- Плохая вода из под крана и ее пагубное влияние на волосы и кожу. Как вы с этим справляетесь?
- Через сколько дней портится вода?
- Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
- Посудомоечная машина плохо моет посуду
- ПММ не отмывает: неправильная эксплуатация
- Другие проблемы, требующие незамедлительного решения
- Возможные неполадки: как исправить?
- Поломка нагревательного элемента
- Поломка циркуляционного насоса
- Проблемы с крыльчаткой разбрызгивателя
- Поломка температурного датчика
- Нарушение работоспособности модуля управления
- Поломка датчика мутности
Плохая вода из под крана и ее пагубное влияние на волосы и кожу. Как вы с этим справляетесь?
После поста Anasty, где она подняла тему влияния окружающей среды и воды на состояние кожи не могу выкинуть это из головы. После переезда в Москву кожа стала суше, а волосы стали хуже.
С лицом решила проблему обильным орошение сразу после умывания тоником и это помогло.
С волосами танцы с бубном с кучей увлажнялок и результат все равно не тот. Почти исчез натуральный блеск волос, они какие-то более матовые и кажутся даже светлей немного из-за этого (я брюнетка), хуже вьются. На ощупь не такие мягкие и суше, хотя ни ломкости, ни сечений не прибавилось. Волосы по прежнему здоровы, просто выглядет хуже и увлажнение не делает их менее сухими на ощупь (разве что более грязными). После мытья волос в отпуске проблема уходит.
Сегодня вспомнив про пост я провела эксперимент и хорошенько прополоскала волосы после мытья фильтрованной водой (обычный кувшинный фильтр). Пока пишу этот пост рука так и тянется потрогать волосы. Да, они не такие живые как если слетать помыть их в Европу или в родной город. Но лучше чем были после предыдущего мытья. Думаю попробовать пару недель прополаскивать фильтрованной водой и посмотреть что будет с волосами.
А как вы справляетесь?
Я хз еще придумать кроме фильтровать, потому что не понимаю, что с этой водой не так. Плохая потому что жесткая? Но в Москве вода средней жесткости. Прочитала, что есть специальные хелатирующие шампуни для жесткой воды, которые вымывают лишние минералы, которые накапливаются в волосах из-за жесткой воды. Но раз вода не жесткая, то нужны ли они.
Ставить проточный фильтр — не вариант для съемной квартиры, да и по отзывам не помогает особо.
Источник
Через сколько дней портится вода?
Думаю, у вас была ситуация, когда вы оставляли воду в таре по какому-либо поводу. И много раз потом выливали по причине «порчи». Так ли это? Может ли вода портиться? И сколько дней может стоять вода из-под крана?
Сама по себе вода не имеет сроков давности. Её просто нужно хранить в правильной посуде при правильной температуре. Любое внешнее воздействие может отрицательно сказаться на качестве воды. Например, плохо вымытая посуда, слабо закрученная пробка, крышка или попадание каких-либо веществ.
Если взять пластиковую тару, то при летних солнечных лучах сама бутылка плавится, вода начинает теплеть, и выделяются токсические вещества. Естественно, такую воду не рекомендуется пить. Другое дело, если это происходит зимой или осенью. Прохладная погода помогает сохранять свойства воды. Летом в помощь – холодильник. Так хранится вода в бутилированной таре: в прохладном темном месте, с хорошо завинченными пробками.
Самое лучшее хранение воды дома – стекло или алюминий, а также серебро, в хорошо помытой посуде, до 25°С.
Вспомните, как вы дрожжи кладёте в теплую воду, и начинается процесс выделения, дрожжи прекрасно чувствуют себя в такой среде. С водой в стеклянном графине происходит тоже самое. Микроорганизмы пробуждаются, и начинается зарождаться «жизнь».
Поэтому очень важно, чтобы вода стояла не на прямых лучах солнца. Стекло и металл быстро не нагревается, пластик в разы быстрее. Поэтому идеальное хранение для питьевых нужд дома – это стеклянная или металлическая посуда с крышкой, срок хранения – 3-4 дня.
Делитесь в комментариях в чём вы храните воду дома? Пили ли вы «испорченную» воду? Какую воду пьёте: бутилированную, воду из-под крана или обязательно её фильтруете?
Другие статьи и нарративы канала «Здоровье и Химия»:
Статьи всегда можно оставить себе на заметку в соцсетях или поделиться с друзьями.
Источник
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
Посудомоечная машина плохо моет посуду
После окончания цикла мойки за дверцей бункера обнаружена некачественно вымытая посуда — с налетом, остатками пищи или мыльной пены? Знакомая ситуация? Почему так произошло и из-за чего посудомоечная машина плохо моет посуду? Причины этого могут быть до банальности просты, но и не исключена серьезная поломка. Предлагаем разобраться во всем подробно.
ПММ не отмывает: неправильная эксплуатация
Если посудомойка стала плохо мыть, в первую очередь необходимо исключить факторы, не связанные с поломкой деталей и систем. Виной всему может быть нарушение правил пользования:
- На тарелках остается пища. Если вы привыкли копить посуду целый день и при этом не смахиваете с нее остатки еды, то о качественной и эффективной мойке можете забыть навсегда. Об этом производитель заведомо предупреждает в руководстве пользователя — загляните в него, если не верите.
