Чем искать клады под водой

Подводный поиск на пляжах и его особенности

Белову Олегу, за интересный и полезный

начинающим кладоискателям рассказ.»

Подводный поиск на пляжах и его особенности

Мысль о подводном поиске мне подсказал один из моих давних знакомых. Не помню, с чего вообще начался разговор, но тема эта была в нем затронута. Я услышал буквально следующее: кто-то из друзей моего знакомого работал на пляже спасателем и иногда по долгу службы обследовал дно вверенного ему объекта в каких-то одному ему известных целях. Как бы между делом в один прекрасный день в ходе аналогичного мероприятия парень нашел золотую цепочку. Естественно с круглыми от счастья глазами он облазил весь пляж и как ни странно обнаружил на дне еще несколько изделий из аналогичного металла. После такого открытия он стал стабильно заниматься поиском и насколько мне известно — не безуспешно.

Естественно поиск велся без прибора, благо дно водоема было не заиленным, каменистым, а вода более-менее прозрачной. Я очень заинтересовался данной темой, буквально заболел ею. Мысль о несметных сокровищах, утерянных беспечными, порой просто в стельку пьяными купальщиками не давала мне покоя ни днем ни ночью. Я начал потихоньку собирать информацию, в основном из разговора с друзьями, знакомыми и как оказалось — не напрасно. Почти у каждого из них, либо родственник, либо друзья купаясь, теряли ювелирные изделия.

Читайте также:  Вода основа життя презентація

Ближе к весне я заказал гидрокостюм, приобрел акваланг, кое-какую экипировку для подводного рытья. Но самое главное звено в этой цепи — металлодетектор, взять было негде. В то время у нас на Урале о таких вещах никто толком не знал и мне пришлось делать аппарат своими силами. В старых журналах «Радиотехника» откопал схему металлодетектора на «биениях», которую не составила особого труда собрать и загерметизировать. И вот, наконец, мы с братом Александром выбрались в «поле», а правильнее сказать — в «море».

Для первых испытаний выбрали озеро, находящееся не далеко от города, с вполне приличным, часто посещаемым горожанами пляжем. Как водится — первый блин получился комом — прибор оказался маломощным, герметизация ненадежной, в общем, говоря проще, ничего не вышло. Позже я пытался изготовить более совершенный прибор, но после недолгих мучений пришел к выводу — нужно брать фирменное изделие. Выбор мой остановился на современном многочастотном металлодетекторе Excalibur1000 фирмы Minelab, позволяющий вести поиск не только в воде, но и на суше.

Желание поскорее что-нибудь отыскать было слишком велико. Параметры прибора как нельзя лучше отвечали всем требованиям подводного поиска. Приятно было осознавать, что с этим прибором можно искать не только в воде, но и на суше. Вообщем, купил.

Второй наш выезд состоялся в конце лета, на то же место.

Приехали рано, Саня помог надеть снаряжение (в подводном деле без помощника не обойтись) — гидрокостюм, грузы, прибор и приспособления для «земляных работ». Для рытья мною был изготовлен специальный черпак с дном из крупной металлической сетки к которому я привязал совок.

Захожу в воду по пояс и погружаюсь со всем этим добром. С первых же метров под водой столкнулся с проблемой — нахожу цель, но не могу ее откопать. Уравновешенный под водой по всем канонам водолазного дела я не смог даже на сантиметр воткнуть совок в грунт, меня попросту выталкивало на поверхности. Пришлось сделать добавочные грузы, чтобы не парить над дном, а ползти по нему, что позволило нормально рыться в плотном грунте. На небольших глубинах этот способ вполне себя оправдал, к тому же я оборудовал пояс с грузами специальными замками, которые в случае необходимости легко открывались и давали возможность быстро всплывать.

Заныриваю снова, настраиваю прибор, выбираю 4-ю ступень дискриминации, начинаю поиск. С первых же метров прибор выдает четкий сигнал. Копаю, но не все так просто, как казалось по началу. Во-первых, в воде мощность прибора увеличилась и даже мелкие предметы, величиной с современную копейку, аппарат фиксировал на глубине до 35 см. Копать приходилось глубоко и долго. Во-вторых, грунт постоянно давал осадку, поднималась страшная муть. В результате пришлось бросать не докопанные ямы и начинать копать следующие в надежде на то, что объект ушел в грунт не слишком глубоко. Но, как говориться, опыт приходит со временем. После нескольких десятков вырытых ям я понял, что и как нужно делать: надо всегда доводить начатые раскопки до конца. Если есть сигнал, если он четкий и соответствует по тональности золоту или серебру — на сто процентов добыча ваша, нужно только ее откопать.

