Принято считать, что вода – это жидкость, не имеющая вкуса и запаха. Тем не менее люди, которые предпочитают пить чистую воду вместо напитков на ее основе, часто отзываются о воде из разных источников как о «вкусной» или «невкусной». Так с чем же связана эта оценка и имеет ли она под собой основания?
Вкусовое восприятие воды зависит от степени ее чистоты и содержании определенных примесей. Так, дистиллированная вода, полученная методом прогонки через особый аппарат, примесей практически лишена и субъективно воспринимается как совсем не имеющая вкуса. В то же время, жесткая вода из городского водопровода может пахнуть хлором и иметь неприятный привкус за счет растворенных в ней солей, которые попадают туда на этапе очистки от примесей и дезинфекции.
Чаще всего при употреблении нефильтрованной воды из водопровода можно заметить соленый, горький или кисловатый привкус. Солоноватость придают соли натрия – при соединении с хлором они дают ту самую столовую соль, которой мы приправляем блюда. Горечь возникает из-за солей магния. Кислый привкус ощущается за счет содержания в воде диоксида углерода.
Сам факт наличия в воде солей не говорит о том, что ее сложно или неприятно пить. Часто эти параметры зависят от жесткости воды, которая определяется по концентрации растворенного кальция и магния. Легче и приятнее пить мягкую воду с минимальной концентрацией солей, поскольку именно она близка нашему организму по составу.
Если же речь идет о минеральной воде, то она может обладать различным вкусом за счет содержания специфических примесей. Многим не нравится вкус лечебной воды, поскольку он может отдавать сероводородом или другим не слишком приятным соединением. Самой приятной водой из бутилированных называют ледниковую талую воду – она не подвергается дополнительной очистке и минерализации, а потому обладает более чистым составом и низким показателем жесткости. Она также хорошо утоляет жажду.