- Важный вопрос: чем отличается дистиллированная вода от обычной?
- В чем разница, есть ли отличия?
- От обычной водопроводной
- От кипяченой
- От деионизированной
- От деминерализованной
- От обессоленной
- Для инъекций
- От фильтрованный питьевой
- Как определить, что пройдены этапы дистилляции?
- Возможна ли замена?
- Когда нужна в домашних условиях и на производстве?
- Заключение
- Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной
- Важность воды для человека
- Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
- Процесс дистилляции
- Дистиллированная вода и ее pH
- Бидистиллированная вода
- Применение дистиллированной воды
- Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
Важный вопрос: чем отличается дистиллированная вода от обычной?
Дистиллированная вода обрабатывается помощью специального прибора дистиллятора. Он устраняет из нее соли, микроэлементы, минералы.
Для постоянного питья она не рекомендуется, поэтому ее используют в других областях жизнедеятельности и промышленности. По составу отличается от других видов воды.
Разберем подробнее, чем отличается дистиллированная вода от обычной питьевой, водопроводной, фильтрованной, кипяченой и другой.
В чем разница, есть ли отличия?
Для получения определенного вида воды используют разные методики. Одни из них энергозатратные, другие трудоемкие.
Поэтому ученые постоянно ищут способ, с помощью которого можно добывать лучшую очищенную воду. В зависимости от внутреннего состава она приемлема в разных областях.
От обычной водопроводной
Основные отличия дистиллированной от проточной воды написаны в таблице:
Характеристика | Дистиллированная вода | Водопроводная вода |
Метод очистки | Дистиллятор с применением метода обратного осмоса, ионного обмена | Фильтрационные системы очистки |
Содержание микроэлементов | Полностью отсутствуют или содержатся в небольшом объеме | Большое количество, среди которых представлены медь, цинк, марганец, железо, никель и другие элементы |
Положительное влияние на организм | Восполнение недостающего объема жидкости | Устранение обезвоживания, насыщение микроэлементами |
Вред для организма | Недостаточность поступления кальция, магния, что приводит к болезням сердца, костей | Риск попадания бактерий с развитием кишечной инфекции |
Дистиллированную воду применяют для изготовления аккумуляторов, антифризов. В них примесь веществ недопустима. Часто ее добавляют в утюги для отпаривания.
Если в регионе водопроводная H2O достаточно очищается, ее можно пить. Но лучше поставить собственную фильтрационную систему. Тогда она будет получаться достаточно чистой, пригодной для употребления.
Дистиллированную воду пить нельзя, она устраняет жажду, но не приносит благоприятного влияния.
От кипяченой
В отличие от дистиллированной, кипяченая вода содержит часть сохраненных веществ, не уничтоженных действием высокой температуры. Она не считается полностью «мертвой».
Однако если употреблять оба вида H2O для питья на постоянной основе, у человека возникнет недостаток минералов. Это скажется на состоянии внутренних органов.
От деионизированной
В процессе получения дистиллированной воды уничтожаются практически все вещества, которые в ней находятся. Но в период конденсации внутрь впитываются ионы воздуха. Это делает ее не совсем чистой.
Жидкость, прошедшую деионизацию, делят на 2 класса:
Ее применяют в химической, косметической, радиоэлектронной промышленности. Часто используют в бытовых приборах для продления срока их службы.
Отличие дистиллированной от ионизированной воды заключается именно в чистоте. В первом виде содержатся ионы воздуха, во втором они отсутствуют.
От деминерализованной
Деминерализованная – более очищенная вода, получаемая при помощи осмоса, ионного обмена.
В ней не содержится ионов воздуха. Количество микроэлементов и минералов сведено к нулю.
Степень очистки стремится к 100%. Применяется в промышленности, для питья непригодна.
В дистиллированной воде содержится большее число органических веществ, так как в процессе ее получения жидкая часть соединяется с кислородом воздуха, поэтому нужна ионизации.
От обессоленной
Для получения используют водопроводную воду. Она проходит разные этапы обработки, в зависимости от них получается дистиллированная или обессоленная вода.
Разница появляется, если воду используют в промышленности, например, химической. В процессе обессоливания уничтожаются кислоты, они не разлагаются.
