Чай кофе вода примеры товаров

Вкусовые товары

Вкусовые товары имеют большое значение для питания человека. Они объединяют пищевые продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи, способствуют ее лучшему усвоению.

Вкусовые товары удовлетворяют потребность организма в определенных вкусовых ощущениях, возбуждают аппетит.

В их состав входят витамины, органические кислоты, минеральные слои, эфирные масла, легкоусваиваемые углеводы. Поэтому вкусовые товары имеют не только вкусовую, но и пищевую ценность. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека их подразделяют на две группы:

— общего действия (чай, кофе, алкогольные напитки); возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм;

— местного действия (пряности, приправы), влияющие на органы вкуса и обоняния.

В торговле вкусовые товары подразделяют на:

— пряности и приправы;

— чай и чайные напитки;

— кофе и кофейные напитки;

— безалкогольные напитки и минеральные воды;

— табачные изделия (относят условно).

Чрезмерное употребление вкусовых товаров может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, например, избыточное потребление чая вызывает бессонницу, сердцебиение и отравление.

Группа вкусовых товаров объединяет пищевые продукты, основными компонентами которых являются вещества, оказывающие воздействие на нервную систему и пищеварительные органы.

Вкусовые товары улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают усвояемость пищи. По характеру действия на организм человека их делят на группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия — алкогольные напитки и содержащие алкалоиды: кофеин — чай, кофе и никотин — табачные изделия.

Вкусовые товары местного действия отличаются содержанием веществ, улучшающих органолептические показатели пищи: пряности и приправы.

Потребительская ценность вкусовых товаров обусловливается их достаточно высокой физиологической ценностью, а некоторых и пищевой, так как они содержат дефицитные минеральные вещества, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины.

В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы: пряности, приправы, чай, кофе, безалкогольные, слабоалкогольные, алкогольные напитки, табачные изделия, ароматические и вкусовые вещества.

Источник

Чай, кофе, чайные, кофейные напитки, пряности, приправы.

Тема: Вкусовые товары.

В данную группу товаров входят разнообразные пищевые продукты, вызывающие у человека вкусовые ощущения, а также обонятельные, осязательные и тепловые. Вкусовые вещества стимулируют деятельность пищеварительной системы, улучшая тем самым аппетит и усвояемость пищи. Обладая низкой энергетической ценностью вследствие незначительного содержания белков, жиров и углеводов, такие товары, как пряности, приправы, ароматические вещества, тем не менее активно влияют на процессы пищеварения, благодаря содержанию эфирных масел.

Такие товары как плодово-ягодные соки, натуральные виноградные вина, пиво имеют не только вкусовую, но и высокую пищевую ценность, так как содержат в своем составе минеральные элементы, витамины, органические кислоты.

По характеру воздействия на организм вкусовые товары подразделяют на две группы: общего действия и местного действия. К товарам общего действия, возбуждающим центральную нервную систему, относятся алкогольные напитки, чай, кофе, табак. Вкусовые товары местного действия влияют на органы вкуса и обоняния, улучшая вкус и аромат пищи, стимулируют пищеварительную систему. В эту группу входят пряности, приправы, соли, пищевые кислоты.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на группы: чай, кофе, пряности, приправы, табачные изделия, алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки.

Чай, кофе, чайные и кофейные напитки

Чай получают из молодых побегов многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. В состав готового чая входят: кофеин – тонизирующий нервную систему; дубильные вещества – придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, а также С и Р. Чай обладает физиологическими и лечебными свойствами (улучшает обмен веществ).

По способу обработки чай подразделяют на байховый, кирпичный (прессованный), пакетированный (для разовой заварки), ароматизированный чай.

Байховый чай вырабатывают черный, зеленый, красный. По виду и размеру чаинок, бывает трех видов (на основании ГОСТа 1938-90): крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Крупнолистовой чай самый вкусный и ароматный, настой из мелкого и гранулированного имеет более слабый аромат.

По качеству чай делят на сорта высший, 1 ый , 2 ой , 3 ий . При определении качества основное значение имеет органолептическая оценка. Настои чая высшего сорта имеют яркий прозрачный интенсивный цвет, аромат – тонкий и нежный, вкус сильно терпкий. Настой чая 1 ого сорта – прозрачный, но недостаточно яркий; аромат и вкус нежный, средней терпкости. Настой чая 2 ого сорта недостаточно прозрачный, темно-коричневый; аромат слабый, вкус недостаточно терпкий. Настой чая 3 его сорта мутноватый темно-коричневый; аромат грубоватый, слабо-терпкий вкус.

Ароматизированный чай получают благодаря добавлению эфирных масел лимона, вишни, груши, клубники и так далее.

Чайные напитки не содержат кофеина, используют их как заменители чая. Получают их из сушеных листьев различных растений (земляника, черника, иван-чай), или смеси сушеный плодов и ягод.

Кофе представляет собой зерна плодов вечнозеленого кофейного растения. Перед потреблением в пищу, зерна кофе обжаривают, в результате чего приобретается густой аромат и вкус, светло-коричневый цвет. Жареный кофе в зернах содержит жир, кофеин, минеральные вещества, сахар, витамины группы В. Кофе стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ, усиливает память. Качество кофе оценивают по органолептическим (внешний вид, окраска зерен, вкус, аромат) и физико-химическим (влажность, содержание кофеина – не менее 0,7%, степень помола) показателям. Существует кофе с ароматическими добавками – цикория, ягод.

