Бутылка вода сам сделай

Как своими руками в домашних условиях сделать воду, светящуюся в темноте, без люминола?

Использование люминесцентной воды в качестве источника освещения в помещении – один из красивейших и популярнейших сегодня модных трендов. Однако перед каждым, кто решит ему последовать, встанет вопрос: где достать необходимое количество флуоресцентной жидкости? Очевидно, что ее можно заказать с доставкой через Интернет, но тогда без дорогого лабораторного анализа нельзя будет сказать, за счет какой химии в составе светится покупка. К счастью, есть и альтернативы, доступные практически каждому. Так, существует масса возможностей сделать светящуюся воду своими руками.

Светящаяся вода из соли, уксуса и перекиси водорода

Удивительно, но, имея базовые знания в области химии, сделать воду, которая будет светиться в темноте, можно из простейших ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Так, проще всего получить люминесцентную жидкость, смешав в нужных пропорциях следующие продукты:

  • мелкая поваренная соль (2 ст. л.);
  • столовый 9-процентный уксус (4 ст. л.);
  • 3-процентная перекись водорода (4 ч.л.).

Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы заставить светиться 1/2 литра воды. При попадании на кожу и слизистые оболочки тела некоторые из используемых в рецепте веществ вызывают сильную аллергическую реакцию, поэтому работать с ними надо, соблюдая меры предосторожности:

Читайте также:  Краски для рисования по воде своими руками

  1. Надеть защитную маску, очки, перчатки и фартук.
  2. Смешивать компоненты строго в заданном списком порядке.
  3. Отказаться от использования в работе металлических емкостей и ложек для перемешивания ингредиентов в пользу стеклянной или пластиковой посуды (желательно той, что не жалко будет после выбросить или, по крайней мере, никогда больше не применять для приготовления пищи и хранения продуктов).

Как понять, что опыт прошел успешно? Если все сделано правильно, через 20 минут после смешивания ингредиентов жидкость начнет испускать слабое зеленоватое свечение (чтобы добиться видимого излучения другого цвета, после перекиси водорода в смесь добавляют пищевой краситель нужного оттенка). Перелитая в плотно закрытую пластиковую бутылку вода может служить красивым элементом декора в течение 1,5–2 часов. По истечении этого времени химическая реакция между компонентами смеси прекратится, и она перестанет светиться.

Сода, перекись водорода и бура заставят воду светиться

Как сделать светящуюся жидкость, которая сможет храниться дольше? Очень просто! Для этого достаточно лишь заменить поваренную соль бурой (тетраборатом натрия), которая продается в любой аптеке. Смешивают компоненты в следующем порядке (и обязательно – с четким соблюдением указанных в рецепте пропорций!):

  1. Берут ровно 140 мл воды комнатной температуры и смешивают с ½ чайной ложки буры до полного растворения порошка.
  2. Добавляют пищевую соду. Нужно действовать аккуратно, так как указанных в рецепте 7 г (то есть 1 ч. л.) порошка достаточно для начала бурной химической реакции, в ходе которой приготовляемая жидкость будет пениться и шипеть из-за обильного выделения углекислого газа.
  3. Для завершения процесса в емкость вливают 3 колпачка 3-процентной перекиси водорода.

Тщательно перемешанные ингредиенты начнут светиться мгновенно, стоит лишь выключить в комнате свет. Разумеется, при приготовлении люминесцентной жидкости на основе буры также важно соблюдать меры предосторожности (использовать защитную маску и перчатки, одноразовую стеклянную посуду и т. п.). К счастью, есть и более удобные и безопасные способы сделать флуоресцентную воду в домашних условиях.

Светящиеся маркеры и палочки

Сегодня в продаже можно встретить широчайший ассортимент флуоресцентных маркеров и палочек. Те и другие светятся под ультрафиолетом за счет наличия в составе люминофора. Так называют химические вещества, способные преобразовывать поглощенную энергию в видимое человеческим глазом излучение. Различные люминофоры широко применяются как в промышленных, так и в развлекательных целях. Используют их и в приготовлении самодельной флуоресцентной воды. Для этого нужно:

  • аккуратно вскрыть маркер и извлечь пропитанный цветными чернилами стержень;
  • надломить светящуюся палочку, получив таким образом доступ к залитому внутрь люминесцентному красителю.

