Чем можно искать под водой

Подводный поиск на пляжах и его особенности

Белову Олегу, за интересный и полезный

начинающим кладоискателям рассказ.»

Подводный поиск на пляжах и его особенности

Мысль о подводном поиске мне подсказал один из моих давних знакомых. Не помню, с чего вообще начался разговор, но тема эта была в нем затронута. Я услышал буквально следующее: кто-то из друзей моего знакомого работал на пляже спасателем и иногда по долгу службы обследовал дно вверенного ему объекта в каких-то одному ему известных целях. Как бы между делом в один прекрасный день в ходе аналогичного мероприятия парень нашел золотую цепочку. Естественно с круглыми от счастья глазами он облазил весь пляж и как ни странно обнаружил на дне еще несколько изделий из аналогичного металла. После такого открытия он стал стабильно заниматься поиском и насколько мне известно — не безуспешно.

Естественно поиск велся без прибора, благо дно водоема было не заиленным, каменистым, а вода более-менее прозрачной. Я очень заинтересовался данной темой, буквально заболел ею. Мысль о несметных сокровищах, утерянных беспечными, порой просто в стельку пьяными купальщиками не давала мне покоя ни днем ни ночью. Я начал потихоньку собирать информацию, в основном из разговора с друзьями, знакомыми и как оказалось — не напрасно. Почти у каждого из них, либо родственник, либо друзья купаясь, теряли ювелирные изделия.

Читайте также:  Мирамистин нужно его разводить водой

Ближе к весне я заказал гидрокостюм, приобрел акваланг, кое-какую экипировку для подводного рытья. Но самое главное звено в этой цепи — металлодетектор, взять было негде. В то время у нас на Урале о таких вещах никто толком не знал и мне пришлось делать аппарат своими силами. В старых журналах «Радиотехника» откопал схему металлодетектора на «биениях», которую не составила особого труда собрать и загерметизировать. И вот, наконец, мы с братом Александром выбрались в «поле», а правильнее сказать — в «море».

Для первых испытаний выбрали озеро, находящееся не далеко от города, с вполне приличным, часто посещаемым горожанами пляжем. Как водится — первый блин получился комом — прибор оказался маломощным, герметизация ненадежной, в общем, говоря проще, ничего не вышло. Позже я пытался изготовить более совершенный прибор, но после недолгих мучений пришел к выводу — нужно брать фирменное изделие. Выбор мой остановился на современном многочастотном металлодетекторе Excalibur1000 фирмы Minelab, позволяющий вести поиск не только в воде, но и на суше.

Желание поскорее что-нибудь отыскать было слишком велико. Параметры прибора как нельзя лучше отвечали всем требованиям подводного поиска. Приятно было осознавать, что с этим прибором можно искать не только в воде, но и на суше. Вообщем, купил.

Второй наш выезд состоялся в конце лета, на то же место.

Приехали рано, Саня помог надеть снаряжение (в подводном деле без помощника не обойтись) — гидрокостюм, грузы, прибор и приспособления для «земляных работ». Для рытья мною был изготовлен специальный черпак с дном из крупной металлической сетки к которому я привязал совок.

Захожу в воду по пояс и погружаюсь со всем этим добром. С первых же метров под водой столкнулся с проблемой — нахожу цель, но не могу ее откопать. Уравновешенный под водой по всем канонам водолазного дела я не смог даже на сантиметр воткнуть совок в грунт, меня попросту выталкивало на поверхности. Пришлось сделать добавочные грузы, чтобы не парить над дном, а ползти по нему, что позволило нормально рыться в плотном грунте. На небольших глубинах этот способ вполне себя оправдал, к тому же я оборудовал пояс с грузами специальными замками, которые в случае необходимости легко открывались и давали возможность быстро всплывать.

