Чем греть воду рыбкам

Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!

Зимой мы заботимся о том, чтобы нашим гидробионтам было тепло. Летом наоборот ломаем голову, как охладить аквариумную воду, дабы наши питомцы не сварились.

Залогом успеха в этом вопросе является правильный выбор! В этой статье, мы поговорим с вами о том, почему нужно строго соблюдать температурный режим, как и чем его удерживать. Дадим рекомендации по выбору приборов для нагрева и охлаждения аквариумной воды.

Кому в данную секунду неудобно читать, пердлагаем посмотреть наш исчерпывающий ролик на данную тему.

Начать нужно с того, что 99% гидробионтов, которые содержатся в наших аквариумах, являются тропическими – тепловодными видами. Температурные колебания воды в их естественном ареале обитания составляют

22-27 градусов Цельсия, круглогодично. И именно поэтому почти во всех рыбных статьях температура 25 градусов является цензом и постулатом для содержания рыб.

Следует так же отметить, что

25 градусов является оптимальной для содержания аквариума в целом. Обусловлено это тем, что чем выше температура воды, тем меньше в ней остается кислорода, а это влияет на только на дыхание рыб, но и на азотный цикл – на полезные бактерии нитрификаторы и другие организмы, которые также нуждаются в О2. Кроме того, при высоких температурах азотистые яды становятся более «ядреными».

В свою очередь, холодная вода провоцирует заболевания рыб. Патогенные микроорганизмы становятся «более агрессивными». А иммунитет рыбы слабеет.

Также отметим, что чем выше температура воды, тем быстрее у рыбок протекают метаболизмы — жизненные циклы. С одной стороны это хорошо, с другой плохо. В теплой воде иммунитет крепче, патогенке хуже, но из-за ускорения метаболизмов, рыбки быстрее стареют.

Существует и другие аспекты, которые влияют на выбор температурного режима.

Самое главное в этом вопросе – стабильность. Вы можете сколько угодно корректировать температурный режим. Важно, чтобы изменения были плавными, чтобы не было резких температурных скачков. И в этом нам помогают приборы нагрева и охлаждения аквариумной воды. Давайте рассмотрим их.

Нагреватели аквариумной воды

Нагреватель – это приборы, который служит долго. Наш совет — не скупиться и тщательно подойти к выбору грелки. На сегодняшний день существует два вида нагревателей – это погружные и проточные. Есть разные их модификации, например, донные, фиксированные – с предустановленной температурой. Есть также различия по размерам.

Давайте рассмотрим каждый вариант поподробнее. И сделаем это на примере грелок ISTA (Тайвань), они широко представлены на рынке и сочетают в себе оптимум по цене и качеству.

Проточные нагреватели для аквариума

Отличное решение для всех тех, у кого есть внешние фильтры. Такие нагреватели устанавливаются на выходной шланг внешнего фильтра и нагревают воду, которая идет в аквариум.

Различаются они по мощности и компактности.

Ista External Heater

Фишечка проточных нагревателей в том, что они вообще не занимают места в аквариуме и не портят эстетику созданного мира. В плотных травниках и акваскейпах они вообще незаменимы. Посмотрите тему «Путь акваскейпера».

Куда здесь погружную грелку лепить? Некуда! В таких композициях хватает места лишь для размещения заборника и выхода от внешника. В связи с чем, уже который год, мы плотно сидим на проточнике. И говорим спасибо Нептуну за такое изобретение!

Погружные нагреватели для аквариума

Это самый распространенный вид аквариумных обогревателей. Бывают: стеклянные, керамические, пластиковые.

Например, зацените ISTA Mini Fixed Temperature Heater – мини, микро грелки!

Очень крутая вещь для наников и аквариумов с петушками! И не надо на форумах рассказывать, что нет мини-грелок, что петушки содержатся в температурном режиме: «Как надышали в хате». Так нельзя делать. Купили петушка, будьте любезны – создайте ему комфортные условия!

У Исты вообще есть целая серия Ista Fixed Temperature Heater – на любой размер и мощь. Ваша задача только выбрать.

В ассортименте вы найдете:

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 50мм, 10Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 65мм, 15Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 110мм, 30Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 140мм, 60Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 240мм, 120Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 295мм, 300Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 340мм, 500Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 400мм, 800Вт.

