- Чем можно запить Аспирин
- Аспирин и молоко
- Можно ли пить аспирин с молоком
- С чем можно и нельзя пить аспирин
- Как правильно пить аспирин
- Как сочетаются лекарства и еда
- Общие правила приема лекарственных средств
- Аспирин: чем лучше запивать и когда принимать
- Состав Аспирина
- Форма выпуска
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Фармакокинетика
- Показания к применению Аспирина
Чем можно запить Аспирин
По медицинской статистике лишь 20 % больных более-менее соблюдают предписания медиков, 60 % забывают, как это делать правильно, а оставшиеся 20 % просто считают врачебные рекомендации блажью, не заслуживающей внимания, и необязательной к выполнению. А ведь на успех лечения может повлиять даже такая мелочь, как жидкость, которой запивается лекарство. Хотя все слышали о пользе воды, многие люди почему-то ее игнорируют. Поэтому таблетки глотают вместе с соком, кофе или молоком – всем, что подвернется под руку. Но так ли это безобидно и чем может закончиться?Подробная информация о Аспирине находится здесь.
Аспирин и молоко
В последние годы распространилось мнение, что аспирин полезно запивать молоком, дескать, так он меньше травмирует слизистые оболочки желудка. Началось все с пресловутых британских ученых, которые лет 15 назад объявили, что нашли панацею от рака в виде обычного аспирина. По их утверждениям, лекарство не только снижает риск заболевания на 20-30 %, но даже уменьшает риск смерти, независимо от причин, на 10 %!
Они утверждали, что для предупреждения онкологии надо просто каждый день принимать на ночь таблетку аспирина, запивать стаканом теплого молока. Ученые советовали воспринимать лекарство как витамин и принимать с 40 лет каждый день до конца жизни. А чтобы оно меньше раздражало желудок совмещать с молоком.
Открытие казалось революционным, и многие люди – далекие от науки и сами доктора – встретили на ура это заявление. Единичные возражения в расчет не принимались, критиков никто не слушал.
Те люди, которые решили таким образом позаботиться о своем здоровье, и регулярно пили аспирин с молоком, спустя некоторое время начинали жаловаться на боли и рези в животе. Понять в чем причина нареканий получилось только после массового применения гастроскопии. В ходе обследований были выявлены остатки ацетилсалициловой кислоты в эрозиях ЖКТ. После отмены препарата и назначения лечебной диеты состояние здоровья улучшалось.
Можно ли пить аспирин с молоком
На сегодняшний день пока нет внятных доказательств пользы аспирина с молоком против онкологических заболеваний. Но вот то, что молоко не защищает слизистые оболочки желудка от повреждения и внутренних кровотечений, уже очевидно.
Кроме того, стоит вспомнить, что молоко часто применяется как антидот при отравлениях. Оно подавляет действие попавших внутрь организма веществ. Касается это и аспирина: при взаимодействии кислоты с молоком (щелочь), происходит нейтрализация лечебных свойств препарата. Активное вещество попросту сворачивается и выпадает в осадок.
Поэтому при совмещении аспирина с молоком лечебный эффект не наступает либо становится невыраженным.
С чем можно и нельзя пить аспирин
Популярный препарат принесет облегчение от боли, быстро снимет жар и воспаление только при одном условии – если соблюдена дозировка, правила приема, выбрана правильная жидкость для таблеток. Поэтому важно разобраться в том, чем можно и нельзя запивать аспирин.
При приеме аспирина надо помнить, что он состоит из ацетилсалициловой кислоты. Хотя она действует не так агрессивно, как, к примеру, синильная, все же это кислота. Действует быстро, попадая в такую же кислую среду желудка. Если запить ее кислым напитком, действие усилится еще больше. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать желудок, не стоит применять кислые соки – в первую очередь цитрусовые. В противном случае можно заработать язвенную болезнь.
Если заболевание уже имеется, и надо принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку, то в этом случае лучше запить аспирин киселем. Он покроет стенки, и действие лекарства будет смягчено. Но при этом всасываемость препарата замедлится.
Не стоит смешивать аспирин с алкоголем, так как это может привести к неприятным последствиям. Спирт искажает действие лекарства, и организм может отреагировать непредсказуемо. Причем речь идет не только о горячительных напитках, но и об аптечных препаратах, содержащих алкоголь. Самый распространенный итог такого лечения – гастрит и язвенная болезнь.
Не рекомендуется пить аспирин вместе с кофе или кофеиносодержащими напитками типа колы, так как они искажают действия препарата, что негативно влияет на работу и состояние печени, нервной системы и иных органов.
Помимо питья, на усвоение аспирина может негативно подействовать и пища:
- Жирная рыба, совмещенная с приемом лекарства, увеличивает шансы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Молочнокислые продукты не только уменьшают терапевтическое действие, но и ускоряют вывод салицилатов.