- Неправильно подобранная программа. Если вы загрузили объемную партию тарелок со сложными загрязнениями и выбрали короткий или экономичный режим, не удивляйтесь, что машина плохо отмывает. Такие циклы рассчитаны на мойку едва загрязненных тарелок и утвари, а также для освежения посуды. В остальных случаях нужно выбирать интенсивные и высокотемпературные циклы.
- Перегруз бункера. Машина не промывает тарелки, если корзины ими напичканы до отвала. Разгрузите короба, соблюдая расстояние между посудой — возможно, причина именно в этом.
- Моющие средства. Еще один повод, почему посудомойка перестала отмывать — неверный подбор моющих средств или их нужного объема. Скорректируйте дозу порошка или моющего средства, добавьте ополаскиватель или вовсе замените имеющиеся в арсенале средства.
Если ни один из вышеперечисленных факторов не оправдался и на выходе у вас все равно грязная или мыльная посуда, нужно серьезней подойти к вопросу. Вам придется разобраться в строении машинки или обратиться к мастеру. Хотя это крайняя мера — большинство проблем на ранней стадии можно решить и без обращения в сервисный центр.
Другие проблемы, требующие незамедлительного решения
Перечисленные ниже причины часто не связаны с нарушением правил использования или связаны, но косвенно:
- Известковый налет или попросту — накипь. Это главный враг техники, которая работает с подогретой водой. Всему виной — примеси, делающие водопроводную воду жесткой. Зачастую даже специальные смягчители и регенерирующая соль не смягчают удар воды по внутренностям посудомойки. Хуже всего то, что налета не видно — он находится внутри ПММ и медленно приводит машину к поломке. Если накипь появилась на импеллерах (разбрызгивателях), то вода распыляется в разы хуже, что и сказывается на эффективности мытья.
Специалисты рекомендуют прогнать машину вхолостую на высоких температурах с добавлением лимонной кислоты — как мы кипятим чайники с лимонкой, когда они обрастают налетом. Просто, дешево и эффективно.
- Засоры. Сложно полноценно удалить с тарелок все остатки еды, салфеток и прочего — в этом случае их придется мыть, но зачем же тогда ПММ? Весь этот сор собирается фильтрами, а также попадает на разбрызгиватели. Поэтому, если после посудомойки посуда скользкая и недомытая, проверьте фильтры. Их желательно чистить после каждого цикла — эта рекомендация даже прописана изготовителями в инструкции.
Если объем моющего средства подобран правильно, вы тщательно очистили утварь от грязи и прочистили все фильтры, а мытье все равно плохое, это похоже на поломку. Что делать: как обнаружить и устранить сбой? Об этом далее.
Возможные неполадки: как исправить?
Рассмотрим вероятные неисправности, при которых ПММ может не справляться на 100 % со своей основной функцией:
Поломка нагревательного элемента
Всякая ПММ оснащена устройством, подогревающим воду до требуемой температуры. Термоэлектрический нагреватель (ТЭН) более всего склонен к скоплению накипи на своей поверхности. Чем дольше обросший налетом ТЭН работает, тем раньше он сгорит. После выхода из строя нагревателя машинка перестает справляться с основной функцией — и качество мытья падает к минимуму, так как сложно что-то отмыть в холодной воде. В этой ситуации требуется разборка корпуса машины и полная замена нагревателя новой деталью.
Поломка циркуляционного насоса
Насос, закачивающий воду вовнутрь посудомойки, при выходе из строя блокирует подачу воды для моечного процесса, отсюда и грязная, мутная посуда. Выход из ситуации — замена детали новым оригиналом.
Проблемы с крыльчаткой разбрызгивателя
Крыльчатка представляет собой механизм, вращающий коромысло с разбрызгивателями. При выходе из строя вращение прекращается (как одного импеллера, так и двух) и посуда отмывается неважно. Выход из положения — замена крыльчатки.
Поломка температурного датчика
Датчик температуры (термореле) служит для замера температуры воды. Полученная датчиком информация подается на электронный модуль, командующий нагревателю начинать нагрев. Если данные неверные (или вовсе не подаются), ТЭН не запускается и мойка происходит в холодной воде — отсюда и низкое ее качество. Необходима замена датчика новым.
Нарушение работоспособности модуля управления
Задача программной платы — направлять команды всем узлам ПММ. Так, модуль управляет нагревом, сливом и другими процессами. При поломке плата работает некорректно, вызывая сбой в работе машинки. В этом случае модуль нужно прошить или заменить новым.
Поломка датчика мутности
Этот сбой характерен только для дорогих машин, в конструкции которых предусмотрен датчик, контролирующий мутность воды. Он отправляет плате сигнал, что если вода еще недостаточно чистая, цикл следует продолжить. При сбое сенсора модуль не получает данные о состоянии жидкости и цикл мойки происходит некорректно. Поможет замена датчика новым.
Теперь вы прекрасно знаете, как справиться с некачественным моечным процессом — что изменить в эксплуатации машины или отремонтировать, чтобы техника полноценно справлялась с возложенной на нее задачей.
Источник