Эти терморегуляторы могут поддерживать в аквариумах 3 уровня температуры: температуру 25C – которая отлично подходит для большинства водных растений и для морских аквариумов; температура 28 C – подходит для большинства видов тропических рыб, а температура 33C – потребуется вам для содержания тепловодных видов рыб (например, дискусов) или во время лечения некоторых заболеваний.

Вообще стоит сказать, что современный аквариумный рынок предоставляет нам огромный ассортимент обогревателей. Есть нагреватели, в которых можно самосоятельно выставлять любой температурный режим. Если вы хотите такой вариант, берите проверенные и качественные бренды, например, Тетровскую грелку — Tetra HT 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.

Tetra HT

Проверены временем, рекомендованы ФФ! 5 лет юза и никаких нареканий!

Почему мы акцентируем внимание на качестве?! Потому, что многие стеклянные грелки, особенно дешевого китайского производства косячные, в них терморегулятор работает неправильно – ставишь 25 градусов, а он шпарит на 28мь. Был у нас вообще однажды случай, когда «СяоЛяоНагревайка» вообще подварила рыбу – вжарила на 35 градусов и не отключалась. Вернувшись домой пришлось экстренно спасть рыбех… Собственно после этого случая, мы больше никогда не жлобились на хорошую грелку =)

Только не подумайте, что мы против «китайцев». Почеснаку сказать, сейчас многие именитые бренды — это тоже «китай». Мы просто не рекомендуем вам брать откровенно дешевую грелку, которая даже на первый взгляд не внушает доверия.

Если бюджет ограничен, возьмите АТМАНовскую грелку — проверенные десятилетиями хорошие нагреватели из Поднебесной.

Обогреватели Атман

Нагреватели Atman серии Heater — для пресноводных и морских аквариумов от 10 до 50 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 18 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии Galaxy — для пресноводных и морских аквариумов от 50 до 300 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 20 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии FIXED — для пресноводных и морских аквариумов от 5 до 50 литров. Выполнены из термостойкого кварцевого стекла. Приборы установлены на поддержание температуры 26 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Так, ну и в завершении разговора о нагревателях скажем, что есть грелки в пластиковом противоударном оплете.

Если у вас живут, скажем, черепадлы или агрессивные, крупные рыбы, например, цихлиды, которые запросто могут ворочать камни, вам необходима безопасная грелка в пластике.

Резюмируем. Нагреватели для аквариума – это приборы, которые должны служить долго верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды.

Охлаждение аквариума

Обратная сторона медали – это летняя жара! В период зноя важно удерживать в аквариуме +25ть. Выше мы уже озвучили причины, почему слишком теплая вода – это плохо. Приведем еще пример, все кто содержит травники, наверняка отмечали, что летом травник «вянет», растения себя чувствуют неважно. Великий и могучий Такаши Амано с незапамятных времен рекомендовал держать травники на пониженных температурах 22-24 градусах. Особенно после его запуска. И на практике – это чувствуется. В травнике должно быть максимум 25С. А лучше 23С!

Лет пять назад еще имел место совет – морозить бутыли с водой и после кидать их в аквариум. Слава прогрессу, потихоньку этот дедовский метод, имеющий массу недостатков, уходит в Лету.

Есть два современных варианта решения вопроса. Дорогой – аквариумные холодильники, которые не каждый может себе позволить. Бюджетный – кулеры/вентиляторы для аквариума. Посмотрите ролик о них.

Аквариумные вентиляторы хорошо охлаждают воду. Важно лишь правильно подобрать их мощность и количество. Единственный их условный недостаток – это испарение. Вода в аквариум заметно «выветривается». Доливайте водички и все. Частое освежение воды еще ни одному аквариуму не навредило.

В линейке ISTA есть вентиляторы на любой вкус, как для наников, так и для больших аквариумов.

— Вентилятор ISTA рюкзачный Mini USB Fan 0,3вт, DC 5в, меньше 35dB, две скорости.

— Вентилятор охлаждающий AquaPro.

— Вентилятор ISTA рюкзачный 12в, с датчиком и контроллером температуры, две скорости, менее 39dB.

— Вентилятор аквариумный ISTA 3-секционный, 301х132х39мм, бесшумный менее 30dB.

— Вентилятор аквариумный ISTA 5-секционный, 472мм в длину, 12В.