Заныриваю снова, настраиваю прибор, выбираю 4-ю ступень дискриминации, начинаю поиск. С первых же метров прибор выдает четкий сигнал. Копаю, но не все так просто, как казалось по началу. Во-первых, в воде мощность прибора увеличилась и даже мелкие предметы, величиной с современную копейку, аппарат фиксировал на глубине до 35 см. Копать приходилось глубоко и долго. Во-вторых, грунт постоянно давал осадку, поднималась страшная муть. В результате пришлось бросать не докопанные ямы и начинать копать следующие в надежде на то, что объект ушел в грунт не слишком глубоко. Но, как говориться, опыт приходит со временем. После нескольких десятков вырытых ям я понял, что и как нужно делать: надо всегда доводить начатые раскопки до конца. Если есть сигнал, если он четкий и соответствует по тональности золоту или серебру — на сто процентов добыча ваша, нужно только ее откопать.

Проплавав около двух часов, я изрядно замерз и когда воздух в баллонах уже почти заканчивался, в наушниках зазвучал «золотой» сигнал. Начинаю копать и делаю это до тез пор, пока цель не оказывается за пределами ямы. Провожу прибором по тому месту, где выгребал грунт, — есть четкий сигнал! С помощью совочка осторожными движениями расчищаю песок над целью и вот она — первая находка. Внушительная золотая печатка с камнями и вкраплениями белого золота, очень симпатичная и увесистая. Подводному восторгу не было границ! Добыча была, прямо скажем, весьма скромной, но я, все таки получил массу сногсшибательных эмоций и мощный заряд энергии для будущих поисков.

Позднее, уже, будучи достаточно опытным поисковиком, я пришел к некоторым выводам. Успех подводных поисков зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Естественно, больше шансов найти что-нибудь стоящее на хорошо посещаемых «богатых» пляжах. Хорош также поиск на понтонах, где концентрация потерянных вещей больше, чем на обширных территориях пляжей. Интересны для такого рода занятий курортные зоны, базы отдыха. Есть в этом деле и много сложностей, как собственно и в поисках сухопутных. Очень много постороннего хлама. В основном это пробки от пивных бутылок, алюминиевая фольга и монеты.

О монетах нужно сказать отдельно. Каждое погружение приносило мне в среднем около сорока монет разных годов выпуска и разного достоинства. Проблема в том, что медные и латунные монеты дают сигнал по тональности не отличающийся от «золотого», поэтому приходится прикладывать массу лишних усилий для их извлечения.

Теперь немного о технике поиска. На пляже я использую белый капроновый шнур для разметки зоны работ и ориентировки под водой. Шнур натягивается от берега на расстояние до 30-40 метров в зависимости от глубины водоема. Я следую по шнуру от берега, обследую площадь справа от шнура, дохожу до закрепленного на конце груза и возвращаюсь обратно по другую его сторону, захватывая, таким образом, полосу грунта около трех метров. После чего шнур переносится на три метра вправо по берегу и процесс продолжается в той же последовательности.

За прошедший сезон мной было сделано 12 погружений и добыто 8 золотых и 18 серебреных изделий. Как выяснилось, серебро теряется гораздо чаще, чем золото. Учитывая то, что в последнее время погода на Урале не балует отдыхающих, а озера постоянно пополняются, что сама по себе затрудняет процесс, а так же то, что нами было обследовано всего два небольших пляжа, можно сказать смело: результат впечатляет.

При всех трудностях и неудачах мир подводного поиска притягивает, как магнит, а ведь так много неисследованного! Об утерянных и спрятанных на дне водоемов сокровищах ходят легенды, а, как известно дыма без огня не бывает!

На улице зима, с нетерпением жду начала нового сезона и новых находок.

с уважением поисковик-подводник

Олег Белов, г.Челябинск

Видео фильм о пляжном поиске золота с металлоискателем

Нюансы поиска на пляже. Какое оборудование применяется для пляжного поиска в воде с подводным металлоискателем. Вы узнаете: какое необходимо оборудование для пляжного поиска в воде, какой металлоискатель купить для поиска под водой, костюм для пляжного копа, перчатки, грузовой пояс, скуб (совок для пляжного поиска). Типы совков/скуб для пляжного поиска сокровищ, золота. Что можно найти на пляже и в воде с подводным металлоискателем. Настройка и принцип работы подводного металлоискателя Excalibur фирмы Minelab. Автор: Рудольф Кавчик, KLADTV.RU, 2009.

