Чем еринская вода что это

ОТЧЕТ по сравнению физико-химических свойств питьевых вод «Еринская» и «BioVita»

Для сбалансированного протекания обменных процессов в организме, нормальной активной жизни необходимо обязательное потребление хотя бы малого количества активных форм кислорода (АФК) извне — с воздухом, пищей, водой, несмотря на выработку значительного количества АФК организмом. АФК принимают участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в ходе которых высвобождаются порции (кванты) энергии.

То есть, процессы с участием АФК являются энергогенерирующими. Интенсивность протекающих в воде окислительно-восстановительных реакций мы называем АКТИВНОСТЬЮ воды, определяемой ее энергонасыщенностью. Она зависит от ее солевого состава, наличия в воде наночастиц, нанопузырьков газов, от механического и электромагнитного воздействия на водную систему.

Освобождаемые порции энергии эквивалентны фотонам видимого света. Активность воды можно выявить при внесении в воду доноров электронов (например, солей двухвалентного железа). Индуцированные двухвалентным железом вспышки излучения можно наблюдать с использованием чувствительных детекторов фотонов, измеряя параметры волны сверх-слабого излучения (амплитуда волны и светосумма за фиксированный промежуток времени). Этот метод использовался для определения и сравнения энергонасыщенности и ряда физико-химических свойств вод «Еринская» и «BioVita».

Целью настоящего исследования было сравнение энергонасыщенности и ряда физико-химических свойств вод «Еринская» и «BioVita». По сведениям, полученным от производителя, вода «BioVita» представляет собой воду «Еринская», дополнительно обработанную магнитными полями и кавитацией. Предположительно, по химическому составу эти две воды не должны отличаться друг от друга. Тем интереснее выяснить, имеются ли между ними устойчивые различия в физико-химических свойствах.

Читайте также:  Как аниматоры русалки дышат под водой

Работа проведена на кафедре биоорганической химии Биологического факультета МГУ под руководством профессора кафедры, д.б.н. Воейкова В.Л.

Энергонасыщенность воды «BioVita» превышает таковую воды «Еринская», и отличия по этому параметру сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, устойчивость энергонасыщенности «BioVita» при изменении внешних условий (предположительно, действии космофизических факторов) существенно выше таковой у воды «Еринская».

Начальное содержание кислорода в воде «BioVita» превышает таковое в воде «Еринская», кинетика его изменения в процессе измерения электродом Кларка указывает на разное состояние растворенного кислорода в этих двух водах. Значение окислительно-восстановительного потенциала воды «BioVita» в начальный момент несколько ниже, чем воды «Еринская», однако далее это различие исчезает и значения ОВП в обоих водах согласуются с расчетными данными для вод средней минерализации по уравнению Нернста.

Значения электропроводности вод при их хранении в открытой стеклянной посуде со временем уменьшаются в связи с выпадением в осадок солей жесткости, но наблюдается слабая тенденция к более высокому его значению в воде «BioVita» по сравнению с водой «Еринская».

Представляет интерес сравнить по тем же параметрам другие типы артезианских и питьевых вод до и после их обработки по технологии, применяемой для получения воды «BioVita». Возможно, что воды из других источников и с другим солевым составом могут модифицироваться иначе, нежели вода «Еринская».

Источник

Еринская минеральная вода

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Состав:
Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120; Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450;
Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Состав:
Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120;
Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450; Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120; Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450;
Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120;
Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450; Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120;
Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450; Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Первая категория ТУ 11.07.11-002-23515735-2020 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ СТОЛОВАЯ

Минерализация 0,45-0,8 г/дм3.
Химический состав в мг/дм3:
Жесткость не более 1,5;
Кальций 80-120;
Магний 20-30;
Натрий + Калий 15-35;
Сульфаты 40-55;
Гидрокарбонаты 300-450;
Хлориды 40-60.

Срок годности 12 месяцев.
Дата изготовления указана на пробке.
Хранить в сухом, затемненном месте при температуре +5…+20 градусов Цельсия
После вскрытия бутылки продукцию хранить при температуре от +4 до +8 градусов Цельсия не более 3 суток.
Подходит для повседневного употребления.
Насыщена макро- и микроэлементами, создана природой
Скважина 12, глубина 80м.