Проплавав около двух часов, я изрядно замерз и когда воздух в баллонах уже почти заканчивался, в наушниках зазвучал «золотой» сигнал. Начинаю копать и делаю это до тез пор, пока цель не оказывается за пределами ямы. Провожу прибором по тому месту, где выгребал грунт, — есть четкий сигнал! С помощью совочка осторожными движениями расчищаю песок над целью и вот она — первая находка. Внушительная золотая печатка с камнями и вкраплениями белого золота, очень симпатичная и увесистая. Подводному восторгу не было границ! Добыча была, прямо скажем, весьма скромной, но я, все таки получил массу сногсшибательных эмоций и мощный заряд энергии для будущих поисков.

Позднее, уже, будучи достаточно опытным поисковиком, я пришел к некоторым выводам. Успех подводных поисков зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Естественно, больше шансов найти что-нибудь стоящее на хорошо посещаемых «богатых» пляжах. Хорош также поиск на понтонах, где концентрация потерянных вещей больше, чем на обширных территориях пляжей. Интересны для такого рода занятий курортные зоны, базы отдыха. Есть в этом деле и много сложностей, как собственно и в поисках сухопутных. Очень много постороннего хлама. В основном это пробки от пивных бутылок, алюминиевая фольга и монеты.

О монетах нужно сказать отдельно. Каждое погружение приносило мне в среднем около сорока монет разных годов выпуска и разного достоинства. Проблема в том, что медные и латунные монеты дают сигнал по тональности не отличающийся от «золотого», поэтому приходится прикладывать массу лишних усилий для их извлечения.

Теперь немного о технике поиска. На пляже я использую белый капроновый шнур для разметки зоны работ и ориентировки под водой. Шнур натягивается от берега на расстояние до 30-40 метров в зависимости от глубины водоема. Я следую по шнуру от берега, обследую площадь справа от шнура, дохожу до закрепленного на конце груза и возвращаюсь обратно по другую его сторону, захватывая, таким образом, полосу грунта около трех метров. После чего шнур переносится на три метра вправо по берегу и процесс продолжается в той же последовательности.

За прошедший сезон мной было сделано 12 погружений и добыто 8 золотых и 18 серебреных изделий. Как выяснилось, серебро теряется гораздо чаще, чем золото. Учитывая то, что в последнее время погода на Урале не балует отдыхающих, а озера постоянно пополняются, что сама по себе затрудняет процесс, а так же то, что нами было обследовано всего два небольших пляжа, можно сказать смело: результат впечатляет.

При всех трудностях и неудачах мир подводного поиска притягивает, как магнит, а ведь так много неисследованного! Об утерянных и спрятанных на дне водоемов сокровищах ходят легенды, а, как известно дыма без огня не бывает!

На улице зима, с нетерпением жду начала нового сезона и новых находок.

с уважением поисковик-подводник

Олег Белов, г.Челябинск

Видео фильм о пляжном поиске золота с металлоискателем

Нюансы поиска на пляже. Какое оборудование применяется для пляжного поиска в воде с подводным металлоискателем. Вы узнаете: какое необходимо оборудование для пляжного поиска в воде, какой металлоискатель купить для поиска под водой, костюм для пляжного копа, перчатки, грузовой пояс, скуб (совок для пляжного поиска). Типы совков/скуб для пляжного поиска сокровищ, золота. Что можно найти на пляже и в воде с подводным металлоискателем. Настройка и принцип работы подводного металлоискателя Excalibur фирмы Minelab. Автор: Рудольф Кавчик, KLADTV.RU, 2009.

P.S. Огромное спасибо Александру за участие в фильме.

