- Что такое жир человека?
- ЧТО ТАКОЕ ЖИР?
- Простые жиры
- Сложные жиры
- Запасы жиров
- Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать
- Что такое водный вес?
- Почему организм задерживает лишнюю воду?
- Как диета влияет на водный вес?
- Для чего нужен жир в организме?
- Жир — место хранения энергии
- Жир и эволюция
- Жир у мужчин и женщин
- Рост жировых клеток
- Жир и здоровье
Что такое жир человека?
ЧТО ТАКОЕ ЖИР?
топливо, необходимое для жизни и запасы на «черный день»
Людям необходим запас калорий в организме. Пища – наше топливо, и в каждом из нас есть маленький «танкер» с запасом 100-200 тысяч килокалорий. Такая заначка позволит организму существовать без еды 40-60 дней. Но именно этот механизм и является основным источником запасов жира.
Простые жиры
Жиры — это соединения глицерина с жирными кислотами. Жир включает в себя три элемента – кислород, водород и углерод. Человек обладает почти магическим умением — синтезировать жир из углеводов. Этот удивительный факт иллюстрируется привычным каждому фактом: человек употребляющий много пива (в котором вообще нет жиров), в итоге обрастает «пивным животиком».
Жиры бывают разных видов. И у каждого живого существа свой тип жира. Например, растительные жиры всегда остаются жидкими, а у некоторых животных он наоборот твердый как камень.
Человеческий организм умеет укорачивать и удлинять цепочки соединения, а потому может воспринимать и переваривать любой жир.
Более того нам необходим жир для нормального функционирования. В растительных жирах присутствуют важнейшие для человека линолевые и линоленовые кислоты, которые считаются витаминами (витамин F). В растительных маслах присутствует другой важный витамин Е (получить его с другой пищей практически невозможно). Даже для работы сердца используются жирные кислоты. Мышцы используют глюкозу, но при большой нагрузке переходят на жиры.
Сложные жиры
Сложные жиры включают в себя дополнительные микроэлементы, например, фосфор. Это жиры другой структуры. Самый известный из них –холестерин, который необходим организму для синтеза гормонов, построения оболочек клеток и много другого.
Второе название жиров — липиды. Липиды практически полностью расщепляются в кишечнике. Расщепляет их фермент липаза, вырабатываемый поджелудочной железой. Желчь превращает частички жира в микроскопические капельки, на которые и воздействует липаза.
Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Они впитываются в стенки тонкого кишечника, где вступает в реакцию и синтезируется в человеческий жир. Молекулы жиры объединяются с белками, попадают в кровоток и распространяются во все органы.
Контактируя со стенками капиллярных сосудов, жирные кислоты отсоединяются от глицерина и захватываются тканями.и 80% человеческого жира образуются по такой схеме. И только 20% жира происходит от переработки углеводом.
Запасы жиров
В здоровом организме запас жира составляет 10-15 кг у мужчин и 15-20 кг у женщин. Как мы уже говорили такой запас – обеспечит человека всем необходимым в течении 40-60 дней, даже если он не будет ничего есть.
Но жир постоянно расходуется на разные нужды организма. Его запас приходится все время пополнять. Взрослый мужчина в полном расцвете сил расходует от 2500 до 500 килокалорий в зависимости от степени физической нагрузки. Даже если целый день ничего не делать и просто отдыхать, организм сожжет 1600-2000 килокалорий. Они необходимы для поддержания всех частей сложного человеческого организма в работоспособном состоянии.
Жиры это не только запас калорий, но и инструмент переработки жирорастворимых веществ: витаминов A, D, Е и К. Из жира производятся оболочки клеток. Жир служит прокладкой между внутренними органами. Жир, наконец, это защита от холода. Без него невозможно прожить.
Взрослому человеку требуется 100 граммов жира в день. 70 граммов из них должны приходиться на растительные жиры, 30% — на животные.
Однако, склонным к ожирению людям необходимо очень осторожно относится к потреблению жиров. Три грецких ореха в ежедневном рационе дают 4,5 кг дополнительного веса в год.
Большинство других веществ, попадающих в наш организм, при излишках просто выводятся из него. Но только не жир. Он либо уходит в работу, либо откладывается «на черный день». Сальные и потовые железы способны вывести из организма максимум 5% поглощенного жира.