Если же проводят дистилляцию, кислоты распадаются на составные части. То есть pH получается чуть меньше 7 единиц. Поэтому в промышленности более пригодна обессоленная вода.
Для питья дистиллированную воду употребляют в редких случаях. Обессоленная для питья непригодна.
Для инъекций
В процессе получения инъекционной воды используют методы очистки, помогающие получить жидкость, в которой не содержится любых химических веществ, будь то щелочи или кислоты.
Это нужно, чтобы при введении лекарственного вещества внутрь крови не возникло побочных реакций. Если есть загрязнения, может возникнуть:
- сепсис (инфекционное заражение крови),
- интоксикация организма,
- ацидоз (закисление),
- алкалоз (развитие щелочной среды) крови.
Когда получают дистиллированную воду, предполагают, что ее будут использовать в промышленности, автомобилестроении. Вводить ее внутрь крови человека запрещено.
От фильтрованный питьевой
В фильтрованной воде значительно снижено количество патогенных микроорганизмов. Уменьшено количество кислот, щелочей. Но полезные минералы остаются.
В дистиллированной воде эти вещества уничтожены. Сохраняется часть кислот и щелочей, но они распадаются на составные части, поэтому не активны. Для питья она не рекомендуется, так как не приносит пользу.
Как определить, что пройдены этапы дистилляции?
Визуально определить, что пройдены этапы дистилляции невозможно.
Дистиллированная вода имеет те же физические характеристики, что и любые другие виды:
- отсутствие запаха;
- прозрачность;
- отсутствие примесей, цвета.
По вкусу она будет совершенно другой, чем водопроводная, фильтрованная питьевая вода. Многие люди говорят, что она безвкусна. Это связано с тем, что в ней отсутствуют кислоты, щелочи, минералы, влияющие на рецепторы языка.
Дистиллированную воду определяют по надписи на этикетке. Производители обязаны указывать вид жидкости, находящейся внутри.
Возможна ли замена?
Многие виды воды сходны по составу с дистиллированной. Они проходят схожую систему переработки, нужную для очищения.
Поэтому рекомендуются следующие замены:
- деионизированная, деминерализованная;
- обессоленная;
- вода для инъекций.
Если же человек решил заменить вышеперечисленные типы воды на дистиллированную, это сделать невозможно. Например, вода для инъекций подходит при внутривенном введении. Применение дистиллированного типа приведет к интоксикации организма.
Когда нужна в домашних условиях и на производстве?
В отличие от деминерализации, обессоливания, процесс дистилляции обходится для промышленности дешевле.
Поэтому этот вид воды применяют в следующих сферах:
Добавление в электролит аккумулятора.
- Достижение определенной температуры охлаждения в антифризах.
- Отпариватели, утюги.
- Разбавление концентрированных веществ.
- Косметология, парфюмерия, фармацевтика.
- Производство алкогольной продукции.
- Химическая промышленность, металлургия, микроэлектроника.
Вся самая важная информация о дистиллированной воде, ее свойствах и применении — тут.
Заключение
Дистиллированной водой пользуются не только в промышленности, но и в повседневной жизни. Степень очистки позволяет применять ее в различных областях, даже медицине.
Требуется помнить, что для питья лучше использовать водопроводную или фильтрованную воду. Если же нужна большая степень очищения, подойдет деминерализованная, обессоленная, инъекционная вода.
Источник
Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной
Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.
Важность воды для человека
В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.
Вода выполняет следующие функции в организме:
- подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
- помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
- постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
- регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.
Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:
- диабет;
- гипогликемия;
- артрит;
- сухость кожи;
- ожирение и некоторые другие.
Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.
Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.
Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.
Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H + и OH — составляет 10 -14 , то есть в одном литре воды существует 10 -7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.
Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.
Процесс дистилляции
Этот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.
Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.
Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.
Дистиллированная вода и ее pH
Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH H2O + H2CO3.
В растворе в действительности существуют катион аммония H3O + и анион гидрокарбоната HCO3 — . Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.
Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности — pH-метров.
Бидистиллированная вода
Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.
Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.
Применение дистиллированной воды
Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.
Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:
- Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
- Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
- Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
- Практически во всех медицинских процессах.
Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.
Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.
Источник