать в день от 1,5 до 3 литров воды (в зависимости от веса).
Увы, вода из-под крана чистой является далеко не всегда. Дома проблему можно решить, установив фильтр, но на рабочем месте крана с водой обычно нет. Вот и стали диспенсеры (они же — кулеры) привычной деталью интерьера любого офиса.
Да и в квартирах они не редкость; даже если на кране есть фильтр, часто удобнее воспользоваться диспенсером – не надо наливать воду в чайник и ждать, когда она закипит.
Диспенсер или пурифайер?
Вряд ли кому надо объяснять, что такое диспенсер. Назначение «шкафчика» с двумя кранами и бутылью воды сверху сегодня известно даже детям. Вода из 19-литровой бутыли поступает в резервуары для горячей и холодной воды, где соответственно нагревается или охлаждается.
При открытии крана вода нужной температуры вытекает в подставленную кружку, а в резервуар поступает очередная порция из бутыли.
Пурифайер, в сущности, делает все то же самое, с одним только отличием – вода поступает в него не из бутыли, а из водопровода.
Для очистки воды используются фильтры – пурифайер может содержать в себе комплект фильтров, а может использовать уже отфильтрованную воду (POU-пурифайеры).
Если поблизости есть водопровод с приблизительно чистой водой, то пурифайер. Он стоит дороже диспенсера, но эта разница со временем окупится. Даже на самой грязной воде ресурс фильтров составляет не менее 2000 литров, что при пересчете на литр чистой воды дает примерно двукратную экономию по сравнению с покупкой её в бутылях. При более чистой исходной воде экономия возрастает в разы.
Да и в обслуживании пурифайеры проще – не нужно таскать и устанавливать тяжелые бутыли, а замена фильтров весьма проста, занимает не больше 5 минут времени, да и производится намного (в 100-500 раз) реже, чем смена бутылей.
При выборе пурифайера, обратите внимание на тип применяемой в нем фильтрации. POU пурифайеры встроенного фильтра не имеют и используют воду, уже прошедшую очистку во внешних фильтрах. Пурифайеры, имеющие встроенные фильтры, могут обеспечивать три степени очистки:
1. Микрофильтрация удаляет только механические включения и крупные бактерии. Такой пурифайер можно ставить, если анализ водопроводной воды показал отсутствие превышений по микробиологии, солям и металлам.
2. Ультрафильтрация (UF) осуществляется многоступенчатой системой фильтров, содержащей ступень с УФ-мембраной. При этой степени фильтрации из воды удаляются механические примеси и микробиология.
3. Самый высокий уровень фильтрации обеспечивают системы фильтров обратного осмоса (RO), удаляющие из воды практически все примеси.
Определившись с типом устройства, можно обратить внимание и на остальные характеристики, общие как для диспенсеров, так и для пурифайеров.
Характеристики диспенсеров и пурифайеров
Емкость резервуаров определяет, сколько воды нужной температуры диспенсер может выдать одномоментно. Нагрев (или охлаждение) воды занимает некоторое время, в течение которого из крана будет течь вода средней температуры. Поэтому емкости резервуаров нужно подбирать в соответствии с тем, сколько человек будут пользоваться диспенсером.
Для рабочего кабинета или для квартиры с 2-3 любителями быстрого чая будет достаточно емкости резервуаров до 1 литра.
Для большой семьи – 1-1,5 л.
Для небольшого офиса в 10-15 человек – 1,5-2 л.
Для большого офиса – 2-3л.
Диспенсеры с объемами резервуаров больше 3 литров устанавливаются обычно в местах с большой проходимостью – вестибюлях офисных зданий, общественных местах и т.д.
Под управлением понимается способ, которым открывается кран с горячей или холодной водой. Современные диспенсеры предлагают три варианта управления.
Управление краном «нажим кружкой» – довольно удобный и самый распространенный вариант управления. Кран открывается нажатием кружки на рычаг крана. При убирании кружки из-под струи пружина возвращает рычаг на место, перекрывая поток воды.
Такой кран недорог и удобен тем, что для его открывания не нужно совершать дополнительных действий. Но есть у него и недостатки:
— при частом использовании пластиковый рычаг крана довольно быстро ломается и, хотя замена крана стоит недорого, определенные неудобства это доставляет;
— нажимать рычаг можно только твердой кружкой, одноразовые стаканчики при попытке набора воды деформируются.
