- Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?
- Считается ли напиток выпитой водой?
- Может ли заменить?
- Что лучше и полезнее?
- Почему надо отдавать предпочтение воде?
- Количество того и другого для баланса жидкости
- Заключение
- Чай — это еда или вода для организма?
- Качества чая
- Полезные свойства чая
- Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
- Почему для организма необходимо потреблять воду
- Польза воды
- Сколько нужно пить воды
- Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
- Воздействие разных типов вод на чай.
- Влияние типа чайника на воду
Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?
Сейчас в СМИ актуальна тема по поводу количества воды, которую должен употреблять человек ежедневно, и что лучше пить – чистую воду или другие напитки.
В статье обсудим может ли чай заменить воду, сколько нужно выпивать того и другого для баланса жидкости в организме.
Считается ли напиток выпитой водой?
Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.
А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.
Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.
Может ли заменить?
Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.
Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.
Что лучше и полезнее?
По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.
В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.
Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.
Чай положительно влияет:
- на опорно-двигательный аппарат,
- предотвращает кариес
- формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).
Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.
Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.
Польза H2O:
оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
- очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
- является профилактикой инфарктов и инсультов;
- выступает основным смазочным материалом для суставов;
- восполняет энергетический запас;
- помогает работе ЖКТ;
- не допускает перегрева тела;
- способствует расщеплению жиров;
- предотвращает обезвоживание.
Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:
Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.
Почему надо отдавать предпочтение воде?
Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.
За день организм прогоняет огромный объем через все органы.
Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.
Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.
Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.
Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:
- бессоннице,
- расстройству в пищеварительном тракте,
- повышенной раздражительности.
Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.
Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.
Количество того и другого для баланса жидкости
В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.
Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.
Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.
К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.
Заключение
Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.
Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.
Источник
Чай — это еда или вода для организма?
Чай – это еда или вода для организма? Отвечаем – еда. Множество людей не понимают, почему чай нельзя считать для организма водой. Ведь он, как и любые другие напитки, тоже такой же жидкий. Но человеческим организмом он воспринимается не иначе, как еда. Большое число людей употребляет в качестве напитка воду лишь в редких случаях. Но таким образом можно довести организм до обезвоживания. Именно поэтому ее полезнее пить вместо чая.
Чтобы ответить на вопрос: чай – это вода или еда, рассмотрим качества и свойства этого напитка.
Качества чая
Итак, как мы уже отметили, чай – это еда. Он, прежде всего, бодрит, тонизирует и включает в себя кофеин, поэтому лучшее время для того, чтобы его пить, – это первая половина дня. Черный чай содержит меньше всего кофеина, по сравнению с другими разновидностями. Поэтому, если нужно зарядиться энергией, лучше приготовить зеленые сорта, чем литрами употреблять кофе.
К тому же лучше употреблять этот полезный напиток вместе с чем-нибудь сладким, потому как в таком случае углеводы лучше усваиваются. Лучше не пить чай сразу после приема пищи. В нем содержатся микроэлементы, замедляющие переработку железа и протеина в организме. Если чай только заварен, пить его лучше только примерно спустя полчаса. Когда он простоял долгое время, его можно использовать в качестве примочек, а также протирать кожу и промывать глаза. Лучше не пить его, потому как такой настой способен лишь вызвать головную боль и отсутствие сна.
Полезные свойства чая
Такие разновидности чая, как белый и зеленый, помогают при высокой температуре. Черный и разнообразные темные виды напитка оказывают пользу зимой, согревая организм.
Рассматривая, едой или водой считается чай, стоит отметить, что он, ровно так же, как и множество других самых разных напитков, не способен стать полноценной заменой воды! Все напитки по-разному оказывают свое воздействие на организм, и иногда их влияние не приносит пользу. Например, напитки из шиповника насыщают организм витаминами, но отрицательно сказываются на зубной эмали, гранатовый сок сгущает кровь. Важно отметить, что и методы лечебного голодания проводятся только с использованием воды, а если к ней добавлено что-нибудь еще, то это уже не голодание, а диета.
Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.
- После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
- Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.
Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».
Почему для организма необходимо потреблять воду
Жидкости принимают участие во всех процессах, которые происходят внутри организма. Они нормализуют работу пищеварительной системы, удаляют все вредное, а также осуществляют детоксикацию. Еще посредством воды поддерживается тонус кожи.
Польза воды
Отвечая на вопрос, чай – это вода или еда, рассмотрим пользу воды. Без ее употребления обойтись не получится, потому как она очень полезна для организма. У нее есть множество полезных качеств:
- Свойствами воды не обладает никакой больше напиток. Она не дает организму обезвоживаться, предоставляя ему требуемую жидкость. Чай обладает только мочегонным эффектом, поэтому в скором времени выходит из организма, не оставляя ему достаточное количество жидкости.
- С помощью воды осуществляется борьба с лишним весом. Во-первых, в ней нет калорий, которые есть в других напитках, во-вторых, она помогает заглушить аппетит, в-третьих, при ее помощи снимаются отеки, а если убирается отечность, то понижается и вес. Именно по этим причинам всем худеющим рекомендуют пить много воды вместо чая и любых других напитков.
- Если потреблять необходимое количество воды, то улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Если человек выпивает ее от 6 стаканов в день, то уменьшается риск возникновения приступа. Желательно пить хотя бы 3 стакана воды в сутки.
- Вода придает заряд бодрости. Если организм обезвожен буквально на пару процентов, человек начинает ощущать усталость. Если вы испытываете жажду, то незамедлительно выпейте воды, так организм сигнализирует о том, что он обезвожен. С ее помощью прибавится энергия, силы и настроение.
- С помощью воды можно устранить головную боль. Это недомогание может быть сигналом о том, что организм обезвоживается. Иногда нужно лишь выпить воды, и боль снимет как рукой.
- При достаточном ее употреблении состояние кожи становится заметно лучше, очищается. Изменения станут визуально заметны, если систематически выпивать по 4-6 стаканов в сутки. Никакая косметика не спасет, если в организме низкий уровень воды.
- Вода способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Человеческое пищеварение нуждается в большом количестве жидкости, которая оказывает сопротивление чрезмерной кислотности желудка. Также благодаря ней пища лучше и быстрее усваивается.
- Вода проводит чистку организма, выводя токсины и всяческие вещества, наносящие вред. Большое количество вредных веществ концентрируется в межклеточном жидком пространстве, поэтому если употреблять слабощелочную жидкость, шлаки выведутся из организма.
- Без воды нельзя добиться хороших спортивных результатов, потому как при обезвоживании организм устает, поэтому человек не справляется с нагрузками.
Итак, мы выяснили ответ на вопрос: черный и зеленый чай – еда или вода. Но какое ее количество следует пить ежедневно?
Сколько нужно пить воды
Не нужно рассчитывать только на ощущение жажды, спрашивая у организма, сколько ему требуется жидкости. Жажда начинает ощущаться уже тогда, когда организм обезвожен.
Пить нужно столько, чтобы восстановить затраты естественных жидкостей. Лучше не употреблять воду вместе с приемом пищи или сократить ее количество в этот момент до одного стакана. Пить нужно маленькими глотками и не запивать еду. И уж конечно кружка чая не станет в этом случае заменой воде. В целом врачи советуют пить примерно 2 литра жидкости в сутки, где 75 % объема приходится как раз на воду.
Источник
Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.
«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?
Воздействие разных типов вод на чай.
Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.
Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.
Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.
Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.
Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.
Влияние типа чайника на воду
Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.
Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.
Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.
Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.
Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.
Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.
От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».
Источник