Обратите внимание, что в ассортименте не зря указанны децибелы. При выборе кулера обязательно обращайте на это внимание. Если покупаете в оффлайн зоомагазине, просите включить прибор. Хороший вентилятор должен делать «мягкое жуууууужужуууу», а не рычать, как полуночная стая байкеров за окном.

На этом разрешите завершить материал. Обратим внимание, что приобрести любую аквариумную грелку, куллер или даже холодильник вы всегда сможете в проверенном ФФ онлайн-магазине Аквионика . Хорошего вам выбора. Смотрите дополнительные ссылки по теме ниже.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Нагреватель для аквариума и все , что нужно о нем знать

Новички аквариумистики часто не понимают, что нагреватель – нужный элемент для содержания рыбок. Они считают нагреватель для аквариума лишней деталью, которая нужна только для выкачивания денег. Но нагреватель – важный элемент, который не только нагревает воду, но и выполняет другие важные функции: поддерживает оптимальную температуру, нормализует микроклимат, положительно влияет на жизнь водных обитателей.

Зачем нужен нагреватель в аквариум

Функционал аква обогревателя намного шире, чем кажется на первый взгляд. Аквариумный водонагреватель отвечает за регуляцию температуры воды, пригодную для рыб. Прибор не постоянно нагревает воду, доводя ее до критической температуры. Он поддерживает определенный температурный баланс в резервуаре. Это важно, если в доме прохладно, так как рыбкам требуется температура воды не ниже 22-25 градусов по Цельсию.

Если помещение часто проветривается, дома нет отопления, аквариумный нагреватель необходим. Рыбкам вредно переохлаждаться, они от этого заболевают и могут погибнуть. В небольших резервуарах температура воды может изменяться из-за осветительных приборов, поэтому для объема 30-50 литров покупка обогревателя обязательна.

Благодаря нагревательному прибору в резервуаре перемешивается вода, смешиваются верхние, срединные, нижние слои, что также важно для нормальной жизнедеятельности водных обитателей.

Виды нагревателей

Для домашних аквариумов предназначены несколько типов нагревателей:

  1. Погружной — самый распространенный вариант. Прибор сделан из прочного, безопасного пластика или стекла. Прибор погружают в воду. Для безопасности водных обитателей нагревательный элемент упакован в защитный корпус. В стеклянных погружных приборах используется наполнитель из керамики, обладающий высокими теплопроводными свойствами. Чаще всего погружные нагреватели для аквариума идут в комплекте с регулятором, поэтому следить за температурным режимом не нужно.
  2. Проточный нагреватель для аквариума монтируется горизонтально у фильтрующей помпы. Корпус сделан из безопасного пластика.
  3. Нагреватель в фильтре: некоторые модели фильтров идут со встроенным нагревателем, поэтому покупать отдельно прибор для регуляции не нужно.

Нагреватель для аквариума с терморегулятором

Многие не покупают водонагреватели, поскольку не хотят тратить время на постоянный контроль за температурным режимом. При достижении необходимой температуры прибор нужно отключать вручную. Но выход есть – достаточно купить аквариумные нагреватели с терморегулятором.

Терморегуляторы оснащены температурным индикатором, который срабатывает при нужном параметре температуры. Регулятор отключает устройство, а при снижении температуры снова его включает автоматически.

Нагреватель с терморегулятором дает нужный температурный режим без постороннего вмешательства. Современные приборы компактны и доступны по цене.

Нагревательные устройства с терморегулятором могут быть двух видов:

  • электронные: высокоточные приборы с информационным дисплеем, показывающим температуру воды, минус – высокая стоимость;
  • механические: надежный прибор по низкой цене, который нужно настраивать вручную.

Как выбрать нагреватель для аквариума

На что обратить внимание при выборе нагревательного устройства:

  • у прибора должно быть термореле – это устройство, которое поддерживает оптимальный температурный режим, при достижении нужного значения прибор отключится автоматически, если температура снова опустится, прибор начнет нагревать воду;
  • начинающим аквариумистам стоит присмотреться к моделям со встроенным аварийным отключением при повреждении или недостатке воды;
  • тип регулировки температуры: у некоторых моделей температура регулируется автоматически, а в других необходимо делать это вручную;
  • если у Вас резервуар с морской водой, выбирайте нагревательное устройство, которое можно использовать в соленой воде;
  • проверьте комплектацию: аквариумные нагреватели прикрепляют к стенкам резервуара, если в комплекте нет присосок, их нужно докупить отдельно;
  • функционал: в некоторых нагревательных устройствах есть терморегулятор, функция аварийного отключения при повреждении, автоматический подбор температуры, если Вы начинающий аквариумист и не знаете, как нагреть воду в аквариуме, купите прибор с расширенным функционалом;
  • мощность – основной параметр прибора, который нужно подбирать по объёму резервуара.

