Человек выпил морскую воду

Отравление морской водой

Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

Читайте также:  Какую воду брать для самогона

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Как происходит отравление морской водой?

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Первая помощь при отравлении морской водой

Поскольку самостоятельно дифференцировать вирусную инфекцию и расстройство пищеварения, возникшее вследствие заглатывания неинфицированной морской воды, не представляется возможным, в любом случае необходимо провести ряд общих неотложных мероприятий:

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора перманганата калия, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбента (Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Восполнение жидкости, теряемой с поносом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай, вода).

Объем жидкости для выпаивания ребенка: до 2 лет – 50-100 мл, старше 2 лет – по 100-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты. Для взрослого – 2-2,5 л жидкости в сутки.

Чтобы не допустить усиления рвоты, поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

При возникновении описанных симптомов после заглатывания воды необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Лечение состоит в восстановлении водно-солевого баланса, поддержании основных систем жизнеобеспечения, при инфекционном процессе назначается антибактериальная терапия.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Судорожный синдром на высоте лихорадки (особенно у детей).
  4. Синдром раздраженного кишечника, колит, гастрит.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования вирусами или возникновения желудочно-кишечного расстройства необходимо не допускать попадания морской воды внутрь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Важный вопрос: почему нельзя пить морскую воду?

Без пресной воды человеку не выжить. В ее отсутствии он погибнет в течение нескольких дней. И столько же – если будет пить, но соленую воду из моря.

Это может показаться необъяснимым парадоксом, но чем больше ее выпиваешь, тем больше испытываешь жажду. Как же так? На самом деле все довольно просто.

Можно или нет?

Однозначно нельзя. И не только оттого, что вкус ее весьма неприятен, но и потому, что употребление морской воды очень вредно для человеческого организма и может стать причиной серьезных заболеваний или даже смерти.

Данный факт был доказан еще в 1959 году Всемирной организацией здравоохранения на основании лабораторных анализов, а также статистических данных о тех, кто выжил после кораблекрушений.

Почему нельзя?

Организм человека, обычно потребляющего от двух до трех литров питья в сутки, способен без особого риска для здоровья переработать не более 20 г содержащихся в нем солей. Но в любой морской воде концентрация соли многократно превышает этот показатель.

Поэтому выпитые, например, два литра уже вызовут напряженную работу почек. Произойдет это из-за переизбытка солей, которые не успеют выйти с потом и мочой и осядут в почечных канальцах. Для того, чтобы избавиться от них, организму понадобится пресное питье.

Человек вновь испытает чувство жажды, и в случае отсутствия воды, запустится процесс извлечения ее из клеток и межклеточного пространства. Наступит дегидратация, то есть обезвоживание.

Что будет, если выпить?

Уже через день потребления воды с повышенным содержанием соли начинают накапливаться негативные для здоровья последствия. Пять дней считается максимальным для ее приема сроком.

Что же может произойти:

  1. Наступит обезвоживание и постепенный отказ не только почек, но и других органов тела.
  2. Большая часть содержащихся в морской воде солей представлена хлоридом натрия (то есть обычной поваренной солью).

За несколько дней регулярного употребления в питье она способна уничтожить микрофлору кишечника, что приведет к дисбалансу пищеварительной системы и нарушению усвоения продуктов питания.

  • Другая морская соль – сульфат магния – известна медикам как слабительное средство. Отсюда симптомы диареи, которые сопровождают передозировку морской воды.
  • Сернокислый калий вызывает раздражение слизистых оболочек горла и желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, вода из моря содержит большое количество так называемых «биогенных» (необходимых для нормальной жизнедеятельности обитающих в ней организмов) веществ – в основном это фосфаты, азотистые соединения, кремний, небольшое количество металлов. Все эти чужеродные элементы нарушат работу клеток организма.
  • Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови понизится. Человек будет испытывать вялость и головокружение.
  • Дегидратация вызовет потерю веса, наступит общее истощение организма.
  • Неизбежны нарушения работы мозга. Довольно часто пьющие морскую воду люди сходили с ума.
  • Заключение

    Многовековой опыт свидетельствует о том, что пребывание на берегу моря или океана благотворно воздействует на организм человека. Однако необходимо помнить, что специфический химический состав этой воды делает ее совершенно непригодной для питья, а большое количество выпитого может оказаться смертельным для человека.

    Источник

    Почему морская вода смертельно опасна, если её пить?

    Вы никогда не задумывались, почему моряки никогда не пьют воду за бортом, а на каждом судне есть опреснительная установка? Краткий ответ, почему нельзя пить морскую воду при жажде, таков: вы умрете от обезвоживания.