Высшей категории ТУ 11.07.11-003-45675965-2020

состав:
Кальций — 25-80;
Магний — 5-50;
Калий — 2-20;
Гидрокарбонаты — 30-300;
Жесткость — 1,5-7,0 мг-экв/л;
Минерализация — 200-500;
Фторид-ион не более 1,0

Высшей категории ТУ 11.07.11-003-45675965-2020

состав:
Кальций — 25-80;
Магний — 5-50;
Калий — 2-20;
Гидрокарбонаты — 30-300;
Жесткость — 1,5-7,0 мг-экв/л;
Минерализация — 200-500;
Фторид-ион не более 1,0

Поставка продукции осуществляется на следующий день после оформления заказа.

Доставка осуществляется с понедельника по пятницу с 9 до 18

При первом заказе питьевой воды в многооборотной таре, взимается залог за бутыль в размере 300 руб. за 1ед. В случае, если у вас остались бутыли от другого поставщика, можно принять их на обмен при условии пригодности их дальнейшего использования.
При второй и последующих поставках воды, пустые бутыли обмениваются на заполненные, оплачивается только стоимость воды.

Бесплатно при покупке от трех 19 литровых бутылей воды.
Бесплатно при заказе от 10 упаковок 5л, 1,5 л бутылок.

Мы осуществляем доставку по Москве и Московской области.

Производство находится: г. Москва, Рязановское поселение, пос. Ерино, территория санатория «Ерино»

Для заказа и уточнения вопросов позвоните нам, напишите на почту или в соцсети.

Все права защищены
Копирование информации запрещено

Источник

Чемеричная вода (Aqua veratri) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-000235 от 16.02.11 — Бессрочно

Чемеричная вода

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чемеричная вода

Раствор для наружного применения в виде мутной жидкости коричневато-желтого цвета или жидкости коричневато-желтого цвета с осадком, при взбалтывании переходящей в мутную.

100 мл
настойка чемерицы 50 мл

Вспомогательные вещества: вода очищенная 50 мл/100 мл.

40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противопаразитарное (противопедикулезное) средство. Оказывает нейротоксическое действие на половозрелые особи насекомых.

Показания препарата Чемеричная вода

Педикулез волосистой части головы.

Режим дозирования

Наружно. Перед употреблением взбалтывать. Процедуру проводить в резиновых перчатках. Обильно нанести препарат на влажные волосы и кожу волосистой части головы, особое внимание обратить на обработку затылочной области и за ушами. Голову повязать косынкой. Не смывать препарат в течение 20-30 мин. Затем волосы тщательно промыть теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы расчесать частым гребнем (расческой) для удаления погибших насекомых. Процедуру необходимо повторить через 7-10 дней.

Побочное действие

Аллергические реакции в виде кожного зуда, эритемы; ощущение жжения, покалывания или пощипывания в месте нанесения препарата.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 2.5 лет.

Источник

Лечебная и столовая минеральная вода «Еринская»

Какую воду выбрать

Многовековой опыт человечества утверждает: вода — это жизнь! Природа создала её такой, что она содержит сбалансированный состав минералов и элементов, необходимых для человека. Можно утверждать, что всё живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2…3 дней, а без пищи он может жить несколько недель.

Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7-10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье нашего организма. Уже давно известно, что человек должен выпивать в день 1-2,5 литра воды. Именно чистой питьевой воды, не чая, кофе и соков, как многие думают, а только воду! Чистаf вода не содержит химикатов и бактерий.

Вода — это жизнь. Однако ко многим открытым водным источникам в настоящее время это слово уже не подходит. В современных условиях становится важно: какую воду Вы пьете — из водопровода, из ручья в поле, из озера, из подземных источников, из родника. Прежде чем вода попадет к Вам в квартиру, она должна пройти очистку и другие необходимые процедуры. Но, к сожалению, в нашей стране практически все водоочистные сооружения используют устаревшие технологические схемы, предназначенные для очистки природных вод лишь с незначительными загрязнениями. В настоящее время они не в состоянии обеспечить снабжение потребителей доброкачественной водой, поскольку их барьерные функции чрезвычайно малы. К этому можно добавить и сами водопроводы, не отвечающие санитарно-техническим требованиям.