К пряностям относят высушенные молотые и немолотые части растений, обладающие устойчивыми вкусом и ароматом, обусловленными содержанием эфирных масел. Почти все пряности обладают бактерицидными свойствами, способствуют повышенной сохраняемости продуктов.

В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, пряности подразделяют на следующие группы:

1. семена – горчица, мускатный орех;

2. плоды – анис (сладковато-мятный вкус), ваниль, кардамон (острый, жгучий

вкус, тонкий аромат), кориандр (составная часть – спирт), перец;

3. цветы – гвоздика (цветочные почки дерева, жгучий вкус, сильный аромат);

4. листья – лавровый лист (деревянный кустарник Лавра благородного);

5. кора – корица (кора коричневых растений семейства лавровых);

6. корни – имбирь (сухие корневища растений семейства имбирных, приятный

аромат, жгучий вкус).

Пряности делят на овощи и травы. Пряные овощи: это различные виды лука, чеснок, черемша, хрен, сельдерей, пряные травы: укроп, тмин (плоды пряного растения с сильным ароматом и жгучим горьковатым вкусом), мята, эстрагон, мелиса.

Приправы используют для улучшения вкуса и аромата пищи. К ним относят горчицу, майонез, соус, поваренную соль, уксус. Поваренная соль – это природное кристаллическое соединение, содержащие 97% чистого NaСа (хлорида натрия) и некоторых примесей. В зависимости от происхождения выделяют: каменную, мелкокристаллическую, немолотую, с добавками. По качеству поваренная соль подразделяется на 4 сорта: экстра, высший, 1 ый и 2 ой . В основе такого деления лежит содержание хлорида натрия.

Уксус – вкусовой продукт, приготовленный из различного сахара и крахмалосодержащего сырья, путем спиртового и последующего кислого брожения. К сырью, применяемому при производстве натурального уксуса, относят зерно, картофель, свеклу, мед, кокосовые орехи, молочную сыворотку, фрукты и ягоды. Фруктовый (или плодовый) уксус обладает большей вкусовой и питательной ценностью, обусловленной входящими в его состав биологически активными веществами, имеет мягкий вкус, сильный аромат. Уксус должен быть прозрачным, без осадка, иметь слабый запах исходного сырья (фруктового и ароматизированного). По физико-химическим показателям в разных видах уксуса определяется кислотность, содержание спирта, эфирных масел, хлорида натрия.

Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для проф. образования / [А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева]. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.

Источник

Формирование ассортимента и выкладка чая в различных магазинах

Международная и российская классификация чая не совсем идентичны. Запутаться в многообразии, предлагаемом на рынок производителями напитка просто. Попробуем разобраться в хитросплетениях классификации чаев и правил их представления покупателю.

Виды и сорта напитка

Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:

  • пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
  • листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
  • отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).

Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:

  • чистый;
  • с добавками;
  • чистый растворимый;
  • растворимый с добавками;
  • жидкий чистый концентрат;
  • жидкий концентрат+добавки.
  • jтдельно выделяют фруктовые чаи.

По степени ферментации выделяют:

  1. Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
  2. Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
  3. Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).

По цвету чая выделяют следующие категории:

  • Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
  • Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
  • Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
  • Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
  • Зеленый чай — это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.

Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:

  • без ароматизаторов;
  • ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
  • ароматизированным веществами «идентичными натуральным» (искусственными).

По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).

В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.

Цельные чаи высокого качества

Ломанные среднесортные чаи

Чаи низкого сорта

P — крупный слабо скрученный лист

Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный)

S — грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ

OP — крупные листья чая, хорошо скрученные

F — мелкодисперсный чай

FOP — высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы

D — чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт

GFOP — от предыдущего отличается наличием большего количества типсов

CTC — гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку

TGFOP — чай почти полностью состоящий из типсов

Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая

FTGFOP — чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом

SFTGFOP — чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой

По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.

Анализ рынка и правила выбора ассортимента чайной продукции

Порядка 80% российского рынка занято 5 компаниями.

Каждая компания представляет различные виды (как минимум черный и зеленый) и сорта чая. Анализ показывает, что чаще всего потребители останавливают выбор на стограммовых пачках чая.

Согласно исследованиям, покупатели приобретают 1-2 пачки чая в месяц (см. диаграмму ниже).

Выбирая ассортимент, который вы хотите положить на полки можно использовать 3 метода:

  • исходя из затрат;
  • ориентируясь на потребителя (спрос);
  • на товар, предлагаемый конкурентами.

Самый перспективный второй способ, самый распространенный третий.

Интересно, что покупатели подозрительно относятся к низкой цене чая, ассоциируя ее с низким качеством продукции.

Анализ показывает следующую реакцию покупателей со средним достатком на цену чайной продукции:

Производители и бренды чаев

На сегодняшний день отмечаются следующие тенденции:

  • рост популярности травяных чаев и ароматизированных напитков;
  • переход покупателей от категории LOW к категории MODERATE, это обосновано тем, что ценовое различие незначительно, а выбор гораздо богаче.

Следующая таблица отражает производителей и марки чая по ценовым сегментам. Она поможет вам определиться с наполнением ваших прилавков в зависимости от того, кто планируется вашими основными потребителями — люди с небольшими, средними или высокими доходами. Для потребителей с низкими доходами свойственно приобретение приобретение товара низкой стоимости, средними доходами — средней стоимости, с высокими доходами — высокой и премиальной стоимости.

Сегмент рынка по цене/торговая марка чая

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH) и (PREMIUM)

Серия Принцесс (Ява, Нури, Гита и Канди)

Гринфилд (шесть сортов черного чая и три — зеленого)

Источник

Читайте также:  Что такое вода 5 класс технология
Оцените статью