Бутилированная вода с привкусом

Чем бутилированная вода опасна для организма

Как отличить живую воду от мертвой

Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).

В магазине — та же вода из-под крана

Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.

— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.

Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.

Читайте также:  Почему вода иногда имеет запах

Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.

Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.

Стафилококк из чайника

Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?

— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.

По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.

Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.

Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.

Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.

Фильтры — не спасение

Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.

Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.

Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.

Лучше морозить, чем кипятить

Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.

А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.

Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.

Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.

Кстати

Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Источник

Бутилированная вода — опасна? Что добавляют?

В последнее время пью бутилированную воду — какой то привкус странный чувствую. И ощущения какие-то не очень приятные. Раньше как-то не обращал внимания

Решил поглядеть в поисковиках, нашел много чего не очень приятного про бутилированную воду. Кто знает, как с этим обстоят дела в Перми?

Из компаний предоставляющих услуги по доставке бутилированной (или бутылированной )) воды в Перми знаю такие компании:

Чистая вода, Веселый водовоз, Волшебный бриз, Родник Прикамья, Чистый Источник, Океан, Новолядовский источник, Луговая, Живой источник, Каскад

Кто-нибудь знает что-то объективное про воду у них. Поглядел на сайте и на бутылке у той компании в которой заказываю — там нет информации, что вода из скважины, просто состав. Источника происхождения нет. Хотя раньше была информация пару лет назад. Я был уверен, что это из подземного источника.

Что добавляют реально? Кто что думает? Кто что знает?

Вот что я нашел в инете:

Бутилированная вода опасна! Антибиотики в воде!

Вода – это жизнь! Каждый ли человек задумывается о значении этой фразы лично для него? Вода окружает нас, она не только под нами и над нами, но еще и внутри нас. Без нее человек может прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом и в то же время – самым малоизученным.
7masters.infoС проблемой качества воды мы сталкиваемся ежедневно. Экологически чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Специалисты по питанию советуют ежедневно употреблять 6–8 стаканов воды. При этом важно, чтобы она была максимально чистой. Доброкачественная вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Но большинство людей пьют недостаточно воды, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего.
Представления о хорошей питьевой воде у людей бывают разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезна для здоровья. Другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду. Третьи довольствуются тем, что вода приятна на вкус и прохладна.
Вода классифицируется как бутилированная, или питьевая, если она соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком.
Искусственная минерализация
К сожалению, большая часть бутилированной воды имеет искусственное происхождение, то есть подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных продуктов, не являясь таковыми. Несколько десятилетий назад стало возможным производить искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого источника, при этом степень ее первоначального загрязнения значения не имеет.
Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Сначала вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке, в процессе которой из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы.
Затем, на втором этапе, в нее добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создать эффект минеральной воды. Еще легче произвести «чистую» или «очищенную», а правильнее сказать «дочищенную» промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, включающего умягчение воды и удаление примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать потребителя, именуется на этикетке «централизованным источником».
Любая искусственная вода, то есть вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную воду, тем не менее, остается только ее имитацией. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды еще никому не удавалось.
Проблемы качества
Сама по себе бутилированная вода не является гарантией качества. Неслучайно в ходе 80% проверок, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, выявляются подделки. По оценкам экспертов, доля подделок колеблется от 15 % до 30 %. Как правило, поддельную воду разливают из водопровода. Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, так же как и многие их зарубежные коллеги, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов.
Не полезно для человека и регулярное потребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов и могут стать причиной дисбактериоза. Результаты исследований, проведенных специалистами Женевского университета, свидетельствуют о том, что бутилированная вода продается порой в тысячу раз дороже водопроводной, а качество ее зачастую то же самое.
7masters.info
Также есть множественные доказательства того что в бутилированную воду добавляют антибиотики для обеззараживания тары. Потому как с должной периодичностью мыть емкости для воды многим предпринимателям не под силу, да и накладно финансово. В погоне за зеленой бумажкой — они решили, что выгодно просто кинуть в воду определенное количество обеззараживающих антибиотиков. Посудите сами. Вы когда нибудь видели как моют емкость на 300-400 литров которые стоят годами в магазинах? Или 19 литровая тара с узким горлышком — как ее тщательно помыть? Вот ведь вопрос.
Вот стоит у вас дома ведро с просто й набранной с крана водой — через 3-4 дня на стенках образуется налет — все это происходит из-за размножения бактерий. А в воде очищенной, где нет бактерий, потому как они уничтожены большим количеством антибиотиков — ничего размножаться и не будет. На вкус такая вода отдает лекарством.
Подумайте сами — насколько полезна такая бутилированная очищенная вода — когда в ее составе одни антибиотики? А мы употребляя ее, употребляем антибиотики — подневольно вливаем себя неизвестные химические препараты, сами того не осознавая , собственноручно губим себя, уничтожаем свои почки, печень, сердце.
Производители искусственно синтезированной и очищенной воды не любят афишировать происхождение своего продукта. Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Здесь обязательно должен быть указан номер технических условий (ТУ) продукции. В этом номере необходимую информацию несут первые четыре цифры. Если указано ТУ-0131…, это означает, что вода подверглась химической очистке…
Размышления о ценности природной и искусственно приготовленной воды похожи на споры по поводу синтетической одежды, которые велись в 1960-х годах. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы научиться понимать разницу между искусственным и натуральным товаром.
Источник:
http://7masters.info/?p=3551

Кто что думает? Кто что знает?

Сообщение отредактировал Aleksandr: 11.04.2014 — 08:37

Источник

Оцените статью