    Designed by bublikhaus/freepik

    Химический состав морской воды

    Любая вода в море недаром такая соленая и горькая на вкус. На каждый её литр приходится примерно 35 граммов различных солей – в основном обычной поваренной NaCl. Разумеется, соленость морской воды не везде равномерна, но в среднем она составляет 3,5%.

    Кроме того, в составе морской воды находятся:

    Фтор и другие минералы.

    Поэтому, кстати, морская вода считается основным сырьем для добычи магния и брома.

    Что случится, если пить морскую воду?

    Итак, в морской воде полно соли. Когда человек начинает её пить, клетки организма впитывают и влагу, и соль. Собственно говоря, натрий из соли действительно необходим, чтобы поддерживать осмотическое давление клетки и обеспечивать её жизнедеятельность. Но не в огромных количествах.

    Как уже было сказано, на 1 литр морской воды приходится примерно 35 граммов солей. Чтобы вывести их, нужно будет уже 2 литра обычной пресной.

    Если же вы продолжите пить морскую воду, то соли будут продолжать накапливаться, жажда будет усиливаться, а диурез (выведение влаги с мочой) – увеличиваться. И, как бы парадоксально это ни выглядело, человек, пьющий воду из океана, попросту умирает от обезвоживания.

    Вдобавок ко всему морская вода вызывает:

    Приступы диареи из-за сульфата магния в составе, что ещё больше усилит потерю влаги;

    Повреждение сосудов и кровоизлияние в мозг;

    Судороги, нервно-психические расстройства и галлюцинации (натрий и хлор участвуют в проведении нервных импульсов и сокращении мышц).

    Сколько морской воды безопасны для жизни?

    Designed by freepik

    Ну, конечно же, если выпить стакан крепко посоленной воды, вы не погибнете моментально. У человеческого организма колоссальный запас прочности и, не имея хронических проблем с почками, вы скорее всего не ощутите особой разницы. Разве что вода будет отвратительной на вкус, а следом прохватит понос.

    Так или иначе есть определенное количество морской воды, которое безопасно для жизни. Его проверил на себе французский врач и путешественник Ален Бомбар. В книге «За бортом по своей воле» он описал свой питьевой режим: около 700 миллилитров морской воды в сутки. Правда, употреблял её Бомбар не дольше 7 дней и чередовал с пресной. И к тому же такой объем питья подходил только ему. Очевидно, что женщине или ребенку нужно пить существенно меньше.

    Да и вообще, эксперимент с пересечением Атлантического океана не прошёл для Бомбара бесследно. В пути он ел только криль, рыбу и планктон, которые сам же ловил, и серьезно подорвал свое здоровье. Хотя доказал, что выжить в открытом море все-таки можно. А в малых дозах морскую воду все-таки можно пить, но только в комбинации с пресной.

    Где достать пресную воду в океане?

    Вряд ли вы когда-нибудь окажетесь посреди океана в лодке, но представим себе эту ситуацию. Что делать? Во-первых, придется экономить запасы пресной воды, если они есть, во-вторых, как-то их восполнять. Это сложно, но источники есть:

    Морская рыба. Её следует употреблять сырой, либо, если есть возможность, размолоть в паштет и отжать как можно больше влаги в емкость, смешав с водой;

    Конденсат или утренняя роса, которая скапливается на бортах или дне лодки;

    Если повезет, дождевая вода, которую следует собрать во все доступные емкости.

    Есть также простой способ дистилляции морской воды. Но для этого понадобятся кое-какие приспособления: полиэтиленовый пакет и две емкости, широкая и узкая. Например, кастрюля и стакан. Что нужно сделать:

    Набрать морской воды в кастрюлю;

    В центр поставить стакан;

    Плотно замотать всю конструкцию пакетом;

    Чтобы вода стекала куда надо, по центру стакана можно положить что-нибудь тяжелое, например, небольшой камень;

    Поставить конструкцию на солнце и ждать испарения воды;

    Все соли останутся в кастрюле, а пригодная для питья вода – в стакане.

    Морская вода – это прекрасно и очень полезно, но только если в ней купаться, а не пить. Такие процедуры укрепляют иммунитет, лечат некоторые кожные болезни (например, псориаз), укрепляют органы дыхания, снижают жирность кожи и даже помогают заживлять порезы.

    Но ставить на себе эксперименты по питью соленой воды мы не рекомендуем. Такое возможно только в крайне экстремальных ситуациях, да и то – обязательно в сочетании с пресной водой.

    Источник

    Оцените статью