P.S. Огромное спасибо Александру за участие в фильме.

На своём канале я продолжу размещать видео о кладоискателеях, кладах, местах где искать клады, где искать золотые самородки, металлоискателях для поиска кладов, монет, металлоискателях для поиска золота, подводных металлоискателях, пляжного поиска золота, подводного поиска. Чистки и реставрации монет. Автор: Rudolf Kavchik. KLADTV

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Можно ли использовать обычный металлоискатель под водой?

Есть такое мнение, что всё уже выбито и искать решительно негде, да и нечего. Также есть мнение, что нынче неплохие находки можно сделать только в неожиданных местах и там, докуда еще никто не добрался. Например, в паре метров под водой на любом пляже. Мелководье, вроде как, обыскано миллион раз. Поэтому воникает вопрос, можно ди использовать обычный металлоискатель под водой? Ответ на него не такой однозначный. И может вас удивить.

Да, обычный металлоискатель можно использовать под водой. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, почти у всех металлоискателей под воду без проблем и вреда можно погружать поисковую катушку.

Погружение катушки Minelab Equinox

Во-вторых, чем современнее МД, тем выше шанс, что водонепроницаемым у него будет не только катушка, но и корпус блока управления. Один из ярких представителей модельного ряда, подтверждающий данную тенденцию, — водонепроницаемый металлоискатель Quest X10. Это бюджетный прибор, который позволит вам вести поиск как на суше, так и под водой. Погружение доступно на глубину около 3 метров.

Металлоискатель Quest X10

В-третьих, опционально можно приобрести подводные футляры или чехлы. Например, есть такой для XP Deus. Водонепроницаемый чехол позволяет беспрепятственно погружаться под воду вместе с блоком управления и имеет выход для наушников.

Чехол для блока управления XP Deus

Ну и в-четвертых, конечно же, существуют специальные подводные металлоискатели, с которыми не то что ближайшее озеро или речку, но и дно морское обследовать можно. Полностью герметичные, водонепроницаемые металлоискатели созданы для поиска в толще воды. Чаще всего, кроме цифрового дисплея, такие модели оснащены светодиодными индикаторами и виброоткликом на цели.

Не все подводные металлоискатели, в свою очередь, одинаковы. Недорогие модели могут предоставить вам доступ к глубинам 3-5 метров, а более продвинутые и дорогостоящие откроют подводный мир вкупе с использованием акваланга. Из таких чудес можно отметить такие металлоискатели, как Minelab Excalubur II или SDC 2300.

Металлоискатель Minelab Excalubur II

Чтобы выбрать подходящий вам металлоискатель с опцией погружения под воду, обращайтесь в МДРЕГИОН. У нас есть специалисты, которые готовы ответить на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть, когда дело доходит до выбора подходящего металлоискателя. Звоните по телефону 8-800-555-4422 или обращайтесь в ближайший магазин сети «МДРегион» в вашем городе.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Правило №1 для поиска под водой

Когда вы уже долгое время ищете по пляжам, наступает момент осознания того, что множество находок остается под водой. Как можно догадаться, море, реки, каналы, озера – удивительные места для приборного поиска, которые пока еще не так, чтобы выбиты и просто-таки дожидаются своих исследователей.

В целом же, поиск под водой – это естественный следующий шаг для опытного пляжного поисковика.

Поэтому вам как нельзя более пригодится правило №1 для поиска под водой. Оно простое: сначала как следует наберитесь опыта и узнайте всё о поиске предметов на пляже! Хорошие «пляжники» обычно превращаются в хороших подводных поисковиков.

Поясним, почему. Одно из труднейших мест, где сложнее всего понять, что за металл под катушкой – это любой водоем и его дно. Волны, сильные течения, высокое содержание соли, нулевая видимость – все это только добавляет удовольствия, когда вы пытаетесь вести поиск под водой. Так что методы поиска, настройки вашего МД и навыки наблюдательности лучше всего развивать и изучать на берегу.