Далее надо подготовить емкость под жидкость. Лучше взять пластиковую: стенки стеклянной бутылки не будут пропускать ультрафиолетовые лучи. Залив в емкость воду, к ней примешивают добытый одним из ранее описанных способов люминофор. Для усиления флуоресцентного эффекта в жидкость также добавляют несколько капель перекиси водорода.

Чем больше красителя окажется в бутылке (то есть чем выше будет его концентрация), тем ярче и интенсивнее будет светиться пластиковая емкость под ультрафиолетовой лампой. В этом и состоит главное достоинство описанного рецепта: при желании можно получить флуоресцентную жидкость любого цвета и насыщенности, лишь бы нашлось в продаже достаточное количество маркеров или палочек нужного оттенка.

Рецепты с люминолом

Не всем люминесцентным веществам нужен ультрафиолет, чтобы светиться. Некоторые из них начинают испускать видимое излучение вследствие химической реакции, запущенной извне с помощью того или иного катализатора. Одним из таких веществ является люминол, который тоже можно использовать для изготовления светящейся воды.

Люминол – это органическое соединение, в природе встречающееся в виде белых или желтоватого оттенка кристаллов. При взаимодействии с некоторыми окислителями он начинает испускать видимое излучение красивого небесно-голубого цвета. Стоит отметить, что большинство химических реакций, в результате которых возникает подобный эффект, подразумевают использование токсичных веществ и протекают очень бурно, поэтому проводить подобные опыты следует с высочайшей осторожностью. Какие рецепты с использованием люминола можно опробовать у себя дома?

Вариант №1: со стиральным порошком. Чтобы сделать светящуюся жидкость этим способом, потребуется:

  1. В емкости с высокими бортиками развести 2 ч. л. стирального порошка в 20 мл воды (до образования пены).
  2. Добавить 10 мл 3-процентной перекиси водорода.
  3. Влить в смесь 5 мл раствора люминола.
  4. Как можно мельче растереть несколько кристаллов марганцовки (хватит и 4 штук). Всыпать порошок в емкость с другими ингредиентами.
  5. Готово! Получилась бурно пенящаяся вода красивого голубого оттенка.

Вариант №2: с зеленкой. Согласно этому рецепту, для получения флуоресцентной жидкости нужно:

  1. В заранее подготовленную стеклянную колбу с крышкой налить 100 мл воды комнатной температуры.
  2. В емкость поочередно (не перемешивая!) добавить 3 г люминола, 30 мл «Димексида», 35 г сухого гидроксида калия. В самом конце капнуть в воду немного зеленки, выполняющей роль красителя.
  3. Закупорить колбу, после чего осторожными медленными движениями взболтать ее, перемешивая жидкость.
  4. Готово! Чтобы вода начала испускать видимое излучение, достаточно открыть емкость для доступа кислорода, который и станет катализатором реакции, вызывающей свечение.

Вариант №3: со специальными химическими реактивами. Тем, кто решит опробовать этот трудоемкий способ изготовления светящейся жидкости, понадобится:

  1. В стеклянной емкости на 100 мл воды растворить 3 г люминола.
  2. Добавить 80 мл 3-процентной перекиси водорода. Тщательно все перемешать.
  3. Поочередно ввести в полученную жидкость медный купорос (3 г) и раствор едкого натра (10 мл).
  4. Добавить в воду флуоресцентный краситель для придания ей нужного цвета (опционально).
  5. Смесь готова!

Способ с газированной водой

Если нет желания искать дорогостоящие ингредиенты для опыта во всех магазинах и аптеках города, есть возможность изготовить люминесцентную воду из обыкновенной газировки. Что выбрать в качестве основы для смеси – простую минералку или лимонад с красителем, вроде Fanta или Mountain Dew, – для успеха опыта не имеет значения, но в последнем случае удастся добиться более красивого, цветного свечения.Смешивают ингредиенты в следующем количестве и порядке:

  • газированная вода – 0,25 л;
  • мелкая поваренная соль – ½ ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ч. л.;
  • перекись водорода (3%) – 1,5 ч. л.

В качестве емкости для жидкости лучше использовать плотно закупоривающуюся пластиковую бутылку. После смешивания всех компонентов закрытый сосуд минут 15 непрерывно встряхивают для ускорения химической реакции внутри.