Мощность нагревателя

При выборе мощности прибора нужно ориентироваться на инструкцию по применению. Сразу скажите продавцу в магазине, какой у Вас литраж аквариума. От мощности зависит степень нагревания воды.

Есть золотое правило расчета мощности, согласно которому на 1 Вт мощности приходится 1 л. воды. Некоторые производители указывают другие параметры, поэтому все же стоит свериться с инструкцией.

Таблица для выбора мощности нагревательной системы по объему резервуара:

Мощность, Вт Объем резервуара, литры
25 10-25
50 30-50
75 45-75
100 60-100
150 90-150
200 130-200
300 230-300

Как установить нагреватель в аквариум

Перед установкой нагревателя обязательно сверьтесь инструкцией. Общие рекомендации по установке и подключению обогревателя для аквариума:

  • перед установкой проверьте напряжение сети;
  • не включайте прибор при отсутствии воды;
  • при очищении емкости устройство нужно отключить;
  • не используйте устройство с неисправными проводами;
  • вода должна быть выше уровня, указанного на корпусе прибора;
  • рекомендуется полностью опускать нагреватель для аквариума в воду;
  • устройства можно устанавливать горизонтально или вертикально, правильное положение можно найти в инструкции;
  • нельзя закапывать устройство в грунт;
  • лучше всего установить нагреватель в аквариум рядом с фильтром, чтобы обеспечивалось равномерное распределение температуры по водному потоку;
  • после установки подключать прибор нужно не ранее, чем через 15-20 минут

Терморегулятор для аквариума своими руками

Вы можете не тратить деньги и нагреватель для аквариума своими руками. Для изготовления терморегулятора понадобятся:

  • колба из стекла высотой 20 см и диаметром 20 мм;
  • две угольные палочки;
  • две пробки из резины для герметичного закрывания колбы;
  • изолированный электрокабель длиной до 2 метров;
  • электровилка.

При изготовлении обогревателя для аквариума соблюдайте точную последовательность действий:

  1. Прикручиваем электропровод к вилке.
  2. На свободный конец провода прикрепляем угольные палочки, во избежание окисления следует обработать места соединения смолой.
  3. В каждой пробке делаем по два отверстия: одно для палочек, второе для газоотвода.
  4. Устанавливаем угольные палочки в пробки, опуская их как можно глубже.
  5. Изготавливаем солевой раствор из 1 ч.л. соли и стакана воды.
  6. Заливаем солевой раствор в колбу, так чтобы угольные палочки погрузились в него.
  7. Плотно закрываем колбу пробкой и погружаем в резервуар, на момент погружения рыбок быть не должно. Опускаем нагревательное устройство так, чтобы оно полностью оказался под водой. Нельзя прятать устройство в песок или другой грунт, рекомендуется прикрепить его к стенкам резервуара. Прибор ставят вертикально.
  8. Включаем нагреватель воды для аквариума в сеть и оставляем на 24 часа.
  9. Через сутки необходимо проверить температуру воды в аквариуме. При недостаточности мощности добавьте в раствор еще соли. Оставьте устройство еще на одни сутки.

При достижении необходимого температурного режима можно запускать всех обитателей в аквариум. При изготовлении самодельного устройства соблюдайте предельную осторожность, так как работа с электроприборами опасна для жизни.

Водным обитателям будет намного комфортнее, если у них будет регулятор температуры. Без водонагревателя вода в аквариуме будет меняться, становясь то теплее, то холоднее. На изменение температурного режима влияют источники света, температура в комнате, сезонность, солнечный свет. Начинающим аквариумистам стоит купить водонагреватель для аквариума с терморегулятором. Водонагреватель будет сам определять температуру воды в аквариуме и менять параметры при необходимости. Вам не придется постоянно следить за температурой, а рыбки будут чувствовать себя комфортно.

Видео о нагревателях для аквариума

Источник

Читайте также:  Почему мясо нельзя оттаивать воде
Оцените статью