Один из специфических навыков – определение местоположения цели и извлечение ее на ощупь – зачастую цель нельзя увидеть, непонятно, где вы копаете и даже что вы делаете во время подъема цели. Если вы не знаете, как выкапывать цели из мокрого песка в полосе прибоя, то в воде вам придется туго.

Второй момент, на который надо обратить внимание – то, что у металлоискателя обычно не виден экран или символы на нем неразличимы. Каждый раз поднимать МД и приближать его к глазам – так себе вариант, поэтому просто забудьте о нем. Важно изучить звучание прибора на каждую категорию целей, воспринимать информацию на слух.

Есть еще и другие нюансы.

Вот почему так важно перед освоением водного поиска освоить пляжный.

Кстати, важен также и выбор металлоискателя. К примеру, сегодня можно обратить внимание на мини-детектор Scuba Tector от Quest Metal Detectors – маленький, компактный, подойдет и для поиска на глубине, и для прощупывания мелководья.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Подводный поиск с металлоискателем: 5 правил

Поиск монет, украшений и артефактов под водой – эффективный способ повысить ваши шансы на нахождение большего количества целей. Также объединение поиска на суше и в воде особенно приятно летом, когда у вас появляется возможность не только заняться любимым хобби, но и окунуться или поплавать.

Подводный поиск отличается от обычного копа и может оказаться сложнее, чем вы предполагали. Кроме того, нужно покупать водонепроницаемый металлоискатель. Когда у вас есть подходящий детектор и вы следуете следующим правилам, интересные находки вам обеспечены.

1. Планируйте заранее.

Очень важно правильно спланировать выезд на поиск, чтобы напрасно не тратить силы и время. Первое, что нужно учитывать – это время года, когда вы отправляетесь копать. Логично, что искать что-то в воде нужно тогда, когда она уже прогрелась. Конечно, если у вас есть надежный гидрокостюм, то можно вести поиск и в холодный сезон. Учитывайте также сообщения о погоде. Поиск под водой в ливень или в ураган небезопасен.

2. Выберите, где будете искать.

Чтобы повысить свои шансы на хорошие находки, вам нужно разобраться, где на пляже наиболее посещаемые людьми области. Это касается и подводного поиска. Обычно больше всего находок там, где люди «ходят по воде», то есть та глубина, где еще не плавают. Также хороши для поиска причалы прогулочных лодочек, катамаранов и тому подобное. Если пляж туристический, стоит проверить области вокруг водных аттракционов или мест, оборудованных для занятий спортом в воде (вышки для прыжков).

3. Изучите методики подводного поиска.

Когда вы только начинаете, вам нужно ознакомиться со способами и методиками приборного поиска. Можно, например, следовать по линии вдоль берега, перемещаясь с метровым интервалом. Проверяйте все естественные углубления и ямы на дне, так как там может содержаться что-нибудь ценное. Еще подводные поисковики используют иногда специальные совки – узкие, чтобы не поднимать муть, а если ищут неглубоко – то скубы (решето на палке) и плавающие плотики с импровизированным ситом, которые помогают отделять цели от грязи.

4. Ищите в дневное время.

Приборный поиск в воде – дело и так достаточно непростое. Ночью все становится намного сложнее, так как видимость под водой куда хуже, чем на воздухе, и не всегда хорошо помогают даже сильные фонари. Так что если вы нацелились на подводный поиск, то начинайте с раннего утра или когда день уже в разгаре.

5. Не обязательно заниматься подводным плваванием.

Перед тем, чтобы начать подводную охоту за сокровищами, многие рекомендуют взять несколько уроков подводного плавания. Но для этого у вас должно быть специальное оборудование, на покупку которого не всегда есть деньги. Однако, судя по опыту многих поисковиков, брать уроки дайвинга не обязательно. Большинство целей скрыты на глубине 1-1,5 метра, и для того, чтобы их найти, не нужно покупать акваланг.

Ну что, готовы проверить себя в подводном поиске? Тогда для вас – большой выбор водонепроницаемых металлоискателей в магазинах «МДРегион»!

Источник

Оцените статью