На своём канале я продолжу размещать видео о кладоискателеях, кладах, местах где искать клады, где искать золотые самородки, металлоискателях для поиска кладов, монет, металлоискателях для поиска золота, подводных металлоискателях, пляжного поиска золота, подводного поиска. Чистки и реставрации монет. Автор: Rudolf Kavchik. KLADTV

Источник

Металлоискатель для подводного поиска: критерии выбора, обзор и сравнение моделей

Литорарь. Батиаль. Абиссаль. Название зон мирового океана звучат как музыка. Потерянные предметы и затонувшие корабли могут встретиться на любых глубинах. Только вот с каждым метром глубины растут затраты на погружение. А, следовательно, и подводный поиск сокровищ.

Вряд ли будет ошибкой сказать, что 99 % подводных металлоискателей не бывали дальше литорали — затапливаемой в прилив и обнажающейся в отлив части моря. Очень редкий полноразмерный металлоискатель позволяет полное погружение блока управления. И глубина, как правило, не превышает 10 футов — то бишь трёх метров.

Любой ли металлодетектор может работать под водой

Условно разделим металлоискатель на два блока. Первым пусть будет поисковый детектор — катушка. Вторым — блок управления. Так вот, полностью погружать в воду катушку позволяет практически любой металлоискатель. Исключение могут составить разве что кустарные образцы катушек, изначально негерметичные или же с плохо выполненной водозащитой.

Виды подводных металлоискателей и их специфика

Итак, настоящий водонепроницаемый металлоискатель — явление достаточно редкое. Это или маленький детектор размером чуть больше пинпоинтера, похожий на досмотровый. Или же полноразмерный прибор с наушниками, полностью гидроизолированный. Часто подводные металлоискатели не имеют экрана — под водой работают только на слух, экран практически бесполезен. Визуальная индикация возможна с помощью светодиодов, например.

С такими металлоискателями погружаются на батиаль. Кстати, большинство глубинников построены на схеме PI, а не VLF. Но именно что большинство.

Для поисков на литорали применяют амфибии — гидроизолированные металлоискатели, которые можно погружать в воду полностью на глубину до 3-5 метров. Цифровые амфибии оснащаются нормальными экранами.

В качестве примера амфибии можно привести самодельный подводный металлоискатель Пират . Если нормально гидроизолировать блок управления, металлоискатель вполне сможет работать на глубинах до 5 метров. А если применить доработку в виде светодиодной индикации — будет и вовсе люкс.

Требования к металлодетектору для результативного подводного поиска

Итак, выбирая прибор для подводного поиска, стоит держать в уме, в первую очередь, водонепроницаемость. Если вы собираетесь искать на глубине больше 3-5 метров — выбор существенно сужается.

Второе. Морская вода — среда минерализованная. Металлоискатель для работы в море должен уметь отстраиваться от грунта — тогда и от воды он отстроиться сможет.

Третье. Наушники. Вода передаёт звук, но существенно его искажает и сильно гасит. Поэтому под водой работают в наушниках.

Критерии выбора подводного металлодетектора

Всегда стоит идти от задач поиска.

Определяемся со схемой. Если нужно найти что-то большое — лучше брать импульсный металлодетектор — PI. Если же ищем монеты на пляже, с заходом в воду, с небольшими погружениями — берём VLF. У него поменьше глубина обнаружения, но получше дискриминация и величина объекта различения при прочих равных меньше.

Второй критерий — цена. Даже недорогой VLF-металлоискатель может порадовать находками на пляже, если его не окунать в воду по уши. Покупать дорогущий прибор и поднимать с ним монеты-ходячки — занятие странное. Даже если кладоискатель копает «для фана». Безусловными лидерами по цене/эффективности являются самодельные приборы. Приобретаем коробку — платим от 8000 рублей и до бесконечности за блок управления. Делаем сами — затраты составят 500 рублей. Ну, в редких случаях, 3–5 тысяч — если будет дисплей, да и сам прибор достаточно сложный. Приведём в пример металлоискатель Фортуна .

Третий критерий — глубина поиска и возможности её регулировки. От этого напрямую зависит энергоэффективность. Автору статьи неизвестны металлоискатели, которые бы позволяли замену элементов питания под водой. Если в разгар подводного поиска сядет батарея, придётся всплывать. Всплытие с глубины даже в 30 метров требует 4 (!) остановки для декомпрессии общей длительностью более часа при дыхании воздухом. А это лишние затраты и времени и денег. Поэтому лучше иметь возможность где-то сэкономить заряд, а где-то включить полную мощность и пробить участок дна на предельной глубине обнаружения.

