- Запись на стене
- Учимся использовать воду рационально. Проверяем себя по чек-листу
- День добрый! Умылись же уже? И зубы почистили? Надеюсь, что вода из крана не лилась, пока вы свои красивые зубки щёточкой начищали?! У меня, кстати, бамбуковая щётка, а у вас какая?
- Помните, как говорил Маленький принц про себя и свою планету: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи свою планету». Вот и я так считаю. Нельзя всё только себе, о планете тоже надо заботиться.
- Что у вас получилось? Все семь пунктов «ок» или есть над чем поработать?
- Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).
- Программа производственного контроля. 1. Содержание
- Программа производственного контроля 2. Перечень нормативных документов:
- Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:
- Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:
- Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.
- Программа производственного контроля 4. Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.
- Календарный график отбора проб воды.
- Программа производственного контроля 5. Перечень форм учета и отчетности:
- Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.
- Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.
- Гигиенические требования.
- Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы.
- Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой
Запись на стене
Чек-лист по питьевому режиму
Пить достаточно жидкости полезно. Потому что мы в среднем на 70% состоим из воды и с водой связана деятельность всех клеток, органов и систем организма.
Если конкретнее, то мозг на 73% состоит из воды, кровь — на 92%, мышцы — на 79%, легкие — на 83%, кожа — на 64%.
Я составила небольшой чек-лист, который поможет улучшить питьевое поведение и обеспечит организм достаточным количеством жидкости.
По данным Национальной академии медицины, женщинам необходимо получать 2,7 литра, а мужчинам 3,7 литра жидкости из всех источников питания.
Потребности могут увеличиваться. Они зависят от уровня физической активности — чем активнее, тем больше жидкости нужно. От климата — чем жарче, тем выше потери жидкости, которые нужно восполнять. От стиля питания — вегетарианцы едят много клетчатки, клетчатка связывает жидкость, и поэтому нужно больше пить.
Как пить больше:
Начинайте день со стакана воды — это простая привычка, которая легко развивается.
Выпивайте стакан воды сразу, как возвращаетесь домой — еще одна простая привычка.
Всегда носите с собой бутылку воды — в случае жажды будет меньше соблазна пить калорийные напитки.
Добавляйте к воде лимон, апельсин или ягоды, чтобы сделать её вкуснее.
Если вы настолько сильно погружаетесь в работу, что обо всем забываете, поставьте напоминание выпить воду или чай.
Пейте больше чая — это отличный источник жидкости для организма.
Пейте во время еды — так тоже можно.
Ешьте водянистые фрукты — помело, апельсины, гранаты, арбуз.
Ваша Екатерина
#food@eat_train_love
Источник
Учимся использовать воду рационально. Проверяем себя по чек-листу
День добрый! Умылись же уже? И зубы почистили? Надеюсь, что вода из крана не лилась, пока вы свои красивые зубки щёточкой начищали?! У меня, кстати, бамбуковая щётка, а у вас какая?
- Вы знаете, сегодня одна из моих любимых тем. Поговорим про ценные капли, которые мы можем сберечь. Начнём с того, КОГДА вода в доме течёт. А тогда, когда вы сливаете воду в туалете, моете посуду, принимаете ванну или душ, стираете вещи, поливаете цветы, ухаживаете за домашними питомцами, готовите пищу.По данным Water-rf самый большой расход воды приходится на работу туалета – 35% и принятие ванны или душа – 32%.
Помните, как говорил Маленький принц про себя и свою планету: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи свою планету». Вот и я так считаю. Нельзя всё только себе, о планете тоже надо заботиться.
Поэтому, вот вам чек-лист. Проверяйте свою рациональность в использовании воды:
- Комбинированный смыв в туалете на разное кол-во литров.Да/Нет
- Энергосберегающие лампочки, техника.Да/Нет
- Сначала посуду натираем, потом моем.Да/Нет
- Нет «капающим» кранам. Настало время отремонтировать.Да/Нет
- Принимаем ванну редко. Душ в приоритете. Когда мылимся, скрабируемся, то вода не течёт. Водосберегающую лейка есть.Да/Нет
- Начищаем зубы – вода не течёт.Да/Нет
- Однорычажные смесители в помощь. Экономия!Да/Нет
Что у вас получилось? Все семь пунктов «ок» или есть над чем поработать?
Ещё момент. В прошлый раз, когда мы изучали с вами дорожную карту тут , я обещала вам тест. Действительно. Подготовила.
Рассказываю. У нас с вами в карте 10 шагов. За неделю скорее всего вы могли осилить 3. Может среди вас были суперамбициозные люди, которые прошли 5 шагов. Но эта карта рассчитана примерно на месяц. Поэтому ответьте на один вопрос теста и узнаете стадию осознанности экошагов.