Источник
Да не жир это: что такое «водный» вес и как грамотно его убрать
Именно из-за него мы резко теряем килограммы в первые дни, когда садимся на диету.
Здесь и далее фото pexels.com
Поужинал пиццей, а с утра чувствуешь себя так, будто тебя накачали шинным насосом? Что ж, можешь расслабиться, это не жир! (Он так быстро не набирается.)
За увеличение показателя на весах, отек лица и раздутый живот ответственна жидкость, задержавшаяся в твоем организме, а винить (или благодарить) за эту задержку стоит свой рацион питания.
Ниже мы подробнее поговорим о том, что такое водный вес, а также дадим некоторые советы, чтобы свести его к минимуму.
Что такое водный вес?
Наш организм нуждается в воде (и в большом ее количестве): ты наверняка слышал о том, что от 50 до 70% всего веса тела составляет Н2О. Увлажнение имеет важное значение для многих функций организма, включая поддержание температуры, амортизацию суставов и избавление от отходов через пот, мочу и фекалии.
Точное количество воды в теле зависит главным образом от возраста, пола и состава тела — как правило, это от 450 граммов до 2,5 кило. Однако привести к увеличению или снижению «водного» веса может и твоя диета.
Почему организм задерживает лишнюю воду?
Углеводы и натрий играют огромную роль в удержании избытков воды. Так, углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена — предпочтительного источника энергии тела. А каждый грамм гликогена, в свою очередь, остается внутри в компании около трех граммов воды.
Между тем, электролит натрия притягивает воду в пространстве за пределами клеток и в плазме. Это означает, что когда ты съедаешь гамбургер с картофелем фри, тяжелый груз натрия и углеводов накапливает дополнительный водный вес в твоих тканях.
Некоторые лекарства также могут привести к задержке воды. Как правило, среди них рецептурные препараты, которые регулируют высокое кровяное давление, такие как блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Твой врач может ответить на вопрос, вызывают ли таблетки, которые ты принимаешь, задержку воды или нет. Однако это не значит, что данные препараты также вызывают увеличение веса. Важно понимать, что водный вес — не то же самое, что жир, а это означает, что снижение показателя на весах не может изменить состав твоего тела.
Как диета влияет на водный вес?
Если ты когда-либо пробовал низкоуглеводную диету, то, вероятно, заметил, что первые несколько кило исчезли очень быстро — и это в значительной степени связано с водным весом. В первую неделю, когда ты сидишь на диете, почти 70% потери веса приходится на воду.
Потом скорость похудения падает примерно до 20-30% в течение нескольких недель, а затем стабилизируется, когда тело начинает использовать жировые запасы. Когда ты получаешь меньше калорий, чем сжигаешь, тело не накапливает гликоген, и ты используешь свои существующие запасы — и вода уходит вместе с ними.
Так, если ты постоянно ешь тяжелую и соленую пищу, а затем сокращаешь потребление углеводов и соли в течение нескольких дней, то будешь поражен тем, сколько воды из тебя выйдет во время бесконечных походов в туалет.
Источник
Для чего нужен жир в организме?
Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?
Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.
Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.
В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).
На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.
Жир — место хранения энергии
Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И в плоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.
Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить , что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.
Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А ж ировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.
Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого н е хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.
Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.
Жир и эволюция
Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.
Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.
А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).
На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.
Таким образом, с пособность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).
Жир у мужчин и женщин
Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу .
У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.
Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.
«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.
Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).
Рост жировых клеток
Раньше считалось, что у взрослого человека новые жировые клетки не растут. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях клетки либо наполняются жиром до больших размеров, либо сдуваются . Сегодня известно, что о рганизм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.
Когда существующие адипоциты достигают своего предельного размера , их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных вещесв. Они сообщают организму, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. «спящих» жировых клеток.
И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.
Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.
Жир и здоровье
Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.
Но ж ир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.
Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Ж ир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).
Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.
Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. К онечно, это не оправдание для лишнего веса, н о люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, х отя это, безусловно, лишь часть проблемы.
До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:
Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.
Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.
Фактор некроза опухоли-α — белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.
Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.
Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).
И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. О ткрытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.
Источник