Состояние усугубляется и необходимым предварительным хлорированием воды, которое проводят для эпидемиологической безопасности населения. В процессе хлорирования могут образовываться сотни хлорорганических соединений, качественный и количественный состав которых зависит от исходного загрязнения используемой воды.

Хлорированная вода

До 1974 года считали, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия.

Зато теперь хлорирование стали связывать с ростом числа онкологических заболеваний. До сих пор основная масса населения считает воду из под крана достаточно чистой, и только немногие подозревают, что назвать её питьевой можно с большой натяжкой. Однако уже доказано, что экологически чистая и сбалансированная по составу натуральная вода не только утоляет жажду, но и способствует общему оздоровлению организма.

Сейчас на рынке питьевой воды большое разнообразие. И многие считают, что вода – она и есть вода, везде одна и та же. На самом деле, разница есть, и довольно существенная. На сегодняшний день в основном выделяют два вида воды: чистую питьевую и минеральную, добываемую порой из открытых источников.

Артезианские питьевые столовые воды можно пить ежедневно в неограниченном количестве, как в сыром, так и в кипячённом виде, готовить на ней пищу, напитки и пр. Она проходит минимальный процесс обработки, который исключает искусственное насыщение продукта химическими веществами. При этом сохраняются все полезные микроэлементы.

Артезианские лечебно-столовые воды используются для лечения, поэтому их применять можно с осторожностью, не более 3 л в день. И готовить пищу на ней – тоже не рекомендуется.

Мы предлагаем Вам элитную экологически чистую природную лечебно-столовую питьевую воду «ЕРИНСКАЯ», добываемую из подземного источника, расположенного на слиянии рек Десна и Пахра. По заключению ГУП «Лечминресурсы Минздрава РФ» — «Еринская» относится к одной из лучших природных питьевых столовых вод России: она обладает оптимальным качественным составом по содержанию минеральных солей и удовлетворяет всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. Группа вод под маркой «Еринская» регулярно участвует в международных выставках и дегустационных конкурсах, она награждена 28 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами, удостоена звания «Лучший продукт Подмосковья» и получила золотой «Знак качества 21 века». Газированные напитки — напитки, насыщенные углекислым газом СО2, отличаются приятным вкусом и освежающими свойствами. Но главное, что углекислый газ обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать организм человека от шлаков. С добавлением даже небольшого количества СО2 в водный раствор значительно (в разы и в десятки раз) повышается растворимость таких вредных веществ, как соли калия, натрия, кальция, железа, магния, никеля, олова и других элементов.

В бальнеологическом санатории, расположенном в 40 км к югу от Москвы на слиянии чистейших в верховьях рек Десны и Пахры, пробурены и эксплуатируются артезианские скважины с лечебно-столовой и столовой минеральной водой, которые успешно применяются для лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удаленность санатория от промышленных предприятий, большие лесные массивы с орешником и соснами, на которых живут белки, красивая природа сделали этот район уникальным и экологически чистым уголком Подмосковья.

Природные скважины

Природная вода подается на поверхность по трём артезианским скважинам (№ 115-91, 11 и 12) из водоносного комплекса озерско-хованских отложений нижнекаменноугольного периода, минерализованные водоносные пласты расположены на двух горизонтах — 350 и 100 м. Водоносный комплекс представлен чередованием слоев трещиноватых известняков гипса, ангидрата и доломита. Замкнутое региональное расположение месторождения — обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды при их длительной эксплуатации. Сверху месторождение перекрыто 22-х метровой толщей-экраном верхнеюрских непроницаемых глин, которые обеспечивают надежную защиту подземных минеральных вод от поверхностных вод, загрязняемых человеком.