Сколько шагов вы прошли из 10 за неделю? (Пишите в комментариях).
Если прошли до 3, тогда вы осознаёте их, скорее всего и прорабатываете лучше, результат закрепится тоже лучше. Если 1 или 2, вы на стадии принятия. А если больше трёх, тогда вы идёте быстро, возможно, что из-за скорости вы можете не оценить важные моменты перемен в процессе.
Источник
Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).
Программа производственного контроля системы водоснабжения (далее ППК). Один из не многих документов серии ППК, требующий пристального внимания. Почему, спросите Вы?
В связи с обновлением санитарного законодательства в 2020 и 2021 году необходимо провести пересмотр программ производственного контроля на своих объектах, ППК на воду не исключение.
Давайте разберем базовые правила оформления ППК на воду, на основе которых, подготовить документ не составит труда.
Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому ТО РПН относится Ваш объект и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа.
«СОГЛАСОВАНО» | «УТВЕРЖДЕНО» |
Дмитровский ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и.о начальника отдела И.В. Ярыгин ____________________ И. В. Ярыгин | ООО «Шикарная ферма» директор И.О. Фамилия ________________ И.О. Петров |
«__» ____________ 2021 год | «__» ____________ 2021 год |
Программа производственного контроля. 1. Содержание
Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.
Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3
Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;
Протяженность водопровода – около 1500 м
Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м 3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.
Программа производственного контроля 2. Перечень нормативных документов:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
- Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”.
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”.
- Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
“Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
“Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”. - Санитарные правила СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” (с 1 сентября 2021 года).
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 “Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды”.
Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:
Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович
Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:
№ | Наименование объекта | Адрес объекта | Местоположение объекта |
1 | Скважина №1 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
2 | Скважина №3 | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
5 | Система водоподготовки | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
6 | РЧВ и внутренние сети водоснабжения | 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 | Территория ООО «Шикарная ферма» |
Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.
Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:
Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.
№ | Мероприятия | Срок |
1. Санитарно-гигиенические мероприятия | ||
1.1. | Наличие нормативной документации санитарного законодательства | постоянно |
1.2. | Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения | постоянно |
1.3 | Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод | постоянно |
1.4. | Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов | постоянно |
1.5. | Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны | постоянно |
1.6. | Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены | постоянно |
1.7. | Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки | постоянно |
2. Санитарно-технические мероприятия | ||
2.1. | Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудования | в соответствии с технической документацией |
2.2. | Внеплановый ремонт и техническое обслуживание | по требованию |
2.3. | Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) | ежегодно |
Программа производственного контроля 4. Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.
Примечание:
* при превышении показателей проводится расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
** при выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК- кратность исследования на эти вещества устанавливается – ежеквартально.
Календарный график отбора проб воды.
√+* с исследованиями по неорганическим и радиологическим показателям
Программа производственного контроля 5. Перечень форм учета и отчетности:
- акты отбора проб;
- протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
- чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
- чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
- записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
- записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.
№ | Наименование ситуации | Мероприятия | Ответственный |
1 | Отключение электроэнергии | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | Борисов Иван Петрович |
2 | Прорыв канализации, водопровода | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
3 | Выход из строя насосного оборудования | Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации | |
4 | Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) | – отключение системы водоснабжение, – промывка сети РЧВ, – проведение лабораторных исследований, – переход на запасной источник питания, – на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду, – уведомление территориального органа РПН |
Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.
Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.
Гигиенические требования.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.
Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы.
- Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения.
Показатели | Единицыизмерения | Нормативы | Примечание |
Основные показатели | |||
Общее микробное число (ОМЧ) ( )°С | КОЕ/ | Не более 50 | |
Обобщенные колиформные бактерии | КОЕ/100 | Отсутствие | |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 | отсутствие | определяется до 01.01.2022 |
Escherichia coli (E.coli) | КОЕ/100 | Отсутствие | определяется с 01.01.2022 |
Энтерококки | КОЕ/100 | Отсутствие | определяется с 01.01.2022 |
Колифаги | БОЕ/100 | Отсутствие | |
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов | Определение в 50 | Отсутствие | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 | Отсутствие | |
Дополнительные показатели | |||
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы | Определение в 1 | Отсутствие | |
Pseudomonas aeruginosa | Определение в 1 | Отсутствие | |
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы | Определение в 10 | Отсутствие | |
Legionella pneumophila | КОЕ/1 | Не более 100 |
- Дополнительные показатели возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы определяются в случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных показателей, а также по эпидемическим показаниям.
