Чем можно отравлять воду

Пищевое отравление

var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1) if (snowingzone==2) if (snowingzone==3) if (snowingzone==4) snow[i].posy=0; > > var timer=setTimeout(«movesnow()»,50); > for (i=0;i «+snowletter+» «); > if (browserok) < window.onload=initsnow; >

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Источник

Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.

  • простуда
  • головокружение
  • тошнота

1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Источник

Отравления в быту. Как помочь?

С развитием медицины все же не ушла проблема отравлений, возникающих в быту. Отравлением называют острое патологическое состояние химической этиологии, когда на организм воздействует определённое критическое количество отравляющего вещества, то есть вещества, которое вызывает нарушение функционирования органов и систем, представляющее угрозу жизнедеятельности.

Встречаются бытовые отравления повсеместно, и частота их встречаемости остается просто огромной. В России острые отравления составляют 250-300 человек на 100 тыс. населения ежегодно. Это намного больше заболеваемости острым инфарктом миокарда.

Подавляющее большинство случаев носят случайный характер. Суицидальные попытки составляют почти 20%, а отравления на рабочем месте всего 2%. Наиболее часто отравляются в быту дети — около 50% (страны Западной Европы и США) и около 8% в России. Основной причиной отравлений служат лекарственные препараты, которые оставляются родителями совершенно бесконтрольно. По суицидальному фактору лидируют женские отравления, по случайности в быту — мужские.

Стадии отравления

По мере того, как патологический процесс отравления развивается, он проходит несколько стадий:

Токсигенная, или ранняя. На этой стадии возникает первичный контакт с отравляющим веществом. Повреждаются ткани, клеточные мембраны, разрушаются белки;

Соматогенная. В этой стадии организм бросает все усилия на то, чтобы поддержать постоянство среды, то есть гомеостаз.

Виды отравлений по способу поступления отравляющего вещества подразделяются на:

Поступление вещества через рот, или пероральные. Чаще всего они возникают в быту; ребёнок и бытовая химия

Чрезкожные (перкутанные) — проникновение токсина осуществляется через повреждённые кожные покровы;

Проникающие вглубь кожи — инъекционные, укусы;

Полостные. Возникают при введении токсина в наружный слуховой проход, влагалище, прямую кишку.

По характеру течения отравления различают:

Острые. При этом характерно острое начало и развитие специфических особых симптомов;

Хронические — симптоматика нарастает постепенно или при поступлении яды малыми дозами длительное время. Примером может служить алкогольная интоксикация.

Отравления также распределены по степени тяжести состояния пациента:

Лёгкая степень тяжести;

Тяжёлая и крайне тяжёлая степень.

На данный момент известно более 500 видов отравляющих веществ. Различают вещества нейротоксического, кожно-нарывного, кардиотоксического, пульмотоксического, нефротоксического, гепатотоксического действия, которые вызывают сильное отравление организма.

Этапы терапии

Предупредить дальнейшее проникновение и всасывание яда в организм, а также скорейшее его выведение (элиминацию). Это возможно осуществить очищением желудочно-кишечного тракта или других органов в зависимости от того, каким путём вещество проникло в организм.

Обезвреживание токсина при помощи антидотов;

Проведение симптоматической терапии для поддержания жизнедеятельности органов и систем.

Бытовые отравления очень широко распространены и тем самым происходит усугубление прогноза, потому что помощь оказывается людьми, не имеющими к медицине никакого отношения.

Пероральный способ проникновения в организм токсического вещества наиболее распространённый. Первыми моментами детоксикации должны стать:

Промывание желудка. Промывания желудка может проводиться, как «ресторанным» способом с применением стакана воды и раздражением корня языка, так и желудочного зонда;

Лекарственные рвотные препараты при отравлении. Их нельзя назначать детям до 5 лет, при тяжёлом состоянии пациента, при отравлении щелочными и кислотными веществами. При неправильном назначении рвотные препараты могут вызвать повреждение слизистой оболочки ЖКТ и кровотечение. Рвоту можно стимулировать употреблением за наиболее короткий срок наибольшего количества воды с раздражением корня языка. Раствор поваренной соли в соотношении с тёплой водой 1:1 также способствует появлению рвоты;

Слабительные. Применяется данная группа препаратов при отравлении веществами с замедленным периодом всасывания.

Адсорбенты (средства от отравления). Эти лекарственные средства работают по одному из 4 сорбционных механизмов: энтеросорбция, наружная, или аппликационная сорбция, детоксикация и сорбция крови и других жидких сред вне организма, сочетанная детоксикация каскадного типа. В быту применяется в основном энтеросорбция. Энтеросорбенты на данный момент представлены несколькими поколениями: 1 поколение — активированный уголь, 2 поколение — гранулированные синтетические препараты, 3 и 4 поколение представлены сухими волокнистыми таблетками. Последние поколения сорбентов наиболее эффективны, так как они быстро поглощаются, волокнистые структуры находятся в очень маленьком объёме, оказывают лечебное действие подобное гранулированным сорбентам.

К сорбентам относится активированный уголь, действие которого мы вкратце рассмотрим. Активированный уголь наиболее распространённый энтеросорбент. Представляет он собой вещество пористой структуры, получаемое из углеродосодержащих материалов органической природы. Поверхностная активность угля объясняет его высокую эффективность при отравлениях. Активированный уголь может успешно поглощать алкалоиды, токсины растительного и бактериального происхождения, соли тяжёлых металлов, производные синильной кислоты, фенола, газы, сульфаниламиды. В отношении кислот и щелочей уголь малоактивен.

Особенности применения активированного угля

При использовании данного препарата должна быть создана достаточно высокая концентрация его в желудочно-кишечном тракте. Недостаток препарата приведёт к свободному нахождению токсинов в желудке и кишечнике, проникновению вредных веществ в кровь. При заполненном едой желудке концентрация угля должна быть повышена в несколько раз из-за возможности сорбции пищевых масс.

Длительность приёма активированного угля различена в зависимости от типа отравляющего вещества. При использовании других лекарственных веществ одновременно с углем автоматически снижает их эффективность.

Активированный уголь при отравлении принимают внутрь в виде порошка в дозе 20-30 г. Это соответствует 80-120 таблеткам. Повторный приём можно осуществить уже через 4-6 часов. Иногда побочным действием активированного угля могут быть запоры, диспепсические проявления. Иные энтеросорбенты также обладают подобными нежелательными эффектами. К примеру, Смекта.

Белый уголь является препаратов энтеросорбентов последнего поколения. Основой его является оксид кремния высокодисперсный. Выпускается в форме растворимых таблеток. Кроме того, препарат содержит микрокристаллическую целлюлозу. Сорбционная ёмкость белого угля наиболее высока по сравнению с остальными энтеросорбентами. Суточная его дозировка составляет 2-4 г, а это всего 8-16 таблеток. Измельчать таблетки перед употреблением нет необходимости. Они имеют приятный нейтральный вкус. Белый уголь не способен вызывать запоры, а также стимулирует работу кишечника, что в свою очередь способствует скорейшему очищению ЖКТ от отравляющего вещества. Данный препарат имеет массу преимуществ, поэтому может быть рекомендован для активного домашнего применения при бытовых отравлениях.

Источник

Читайте также:  Диктант по русскому языку вода река
Оцените статью