Управление нажимом рукой на кнопку или клавишу.
На недорогих моделях такое управление клавишей собой модификацию нажимного крана – только рычаг нажимается не кружкой, а рукой. Такие краны долговечнее и их можно использовать с одноразовыми стаканчиками. Правда, теперь для наполнения кружки или стакана надо использовать обе руки.
На моделях подороже управление электронное – кран открывается при нажатии на соответствующую кнопку.
При сенсорном управлении кран открывается касанием рукой сенсора – такой вариант отличается повышенной вандалоустойчивостью.
Для заварки чая оптимальной является температура воды 80-90ºС. А максимальная температура нагрева резервуаров с горячей водой для разных моделей может составлять от 85 до 99ºС.
Однако из крана вода будет течь холоднее на несколько градусов.
Во-первых, максимальную температуру вода в резервуаре имеет только первые минуты после окончания нагрева, затем вода потихоньку остывает до некоторого порогового значения.
Во-вторых, вода остывает при вытекании из крана.
А в-третьих, максимальную температуру имеет только первая порция воды, следующие будут холоднее из-за подмешивания холодной воды в резервуар.
В результате вода на выходе из крана может быть на 5-15 градусов ниже максимальной – учитывайте это при выборе данного параметра. В конце концов, слишком горячую воду всегда можно охладить водой из второго крана.
Минимальная температура охлаждения варьируется от 2 до 15ºС, в то время как оптимальная температура холодной воды для утоления жажды составляет 7-12ºС.
Здесь следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе максимальной температуры – вода в холодном кране будет теплее, чем в резервуаре, а слишком холодную можно подогреть водой из второго крана.
Если вам важно наличие резервуара с холодной водой, обратите внимание на тип охлаждения. Он может быть электронным или компрессорным.
Компрессорный тип использует тот же принцип генерации холода, что и в обычном холодильнике – понижение температуры хладагента при его расширении. Этот способ намного эффективнее электронного и позволяет быстро охладить воду до требуемой температуры.
Электронный тип охлаждения использует элементы Пельтье – полупроводниковые пластины, незначительно понижающие температуру при прохождении электрического тока. Электронный тип экономичнее и намного дешевле, но обладает низкой эффективностью – вода охлаждается долго и минимальная температура охлаждения сильно зависит от температуры окружающей среды. Если вам нужно, чтобы вода в «холодном» кране диспенсера была действительно холодной, этот тип охлаждения вам не подойдет.
Дополнительные опции. В зависимости от класса техники, диспенсеры (и пурифайеры) могут иметь дополнительные функции: так, некоторые модели способны кроме горячей и холодной выдавать также газированную воду. Удобно, если диспенсер оснащен жидкокристаллическим экраном, отображающим температуру воды – по состоянию индикатора нагрева судить о степени «готовности» воды сложно. Есть модели, позволяющие регулировать температуру нагрева горячей и охлаждения холодной воды и.т.д. К сожалению, большинство этих опций реализовано только на дорогостоящих топовых моделях.
Варианты выбора диспенсеров и пурифайеров
Если вам не нужно ни нагревать, ни охлаждать бутилированную воду, а только наливать её в стакан, то среди диспенсеров есть и модели без нагрева и охлаждения — водораздатчики. Они недороги и их не требуется подключать к электричеству.
Наши широты далеки от субтропических и неудивительно, что функция нагрева воды в диспенсерах востребована у нас больше, чем функция охлаждения. Диспенсеры без охлаждения воды выгодно отличаются низкой ценой и пониженным энергопотреблением.
С появлением электронного типа охлаждения диспенсеры, умеющие охлаждать воду, стали намного доступнее – пусть эффективность их охлаждения и невысока, но для квартиры или рабочего кабинета больше и не надо.
Если вам нужна действительно холодная вода в большом количестве, выбирайте среди диспенсеров с компрессорным типом охлаждения.
Если у вас есть кран с холодной водой, а установка проточного фильтра по каким-то причинам невозможна или нежелательна, то вы можете воспользоваться водраздатчиком-пурифайером. Такое устройство отфильтрует водопроводную воду и выдаст её в нужном количестве.
Пурифайеры обладают всеми возможностями диспенсеров, но при этом не требуют постоянной замены бутылей – они берут воду из водопровода и очищают её с помощью встроенных фильтров. На тот случай, если вода в водопроводе у вас уже чистая, существуют пурифайеры без встроенных фильтров.
Источник