- При определении обобщенных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
- Показатель Цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов в горячей воде не определяется.
- Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
- При росте оксидазоположительных бактерий проводится определение только показателя Pseudomonas aeruginosa.
- Показатель Legionella pneumophila определяется в горячей воде.
- Органолептические показатели.
Nп/п | Показатель | Единицыизмерения | Норматив, не более | Примечание |
1 | Запах | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
2 | Привкус | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 | Цветность | градусы | 20 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
5 | Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 по формазину 1,5 по каолину | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
- Обобщенные показатели качества воды.
N п/п | Показатель | Единицы измерения | Норматив, не более | Примечание |
1 | Общая минерализация (сухой остаток) | мг/дм куб | 1000 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
2 | Жесткость общая | мг-экв/дм куб | 7,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 | Нефтепродукты (суммарно) | мг/дм куб | 0,1 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
4 | Перманганатная окисляемость | мг/дм куб | 5,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
5 | ПАВ анионоактивные (суммарно) | мг/дм куб | 0,5 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
6 | Водородный показатель (pH) | ед. | В пределах 6,0-9,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; |
- Радиационная безопасность питьевой воды.
Скрининговые показатели | ||
Наименование показателя | Единицы измерения | Контрольный уровень |
удельная суммарная альфа-активность (Аб) | Бк/кг | 0,2 |
удельная суммарная бета-активность (Ав) | Бк/кг | 1,0 |
Радионуклиды | ||
Наименование показателя | Единицы измерения | Уровень вмешательства |
Радон (222Rn) | Бк/кг | 60 |
радионуклидов | отн. единицы | 1 |
При превышении скрининговых показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где:
Ai – удельная активность i-гo радионуклида в воде, Бк/кг;
УВi – соответствующий уровень вмешательства радионуклида.
При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.
- Неорганические показатели.
Показатель | Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде | Показатель качества питьевой воды, характеризующий ее безопасность, по которому осуществляется производственный контроль (гигиенический норматив) | Критерий существенного ухудшения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Химические вещества | |||
Алюминий, мг/л | Х, Г | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Барий, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Бор, мг/л | X | 0,5 | 5,0 (10ПДК) |
Бромоформ, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
ДДТ, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Дихлорметан, мг/л | X | 7,5 | 22,5 (3ПДК) |
Железо общ, мг/л | Х, Г | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Кадмий, мг/л | X | 0,001 | 0,005 (5ПДК) |
Кобальт, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Линдан, мг/л | X | 0,002 | 0,01 (5ПДК) |
Магний, мг/л | X | 50,0 | 500,0 (10ПДК) |
Марганец, мг/л | X | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Медь, мг/л | X | 1,0 | 3,0 (10ПДК) |
Молибден, мг/л | X | 0,25 | 0,5 (2ПДК) |
Мышьяк, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Натрий, мг/л | X | 200,0 | 2000,0 (10ПДК) |
Никель, мг/л | Х, Г | 0,1 | 1,0 (10ПДК) |
Нитраты, мг/л | X | 45,0 | 225 (5ПДК) |
Нитриты, мг/л | X | 3,0 | 15,0 (5ПДК) |
Ртуть, мг/л | X | 0,0005 | 0,0025 (5ПДК) |
Свинец, мг/л | X | 0,03 | 0,3 (10ПДК) |
Селен, мг/л | Х, Г | 0,01 | 0,1 (10ПДК) |
Сероводород | Г | 0,003 | 0,01 (3ПДК) |
Стронций, мг/л | X | 7,0 | 35,0 (5ПДК) |
Тетрахлорэтилен, мг/л | X | 0,005 | 0,1 (20ПДК) |
Фториды | X | 1,5 | 4,5 (3ПДК) |
Хлороформ, мг/л | X | 0,2 | 1,0 (5ПДК) |
Г | 0,2 | 0,6 (3ПДК) | |
Хлор остаточный свободный | X | 0,3 | 3,0 (10ПДК) |
Хлор связанный | X | 0,8 | 8,0 (10ПДК) |
Хром общий, мг/л | Х, Г | 0,05 | 0,25 (5ПДК) |
Цианиды, мг/л | X | 0,035 | 0,35 (10ПДК) |
Цинк, мг/л | Х, Г | 5,0 | 50 (10ПДК) |
Четыреххлористый углерод, мг/л | X | 0,006 | 0,06 (10ПДК) |
Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой
1. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.
2. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.
В заключении хочу отметить программа производственного контроля системы водоснабжение обязательно согласовывается с ТО РПН.
Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.
Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.
Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru
Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta
Источник