Ценовые категории металлоискателей

Выделим три основных категории — до 30 000 рублей, до 100 000 рублей и всё, что стоит дороже.

До 30 000 рублей

В первую категорию попадут все кустарные и самодельные, большинство китайских металлоискателей и почти все приборы любительского уровня, не предназначенные для погружений. В частности, сюда автоматически попадает тот же Bounty Hunter Gold Bug, все аськи , да и тёрки , пожалуй, тоже. Младшие Фишеры , младшие Текнетиксы — все сюда. Найти настоящую амфибию хотя бы до трёх метров в этой ценовой категории сложно. Но можно. Например, есть такой Quest X10 — недалеко ушедший от приборов «с алика» по цене и происхождению, но с приличной гарантией и не в хлам подмоченной репутацией производителя. При цене чуть менее 16 000 рублей прибор позволяет погружения на глубину до 5 метров. При этом имеет неплохое разделение.

До 100 000 рублей

В категорию до 100 000 рублей попадают уже вполне взрослые модели металлоискателей, с которыми можно нырнуть без страха вынырнуть с нерабочим прибором. Это и Garrett AT Pro , и Makro Multi Kruzer , и Minelab Equinox 800 .

Особняком в этой компании держится настоящий дайвер — Garrett Sea Hunter Mark II. Импульсник, глубина погружения до 60 метров. Стоит Си хантер в районе 42 000 рублей.

Ещё глубже работает Fisher CZ 21-10 — до 80 метров. 4 «Кроны» позволяют долго не всплывать. А VLF не такая прожорливая, как PI. Если удастся найти МД в продаже, то за него придётся выложить около 90 000.

Minelab в этой категории представляет настоящий подводный металлоискатель Minelab Excalibur II . 200 футов или 66 метров его глубина. Стоит прибор около 90 000 рублей.

Свыше 100 000 рублей

Одно из достойных предложений в премиум-сегменте — легендарный Зозо — Minelab CTX 3030 . О поисковых кондициях читайте статью, мы лишь отметим, что 3030 — это классическая амфибия на 10 футов. Или 3 метра, кому как удобнее. Купить Зозо можно примерно за 120 000. Напомним, что металлоискатель имеет истинную многочастотность, технологию FBS2 и работает одновременно на многих частотах от 1 до 100 кГц.

Почти 300 000 стоит Minelab SDC-2300 — суперсовременный импульсный золотоискатель. Тоже амфибийный.

Нельзя обойти вниманием и Garrett ATX — прямого конкурента Зозо. Стоит такой прибор примерно 150 000 рублей.

Сравнение популярных моделей металлоискателей

Смотрим видео канала Турист \ BikePacking \ Urban Exploration \ Fatbike. Камрад, ведущий из Владивостока, в режиме «говорящая голова» рассказывает о разных приборах. Ценность видео даже не в самом видео, а в комментариях к нему — есть реальные отзывы от реальных пользователей разных подводных приборов.

В комментариях отмечают и Garrett Sea Hunter II и Minelab Excalibur II, и Fisher CZ 21-10 — полный набор. Рекомендуется к прочтению.
Ещё одно видео — сравнение «малышей».

Смотрим, очень показательный воздушный тест. Реально, стоит задуматься — а нужен ли при погружениях полноразмерный прибор со всеми сопутствующими заморочками по герметичности.

Выводы

При выборе металлоискателя отдавайте приоритет задачам поиска. Нет и не может быть универсального прибора, который бы идеально искал всё и на суше, и на море. И стоил бы при этом 500 рублей. Не бывает таких чудес.

Кстати, планируя бюджет для металлоискателя, не забудьте про аксессуары. Сачок или скуб — незаменимая вещь при пляжном поиске. А под водой вместо лопаты пригодится хороший, крепкий совок. Его надо обязательно снабдить страховочным тренчиком.

Для некоторых задач, а-ля поиск ходячек, можно и вовсе использовать поисковые магниты, например от известного продавца NEPRA.RU.
Выбор между полноразмерным прибором и «малышом» может стать серьёзной задачей.

Помните: никто ещё не отменил удовольствие от поиска. Если душа не лежит — может, и не стоит её насиловать сухими цифрами характеристик? В конце концов, лишний сантиметр-два глубины не будет стоить потраченных нервов.

Берегите себя, камрады. И удачи на копе!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Источник

Оцените статью