Борная кислота, хвойный концентрат и дистиллированная вода

Еще один рецепт, требующий использования дистиллированной воды, включает в себя и другие ингредиенты, за которыми придется наведаться в ближайшую аптеку: борная кислота (не путать со спиртом!) и едкий хвойный концентрат. Смешивают компоненты следующим образом:

  1. Хвойный экстракт растворяют в воде. Можно заготовить любое количество жидкости, главное – соблюдать пропорции. Так, на 1 каплю концентрата берут не более столовой ложки воды.
  2. В полученный раствор понемногу вводят борную кислоту, постоянно помешивая, . В итоге, ее доля присутствия в смеси должна равняться количеству использованного хвойного экстракта.
  3. Емкость с подготовленными описанным образом ингредиентами ставят на плиту. Требуется на среднем огне довести смесь до кипения. Если все сделано правильно, через 5–10 минут раствор начнет испускать желтовато-зеленое свечение.

Источник

Талая вода приготовление в домашних условиях быстро и просто

Очень многие слышали о пользе употребления талой воды, и хотели бы попробовать этот способ оздоровления. Но не все живут в высокогорье, да и поехать на подобный курорт не каждый может себе позволить. Однако полезную талую воду без лишних хлопот можно приготовить и в домашних условиях.

Воду для заморозки можно взять любую, но следует помнить, что в обычной воде из-под крана имеется немало вредных для здоровья составляющих. В первую очередь это хлор, который применяют для обеззараживания. Чтобы избавиться от него, достаточно отстоять водопроводную воду в открытой посуде несколько часов. Уже через час содержание вредного газа в воде значительно уменьшится. Оптимально использовать бутилированную воду для кулера.

Второй способ подготовиться к приготовлению талой воды в домашних условиях – вскипятить воду до состояния «белого ключа». Нужную стадию можно определить на глаз и на слух. Шум чайника при достижении «белого ключа» начинает уменьшаться, а вода кажется белой, потому что полна мелких пузырьков (в отличии от полного кипения, когда пузыри большие). Затем нагретую воду нужно быстро охладить. Для этого достаточно поставить чайник в большую емкость с холодной водой (ведро, таз или ванну).

Этот метод хорош тем, что не только выводит из воды вредные газы и заставляет выпасть в накипь многие примеси, но и способствует аэрации воды, то есть насыщению ее кислородом.

Как сделать талую воду в домашних условиях: самый простой способ

Для этой процедуры потребуется только пластиковая бутылка из-под напитков и подготовленная вода. Важно помнить, что бутылку нельзя наливать полной (при замерзании вода расширяется!). Бутылка помещается в морозильник. Лучше подложить под нее картонку, чтобы не примерзла.

Размораживать воду нужно только естественным путем (ни в коем случае не нагревать!). Бутылку лучше ставить на блюдце или в емкость – с нее стечет немало конденсата.

Рассчитывать количество придется опытным путем, учитывая время заморозки и разморозки, режим дня и желаемое количество воды. Ее лучше не хранить размороженной долго (до 16 часов) и не употреблять слишком много (до 1/3 суточного объема жидкости).

Как приготовить талую воду в домашних условиях без примесей

Отстаивание воды не избавляет ее от всех вредных составляющих. Для получения самой полезной воды желательно удалить так называемую «тяжелую» фракцию, содержащую дейтерий, а также раствор различных солей, вовсе не обязательно полезных для здоровья.

Это можно сделать, основываясь на разной скорости замерзания разных фракций. Для приготовления в таком случае потребуется открытая посуда (вроде миски или пластикового пищевого ведерка).

Тяжелая вода замерзает самой первой. Поэтому желательно, как только на воде появится тонкая ледяная корочка, удалить ее и выбросить. Вода с примесью солей замерзает последней. Здесь можно поступить разными способами. К примеру, дождаться, пока вода замерзнет на 2/3, пробить лед и вылить оставшуюся незамерзшей воду.

Можно заморозить лед полностью, но при размораживании выбросить последний кусок (примерно ¼ объема). В некоторых случаях (если посуда позволяет) можно вынуть полностью промерзший кусок льда (для этого нужно смочить емкость горячей водой) и отбить (или «смыть» под краном) те участки, где лед будет иметь белесый цвет и будет непрозрачным.

Простой и доступный путь к оздоровлению – талая вода. Приготовление в домашних условиях этого продукта несложно, а результат может быть отличным.

Источник

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Оцените статью