Характеристика скважины № 115-91. Из скважины глубиной 350 м добывается лечебно-столовая вода «Еринская», эксплуатация скважины начата в 1991 году. По данным химико-аналитических исследований подземные воды по уровню общей минерализации М=2,8-4,6 г/дм3 относятся к маломинерализованным лечебным водам сульфатного натриево-кальциево-магниевого состава (в мг/дм3): SO4 — 85-95; Mg — 35-50; Cf — 25-35; Na+K — 20-30; со слабощелочной реакцией среды pH=7,5-7,7.

Характеристика скважин № 11 и 12. Скважины глубиной 100 м пробурены в 1987 году. Согласно данным исследований химического состава проб минеральной воды, установлено, что уровень общей минерализации составляет М=0,45-0,80 г/дм3 и по своему химическому составу она относится к гидрокарбонатным магниево-кальциевым природным столовым водам (в мг/дм3): HCO3 — 300-450; Са2+ — 80-120; Mg2+ — 20-30; Na+K -35-45; CI — 0.046; SO4 -85-95; со слабокислой реакцией среды pH=6,6,-6,8.

Показания к внутреннему применению лечебно-столовой минеральной воды «Еринская» (с синей этикеткой) — хронические гастриты с нормальной и повышенной функцией вне обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, хронические холециститы, хронические заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей, дискинезия кишечника, сахарный диабет, функциональные заболевания желудка.

Перед употреблением из воды рекомендуется удалить углекислый газ путём отстоя или подогрева воды до 30-40С0.

При функциональных заболеваниях желудка (невроз желудка), клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастралгия, отрыжка воздухом, изжога и др.), изменения секреторной и двигательной функции желудка, при упорных болях, изжоге, кислой отрыжке, «поздних», «голодных» болях — минеральную воду пьют по 200 мл на приём за полтора часа до еды, температура воды 40-45°С.

При хронических гастритах с нормальной и повышенной функцией вне периодов обострения заболевания — лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в тёплом виде (температура 39-43°С) без газа, по 100-150 мл за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день.

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии рекомендован курс лечения минеральной водой — обязательно в тёплом виде (38-44°С) без углекислоты, по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.

При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по 200 мл, в зависимости от секреторной функции желудка, за 30-90 минут до еды. Температура воды 40-48°С.

При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду следует применять тёплой, с температурой 38-50°С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приёма с интервалом в 20-30 минут.

При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря Еринскую минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35°С), а при гипертонической форме дискинезии – с температурой 38-50°С, 3 раза в день по 200 мл в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды.

При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды — 20-25°С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45°С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.

При сахарном диабете тоже применяется минеральная вода. Время приёма и температуру воды устанавливают, согласуясь с секрецией желудка и имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

При ожирении 1-2 степени воду дают по 200 -250 мл 3 раза в день, температурой 20 — 22°С. Показаны сифонные промывания кишечника.

При мочекислом диатезе, фосфатурии минеральную воду применяют внутрь по 200-300 мл 3 раза в день. Температура воды — 25-30°С.

Минеральная вода проходит постоянный контроль и разливается в бутылках ПЭТ ёмкостью1,5 л. (лечебно-столовая и столовая, с газом и без газа — для питья); 5 л (столовая без газа — для приготовления пищи) и в поликарбонатные бутыли 19 л (столовая без газа – для использования в кулерах). Используется современное, полностью автоматизированное оборудовании фирмы «Джефит» (Италия).

В настоящее время на линии разливается следующие виды минеральных вод с углекислым газом: а) лечебно-столовая (с синей этикеткой); б) столовая (с зелёной этикеткой); в) минеральная столовая вода без газа; в) 17 видов ароматизированных напитков и 5 видов напитков на заменителе сахара («Ерино-лайт»).

Как выбирать кулер

В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное. Какое охлаждение выбрать? Тут всё зависит от того, какое количество людей будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждатьводу до 10-12 град. Цельсия. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей — всего 5-7 человек. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать, вследствие чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников. А в кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее, кулер независим от температуры окружающей среды и очень надёжен. Устроен он по принципу холодильника.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). Озонирование применяется для дезинфекции воздуха, помещений, холодильных камер, емкостей; для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Микроэлементы: благо и зло. Мало кто представляет, что целебное действие минеральных источников связано с «экологически грязными тяжёлыми элементами». Ведь тяжелые металлы — это те же микроэлементы, но концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек сформировался как биологический вид.

Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами — деятельность человека. Ведь в ес­тественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, давно уже были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов из недр, но и рассеял добытое, прежде всего, в местах собственного обитания, включив тем самым тяжёлые металлы в биологический оборот. В итоге, зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжёлых элементов превышает безопасную дозу в десят­ки раз.

Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов? Сколько человеку микроэлементов нужно? Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы — это одни и те же вещества, достаточно условно разделен­ные границей ПДК — предельно допустимой концентра­ции.

Конечно, стандарты (ПДК и ПДВ) гарантируют отсутствие явного вре­да для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы — ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также не учитывают индивидуальных особенностей организма, а это создаёт опасность передозировки.

Одним словом, оптимальная физиология организ­ма тре­бует, чтобы внутренняя среда организма содержала мик­роэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие от витаминов, излишки которых просто сжига­ются организмом, ионы тяжёлых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим тру­дом. При этом тяжёлые металлы накапливают­ся именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они были нужны как микроэлементы.

Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, российские исследователи, изучая содержание мик­роэлементов в крови больных ишемической болезнью сер­дца и инфарктом миокарда, установили повышение кон­центрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. А американские врачи заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.

Так что на сегодня единственное и естественное реше­ние проблемы микроминералыюго обеспечения организ­ма — это максимальное приближение состава окружающей среды (прежде всего пи­тьевой воды) к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очи­щена от примесей, искусственные фильтры с этим тоже справляются, — но и приближена по своему микромине­ральному составу к лучшим природным эталонам.

Просто очищенная от солей вода — это «мертвая» вода, не в смысле «ядовитая», а просто никакая, А нам нужна вода «живая». Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишённую микро­элементов талую ледниковую воду, поэтому горцы особо ценят минеральные подземные источники, называя их «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблени­ем бессолевой ледниковой воды, народы Кавказа предотвращали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлемент­ный букет» местных вин геронтологи считают одним из сек­ретов кавказского долгожительства.

И наоборот, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не употребляющие, долго­жительством не отличаются. Более того, именно швейцар­цы чаще других европейцев болеют эндемическим зобом — болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода, скорее всего, альпийским жите­лям просто не хватает микроэлементов. Если ранее все промышленные филь­тры и очистные установки делали упор на получение химически чистой воды — за счёт фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилля­ции и обратного осмоса, то сегодня всё большее вни­мание уделяется нормализации микроминерального соста­ва прошедшей очистку воды.

Климат влияет на человека и на животных, это научно установленный факт. Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день — кли­мат формирует ментальность населения, проживающего на определённой тер­ритории. Чем непредсказуемее погода — тем флегматичнее коренной жи­тель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: темпера­тура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носи­телями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты, да и северяне вообще, однако всё идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.

Географически Москва расположена в умеренных широтах. Биоклимато­логи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жи­телям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура — плюс 18?22°С, влажность воздуха — от 40 до 60%, скорость ветра — не более 2 м/с.

Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% — это предельный уровень в шкале влажности. Но самое неприятное, что столь высокая влаж­ность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию ки­слорода в атмосфере — возникает духота. Духота наступает тогда, когда на про­тяжении трёх дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Следует знать, что в ме­гаполисе температура всегда на 3?5 °С выше, чем за пределами МКАД, причина тому — «остров тепла», поэтому жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области.

Повышенную влажность в сочетании с высокой температурой даже здо­ровые люди переносят нелегко. Человеку тяжело дышать, у него возникает эф­фект набитого желудка, это дипоксия — недостаток кислорода. Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное по­товыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физиче­скую работу в таких условиях становится невыносимо, вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и пси­хологический: он чувствует, что ситуация безысходна, из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так на­зываемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги.

В такой ситуации можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выби­раться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать отварное мясо жареному, а ещё лучше — делать выбор в пользу овощей и фрук­тов.

Источник

Оцените статью