- Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
- Воздействие разных типов вод на чай.
- Влияние типа чайника на воду
- Вода: как правильно заваривать чай
- Вода для чая: выбираем правильно
- Подготовка воды для приготовления чая
- Вода, непригодная для приготовления чая
- Влияние воды на вкус кофе и чая.
- Подведем итог.
Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.
«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?
Воздействие разных типов вод на чай.
Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.
Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.
Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.
Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.
Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.
Влияние типа чайника на воду
Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.
Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.
Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.
Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.
Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.
Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.
От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».
Источник
Вода: как правильно заваривать чай
Чай — самый популярный напиток в мире. Он состоит из двух ингредиентов — чайного листа и воды. Сахар, мед, лимон и прочие компоненты являются не обязательными и добавляются по вкусу. Конечно, основой для приготовления горячего, ароматного напитка считается чайный лист. Однако вкус и букет будущего настоя также зависит от воды, которая используется для приготовления. Давайте разберемся, какую воду лучше применять, чтобы правильно заваривать чай, как ее подготовить.
Согласно выдержкам из древнего китайского трактата для идеального чая необходимы три компонента: правильная вода, выверенные действия мастера, хороший чайный лист.
Именно вода здесь находится на первом месте. Еще в одном труде, посвященному чайному искусству, можно найти информацию о том, что она:
- должна быть чистой, мягкой, прозрачной и легкой;
- помогает раскрыть букет и вкус чайного листа;
- позволяет разгадать природу чая, когда 8/10 воды встречаются с 2/10 заварки;
- не должна иметь запаха и вкуса.
Вода для чая: выбираем правильно
Чем мягче будет вода, тем вкуснее получится, приготовленный напиток. Лучший вариант — колодезная, родниковая, артезианская или талая вода. То есть, жидкость естественного происхождения. Добытая из природных источников, расположенных в экологически чистых регионах, она выигрывает по сравнению с водопроводной, которая прошла промышленную очистку.
Если же у вас нет возможности запастись артезианской или родниковой водой, чтобы правильно заваривать чай, обратите внимание на магазинную. При выборе варианта в бутылках обращайте внимание на уровень жесткости, указанный на этикетке, а также отсутствие газов, солей и примесей. Также хорошим вариантом станет минеральная вода, на бутылке которой указано «горная», «родниковая», «талая».
Допускается использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через систему фильтров, если такая установлена в доме или квартире. Однако жидкость также должна быть мягкой.
Подготовка воды для приготовления чая
Для правильного заваривания чая кипяченая вода не используется. Ее необходимо только довести до оптимальной температуры, но не кипятить. Примечательно, что для разных сортов чая температура отличается. Для:
- белого и желтого чая оптимальные показатели — +60-70 о С;
- зеленого — +70-80 о С;
- улунов — +90-95 о С;
- пуэров и красных сортов — +95-100 о С.
Китайские чайные мастера выделяют несколько стадий кипения воды. Среди них глаза краба — когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки, а в чайнике слышно легкое потрескивание. Глаза рыбы — стадия кипения жидкости, когда пузырьки становятся больше и начинают подниматься со дна на поверхность. Нити жемчуга — в воде появляются цепочки из пузырьков, которые располагаются вдоль стенок посуды. Завершающей стадией считается бурлящий источник— в этом случае тональность звучания чайника становится более выраженной, а количество пузырьков достигает максимума и становится равномерным.
Вода, непригодная для приготовления чая
Чайные гурманы недаром обращают внимание на температуру, поскольку жидкость, которая перекипела, не позволяет правильно заваривать чай. В ней присутствуют минеральные соли, выпадающие в осадок. Кроме того, такая вода становится излишне жесткой, что негативно сказывается на вкусе, аромате готового напитка. О такой воде говорят, что она «мертвая». Поэтому не подходит для заваривания чая. Также не стоит дважды кипятить воду, поскольку в ней снижается количество кислорода и сколько бы не заваривали чай, он будет недостаточно ароматным и вкусным.
Словом, если вы хотите получить удовольствие от вечернего чая в кругу семьи или друзей, не только выберите качественный сорт заварки, но и купите правильную воду.
Источник
Влияние воды на вкус кофе и чая.
Вода может раскрыть вкус кофе или чая, а может испортить его и исказить до неузнаваемости. Представьте, вы выпили в кофейне чашечку прекрасного кофе, узнали его сорт, купили, но его вкус в домашних условиях оказался другим. Давайте разберемся, почему так происходит.
Как свойства воды влияют на вкус напитков
Вода – совсем не такой нейтральный ингредиент, как может показаться. Это заметили еще древние мыслители, писавшие трактаты на тему выбора воды для приготовления чая. Одна из знаменитых цитат китайского мудреца Чжан Дафу: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае»
Сейчас существует целая наука нейрогастрономия, которая доказывает, что на вкус напитков может повлиять даже цвет посуды и окружающая обстановка. Что уж говорить о воде, которая напрямую связана с восприятием кофе или чая.
- появление горечи;
- недостаточная экстрагированность, то есть экстракты из зерен или листьев просто не переходят в напиток, создается впечатление, что мы пьем просто воду;
- полное искажение вкуса, который не соответствует описанию продукта.
Положительное влияние проявляется только в одном, но очень важном показателе: вода помогает раскрыться кофейным зернам и чайным листьям и не искажает их естественный вкус, аромат и цвет.
Советы по выбору воды для кофе или чая
Обычно мы не задумываемся над таким ингредиентом, как вода. Он кажется самым обычным. По правде сказать, большинство людей просто набирают воду из крана на кухне. Но это далеко не самое лучшее решение для приготовления идеального напитка.
Итак, какую воду нужно взять в качестве ингредиента.
- Чистую и свежую, то есть без посторонних примесей и запахов.
- Если нет другого варианта, кроме водопроводной воды, то нужно пропустить ее через фильтр или хотя бы дать отстояться. Так вы сведете к минимуму присутствие в напитке хлора, ржавчины, вредных примесей.
- Идеальна мягкая вода, так как жесткая усиливает горечь напитка, а примеси оставляют известковый налет на посуде для его приготовления.
- Нужна нейтральная вода относительно водородного показателя воды (pH). Кислотность (pH меньше 7) делает напиток горьким, а щелочность (pH больше 7) безвкусным.
- Если вы набираете воду из родника, то наверняка не знаете ее минеральный состав, поэтому здесь возможны как приятные, так и неприятные сюрпризы.
- При покупке воды в магазине обратите внимание на показатели кальция, натрия и гидрокарбонатов. Они должны быть минимальными. А вот магний в воде, наоборот, положительно влияет на вкус кофе и чая.
- Дистиллированная вода – не лучший вариант, так как из нее удалены все соли, а значит, вкус напитка получится плоским и до конца не раскроется. Исключением является вода для приготовления эспрессо в кофемашине. В этом случае кофе мало контактирует с водой (20-25секунд), поэтому можно взять очень мягкую очищенную от солей воду.
Подведем итог.
Для вкусного и ароматного кофе или чая нужна вода, которую можно получить двумя способами.
- Купить воду, сверившись с показателями ее состава. Напомним, что лучше брать состав с водородным показателем pH7 и минерализацией 100-150 мг/л.
- Пропускать водопроводную воду через фильтр. Для раскрытия вкуса напитка в чай можно добавить буквально пару кристалликов соли. Знатоки считают, что так усиливается процесс экстракции.
Главный совет: ориентируйтесь на собственный вкус, он безошибочно подскажет вам, как с помощью воды можно улучшить любимый напиток.
Источник