- Капуста также способствует быстрому выводу ацетилсалициловой кислоты.
- Продукты с большим количеством филлохинона (витамина К), быстро подавляют действие аспирина.
Поэтому прием лекарства рекомендуется отделять от зеленого чая, шпината, зеленых листовых овощей, салата ромэн, томатной пасты.
Апельсины усиливают действие аспирина и, соответственно, – риск передозировки.
Как правильно пить аспирин
Аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, выпускаются во многих формах – в виде обычных и шипучих таблетках, покрытых оболочкой или нет, порошках и капсулах. Поэтому правильным будет соблюдать инструкцию по применению к каждому конкретному лекарству, принимая лекарство отдельно от иных препаратов.
Основное правило – салицилаты нельзя пить на голодный желудок, чтобы не травмировать слизистые оболочки. Делать это надо обязательно во время еды или спустя короткое время после трапезы. Причем за час до приема не рекомендуется есть цитрусовые и другие продукты, усиливающие действие препарата.
Касается это и таблеток в кишечнорастворимой оболочке. Хотя производители уверяют в безопасности этой лекарственной формы, аспирин все равно травмирует ЖКТ. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты остается тем же – она блокирует ферменты, предотвращающие образование язв и эрозий. Поэтому, несмотря на более удобную форму препарата, он не защищает от повреждений слизистых оболочек. Этот же механизм сохраняется при любом способе введения аспирина: перорально, внутримышечно или ректально. Риск возникновения желудочно-кишечных патологий одинаков.
Запивать аспирин рекомендуется только обычной водой. Минералка имеет щелочную среду, она снизит действие препарата. Если есть проблемы с ЖКТ, то таблетку надо принимать стоя, с большим количеством воды. Так она быстрее растворится и лучше пройдет по ЖКТ. Нельзя глотать таблетки одну за другой, перерыв между приемами аспирина должен составлять 4-6 часов.
Аспирин, как и все лекарственные средства, даст пользу только при условии его правильного применения. Не надо выдумывать экзотические способы приема, достаточно придерживаться инструкции и рекомендаций врача.
Источник
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
- Запивать препараты рекомендуется простой, негазированной водой (если нет иных указаний в инструкции).
- Не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком. Он снижает эффективность большинства лекарств (противозачаточные, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие) из-за содержащихся в нем фруктовых кислот.
- Принимать лекарство, как указано в инструкции (до/после/во время еды).
На фоне курса приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации по питанию:
- Не переедать и питаться рационально.
- Не употреблять алкоголь.
- Ограничить жирное, жареное, соленое, копченое.
- Уменьшить долю рафинированных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, газированной воды и фастфуда.
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Источник
Аспирин: чем лучше запивать и когда принимать
Лекарственный препарат способствует снятию воспаления, устранения болевых ощущений. Медикамент воздействует на организм как дезагрегант и антипиретик.
Состав Аспирина
Основным действующим веществом таблетки является 500 мг ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, в медикаменте содержится микрокристаллическая целлюлоза и крахмал кукурузы.
Форма выпуска
Фармацевтическая компания производит аспирин в виде таблеток.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Главным компонентом лекарства является ацетилсалициловая кислота (некоторые по ошибке называют ее ацетиловой кислотой). Фармацевтический препарат относится к противовоспалительным медикаментам.
Полезно знать, что Аспирин и ацетилсалициловая кислота являются одним и тем же.
C9H8O4 — химическая формула Аспирина.
Прием Аспирина в дозировке от 300 мг до 1 помогает устранить суставные и мышечные болевые ощущения. Кроме того подобная доза препарата способствует улучшению самочувствия при простуде и гриппе, помогает при лихорадке.
Ацетилсалициловая кислота подходит для лечения острых, хронических воспалительных болезней.
Аспирин целесообразно принимать при:
При вышеуказанных болезнях врачи назначают более высокие дозы препарата, чем при борьбе с простудой и высокой температурой тела. Ориентируясь на особенности протекания болезни, пациентам прописывают 4-8 г лекарства в сутки.
Аспирин полезно принимать и при наличии многих заболеваний сосудов. В таких случаях врачи рекомендуют ежедневно принимать от 75 г до 300 мг вещества (в зависимости от характера и опасности болезни).
Фармакокинетика
После употребления лекарства, активно действующее вещество стремительно и полностью всасывается из желудка. Во время и после абсорбции она преобразовывается в салициловую кислоту (главный активный метаболит).
Продукты распада в первую очередь выводятся через почки.
Показания к применению Аспирина
Ацетилсалициловая кислота относится к симптоматическим препаратам, которые необходимо принимать при:
Источник